кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Известные личности » Обязанный царь: Михаил Федорович Романов (часть II)

Обязанный царь: Михаил Федорович Романов (часть II)

Услышав просьбу послов Земского собора, Михаил и его мать инокиня Марфа были потрясены. За годы как михаил федорович романов стал царемСмутного времени стало уже очевидно, насколько теперь низко ценились авторитет и сама жизнь русского государя. Все активные претенденты на российский престол после Бориса Годунова, в том числе те, кому реально удалось воссесть на трон, были убиты, и только Василий Шуйский умер, отданный в плен королю Сигизмунду. Можно представить себе чувства Марфы, когда она узнала, что народ желает теперь возвести на престол ее 16-летнего сына. Со слезами инокиня умоляла Михаила не брать на себя столь тяжкое и опасное бремя. Только когда к ним обратился рязанский архиепископ Феодорит, мать и сын согласились. С благословения матери Михаил в сопровождении свиты и охраны выехал из Костромы в Москву. Путь его был довольно долгим, так как Михаил останавливался в крупных как романовы стали царямигородах России. Прибыв в столицу, он въехал в Кремль через Спасские ворота, перед которыми был приветственно встречен крестным ходом, участники которого несли важнейшие российские церковные реликвии. Затем Михаил совершил молитву в Архангельском, где были похоронены прежние русские цари, и Успенском соборах. В мае 1613 г. грамота об избрании на царство Михаила Федоровича была подписана думным дьяком (начальником администрации Боярской думы) Иваном Чичериным. 21 июля 1613 г. по Григорианскому календарю Михаил Романов был официально венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

Новоизбранный государь был еще юн, не имел ни опыта ведения государственных дел, ни, похоже, и особого чем знаменит михаил федорович романовжелания управлять целой страной. За ним не стояло какой-либо определенной политической партии: он был избран во многом лишь для того чтобы закрыть пустоту на российском престоле, которая давала Речи Посполитой идеологическое основание для ведения против России войны. Один из первых профессиональных российских историков Н. Костомаров (1817 — 1885) сообщает, что Михаил Федорович, хотя был умен, не имел никакого образования (впрочем, где он, практически все детство скрывавшийся от недругов по разным имениям и монастырям, мог его получить?) и даже читать умел с трудом. Правление первого царя из династии Романовых во многом было лишь номинальным: он от своего имени издавал указы, подготовленные государственными лицами, в данный как правил михаил федорович романов момент оказавшиеся по каким-либо причинам ближе всех к нему. Первые несколько лет времени, когда Михаил Федорович восседал на троне, принимая послов, челобитчиков и присутствуя при важных государственных церемониях, фактически страной правили родственники инокини Марфы, в особенности ее племянник Борис Салтыков. Он был назначен руководителем приказа Большого дворца, то есть, фактическим главой царской администрации, ведавшим большей частью дел на государственных землях. Сама Марфа не принимала непосредственного участия в государственных делах, однако ее влияние на сына было очень велико, чем пользовались желавшие приблизиться к царю лица. Руководитель Второго ополчения, освободившего Москву от интервентов и позволившего провести избрание нового царя князь Дмитрий Пожарский получил звание боярина и заведовал при Михаиле Федоровиче военными делами. Активное участие в государственной политике продолжал осуществлять и князь Дмитрий Трубецкой, который на Земском соборе 1613 г. сам рассматривался как возможный кандидат на престол. Идеолог, штабной руководитель Второго ополчения и фактический глава действовавшего до Земского собора временного правительства бывший земский староста Нижнего Новгорода Кузьма Минин получил важный чин при Боярской думе.

То, что Михаил Федорович занял русский престол, не означало немедленного окончания всех смут и тревог.что было в правление царствование михаила федоровича романова Продолжалась опустошительная война с Речью Посполитой, король которой Сигизмунд пытался надеть российскую корону на своего сына Владислава. Владиславу, действительно, присягнуло на верность население некоторых западных российских земель. Многие территории российского Северо-Запада были оккупированы приглашенными еще Василием Шуйским для борьбы с Лжедмитрием II шведскими интервентами, которые и после смерти самозваного «царя Дмитрия» не торопились уходить домой. Часть южных городов и многие казачьи общины, не зная о решении Земского собора, присягнули как царю маленькому сыну Марины Мнишек Ивану, уверявшей, что тот рожден ею от «царя Дмитрия», а значит, является законным кто пытался отобрать престол у михаила федоровича романованаследником российского престола. Последним обстоятельством воспользовался атаман И. Заруцкий, не признавший решения Собора и поднявший восстание в южных землях. Однако новому российскому правительству от имени Михаила Федоровича удалось щедрыми пожалованиями и обещаниями убедить отойти от Заруцкого бóльшую часть донских казаков. Отчаянный в своей борьбе за власть атаман не смог собрать достаточно сильного войска, чтобы противостоять хорошо вооруженной и профессиональной в открытом сражении правительственной армии князя И. Одоевского, которая после упорной битвы нанесла ему поражение под Воронежем. В конце 1613 г. И. Заруцкий с верными людьми, Мариной Мнишек и ее сыном Иваном закрепился в Астрахани, однако к весне следующего года растерял массовую поддержку казаков и, преследуемый посланными против него правительственными войсками, в мае 1614 г. перебрался на реку Яик. В конце концов тамошние казаки, не желавшие продолжения войны с Москвой, выдали и его, и Марину с ребенком московской рати. Пленные были доставлены в Москву. И. Заруцкого долго пытали и затем посадили на кол, трехлетнего Ивана повесили около Серпуховских ворот Земляного города, а Марина Мнишек, сломленная неволей, потерей близких и политическим крахом, вскоре умерла в тюрьме.

После этого других претендентов на трон, способных оспорить воцарение Михаила, в самой России не осталось. Однако активизировали военные действия польско-литовские войска. В феврале 1615 — январе 1616 гг. войско полковника А. Лисовского, стремительными рейдами прорываясь сквозь русские кордоны прежде чем основным русским силам удавалось собраться в мощный кулак, совершило необычайно масштабный поход, обойдя по кругу все Подмосковье. По пути так называемые «лисовчики» разоряли все на своем пути, сжигали селения, грабили города и убивали всех встречных, не разбирая пола и возраста. Рейд Лисовского стал очередным тяжелым ударом по хозяйству и людским ресурсам Московского государства.

Через полгода после ухода лисовчиков Михаилу исполнилось двадцать лет. Царю пора было думать о женитьбе. По предложению инокини Марфы бояре организовали смотрины невест, пригласив девушек из знатных семей на смотрины в Москву. По замыслу Марфы, это была только формальность: она уже сама подобрала сыну невесту из семьи, дружественной ее родственникам Салтыковым. Однако Михаил, уже начинавший входить во вкус царствования, на этот раз не послушал мать и выбрал себе в невесты Марию, дочь коломенского дворянина Ивана Хлопова. Девушку поселили в царском дворце и дали ей новое имя: Анастасия, в честь первой жены Ивана Грозного. Однако вскоре Мария-Анастасия заболела. Придворные врачи сочли ее болезнь временной и неопасной, однако племянник Марфы Михаил Салтыков распустил слух, будто они скрыли истинный диагноз, и болезнь царской невесты неизлечима. Марфа настояла на созыве Земского собора. Несмотря на противодействие Хлоповых, собор под нажимом бояр, старавшихся угодить обласкавшей их Марфе, выразил протест против женитьбы царя на хворой девушке, так как для предотвращения повторных смут в государстве требовалось рождение здоровых наследников престола. Зная, как опасно было идти против влиятельных подданных, Михаил уступил. Бывшая царская невеста и несколько ее старших родственников были обвинены в попытке сокрытия болезни для приближения к трону. Всех их сослали в далекий Тобольск — правительственный центр только начинавшей в то время осваиваться русскими Сибири. Михаил решился облегчить участь приглянувшейся девушки лишь тем, что приказал регулярно сообщать ему сведения о ее здоровье.

В феврале 1617 г., чтобы высвободить силы для борьбы с Речью Посполитой, царское правительство заключило в деревне Столбово возле города Тихвина мирный договор со Швецией. Шведам были переданы города Ям, Копорье, Ивангород, Орешек, Корела с их уездами. Таким образом, Россия лишалась выхода к Балтийскому морю. Также Швеции была выплачена контрибуция в размере 20 тыс. рублей. В мае 1617 г. русские войска были вынуждены отступить из Смоленской земли. В сентябре 1618 г. объединенные силы войск Речи Посполитой, которыми командовали сам претендент на российский престол королевич Владислав и гетман Я. Ходкевич, и запорожских казаков гетмана П. Сагайдачного подступили к стенам Москвы. 1 октября они предприняли штурм русской столицы, который, однако, был отражен. Польско-литовские силы и запорожцы в конце концов отступили от Москвы, однако под их оккупацией оказался чем закончились мутное время и русско польская война в 1618 году почти весь российский запад и юго-запад. 11 декабря 1618 г. в селе Деулино возле города Сергиев-Посад было, наконец, заключено перемирие сроком на четырнадцать с половиной лет. Речи Посполитой были переданы города Чернигов, Новгород-Северский, Смоленск, Стародуб, другие значительные территории на русском западе. Михаил Федорович обязался не возражать против того, что королевич Владислав продолжал именовать себя «царем русским». Также между Россией и Речью Посполитой был осуществлен обмен военнопленными.

В ходе последнего в 1619 г. в Москву возвратился отец молодого царя патриарх Филарет. В то время церковь кто правил вместо царя михаила федоровичабыла отделена от государства, хотя они и оказывали активную поддержку друг другу в делах управления обществом. Поэтому, хотя Филарет был возведен в патриарший сан по протекции признанного нелегитимным государем Лжедмитрия II, церковь не стала его низлагать. Да и как можно было низвести с патриаршего престола отца самого царя, пусть и правящего лишь номинально? Однако Филарет, в отличие от своего сына, был активным, решительным церковным и политическим деятелем. Возглавив Русскую Православную церковь, он фактически взял в свои руки контроль над умонастроением всех подданных Московского государства. И фактически стал правителем страны вместо родственников бывшей супруги инокини Марфы. Обладающий непререкаемым духовным авторитетом, Филарет упрекнул сына в малодушии и повел борьбу с политическим засильем Салтыковых. Было произведено повторное следственное разбирательство по делу первой невесты царя Марии-Анастасии Хлоповой и ее родственников. В итоге все они были признаны невиновными, а сама Мария-Анастасия здоровой. За наговор на царскую невесту Борис и Михаил Салтыковы были лишены всех придворных чинов и высланы в свои дальние поместья. Однако стать царицей Марии-Анастасии, несмотря на возвращение домой, не было суждено: инокиня Марфа категорично заявила, что если царственный сын обвенчается с Хлоповой, она вообще уедет из России. Михаил снова уступил матери и стал подыскивать себе другую невесту.

Иностранные принцессы не горели особым желанием выходить замуж за правителя разоренной страны, в кто был предком петра первого которой только что отгремела страшная, кровавая Смута. 18 сентября 1624 г., снова по настоянию Марфы, 28-летний государь обвенчался с княжной Марией Долгорукой — представительницей боковой ветви Рюриковичей, что повысило бы авторитет потомков этого брака на русском престоле. Однако через несколько дней только что состоявшаяся царица вдруг заболела и умерла. Михаил и сам не отличался большим здоровьем, а к тому времени у него развилась какая-то тяжелая болезнь ног, из-за чего он с трудом передвигался самостоятельно, и часто его перемещали на носилках. В начале 1626 г. царь завязал романтические отношения с одной из своих прислужниц — Евдокией, дочерью мещовского дворянина Лукьяна Стрешнева. Филарет поддержал сына в его выборе. Понимая, что Марфа, упорно пытавшаяся породнить с сыном какую-нибудь фамилию из высшей русской аристократии, снова будет пытаться препятствовать браку, царь и патриарх проводили подготовку к свадьбе в натурально конспиративных условиях. Обручение было тщательно скрыто от посторонних. Невеста находилась под зоркой охраной своих кто был женой михаила федоровича романоваотца и братьев, и была введена в царский дворец лишь за три дня до венчания. Сама свадьба была справлена в скромной обстановке, а обвенчал царственных молодоженов сам патриарх Филарет. Происходившая из незнатной семьи (дворяне в то время считались личными слугами царя, были классом отнюдь не бедным, могли владеть поместьями, но еще не рассматривались как аристократия), царица Евдокия мало что смыслила в политических вопросах, поэтому сторонилась всяких придворных интриг. Возможно, это стало причиной того, что политические дела не омрачали счастья царской семьи, внутренние дела которой по меркам того времени были вполне благополучны. В 1631 г. пытавшаяся все время диктовать царственному сыну свою волю Марфа (в миру Ксения) умерла. Через два года умер и отец царя патриарх Филарет (Федор Романов).

У Михаила Федоровича и Евдокии родилось десять детей, однако шесть из них умерли в младенчестве или раннем детстве. Вероятно, многие унаследовали от отца слабое здоровье. Из четырех выживших только один — Алексей, был мальчик, соответственно, мог наследовать престол.

Постепенно страна оправлялась от последствий совершенно истерзавших ее войн с внешними врагами и каковы итоги правления михаила федоровича романова внутренних смут. Все российские земли присягнули Михаилу и приняли у себякогда в россии появились войска как в европе московских наместников. Чтобы предотвратить новые опустошительные вторжения, в 1631 — 1634 гг. была произведена реорганизация русского войска, в том числе были созданы так называемые «полки нового строя»: рейтарский, драгунский и солдатский. Они были организованы полностью по образцу своих европейских аналогов. В 1632 г. в России заработал первый железоделательный завод, располагавшийся возле города Тулы. Царское правительство произвело полную опись поместных (находящихся в распоряжении дворян в обмен на их государственную службу) земель, чтобы упорядочить сбор налогов. Был учрежден специальный приказ для приема жалоб населения на притеснения и злоупотребления представителей власти.

Из присоединенной в конце XVI в. к Московскому государству Западной Сибири русские первопроходцы продолжили продвижение дальше на восток. В 30 — 40-е гг. XVII в. русские остроги (деревянные крепости) возникли в Прибайкалье и других районах Восточной Сибири, где присланныекогда русские пришли в восточную сибирь воеводы с казачьими гарнизонами вели упорную войну против якутских тойонов (вождей), пытаясь привести якутов к покорности русскому царю. В 1632 г. на реке Лене сотником П. Бекетовым был основан Ленский острог, вокруг которого впоследствии вырос город Якутск. Сражаясь с якутами и тунгусами (эвенками), русские военные экспедиции преодолевали огромные расстояния по восточно-сибирским рекам, текущим через суровые и редко населенные таежные земли. Покоренные племена облагались ясаком — данью мехами пушных зверей, очень высоко ценившимися в когда якутия стала частью россии вошла в состав россииРоссии и Европе. Полные драгоценного меха речные суда и возы двигались из необъятных сибирских просторов по направлению к когда россия пришла на колымуМоскве. В 1643 г. отряд М. Стадухина вышел к реке Колыме, где основал два острога: Среднеколымский и Нижнеколымский. Здесь начались сражения с жившими в тундрах Восточной Сибири юкагирами. Немного позже от колымских острогов началось первое путешествие русских проходцев во главе со знаменитым Семеном Дежневым на Чукотку, в ходе которого русские впервые вышли в Тихий океан.

23 июля 1645 г. по Григорианскому календарю Михаил Федорович — первый царь из рода Романовых, умер в возрасте 49 лет. Лечившие его врачи считали, что царь истощил свой организм пренебрежением к собственному здоровью (в частности, питьем холодной воды и малоподвижностью), а также частой апатией. Через три месяца на российский престол был венчан его 16-летний сын Алексей. Фактически не правивший самолично, Михаил, тем не менее, стал основателем династии, правившей Россией вплоть до падения что характерно для правления первых царей романовыхрусской монархии в 1917 г. Первые цари династии Романовых не были самодержцами в полном смысле этого слова. Разные политические партии, представленные разными слоями российского общества XVII в., устав от бесконечных кровопролитных и опустошительных войн Смутного времени, возвели Михаила на престол, чтобы добиваться своих целей по возможности бескровно, оказывая влияние на царя. Таким образом, первые Романовы на престоле, хотя и были окружены пышным почетом и сакральным благоговением (как цари единственного в мире православного государства), являлись скорее просто «третейскими судьями» в спорах между разными социальными и политическими группировками, между реально правящей элитой и простым народом. Для эпохи их царствования характерно чередующееся правление разных боярских и дворянских партий, которые то возвышались царем, то отдалялись от трона, если их политическое господство приводило к государственным проблемам или царь видел, что оппозиционные силы набрали больший вес. Однако под их влиянием царь обыкновенно и издавал указы. Заметная слабость царской власти, конечно, сказывалась на внутренней обстановке в стране: еще очень долго в России вспыхивали новые кровавые мятежи, восстания, придворные группировки боролись между собой за близость к царю, точто интересного есть в истории россии есть, реальную власть. Потому XVII в. в российскую историю и вошел под прозвищем «бунташный». Однако концентрация всех политических интриг вокруг царской фигуры, использование царского слова как последнего аргумента во всех спорах волей-неволей возвращала авторитет российской короны на прежние, существовавшие до Смутного времени, высоты. Особо непререкаемость царского авторитета была закреплена Уложением, принятым на Земском соборе 1649 г. В конце концов на рубеже XVII — XVIII вв. взошедший на российский престол внук Михаила Федоровича Петр I, прозванный Великим, сумел создать из своих первоначально «потешных» полков мощную личную гвардию, осуществил ряд коренных преобразований в политическом устройстве России и превратился в настоящего самостоятельно и единолично правящего самодержца, первым из русских правителей приняв императорский титул.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

5 комментариев

  1. Спасибо за интересную статью. У вас история не такая скучная. Хотелось бы еще больше живых примеров.

  2. В государстве смута, а они еще с Сибирью возились

    Пожалуйста, не употребляйте нецензурных выражений.admin

  3. По уму на трон надо было посадить Минина или Пожарского.

  4. Страшное время было. Основные тяготы по российской традиции несли простые люди.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

восемь − один =