кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » «Первый детектор лжи» — пытка

«Первый детектор лжи» — пытка

Преступность существовала во все времена, сколько существует человечество. Эгоизм в той или иной степени что такое пыткаявляется частью человеческой натуры, и удовлетворить лишь свои интересы и потребности в ущерб чужим — всегда достаточно сильное искушение. Но поскольку нарушение общественных устоев и порядков, беззаконие в конечном итоге портит жизнь всем людям, все общества всегда стремились бороться с преступностью, предотвращать еще не совершенные преступления и наказывать уже совершенные. Сегодня в арсенале борцов с преступностью огромное множество средств: камеры видеонаблюдения, криминалистические лаборатории, наконец, полиграф, больше известный как «детектор лжи». В прошлые времена набор технических средств для изобличения преступников был не столь широк, и расследование преступлений было намного более трудоемким делом, нежели сейчас. Даже в фольклоре косвенно отражена эта проблема: в сказках всех народов встречаются ловкие воры, мошенники, плуты, которые легко наживаются путем обмана, кражи, даже убийства и остаются безнаказанными. И все же общество вынуждено было, как могло, стараться находить преступников, чтобы злодеяния не оставались без наказания и поддерживался необходимый для благополучной жизни людей порядок.

В эпоху, когда не было дактилоскопии и видеонаблюдения, часто существующих фактов хватало лишь на то, чтобы заподозрить конкретного человека в совершении преступления, но не доказать его вину полностью. Например, у кого-то пропали из дому золотые монеты, и в период времени между тем, когда хозяин в последний раз видел их на месте, и обнаружением пропажи возле его дома видели жителя, известного своей страстью к легкой поживе. Но ведь вполне вероятно было и то, что нечестный обыватель просто случайно проходил мимо: не обязательно мимо дома потерпевшего должны ходить только добропорядочные люди. Как гласит русская поговорка: «Не пойман — не вор». В таких случаях виновность или невиновность подозреваемого часто определялась его собственным признанием или отрицанием вины. Понятно, что мало какой преступник будет сам признаваться в том, за что его накажут. Если преступление было незначительным, судья или иной человек, который вел дознание, пытался вынудить подозреваемого признаться всякими хитроумными вопросами, загоняющими того в ловушку. Если подозреваемый был «тертым калачом» и ловко обходил способные выдать его ответы или же в самом деле был невиновен, его вина считалась недоказанной, и потерпевшему оставалось лишь сетовать на собственную невнимательность. что такое детектор лжиЕсли же преступление было тяжелым и обязательно требовало наказания, в подобных случаях оставалось только любой ценой заставить подозреваемого рассказать всю правду без увиливания. В наше время существует полиграф — «детектор лжи», который реагирует на изменения в человеческом организме, порожденные сильным волнением: дрожание мышц, потливость, учащенное сердцебиение и т.д. Всякий раз, когда человек говорит не то, что есть на самом деле, полиграф выписывает длинную кривую линию. В старые времена полиграфа не существовало, и подозреваемого в совершении преступления заставляли говорить правду весьма грубым и опасным, но максимально надежным тогда средством — пыткой.

Сегодня, когда официальное применение пыток при следствии давно ушло в прошлое, их часто воспринимают как способ быстрее закончить расследование, заставив подозреваемого себя оговорить, или осудить конкретного неугодного (пусть даже и невиновного) человека. Это суждение неверно или не вполне верно: с этими целями пытки обычно применяют как раз в наше время, когда они формально запрещены во всем мире. В начале Нового времени, в средние века и в эпоху древних цивилизаций целью пыток, которые тогда были совершенно легальны в большинстве государств, было заставить подследственного сказать именно правду. Поэтому в русском языке и сохранилось выражение: «узнать всю подноготную» — от одного как раньше пытали людейиз видов средневековых пыток. Предполагалось, что человек, подвергаемый жестоким физическим мучениям, будет не в состоянии на ходу выдумывать убедительную ложь со всеми подробностями и в конце концов, чтобы быстрее прекратить свои страдания, расскажет все как было. Иногда в Средневековье (в частности, в Европе так действовала инквизиция) подследственного подвергали пытке, даже не сказав ему, в чем он подозревается. Испытуемый должен был сам назвать под пыткой преступления, в которых был виновен. Затем его показания проверялись и, если дело подтверждалось объективными фактами, он подвергался уже собственно наказанию за свои преступления, если же нет, он считался невиновным, просто оговорившим себя. Так, во время тотальной пандемии чумы в Европе XIV в. («черная смерть») в Страсбурге, в то время принадлежавшем Германии, по подозрению в распространении болезни были арестованы несколько евреев, которые под пыткой признались в других тяжких преступлениях, но не в том, в чем их подозревали. Нередко пытке подвергались не только подозреваемый в совершении преступления, но и свидетели, чтобы проверить,почему говорят доносчику первый кнут действительно ли они говорят правду или же хотят оговорить невиновного. В связи с этим в старой России как грозное предупреждение желающим сводить личные счеты руками закона возникла поговорка: «Доносчику — первый кнут». Кстати, в русском государстве пытки стали применяться на следствии значительно позже, чем во многих странах Европы — не раньше, чем во времена татаро-монгольского ига. В Древней Руси вместо пыток существовали испытания: подозреваемого заставляли взять в руку докрасна раскаленную подкову или достать из сосуда с кипящей водой железное кольцо, и затем по скорости заживления рубцов делали выводы о том, виновен он или нет. Считалось, что у честных людей раны заживают быстрее. В Московском государстве и ранней Российской империи пыточное следствие применялось не реже и не менее жестоко, чем в Европе, пока в конце 1774 г. не было отменено секретным указом Екатерины II, а в 1801 г. — официально упразднено Александром I.

Поскольку подследственный мог оказаться и невиновным, искусство палача в этой области заключалось в том, чтобы причинить ему достаточно жестокие, но не опасные для жизни и не калечащие страдания. И тем не менее, несчастные случаи были обычным делом при пыточном следствии: кто-то, не слишком крепкий здоровьем, мог и умереть под пыткой, кто-то из-за неловкости палача становился инвалидом. А если вина подследственного, подозреваемого в преступлении против государства или государственных устоев, уже была доказана, и следствие с помощью пытки лишь хотело узнать у него какие-либо интересующие власть подробности дела, то его могли пытать уже очень жестоко, с причинением тяжелых увечий.

Пыточное следствие применялось к преступникам в большинстве стран старины, существовало и на Западе, и на Востоке. В каждом этнокультурном регионе существовали свои способы «вытянуть правду», в какие были пыткиодинаковой степени изощренные и жестокие. В средневековом Китае, чтобы подследственный отвечал на вопросы быстро, не успевая выдумать ложную версию, его ставили перед следователем на колени и, если он медлил с ответом, давили тонкой палкой сзади на коленный сустав. Там же существовали и более жестокие виды пыток: тиски, раскаленные башмаки из железа, «железные штаны» и др. До нашего времени наиболее полно дошли сведения об орудиях и способах пыток, изобретенных в средневековой Европе. Это и пытка колесом, при которой испытуемого укладывали на обод установленного на специальной конструкции колеса, привязывали и как пытали людей в европевращали так, что он раз за разом проходил над расположенными под колесом особыми шипами или разведенным огнем. Это и «колыбель Иуды» — широкий конус, на вершину которого усаживали связанного испытуемого. Это и знаменитый благодаря произведениям Александра Дюма «испанский сапог» — устройство из раздвигавшихся досок, давившее испытуемому мышцы голеней, а в особых случаях — и дробившее кости ног. И еще что такое испанский сапогмножество разнообразных орудий — плодов этого «зловещего искусства». В старой России наиболее распространенным орудием пытки была дыба, применявшаяся, впрочем, в том или ином варианте и в других странах мира. Это — механизм, растягивающий тело подвешенного в воздухе испытуемого. В России пытка на дыбе одновременно сопровождалась ударами кнута, служившего орудием как пытки, так и исключительного телесного наказания. Кнут, применявшийся в России, изготовлялся таким образом, что его удары на всю жизнь оставляли на теле истязаемого глубокие следы, с первого раза рассекали кожу до мышц и могли доставать до костей. Даже после отмены пыточного следствия в России кнут до 40-х гг. XIX в. еще оставался просто орудием наказания для простолюдинов. Помимо дыбы и кнута, в средневековом Московском государстве существовали и другие виды пыток. В частности, известно, что Степана Разина, предводителя одного из восстаний, сотрясавших Россию в XVII в., и его брата Фрола пытали, бросая на раскаленные угли и проливая по капле ледяную воду на выбритое темя.

Как уже говорилось, эффективно «выудить» правдивые показания из подследственного, но не замучить его до смерти, уметь правильно обращаться с орудиями пытки было целой наукой. Поэтому опытные палачи умели при случае искусно инсценировать процесс пытки, не причинив испытуемому никакого вреда. Подобный эпизод описан в романе А. Дюма «Королева Марго», где палач, преисполненный чувства признательности некогда оказавшему ему честь подследственному, использовал вместо деревянных клиньев, раздвигающих доски «испанских сапог», фальшивые кожаные, просто втесывающиеся между досками.

как пытали людей в старину

Кадр из т/с «Королева Марго», режиссер А. Муратов, Россия, 1996

Несмотря на все это темное искусство палачей, тысячелетиями существовавший способ выявления правды на следствии был весьма примитивен. Поэтому нередко и он не страховал от следственных ошибок, когда испытуемый, желая быстрее избавиться от невыносимых страданий, оговаривал сам себя и сообщал подробности своего «преступления», случайно совпадавшие с реальными обстоятельствами. И конечно, почему людей преступников перестали пытать и почему пытки запрещеныпытками часто злоупотребяли, вынуждая подследственного дать не правдивые, а именно нужные показания, для чего обычно во время пытки задавались наводящие вопросы с конкретными намеками. С конца XVII в. видные умы Европы начинают ставить под сомнение эффективность пыточного следствия. Возможно, это было связано с ростом населения в Европе, при котором совершить преступление и остаться незамеченным становилось все труднее, а значит, и меньше было необходимости в чрезвычайных мерах для изобличения преступника. В 1754 г. применение пыточного следствия прекратилось в Пруссии, которая стала первой страной, последовавшей этой практике. В 1805 г. применение пыток в Пруссии было официально запрещено. Последней европейской страной, запретившей использование пыток, стала Швейцария (середина XIX в.). Впоследствии появление сложных технологий расследования преступлений, позволяющих собрать большое количество изобличающих сведений о преступнике, избавило государства от необходимости возвращаться к столь грубому и опасному старинному способу выяснения истины. Однако в XX в. имели место случаи секретной легализации пыток политических заключенных властями тоталитарных государств, в частности, нацистской Германии, а также в СССР в период правления И. Сталина. 10 декабря 1984 г. пытки были запрещены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, и с тех пор считаются незаконными во всех странах мира. Однако ввиду легкости и дешевизны их использования как средства получения нужных показаний в ряде стран, как правило, с тоталитарными и диктаторскими режимами, продолжают неофициально применяться и в наше время.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

9 комментариев

  1. Соглашусь с комментарием выше. Пытки всё равно применяются, хотя и в более изощрённом виде — психологическом, скорее, чем физическом. Не знаю, мне кажется, это даже страшнее, и неизвестно, какую боль перетерпеть легче — физическую, когда ты знаешь, чего от тебя хотят добиться (и, правда, может и лучше простоять у столба позора, чем терпеть это всё), или психологическую, когда не каждый человек может даже понять, что им манипулируют. Чего уж там, многие подсудимые даже не знают своих прав, а прокуратура грешит, «лишь бы кого-нибудь посадить»…

  2. Я бы и в наше время такое в вела так как в наше время компьютер можно обойти и даже это доказали. Но если посмотреть с другой стороны то у нас и так жестоко выбивают показание делал не делал все равно придется отвечать за другиг.

  3. Получение признательных показаний имеет явно выраженную тенденцию. От чисто физического воздействия к психологическому. Прослеживается чёткая зависимость. Дыба( кости ломают), иголки под ногти( пальчик уродуют), Водяная пытка( без внешних повреждений), Инъекция( так себе укол), …, Полиграф(В комфортном кресле). Современному человеку сказать что его будут допрашивать на полиграфе. У него уже будет страх того что ничего скрыть не удастся.

  4. Был в Чехии и был на экскурсии в музее пыток, впечатлило. Не всегда пытки «развязывали языки». И современный полиграф не дает 100% уверенности в правде.

  5. Страшные методы, кроме того, малоэффективные. Физическая боль унижает, делает человека уязвимым, растаптывает всё человеческое. Вряд ли столь диким способом реально добиться правды. Реакция на страх пыток у всех разная, предугадать поведение здесь сложно. Кто-то будет кричать, другой — «расколется», третий онемеет или умрет от разрыва сердца.

  6. Амрита Горбунова

    Во все времена люди хотели знать правду. Из вашей статьи узнала, что со времен древних цивилизаций, в средние века методы признания своей вины, были направлены на пытки и мучение людей. Подследственный, испытывая страшную боль, как в народе говоря «и мертвый заговорит» был готов сказать все, что было и не было. Из-за этого люди умирали, становились инвалидами, и что же, а правда была покрыта мраком. Это просто все ужасно было. Сейчас на дворе XXI век, методы признания поменялись. Следователь, как «уж на сковородке» изварачивается, ища доказательства твоей вины: допрашивает лжесвидетелей, проводит экспертизы уже заведомо не правдивыми показаниями. Один из шансов защищаться, обратиться к экспертам полиграфа — «детектор лжи».

  7. Внезапно захотелось почитать «Королеву Марго» — эта книга как-то прошла мимо меня. Удивлена что Швейцария отказалась от пыток одной из последних. Казалось бы- прогрессивная Европа, моралисты и новаторы… А оно вон как. Все таки удивительно, куда заходит человеческая фантазия в создании способов причинения вреда ближнему своему.

  8. Их будут использовать до тех пор, пока это приносит нужный результат. Просто так от пыток не откажутся.

  9. В наши дни пытки стали более изощренными.Допрос подозреваемых по 15-20,а то и более часов подряд без перерывов на отдых,приём пищи -чем не пытка?И такое используется повсеместно и в Европе,и в США,и в России.А чего стоят ночные допросы?Человек дезориентирован,напуган,подвержен сильному давлению,да в таком состоянии он может что угодно ляпнуть,а потом ещё и подписать все,что ему подсунут,лишь бы отстали и дали поспать.Пытка?Думаю-да.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

двенадцать − восемь =