кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Основные события греко-персидских войн (часть II)

Основные события греко-персидских войн (часть II)

После победы афинян при Марафоне, о которой мы на history-thema писали в первой части этой статьи, греки уверились в том, что сумеют защитить свою родину от агрессии извне. При известии о разгроме персидской армии среди покоренных персами народов начались волнения. Политическая обстановка в Персии обострилась и  это долго не давало возможности приступить к третьему походу против Греции. В 486 г. до н. э. умер Дарий I.

где что находилось в древней греции

Карта Древней Греции

Между тем, все осознавали опасность новой персидской агрессии. Когда преемник Дария I Ксеркс приступил к организации похода для того чтобы все-таки покорить Грецию, Фессалия и Беотия признали верховенство власти персидского царя. О своем нейтралитете в предстоящей войне объявил город Аргос на Пелопоннесе.  Однако другие греческие полисы начали активно, хотя и разобщенно, готовиться к обороне. В Афинах при этом начался спор между сторонниками проведения основной части оборонительных операций на суше и теми, кто считал, что оборону надо проводить на море. Сухопутную стратегию отстаивали землевладельцы и крестьянские массы, опасающиеся разорения своих хозяйств в случае вторжения персов. Их возглавлял консервативно настроенный  Аристид. За морскую стратегию выступали ремесленники и торговцы под предводительством Фемистокла, который доказывал, что у греков больше шансов для победы будет на море, так как персидская армия превосходит греческую по численности, тогда как на флоте все преимущества у защищающейся стороны: греческий флот легче и маневреннее персидского, к тому же, не составит особого труда пополнять его новыми судами. И еще один аргумент выдвигали сторонники Фемистокла: завоевание афинянами морского господства позволит хотя бы частично снять с Греции экономическую блокаду. В итоге аргументы группы Фемистокла перевесили все другие.

В 483 – 482 годах до н. э. путем остракизма (так называемое «голосование черепками» в Афинах, когда участники Народного собрания писали на глиняных черепках имена тех, кто, по их мнению, был опасен для демократического строя) из Аттики был изгнан Аристид. Началось усиленное строительство дополнительного военного флота. Средства на постройку новых кораблей давала интенсивная разработка серебра на рудниках  Лавриона — южной части Аттики. В 48 г. до н. э. в Афинах был самый мощный в Греции военно-морской флот, насчитывавший свыше  180 триер.флот какого герческого полиса был самым сильным

Сын Дария I Ксеркс, наследовав престол, подавил восстания покоренных персами народов, воспрявших духом после поражения Датиса и Артаферна при Марафоне. Теперь он мог заняться подготовкой третьего похода против Греции и, наконец, закончить дело отца. В узкой части опасного мыса Акте персы прорыли судоходный канал, чтобы избежать повторения несчастья 492 г. до н.э. Проведя тотальную мобилизацию населения Персидской державы, Ксеркс собрал огромную армию: около 150 тыс. воинов. Флот персов составляли 800 военных кораблей. С такими огромными силами Ксеркс был уверен в победе и не скрывал своих замыслов, направленных против Греции.

Греки, действительно, были напуганы. Нависшая угроза побудила греческие полисы к единению. В 481 г. до н. э. Афины и Спарта заключили союз для совместных действий против персидской агрессии. Понимая, что вторжение персов, дважды понесших жестокие потери при попытке покорить Балканский полуостров, не сулит ничего хорошего, к афино-спартанскому союзу примкнуло значительное количество других полисов. Коалицию возглавила, обладавшая тогда самой сильной в Греции сухопутной армией, Спарта. Однако полного единства в действиях достичь не удалось. По-прежнему не ослабевали противоречия между демосом и аристократией. В Аттике был раскрыт заговор группы аристократов, намеревавшихся захватить власть в Афинах и объявить о покорности персам.

В 480 г. до н. э., весной, Ксеркс лично повел свое громадное войско на Балканский полуостров. Для переправы через пролив Геллеспонт он приказал построить два плавучих моста, состоящих из военных судов, между которыми были проложены доски. Однако поднявшийся шторм разрушил эти «мосты». Разъяренный Ксеркс, как сообщает Геродот, велел отрубить головы строителям, а «строптивое» море высечь розгами. Были наведены два новых моста, по которым, ужасая всех одними своими размерами, армия Ксеркса перешла через Геллеспонт и двинулась дальше. Потом персы вступили в Македонию. Флот Ксеркса благополучно прошел по прорытому в мысе Акте каналу. Обойдя полуостров Халкидику, персидские корабли вышли к восточному побережью Северной Греции.

как ксеркс пошел на грецию

Береговая Фессалия. Греция. Наши дни

Первоначально греки хотели встретить персов севернее Фессалии – вне границ Греции, но Фессалия признала власть Ксеркса, и тогда местом обороны был избран Фермопильский проход между горами и морем на границе Фессалии и Средней Греции. Через него на территорию последней проходила дорога. Склоны гор были скользкими от воды текущих сверху теплых ключей, а внизу находилось болото. Возглавлявшие антиперсидскую коалицию спартанцы не могли далеко уводить свои главные силы из Пелопоннеса, так как им постоянно приходилось подавлять восстания подвластного населения в Лаконике. Поэтому к Фермопилам Спарта прислала лишь отряд из 300 спартанцев и 1000 периэков под командованием царя Леонида, хотя обещала более значительные силы. Леонид взял начальство над всей обороной Фермопильского прохода. Всего же численность греческого отряда при Фермопилах составила 7200 воинов. Большое же число воинов против персов спартанцы остерегались посылать еще и потому, что боялись подать персидскому царю лишний повод для вторжения в Пелопоннес, так как испытывавшие постоянное угнетение илоты (государственные рабы-поселенцы) воспользовались бы этим для свержения спартанского господства.

что было при фермопилах

Фермопильский проход в наши дни

Подойдя к Фермопилам в сентябре 480 г. до н.э., персы атаковали греческие укрепления всеми имеющимися силами. Беспрерывные атаки персидских воинов на горстку, по сравнению с их силами, защитников прохода продолжались два дня. В этой битве были уничтожены самые отборные отряды армии Ксеркса: 10 тыс. «бессмертных» (элитные войска, первая тысяча в которые набиралась из знати и составляла личную охрану царя).как греки воевали с персами и кто были триста 300 спартанцев

Один из местных жителей по-имени Эфиальт согласился за вознаграждение провести персидское войско по узким горным тропам в тыл защитников Фермопил. Таким образом, греки попали в окружение. Леонид приказал своим отрядам начать отступление, а сам с тремя сотнями спартанцев и небольшой группой добровольцев из Беотии (которая, кстати, признала власть Ксеркса) остался прикрывать отходящих. В ожесточенной схватке все они погибли. Впоследствии на горе возле Фермопил воздвигли памятник, надпись на котором гласит:

«Путник, пойди возвести

нашим гражданам в Лакедемоне,

Что, их заветы блюдя,

Здесь мы костьми полегли».

что такое фермопильское сражение и как оно шло

План Фермопильского сражения

Выжили лишь двое раненых спартанцев, которых Ксеркс отправил в Спарту, чтобы те рассказали о том, что произошло, и чтобы показать грекам, насколько сильна его армия. Со слов этих выживших воинов бой при Фермопилах известен до сегодняшнего дня во всех подробностях.  Тело Леонида же обезглавили и распяли. Правда, какое-то время спустя Ксеркс вернул тело соотечественникам Леонида, и тот был похоронен в Спарте с соответствующими церемониями.  Путь в Среднюю Грецию для Ксеркса был открыт. Персы прошли признавшую их власть, Беотию и вторглись в Аттику. Балканская Греция оказалась под угрозой полного разрушения.

Вторгшись в Аттику, персы подвергли разорению и уничтожению все, что встречали на своем пути. Опустошались сады, виноградники и поля. Жители ненавистной персам области безжалостно истреблялись или толпами угонялись в рабство. Однако героическое стояние защитников Фермопильского прохода вызвало подъем морального духа и патриотических настроений у населения Греции. Греческий флот, во время обороны Фермопил ведший морские бои с переменным успехом у северной оконечности Эвбеи – мыса Артемисий, после гибели отряда Леонида отступил в воды Аттики. За день до штурма персами Афин, население аттикийской столицы было эвакуировано на острова Саламин, Эгину и в Пелопоннес.

Заняв Афины, персы, будучи теперь в силах расквитаться с афинянами за все минувшие поражения и вмешательство в Милетский конфликт, обратили город в руины. Между спартанцами и афинянами завязался спор о дальнейшей стратегии. Спартанцы, укрепив Коринфский перешеек, настаивали на обороне только Пелопоннеса; афиняне же во главе с архонтом Фемистоклом требовали защитить еще и несколько остававшихся пока неподконтрольными персам островов возле Аттики, дав решительный бой у острова Саламин. С большими трудностями Фемистокл смог добиться согласия спартанского главнокомандующего на этот бой. По плану Фемистокла, греки должны были увлечь громоздкие персидские суда в узкий Саламинский пролив и, лишив их таким образом маневренности, окружить и уничтожить с помощью легких быстроходных триер.

Саламинский бой, состоявшийся в начале осени 480 г. до н. э., явился переломным моментом во всем ходечто такое саламинский бой войны. Триста греческих триер, заманив персидский флот, превосходящий греческий по числу, в изобиловавший подводными камнями и мелями пролив, хорошо известный самим грекам (так, что они могли обходить опасные места), атаковали персидские корабли с двух сторон и принялись один за другим таранить их, отправляя на дно. Как и рассчитывали афиняне, большие корабли персов не смогли должным образом маневрировать в узком проливе и оказались удобной мишенью для триер, не сложных в управлении в таких условиях. Кроме того, греки оказались физически подготовленнее персов, которых сбитых за борт, тянули ко дну еще и тяжелые доспехи; греки же умели прекрасно плавать во всем своем военном снаряжении. К ночи персидский флот был полностью разгромлен.

как греки победили персов

План Саламинского сражения

Теперь греческие суда угрожали персидским плавучим мостам через Геллеспонт. Опасаясь их разрушения, Ксеркс поспешил вернуться в Персию, передав командование греческой группировкой персидских войск Мардонию – тому самому, что возглавил первый, сорванный штормом поход  в 492 г. до н. э. против Греции. Для зимовки Мардоний отвел войска на север в покорную персам Фессалию. А афиняне вернулись в разоренную Аттику и построили среди развалин родных селений временные жилища, в которых провели зиму. Мардоний же весной 479 г. до н. э. подкрепил свою армию ополчениями фессалийцев и беотийцев и возобновил наступление на Аттику. Население ее снова бежало на Саламин. Мардоний занял Афины.

Возглавляющая антиперсидский союз Спарта опять заняла выжидательную позицию, настаивая на защите только Пелопоннеса. К ней присоединились другие пелопоннесские полисы. Тогда Афины, Платеи и Мегара пригрозили им заключением сепаратного мира с Персией. Угроза подействовала. Пелопоннес решился нанести персам удар. Большое войско спартанцев и других пелопоннесцев выступило в Аттику и завязало бой с персидской армией. Мардоний отступил в Беотию.

Теперь греки были уверены в своих силах.  Осенью 479 г. до н. э. объединенные силы Спарты, Афин, Коринфа и других полисов под предводительством царя Павсания — племянника героя Фермопил Леонида, и возвращенного из изгнания (накануне военных действий все изгнанники в связи с опасностью персидского чем закончились греко-персидские войнынашествия были возвращены в Афины) афинянина Аристида подошли к городу Платеи в Беотии. Персы пошли в наступление на греков и начали их теснить. Однако во время атаки был убит Мардоний, и это внесло сумятицу в персидские ряды. Греки взяли реванш и обратили войско неприятеля в бегство. В это же самое время греческий десант высадился на малоазийском мысу Микале, напротив острова Самос, и уничтожил главную базу персидского флота. Острова Самос, Хиос и Лесбос восстали против владычества персов и примкнули к греческому военному союзу.

Персы отошли в Фессалию, а оттуда – во Фракию, покинув пределы Греции. Война за пределами Греции продолжалась с перерывами еще 29 лет. Потеряв большую часть армии на балканском полуострове, Персия столкнулась с восстаниями покоренных народов, воодушевленных победой греков. Пользуясь временным ослаблением Персидской державы, греки перенесли боевые действия на море близ Малой Азии и на Мраморное море, а затем начали энергичное наступление на прибрежные районы восточного Средиземноморья. Ряд блестящих побед над персами одержал талантливый полководец Кимон – сын Мильтиада. Персам удалось нанести поражение греческому десанту в дельте Нила. Но вскоре греки разбили персидский флот и захватили остров Кипр.

Лишь  в 449 году до н. э. Греция и Персия заключили мир, названный по имени представлявшего на мирных переговорах греческую сторону афинского дипломата – Каллиевым. Устанавливался «вечный» мир. Персы признавали независимыми малоазийские греческие полисы и все острова в Эгейском море. В Эгейское море запрещено было входить персидскому военному флоту. Заключенный между греческими полисами 1-й Афинский морской союз положил начало гегемонии Афин на Балканском полуострове. Продолжительное время затем Афины фактически определяли внешнюю политику большинства прочих греческих городов-государств.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

16 − 2 =