кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Пенитенциарная система в России в старину (II часть)

Пенитенциарная система в России в старину (II часть)

В XVII веке в уголовном праве России появился целый набор различных видов наказаний. Смертная казнь стала широко применяться теперь и за религиозные преступления, а также – убийство. Причем, вместе с самим убийцей могли быть казнены и члены его семьи. Бичевание теперь не только назначалось за должностные преступления, но и обычные уголовные: против собственности (кража), против общественной нравственности (например, курение табака).

Широко применялась ссылка – принудительное выселение в отдаленные районы государства. При определении меры наказания, как и в наше время, учитывались смягчающие и отягчающие обстоятельства совершения преступления. Так, до XVIII века смягчающим наказание обстоятельством считалось совершение преступления в пьяном виде. Потому что хмельное  простые люди в то время употребляли очень редко.

В XVIII веке появилась каторга – принудительный труд осужденных на добыче полезных ископаемых, что было связано с развитием в государстве добывающей промышленности.

Единой системы исполнения наказаний не существовало. Тюрьмы и каторги охранялись обычной наемной стражей, а с развитием в России регулярной армии – солдатами.

Смертную казнь и телесные наказание в исполнение приводили палачи – как правило, их за деньги набирали из числа самих осужденных и содержали в отдельных камерах или жилых помещениях.

3161900131T

Дисциплина в тюрьмах и на каторге наводилась очень жесткая. Малейшие провинности наказывались карцером и плетьми. Однако за побег срок заключения не прибавляли, а беглецов, если те были пойманы, наказывали кнутом. Впрочем, кнуты для телесных наказаний в России изготавливали таким образом, что при ударе они наносили очень глубокие раны, и подвергнутый бичеванию мог просто не выжить. Особой приметой считалось: «бит кнутом» — даже после одного истязания на теле человека на всю жизнь оставались глубокие шрамы.

В XVIII веке впервые было законодательно оформлено смягчение наказания для несовершеннолетних преступников. Поводом к этому послужило разбирательство в Сенате – высшем органе власти после царя, обстоятельств убийства, совершенного 14-летней крестьянкой. В результате этого разбирательства было принято решение о неприменении к несовершеннолетним смертной казни.

В XVII – XVIII веках существовали и наказания в виде физических увечий: отсечение руки (за обнажение оружия перед царем), лишение ушей (кража) и то же лишение ушей, носа и языка за политические преступления. Фальшивомонетчикам отрубали руку и ногу. Также существовало выжигание клейм на лбу – «вор» и тому подобное. Чтобы впредь все знали, к чему склонен человек.

Неплательщиков долга до выплаты либо сажали в специальную тюрьму, либо регулярно наказывали ударами кнута или батогов – толстых прутьев, по ногам (называлось это — «правеж»). Уклоняющихся от такого способа выколачивания долгов могла ждать смертная казнь.

Окончание в III части.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментария

  1. Мера наказания в прошлые времена была пропорциональна духу того времени, тяжелому времени, когда нужно было пресекать проступки железной карающей рукой.

  2. Не соглашусь с K1t. Это было очень жестокое время, и наказывались не всегда виновные люди. И в дальнейшем, если доказывалась невиновность, увечья уже невозможно было исправить.

  3. И вообще наш Уголовный Кодекс давно стоит пересмотреть. Наши законы слишком уж лояльны.

  4. Многие из этих наказаний можно было бы оставить и сейчас, возможно тогда тюрьмы у нас и не будут переполнены. И многие бы побоялись тогда совершать правонарушения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

6 + 15 =