кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » Олдувайская культура — самый ранний палеолит

Олдувайская культура — самый ранний палеолит

Около 25 млн. лет назад на востоке Африки в результате движения тектонических плит произошел подъем почему африка такая жаркая и в ней много саваннчасти территории, образовавший Восточно-Африканское плоскогорье. Другая часть территории, наоборот, «просела» вниз и образовала обширную удлиненную впадину — Восточно-Африканскую рифтовую долину, продолжением которой на северо-востоке является Красное море. Это сильно изменило африканский климат: горы перестали пропускать влажные муссоны, преждегде появилась первая культура первобытных людей поступавшие с Индийского океана, и погода на большей части континента стала очень жаркой, с длительными засушливыми периодами. Словом, тогда Африка и стала той, которой представляется сейчас: «желтой, жаркой». До образования на востоке высоких гор и Рифтовой долины бóльшую часть Африки покрывали высокие зеленые джунгли. Когда климат стал более сухим, площадь лесов сильно сократилась, уступив место саваннам — бескрайним травяным пространствам с отдельными порослями низких деревьев, высоких кустов или отдельно стоящими высокими деревьями вроде акаций и баобабов. Такое разнообразие природной среды способствовало распространению разнообразных форм животных: в саванне могли жить многие как степные, так и лесные животные. Особенно многообразен был живой мир Восточно-Африканской рифтовой долины: многие глубоко опустившиеся участки какая культура палеолита самая древняятерритории, через которые протекали полноводные реки, заполнились водой, образовав обширные озера, где большие запасы воды сохраняются в течение всего года и позволяют живым существам благополучно переживать засушливый сезон. Самые крупные из этих озер: Виктория, Танганьика, Ньяса. В те незапамятные времена в Африке обитали как известные и по сейв каких условиях возникла первая человеческая культура день животные, так и и другие, к настоящему времени очень давно вымершие. Например, гигантские крокодилы, саблезубые кошки и весьма удивительные создания — австралопитеки: высшие приматы вроде человекообразных обезьян, но передвигавшиеся на двух ногах в вертикальном положении, как люди. Первые австралопитеки появились 6 — 7 млн. лет назад. Считается, что они бродили по саванне небольшими группами-стадами, с высоты своего вертикального роста высматривая съестное, поедали съедобные плоды и коренья, остатки трапезы хищных зверей. Разные виды австралопитеков в большом количестве населяли и Рифтовую долину.

что такое олдувайская культура и почему она так называется

Олдувайское ущелье

В ноябре 1960 г. супруги-археологи из Кении Луис и Мэри Лики, проводя раскопки кто открыл первую культуру каменного века на севере Танзании — в широком ущелье Олдувай, являющемся частью Восточно-Африканской рифтовой долины, обнаружили костные останки детеныша древнего существа, похожего на австралопитека. Рядом лежали кости саблезубой кошки, добычей которой этот детеныш, возможно, и стал. Впоследствии в разных местах Восточной Африки было найдено еще немало фрагментов скелетов таких же похожих на австралопитеков существ, которые, однако, имели и значительные отличия. Например, у них, судя по особенностям строения черепа, был гораздо более крупный мозг с более развитыми отделами, ответственными за мышление и ассоциации. Также эти существа более эффективно и устойчиво могли кто являлся носителем олдувайской культуры передвигаться на двух ногах, обладали совершенным строением кисти руки, позволявшим выполнять сложные движения орудиями, и так называемым центром Брока в мозге — ответственным за использование речи, хотя многие антропологи считают, что гортань у них не была способна производить слишком разнообразные звуки. Мэри и Луис Лики назвали этих существ президжантропами. Эти же археологи обратили внимание на то, что в одних с останками президжантропов слоях грунта часто лежат расколотые пополам камни из кварцевой речной гальки. Однако в тех местах не было природных месторождений кварца, то есть, эти камни были принесены искусственно с расстояния в кто такой человек умелый homo habilis несколько километров. Сомнений быть не могло: странные камни являлись самыми примитивными, которые когда-либо видели исследователи, постоянными орудиями труда. Существа, названные супругами Лики президжантропами, специально собирали галечные камни из легко колющегося кварца и разбивали их, чтобы образовавшейся острой гранью отделять куски от пищи или разрезать шкуры мертвых животных. Эта древнейшая из известных культур каменного века по ущелью, где были обнаружены ее первые артефакты, получила название олдувайской. А президжантропов большинство ученых впоследствии стало рассматривать не просто как высших, но диких приматов, прямоходящих обезьян, а как ранний вид настоящих людей. И название им было заменено на Homo habilis — человек умелый.

Многие ученые продолжают оспаривать принадлежность habilis к людям, отмечая, что по физическому как выглядели люди олдувайской культурыстроению они больше похожи на австралопитеков, и что изготовление орудий из камня — еще не признак формирования истинной человеческой культуры. Шимпанзе, к примеру, в ряде местностей своего ареала тоже изготовляют примитивные орудия: зубами затачивают тонкие палки, чтобы с их помощью доставать насекомых из дупел деревьев. Орудия олдувайской культуры представляют собой по сути просто расколотые камни, без какой-либо специальной обработки, и, как показывают исследования, часто habilis долго не хранили их, а выбрасывали совершенно годными к дальнейшему употреблению, то есть, еще не полностью осознавали всю ценность орудий, добытых явно не без труда. А это мало похоже на разумное поведение, свойственное человеку. Тем не менее, официальная современная наука все же относит habilis к биологическому роду Homo — человек, и рассматривает олдувайскую культуру как начальную стадию раннего (нижнего) палеолита — древнего каменного века.

Самые древние из найденных на настоящий момент орудий олдувайской культуры обнаружены в слоях грунта возрастом в 1,9 — 1,7 млн. лет. В некоторых районах Восточной Африки найдены камни с явными следами обработки возрастом и в 2,7 млн. лет, но они не обладают четко выраженными признаками, какие орудия отностяся к олдувайской культурепозволяющими бесспорно отнести их к олдувайской или какой-нибудь другой культуре, и возможно, что были сделаны австралопитеками. Хотя и Homo habilis существовал уже задолго до появления первых ныне известных орудий олдувайской культуры — 2,8 — 2, 5 млн. лет назад. Всего в Олдувайском ущелье выделено восемь стоянок — мест поселений древних людей, все находки на которых имеют 100-процентное отношение к олдувайской культуре, созданной Homo habilis. За пределами Олдувая артефакты культуры, названной олдувайской, найдены и в других местах Восточной Африки, а также в Тунисе и на побережье Марокко. Наиболее типичные орудия олдувайской культуры — чопперы и чоппинги (от английского «chop — рубить»). От целого галечного что характерно для орудий олдувайской культурыкамня откалывался кусок или несколько кусков так, чтобы образовался острый край. Чоппер имел острый край только с одной стороны, чоппинг — с двух. В более позднее время существования олдувайской культуры появляются и более сложные орудия. Например, с торца продолговатого камня откалывались куски так, чтобы появилась вышеупомянутая режущая грань, но кроме того камень еще оббивался с боков — чтобы его удобнее было держать в руке. Это орудие назвается кливер. Из мелких отщепов камня делали скребки и резцы. Чопперы и чоппинги бываеют нескольких типов: у одних острая рабочая грань находится сбоку, у других — поперек, у когда существовала олдувайская культуранекоторых имеет дисковидную форму. По-видимому, такие орудия разного типа использовались для разной работы: какими-то преимущественно резали, другими — кололи, третьими — дробили, четвертыми — строгали. Точно неясно назначение сфероидов — камней, которым ударами придавали форму, похожую на шар. Возможно, их использовали на охоте, бросая животному под ноги, чтобы сбить его на землю. Другая версия гласит, что сфероидами растирали растительную пищу.как выглядел человек умелый homo habilis

Население олдувайской культуры изготовляло примитивные жилища или укрытия. На месте одной олдувайской стоянки археологами был найден сложенный из обломков вулканической лавы круг, расположенный на пологом склоне. Высота его составляла до 30 см., а длина отдельных камней и лавовых блоков — 10 — 25 см. Предположительно, эти камни служили для закрепления жердей или ветвей, поверх которых накладывались шкуры. Мэри Лики высказывала мнение, что этот круг из кусков застывшей лавы является остатками ветрового заслона.

Большое количество животных останков, в том числе явно разделанных орудиями, найденных на стоянках олдувайской культуры, дает представление о том, чем питались ее представители. Преимущественно это когда существовала олдувайская культурабыли мелкие и средние животные: молодые антилопы, свиньи, черепахи, ящерицы. Иногда попадаются и кости крупных животных, однако их habilis едва ли добывали сами: их примитивные орудия не были приспособлены для такой охоты. Вероятно, это были остатки добычи или отобранная добыча больших хищников, которую habilis принесли к месту своего поселения. Habilis и сами становились жертвами крупных хищников. Уже упоминалось, что первые из исследованных останков человека умелого были найдены рядом с останками саблезубой кошки, правда, не исключено, что и ребенок habilis, и кошка просто погибли в одном и том же месте, возможно даже, что со значительным временным интервалом, просто в один геологический период. На останках трех экземпляров Homo habilis обнаружены следы зубов древнего крокодила римазуха, достигавшего в длину свыше 7 м.

Площади стоянок олдувайской культуры невелики, что говорит о небольшой численности их сообществ. Д. Кларк, исследователь палеолита Африки, полагает, что Homo habilis жил стаями, состоявшими из членов двух — трех семей, которые включали в себя матерей с детьми (или детенышами?) и 3 — 4 взрослых особей мужского пола. Все члены сообщества находились во взаимной зависимости и делили между собой полученную в результате охоты и собирательства пищу.какой образ жизни вели люди олдувайской культуры

Homo habilis существовал несколько больше полумиллиона лет. Постепенно его численность стала сокращаться, вероятно, из-за распространения появившихся в Африке около 2 млн. лет назад Homo erectus — куда делась олдувайская культура уже бесспорно настоящих людей, обладавших в сравнении с Homo habilis высокоразвитым мозгом и более совершенным телосложением. Обитая в тех же местах и питаясь той же пищей, более прогрессивные Homo erectus вытесняли Homo habilis в менее плодородные районы, отчего рождаемость среди habilis сокращалась, пока около 1,5 млн. лет назад они не исчезли вовсе. Однако с ними не исчезла олдувайская культура. Homo erectus долгое время по сходному типу изготовляли орудия, раскалывая камни. Однако они делали это более совершенным и старательным образом, не просто откалывая куски, а стараясь придать орудиям для большего удобства определенную общую форму. 1,7 — 1,5 млн. лет назад появилась созданная Homo erectus шелльская культура, которую часто рассматривают как начальный этап более широко распространенной и долго существовавшей ашельской культуры. Но наряду с шелльскими орудиями еще долго использовались и примитивно расколотые камни олдувайского типа, причем когда Homo erectus стал расселяться из Африки в Евразию, он продолжал изготовлять олдувайские орудия и там. Поэтому отдельные находки орудий олдувайской культуры имели место, например, в Краснодарском крае (одна из них — на стоянке Кермек на Таманском полуострове), Дагестане, в Крыму. Самые северные из ныне исследованных мест обнаружения орудий олдувайского типа находятся в Молдове — стоянки Байраки и Крецешты. Окончательно олдувайская культура исчезла, полностью уступив место более прогрессивной шелльской, около 1 млн. лет назад.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментария

  1. Если его все же назвали Homo, то есть человеком, то, наверное, он ближе именно к человеку.

  2. Очень интересная статья! Спасибо авторам!

  3. А разве с прогрессивными техническими возможностями не могут определить принадлежность (или не принадлежность) Homo habilis к человеку?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

17 − 12 =

Спасибо! Комментарий появится на сайте после одобрения модератором.