кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Кавказ » Обычаи народов Кавказа – их исторические истоки

Обычаи народов Кавказа – их исторические истоки

Хотя самую большую часть истории человечества занимает история первобытного общества, об этойистория возникновения обычаев народов кавказа эпохе мы знаем меньше всего. Первобытные люди не могли оставить после себя письменных документов, поэтому мы знаем только об их материальной культуре – по сохранившимся каменным орудиям труда, древней посуде, останкам домашних животных (то есть по тому, что нам «рассказывают» удивительные находки археологов), но об их обычаях и привычках можем лишь догадываться. В этом случае помогает изучение быта народов, которые до сих пор живут в условиях первобытности (папуасы, пигмеи, индейцы Амазонии и другие). Поскольку условия их жизни в общем схожи с теми, в которых жили наши отдаленнейшие предки, напрашивается вывод, что общие для всех первобытных племен обычаи были и у людей каменного века. А также можно подвергнуть анализу некоторые из более современных традиций и найти их аналоги у ныне живущих по первобытному укладу народов.

 

На Кавказе люди тоже живут с самого начала каменного века. Как и по всей земле, кавказские первобытные люди жили племенами в несколько десятков человек, происходящих от одного предка, занимались охотой и собирательством, община была матриархальной. Об их обычаях, конечно, тоже нет никаких документальных свидетельств. Однако кавказцы, жившие из-за сильной расчлененности рельефа довольно изолировано друг от друга, лучше, чем многие другие народы, сохранили родственную консолидацию (людям, жившим, к примеру, в одной долине, из-за окружавших ту высоких гор было нелегко сняться с привычного места и отправиться попытать счастья в другие земли, поэтому они жили в одной местности из поколения в поколение, тесно связанные родством).

До XIX века у кавказских народов не было частной собственности на землю, и полями, пастбищами сообща владело целое селение, в котором жили, как правило, члены одного рода. В Чечне, например, многие населенные пункты до сих пор называются по именам основавших их родов (Борзой, Беной, Дай), хотя там уже давно живут люди и другой родовой принадлежности. Вместе с прочной родовой сплоченностью у кавказских народов долго сохранялись и некоторые другие пережитки первобытнообщинного строя или хотя бы устные (в сказках, легендах) свидетельства о них.

Путешественники, посещавшие Кавказ в эпоху Средневековья и в XVIII – XIX веках: Георг (в других источниках – Джорджио) Интериано, Арканджело Ламберти, Эвлия Челеби, Ян Потоцкий (автор романа, состоящего из новелл «Рукопись, найденная в Сарагосе»), Александр Дюма, сообщали о широко и повсеместно распространенном на Кавказе обычае похищать скот у жителей других селений. По ночам мужчины из одного селения подбирались к другому и, отвлекши внимание собак, пока пастухи спали, угоняли часть стада. Об этом же есть многочисленные свидетельства в документах российских колониальных властей XIX века. Однако если воры оказывались обнаруженными, и их догоняли, они должны были признать свой проигрыш и безоговорочно вернуть все, что успели забрать.

Сегодня у ряда племен, живущих по первобытным законам, в частности, на Новой Гвинее, есть обычай в случае нужды – когда со своего огорода овощей не хватает, идти собирать овощи на соседний огород. То есть, существует представление о том, что если у кого-то чего-то много, он непременно должен поделиться с нуждающимися (пережиток эпохи палеолита, когда собственности как таковой вообще не существовало, и все, чем пользовалось племя, было общим, так называемый «первобытный коммунизм»).

На Кавказе, по-видимому, этот обычай тоже существовал в первобытную эпоху, а затем, с укреплением представления о частной собственности, перешел в традицию, согласно которой воровство (в чужом селении) не считалось чем-то дурным, и если вор был настолько удачливым, что мог обмануть сторожей и собак, то считался вполне достойным владеть тем, что выращено чужим трудом.

 

какие обычаи существовали у кавказских народовДругой пережиток первобытной эпохи, встречающийся в некоторых кавказских регионах и по сей день, это — кровная месть. Многие считают, что данный пережиток входит именно в обычаи кавказцев, но «вендетта» (vendetta по-итальянски – мщение) существует и в южных районах Италии, в Албании, странах Ближнего Востока и других. На Руси в древности тоже прибегали к кровной мести. Как уже говорилось, каждая первобытная община состояла из людей, связанных между собой кровным родством. Она управлялась сама по себе, сама себя обеспечивала пропитанием и сама себя обороняла. Каждый мужчина был защитником, который оберегал свою общину, свой род от чужих посягательств. Если кто-то из одной родовой общины в стычке, например, из-за охотничьих угодий, убивал человека из другой, та могла воспринять это как агрессию. И тогда, если дело не удавалось решить миром, мужчины из двух родов начинали убивать друг друга как солдаты враждующих армий.

Хотя теперь родовой общины не существует, отношения в обществе регулируются государственными законами, и каждый сам, а не сообща с родом, владеет своим имуществом и хозяйством, у некоторых кавказских народов не считается очень уж предосудительным убийство кого-нибудь из родственников-мужчин убийцы твоего родственника. Если, конечно, наиболее авторитетные люди из обоих родов не договорятся жить в мире.

 

О том, как жили кавказцы в первобытную эпоху, рассказывают и некоторые легенды. Например, западнокавказская аналогия древнегреческого мифа о Прометее. В этой легенде рассказывается о том, что живший на горе Эльбрус злой дух похитил у людей огонь, от чего люди зимой стали страдать от холода. Когда один уважаемый вождь пришел к этому духу и воззвал к его справедливости, тот приковал мужественного посланца к вершине Эльбруса и напустил на него огромного орла, который пил его кровь. Но на помощь вождю пришел храбрый воин. Он убил орла, освободил пленника и, изгнав злого духа, вернул людям похищенный огонь. В сходном греческом мифе говорится, что Прометей тоже был прикован к скале на Кавказе, то есть, этот миф древние греки, вероятно, у кавказских народов и заимствовали, когда ими проводилось заселение Кубани, основание поселений на Черноморском и Азовском побережье Кавказа.

Как бы там ни было, в легенде отчетливо прослеживаются тяжелые условия быта людей каменного века: лишившись огня, который они были вынуждены постоянно поддерживать и хранить в специальных емкостях, сделанных из подручных средств, люди не смогли легко добыть его заново (ни спичек, ни огнива у них еще не было). Им пришлось развернуть целое рискованное предприятие, чтобы вернуть огонь обратно, иначе зимой племя просто не выжило бы.

О подобной ситуации рассказывает повесть известного французского писателя Жозефа Ронни (старшего) «Борьба за огонь», хотя и изобилует грубейшими историческими ошибками.

Другой, с нашей точки зрения, жутковатый обычай, свойственный первобытной общине – геронтицид, также зафиксирован в фольклоре разных народов Кавказа. Документального же подтверждения этому нет, следовательно, он ушел в небытие очень давно. Это – убийство престарелых людей, которые в силу возраста уже не могли принести пользу общине, а превращались в лишних едоков.

У некоторых народов Севера геронтицид сохранялся вплоть до  XX века: старики, почувствовав немощность и посчитав, что уже достаточно пожили и повидали на этом свете, приказывали кому-нибудь из своих сыновей задушить себя (у чукчей, например, это было обязанностью младшего сына, и геронтицид существовал еще и в первые годы Советской власти).

Кавказский фольклор сообщает, что в древние времена стариков сбрасывали с высоких скал. Но есть легенды, рассказывающие и об отмене этого обычая. Согласно одной из них, сын престарелого отца должен был сбросить того со скалы, но сам еще был настолько молод и неопытен, что побоялся остаться без отцовской поддержки. Чтобы не опозориться перед родом, он спрятал отца в пещере, а сам вернулся в свое селение, и всем сказал, что исполнил обычай как положено.

история об обычаях народов кавказаВскоре люди стали удивляться тому, что юноша неожиданно стал мудр не по годам: он нашел быстрый и верный способ справиться с угрожавшим селению и его полям наводнением, затем с помощью хитрой уловки организовал блестящий отпор вторгшемуся во владения племени врагам. Оказалось, что он не сам проявляет такую находчивость, а постоянно советуется в трудных ситуациях с отцом, живущим втайне от сородичей в пещере. Тогда люди собрались на совет и постановили отменить обычай убивать стариков, чтобы в роду всегда были умудренные жизненным опытом соплеменники, подсказывающие выход из разных затруднений. Хотя здесь просматриваются сказочные традиции, тем не менее, прослеживается изменение общественного сознания с окончанием эпохи первобытнообщинного строя.

Когда усовершенствование орудий труда сделало основой жизни производительную деятельность: скотоводство, земледелие, — быт людей стал менее труден, но более усложнен. Если в эпоху палеолита, да и в неолите тоже, племя обеспечивалось за счет физически тяжелой, но простой по сути работой (добыть зверя на охоте, собрать съедобные растения, соорудить завал из веток при входе в пещеру для защиты от непогоды), которую люди быстро осваивали с юного возраста, то для охраны посевов и стад домашних животных от стихии и хищников или от врагов уже требовались более сложные технические знания, надежный опыт, накапливавшийся в течении жизни.

Понятно, что с окончанием первобытной эпохи, развитием производительного труда старые, опытные люди стали цениться. Пусть они сами не могли работать, зато могли подсказать молодым и сильным, как выполнить дело наилучшим образом.

 

Известно, что обычаи сохраняются в том случае, когда они приносят практическую пользу общине. То же касается и самых живучих пережитков первобытнообщинного строя на Кавказе. Кавказцы издревле страдали от малоземелия по причине сильной расчлененности рельефа. Но и на своих малых кусках земли они не могли трудиться в полной мере: связывающий Европу и Азию Кавказ всегда привлекал всякого рода завоевателей, и местное население постоянно отвлекалось от хозяйствования на борьбу с ними. Часто люди страдали от неурожаев и голода. Поэтому обычай, о котором рассказывалось в самом начале статьи, воровать скот и зерно у более успешных соседей сохранялся вплоть до советской эпохи, когда государство само начало распределять доход от земель равномерно между населением.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

7 комментариев

  1. Интересно было почитать

  2. Роетесь в Интернете в поисках ответа на вопрос — почему? за что? как можно было избежать? Изучайте историю, друзья, все уже было. И ответы думающий найдет в исторических фактах. Спасибо создателям сайта.

  3. Формирование образа кавказцев шло веками, но много «помогли» романтики-писатели позапрошлого века. Кавказцы сами в наше время больше стараются соответствовать книжному образу, нежели тому, что предписывалось и считалось для них законом столетиями.

  4. мдаа,древние кавказцы грузины ,лезгины, армяне ,осетины и др все они имеют древнюю историю

  5. Кавказцы — очень интересный народ, а их обычаи и способ жизни меня удивляют.

  6. Анна Пяткина

    Кавказцам, особенно в первобытную эпоху, приходилось выживать своими силами, и поэтому не удивительно, что они воровали скот и овощи с огорода. Это, конечно, далеко не похвально. А что им оставалось делать?
    По поводу обычаю убивать стариков и кровной мести, так это очень жестоко, как я считаю, но горький опыт со временем их научил.

  7. Всегда интересовала такая тематика! Легенды Кавказа удивляют, точно, как сказка внаше время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

три × 2 =