кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » Первое противоядие и лекарство «от всего»

Первое противоядие и лекарство «от всего»

страх отравленияСамым известным препаратом всех времен является, по-видимому, териак (триак). Говорят, что его изобрел по поручению Митридата VI, царя Понта (I век до н.э.), его личный врач. Правитель, боясь быть отравленным врагами, нуждался в лекарстве, способном победить любой яд. Предполагалось, что противоядие можно будет принимать профилактически,  а не только по факту отравления.

Однако для приема териака (первоначальное название «митридациум») требовалось определенное мужество. Оригинальная «антиотравительная» смесь содержала экстракты 50 растений (включая мирру, ладан, тимьян, сок акации, фенхель, анис и корицу) и… ящерицу без лап. Чтобы лекарство было приятным на вкус, в него добавляли мед.

В I веке нашей эры римский император Нерон (о нем здесь на history-император Неронthema.com мы упоминали в этой статье), испытывавший тот же самый страх быть отравленным, потребовал от врача Андромаха усовершенствования противоядия, который добавил в рецепт Митридата еще 10 ингредиентов, включая опиум и мясо змеи (гадюки). Тогда-то и появилось новое название «териак» (полностью ««митридациум-териак»).

первое противоядие

В дальнейшем териак постоянно усовершенствовался, получив высокую оценку Галена (г. р. 129 или 131; точный год  смерти неизвестен: в период с 200 до 217 гг.) , самого влиятельного человека в истории античной медицины. Он также добавил в рецептуру новые ингредиенты.

Териак выписывался врачами на протяжении 18 веков для лечения лекарство на змеелюбой болезни. Состав его изменялся в зависимости от места изготовления, поскольку в разных местах росли разные растения, а териак уже применяли и арабские медики. Во врачебных трактатах Средневековья говорится о териаках во множественном числе: «больших» и «малых».

Как говорилось выше, для получения противоядия требовалось множество ингредиентов, поэтому препарат стоил очень дорого, и купить его мог только весьма состоятельный человек.

В средние века териак готовился публично, чтобы не было подделок. Каждая составляющая смеси инспектировалась присяжными, на готовое лекарство выписывался документ, заверенный печатью. Для «вызревания» снадобья требовалось примерно полгода, а для более сложного — несколько лет. Формула противоядия хранилась в секрете гильдией врачей.

лекарство панацея

Бизнес по продаже териака пережил первый спад во время пандемии чумы XIV в., а затем крах в конце XVIII века, когда лондонский доктор Уильям Геберден опубликовал статью, в которой высмеивалось противоядие: «Это только заставляет вас немного потеть». В итоге териак был исключен из официальной фармакопеи. Сегодня мы знаем, что единственным эффективным ингредиентом препарата был опий (морфин), который снимает боль, успокаивает кашель и уменьшает беспокойство (но не борется с каким-либо ядом). А самый известный ингредиент, мясо гадюки, не имеет терапевтического эффекта.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

2 × 4 =

Спасибо! Комментарий появится на сайте после одобрения модератором.