кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Мини-заметки » Опасное спасение

Опасное спасение

Мы не впервые публикуем статью о выживании человека в чрезвычайных условиях. Вот и сегодня редакция history-thema.com подготовила для вас реальную историю, произошедшую более 200 лет назад, о человеке, пострадавшем из-за своей порядочности.

спасти от кораблекрушенияВ 1812 году капитан американского китобойного судна Чарльз Барнард пострадал из-за своей доброты. Команда корабля «Nanina» охотилась на тюленей у берегов Аргентины. Проходя мимо Фолклендских островов, моряки заметили следы кораблекрушения у острова Игл. Подойдя ближе, они увидели, что это был британский корабль «Изабелла», большая часть экипажа которого выжила: 44 человека, включая 13 королевских морских пехотинцев, 8 женщин и 2 детей.

Ситуация оказалась несколько неловкой, поскольку в 1812 году Британия и Америка воевали друг с англия сша 1812другом. Правда, жертвы кораблекрушения об этом не знали, но честный капитан проинформировал их о политической ситуации между странами (как впоследствии стало ясно, себе на беду). Барнард поступил достойно и взял выживших на борт своего корабля.

Вскоре обнаружилось, что провизии для всех на американском судне недостаточно, поэтому 10 июня Чарльз Барнард с четырьмя членами своей команды отправился поохотиться на диких свиней на соседнем Новом острове. Через три дня их отсутствия спасенные британцы во главе с Джорджем Хигтоном захватили американское судно, которое позже передали британскому флоту как трофей войны. И когда охотники вернулись, к своему ужасу,  они обнаружили, что бриг исчез со стоянки.

честный капитанБарнард и его спутники (Джейкоб Грин, Сэмюэль Ансель, Джозеф Альбрук и Джеймс Лоудер) остались только с несколькими личными вещами, собакой капитана и небольшой лодкой. Невезучему доброму капитану пришлось пережить еще одно предательство: примерно через неделю четыре товарища Барнарда покинули его, взяв лодку, почти все его вещи и, что еще важнее, его собаку Цент, которая была бесценна в ловле диких свиней.

Барнарду удалось разжечь огонь, который затем ему приходилось постоянно поддерживать. В этом ему британские морякиочень помогло обнаружение источника торфа на острове. Затем он начал строить каменное убежище, покрывая его верх шкурами тюленя. В декабре появились пингвины, гнездящиеся между альбатросами, что позволило Барнарду собирать яйца в большом количестве.

17 декабря 1813 года четверо беглецов вернулись на Новый остров и примирились с Барнардом, который  прожил в одиночестве более двух месяцев. Они сказали ему, что пытались собрать какие-либо вещи на месте крушения британской «Изабеллы», но ничего полезного не нашли. Также капитан узнал, что бегство произошло по инициативе Анселя, и поэтому было решено изгнать его с Нового острова. 29 декабря Анселя отвезли на остров Уэдделла и оставили там.

американский капитан26 января 1814 года Барнард и его три компаньона отправились на остров Морского Пса (Sea Dog Island), расположенный примерно в полумиле к северо-западу от мыса Орфорд поохотиться на морского котика. По пути они остановились на острове Уэдделла, где оставили Анселя. Тот на коленях умолял их взять его с собой, и моряки в конце концов уступили его просьбе, хоть и с большой неохотой.

Фолкленды славились суровыми зимами, но островитяне поневоле преодолели все трудности выживания. Через 18 месяцев вынужденного отшельничества их заметили в ноябре 1814 года с двух китобойных кораблей. По иронии судьбы, выяснилось, что спасатели Барнарда и его команды были англичанами. Британские моряки отнеслись к американцам как к своим лучшим гостям, хотя до окончания войны  между странами оставался еще месяц. Американцы, наконец, через два года отсутствия вернулись домой, где их уже не надеялись увидеть.

В 1829 году капитан опубликовал подробный рассказ о злоключениях своей команды.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3 комментария

  1. «Не опасайтесь случайностей и ищите приключений» говорил Дюма. Но иногда приключения находят нас сами и не к добру. Тогда надо быть таким как Барнард. Такие реальные истории учат мужеству и не склоняться перед кошмарами жизни.

  2. Капитан настоящий мужчина! Спасибо за интересный рассказ.

  3. Люди часто принимают доброту за слабость и пользуются этим. Мне добрых людей жалко. Хорошо, что капитан спасся.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

пять × три =

Спасибо! Комментарий появится на сайте после одобрения модератором.