кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Первые военные вмешательства Персии в политическую жизнь Греции

Первые военные вмешательства Персии в политическую жизнь Греции

НАКСОССКИЙ И МИЛЕТСКИЙ КОНФЛИКТЫ

В покоренной персами малоазийской Ионии все усиливался произвол сатрапов и тиранов. Обострялись отношения между угнетенными народами и ставленниками персов. Вскоре Иония стала напоминать пороховой погреб и для взрыва нужна была лишь одна искра.

В это время в Эгейском море на острове Наксос шло ожесточенное противостояние между демосом и правящей там аристократией. Борьба вылилась в восстание, в ходе которого народ изгнал аристократов. Те бежали в Ионию и обратились за помощью к правителю ионийского города Милета – Аристагору. Тот решил восстановить в Наксосе аристократическое правление, присоединив Наксос к Персидской державе. Таким образом, Аристагор хотел заслужить особую милость Дария I. Царь дал ему персидский военный отряд. Однако в Наксосе войско Аристагора потерпело поражение. Как сообщает Геродот, Аристагор испугался гнева царя и, вернувшись в Милет, призвал его жителей восстать против владычества персов, пока Дарий I не успел еще добраться до Милета. Возможно, в действительности он испугался своего же народа, который в Милете пострадал от Наксосской экспедиции в первую очередь.

В Милете в 500 году до н. э. вспыхнуло против персидского ига восстание. Аристагор отказался от власти тирана. Следом за Милетом взбунтовалась вся Иония. Восставших греков поддержали коренные жители Малой Азии– карийцы, тоже угнетенные властью персов. Постоянно дислоцирующиеся в Ионии персидские войска были разгромлены, сатрапы бежали.

 

ВМЕШАТЕЛЬСТВО БАЛКАНСКОЙ ГРЕЦИИ В ИОНИЙСКОЕ ВОССТАНИЕ

Предводительствовавший восстанием Аристагор понимал, что это лишь действие эффекта неожиданности. И пока персы не оправились от удара, нанесенного восстанием, Аристагор отправился в Балканскую Грецию за помощью.греко-персидские войны в мировой истории

Однако в Греции боялись столкновения с Персидской державой. На призыв Аристагора откликнулись только Афины и Эретрия на острове Эвбея, которые страдали из-за блокирования персами их торговых путей. Афины послали в Ионию против персидского флота 20 военных кораблей, Эвбея – 5.

Следом за Ионией взбунтовалась Пропонтида с крупной греческой колонией Византием.

Персы ввели в мятежные провинции войска.

Война длилась шесть лет.

После того, как греческий флот вернулся на родину, персам удалось (494 год до н. э.) подавить восстание, несмотря на то, что восставшие отчаянно сопротивлялись. Милет был разгромлен, все мужское население перебито, а женщин и детей продали в рабство.

 

 

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3 комментария

  1. Интересно, что поэтому поводу думают сейчас в Греции? И помнят ли они?

  2. Жаль что о этой эпохе сохранилось так мало информации, ведь эпоха действительно интересная, и заслуживает значительно большего внимания как со стороны историков, так и со стороны обывателей.

  3. Да уж, грекам так и не удалось полностью побороть персидское иго, а надо было бы им показать, кто в доме хозяин.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

шестнадцать + 14 =