кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Объединение Греции при Филиппе II Македонском

Объединение Греции при Филиппе II Македонском

В северо-восточной части Балканского полуострова среди высоких и лесистых гор в древности располагалось поначалу небольшое государство — Македония. Современная славянская Македония не является его преемницей и занимает лишь часть более обширной территории, до которой впоследствии разрослась Древняя Македония. Древнюю Македонию населял народ, который обычно относят к древним грекам. В то же время Македония располагалась вдали от важных торговых портов, на окраине древнегреческого мира, поэтому культура древних македонян и социальная структура их общества находились на более низкомгде была древняя македония уровне, чем таковые у населения средних и южных греческих областей. Само название Македония происходит от древнегреческого слова «македнóс», что означает «высокий», и было связано, вероятно, с занимающими ее территорию высокими горами. Жители крупных, богатых и развитых древнегреческих полисов — независимых городов-государств, из которых состояла Греция на протяжении большей части античной эпохи, таких как Афины или Фивы, воспринимали македонян свысока, считая их близкими к варварам — соседствующим с Балканским полуостровом народам, жившим еще в условиях родоплеменного строя. В то время как в остальных греческих полисах уже давно почти всюду была упразднена наследственная власть царей архаичной эпохи, установлена развитая по тем временам государственность с общими для всех граждан законами, а руководство полисом осуществляли либо все взрослые свободные граждане-мужчины сообща (демократический строй), либо наиболее состоятельные из них (олигархический строй), в Македонии все еще правили цари. Но власть царя долгое время была довольно слабой: македонский этнос или субэтнос состоял из нескольких племен, в которых высший авторитет имели собственные вожди. И эти вожди нередко по своему усмотрению решали, стоит им повиноваться царю или нет.

Цари Македонии, конечно, пытались усилить свое влияние и, говоря современным языком, модернизировать свое государство, подражая высокой культуре более южных греческих полисов. Однако сил и ресурсов у них не хватало, чтобы конкурировать с процветающими на морской торговле знаменитыми на все Средиземноморье Афинами, Фивами, Коринфом. Нередко им приходилось все силы бросать на отражение вторжений соседних варварских племен. Обстановка стала изменяться, когда ведущие полисы Греции погрузились на почве торговой конкуренции в Пелопоннесскую войну 431 — 404 гг. до н.э. Предводительствовали во враждовавших союзах греческих городов-государств Афины — самый богатый и культурно развитый, обладавший самым сильным флотом в Средиземноморье полис, и Спарта — полис с уникальным строем, при котором пережитки далекой первобытно-общинной эпохи (поддержание имущественного равенства граждан и общественной основы уклада их жизни, сильное влияние старейшин) сочетались с государственными институтами своего времени. Сама Спарта не особенно активно вела внешнюю торговлю, но обладала самой сильной на Балканском полуострове армией, поэтому торговые полисы, находившиеся невдалеке от нее (на том же полуострове Пелопоннес в южной части Балканского полуострова), обращались к ней за военным покровительством. Война оказалась очень долгой, поскольку экономическая мощь и сильный флот Афин достаточно успешно компенсировали то, что афинское сухопутное войско уступало по боеспособности спартанскому. В ходе войны спартанцы заключали против афинян и их союзников договор с Македонией. В конце концов Афины с союзниками потерпели поражение, и Спарта установила свою политическую гегемонию в Греции. Однако вследствие захвата в богатых Афинах огромного количества трофеев оказалось нарушенным традиционное имущественное равенство спартанцев, в их полисе стала активно развиваться внутренняя торговля. Это привело к внутренней политической нестабильности в Спарте, снижению боеспособности ее армии. В результате спартанцы в 371 г. в сражении при Левктрах были разбиты своими вчерашними союзниками — фиванцами. На Балканском полуострове установилась гегемония Фив.

В Фивах приходилось в юности побывать заложником сыну правившего Македонией в 392 — 369 гг. до н.э. царя Аминты III Филиппу. Там Филипп проявлял усиленный интерес не только к богатой и блистательной культуре Средней Греции, но и военному мастерству могущественного полиса. Когда Аминта III умер, соседи воспользовались ослабевшей царской властью и начали захватывать окраинные территории Македонии. Особенно активно посягали на македонские земли иллирийцы и фракийцы. В 359 г. до н.э. иллирийцы разбили македонское войско. В сражении погиб унаследовавший трон брат Филиппа Пердикка III. Сыну Пердикки Аминте IV было всего три года, и как опекун страной стал править Филипп. Здесь Филиппу пригодились полученные в Фивах знания в области военного дела. Он провел реорганизацию македонского войска, дополнив его тактику и собственными изобретениями, в частности, вооруженной длинными и почему македонская армия была такой сильнойпрочными копьями фалангой, позволявшей эффективно задействовать в сражении плохо обученных народных ополченцев (в результате вторжений иллирийцев многие профессиональные воины полегли в битвах). Новая македонская фаланга представляла собой плотный строй пеших воинов шеренгой в несколько рядов. Она выступала в бой первой, ощетинившись длинными и тяжелыми копьями. При этом воины, стоявшие в задних рядах, клали копья на плечи передних. Пробить такой строй фронтальным ударом было очень сложно, так как длинные копья не давали противнику приблизиться к македонским воинам, чтобы сразить их. Когда противник увязал в обороне фаланги, на него сбоку неожиданно обрушивалась македонская конница, которая, собственно, и наносила решительное поражение. Кроме того, в армии была установлена не характерная прежде строгая дисциплина, под страхом наказания требовалось неукоснительное повиновение военачальникам. Одного воина Филипп даже казнил за лесть и угодничество по отношению к себе. Создав принципиально новую армию, 23-летний Филипп сумел остановить натиск враждебных соседей и спасти Македонию от распада и гибели. Тогда по требованию народа он сам стал царем, отодвинув с трона своего племянника, которому еще слишком долго надо было расти, чтобы самому стать таким же умелым в военных и политических делах.

Укрепление положения Македонии вызвало беспокойство Афин и их союзников, которое в итоге вылилось в кто такой филипп второй македонскийвооруженный конфликт. Однако войска союзных Афинам городов еще были плохо ознакомлены с новой боевой тактикой македонян, в результате чего понесли от Филиппа ряд поражений. Македоняне овладели Амфиполем и еще некоторыми выступавшими на стороне Афин городами. Некоторые из них Филипп передал под власть располагавшихся к востоку от Македонии полисов Халкидского союза, возглавляемого Олинфом. Таким образом, предотвратив складывание мощного афино-халкидского альянса, Филипп обезопасил свое царство с востока. Затем он повел войска на большой остров Эвбея в Эгейском море и имевшую обильные залежи золота Пангейскую область в юго-западной Фракии. Захватив эти земли, Филипп организовал строительство собственного македонского флота. Поглощенные соперничеством между собой полисы Средней и Южной Греции не успели заметить, как прежде слабый северный сосед вышел на передовой геополитический уровень в границах Балканского полуострова, начав оказывать сильное влияние на общегреческие дела. Города Халкидского союза, польстившиеся на легкий дар македонского царя, отдавшего им несколько дружественных Афинам городов, оказались полностью отрезанными от остальной Греции его владениями.

кто такие македоняне

Карта Древней Греции и некоторых прилегающих земель

Одним из общегреческих духовных центров в то время были Дельфы на западе Балканского полуострова, где находился крупнейший храм почитаемого греками бога Аполлона. Ежегодно туда стекались тысячи паломников, совершавших жертвоприношения и через жрецов вопрошавших божество о своей судьбе или будущем исходе какого-нибудь дела (оракул). Понятно, что такой духовный авторитет был источником огромного богатства для Дельф. И алчность некоторых греческих городов оказывалась сильнее религиозного чувства, отчего они были не прочь подчинить Дельфы своему влиянию. В 355 г. до н.э. войска города Фокида захватили часть земель, принадлежавших дельфийскому храму Аполлона. Дельфы обратились за помощью к на тот момент сильнейшему из греческих полисов — Фивам. Тогда фокидяне захватили сам храм со всеми его несметными богатствами, и на награбленные ценности наняли 20-тысячную армию. Не видя возможности самостоятельно справиться с таким огромным войском, Фивы обратились за помощью к Филиппу Македонскому. Первые сражения с многочисленной армией фокидян оказались неудачными для Македонии. Но среди высоких гор северной греческой области Фессалия в 352 г. до н.э. фокидские войска не выдержали атаки привыкших действовать среди гористого рельефа македонян. Армия фокидян была разбита, а македоняне вошли в Дельфы. Страшась гнева Аполлона за то, что позволили фокидянам разграбить его храм, македонские воины утопили в море 3 тыс. военнопленных, а тело погибшего в сражении фокидского военачальника Ономарха распяли на кресте. Затем Филипп стал готовить поход на саму Фокиду. Однако Афины, испугавшись, что это приведет к установлению гегемонии Филиппа в Средней Греции, решительно выступили против и начали собирать свое войско.

Будучи политиком решительным, но в то же время осторожным, Филипп не стал сражаться с афинской как филипп македонский объединял грециюармией, которая не набиралась по найму, а состояла из преданных интересам своего полиса афинских граждан. Вместо этого он повел войска на обложенный со всех сторон его владениями Халкидский союз. «Или олинфцы должны удалиться из своего города, или я — из Македонии», — так заявил он. Союзные Олинфу города не смогли оказать войскам Филиппа эффективного сопротивления. Сам же главный город союза в течение года выдерживал осаду македонянами, но в конце концов в 348 г. до н.э. пал и был разрушен. На севере Балканского полуострова сложилась мощная держава во главе с единым царем. Опасаясь, что Филипп теперь поведет войска во Фракию — область на северо-востоке от Балканского полуострова, где у афинян находились свои опорные пункты, позволявшие контролировать исключительно важный торговый путь в Черное море, Афины решили заключить с македонским царем мирный договор. В 346 г. до н.э. афиняне согласились отвести свои войска из Фермопильского прохода — узкой плоскостной местности между Эгейским морем и крутыми горами северной части Балканского полуострова, являвшейся прямым путем к их городу, а также разорвать союз с Фокидой. Оставшись без поддержки обозленных на нее за надругательство над дельфийским храмом других греческих полисов, Фокида пала под ударами македонских войск. Ее место в союзе охранявших храм Аполлона городов заняла Македония. Так Филипп возвысил и свой духовный авторитет.

как древняя греция стала единой

Руины города Пеллы — столицы Древней Македонии

Небывалое возрастание македонской мощи привело к росту популярности Филиппа как политической как македония стала сильнойфигуры в разных греческих полисах. По всей Греции в городах появились местные партии, выступавшие за гегемонию Филиппа на Балканском полуострове. В том числе в демократических Афинах, где в поддержку Филиппа агитировали ораторы Исократ и Эсхин. Они утверждали, что Филипп является не тираном, стремящимся всюду навязать свою власть, а объединителем Греции, защитником древней и богатой греческой культуры. Добавляло популярности Филиппу и то, что его род считался происходящим от древнегреческого героя Геракла, знаменитого своей необычайной силой и блистательными подвигами. Промакедонские партии в греческих городах щедро финансировались золотом из захваченных Филиппом Пангейских рудников Фракии. Филипп говорил, что «нет такой высокой городской стены, которую не перешагнул бы осел, нагруженный золотом». Однако в Афинах взяли верх противники гегемонии Филиппа во главе с оратором Демосфеном, назвавшим македонского царя «коварным варваром». Под влиянием речей Демосфена Афины начали собирать антимакедонскую коалицию греческих полисов.

Видя, что дело идет к решительному столкновению, Филипп решил не ходить с войском прямо в Среднюю Грецию, а захватить контролирующие проход в Черное море греческие города-колонии, чтобы перекрыть один из основных путей поставки в Грецию продовольствия. Македонские воины отправились на кораблях на восток и осадили город Византий, на месте которого в далеком будущем вырастет блистательный Константинополь (современный Стамбул), и иранский город Перинф. Однако на этот раз хитроумная политика Филиппа Македонского дала сбой: при поддержке афинян македонское войско отогнали от своих стен жители византия, а под Перинфом македоняне потерпели поражение от войск персидского царя Дария III. В 340 г. до н.э. Филипп был вынужден отступить от восточных городов. Он принялся ждать, пока греческие города, не желавшие оставить привычку соперничать друг с другом, снова перессорятся.

Вскоре земли храма в Дельфах снова претерпели покушение — на этот раз их захватило войско города Амфиссы, которому активную поддержку оказывали Афины. При всем опасливом отношении к Филиппу большинство греческих полисов не могло стерпеть бесцеремонного посягательства на священную для них землю. Города Амфиктионии — духовного союза, покровительствовавшего дельфийскому храму, снова призвали на помощь Филиппа. Вошедшее в Среднюю Грецию македонское войско разгромило войско Амфиссы, а затем овладело городом Элатеей невдалеке от Фив, откуда могло легко развивать наступление дальше на Беотию и Аттику — область, центром которой и были Афины. Военные успехи Филиппа привели к страху и брожению в антимакедонском союзе. Демосфен срочно прибыл в Фивы и своими зажигательными речами поднял дух их жителей, убеждая не пугаться «коварного варвара» и спасти свою свободу. Выступившая против македонян мощная объединенная армия разных полисов нанесла Филиппу два поражения. Македоняне отступали, однако Филипп, отводя свое войско на новые позиции, учитывал свои ошибки в предыдущих битвах и причины выигрыша противника. Позже он сказал: «Я отступал подобно барану, чтобы сильнее ударить рогами». 2 августа 338 г. до н.э. македоняне нанесли сокрушительное поражение войскам коалиции в битве при Херонее. После этого ни один полис больше не имел сил эффективно противостоять небывало возросшей македонской мощи. Филипп был настолько горд этой победой, что, испугавшись потери чувства реальности от собственного зазнайства, велел своему слуге говорить ему каждое утро: «Царь, ты — человек».кто был отец александра македонского

Продемонстрировав свою силу, Филипп не стал разрушать и грабить враждебные города, а лишь довольствовался, что к власти в них пришла поддерживающая его партия. Он предложил создать единый общегреческий союз. Грекам, уже ждавшим разграбления и царской тирании, ничего не оставалось, как согласиться. В 337 г. до н.э. впервые в истории был создан Панэллинский союз, в который из греческих полисов не вошла только Спарта. Филипп был провозглашен гегемоном Греции. Вопреки утверждениям Демосфена и других его противников, говоривших, что македонский царь мечтает упразднить всякое народоправство и стать единоличным правителем над каждым городом, Филипп оставил без изменений внутренний государственный строй греческих полисов. Более того, одним из условий образования Панэллинского союза было запрещение полисам вмешиваться во внутренние дела друг друга. Наконец-то закончилось вековое соперничество между греческими городами, на Балканском полуострове наступил мир.

Объединение Греции отнюдь не радовало обширную Ахеменидскую державу, созданную персами. В ее руках находилось и большинство территории Малой Азии, на побережье которой было много греческих городов-колоний. В V в. до н.э. персы уже вели кровопролитные войны с греками, пытаясь включить Балканский полуостров в состав своей империи. Затем греки совершали опустошительные морские походы в персидскиепочему александр македонский смог совершить такие завоевания владения. С тех пор два народа постоянно с опаской смотрели друг на друга, в любой момент ожидая возобновления жестоких войн. После создания Панэллинского союза греки решили окончательно нейтрализовать своего давнего геополитического противника. Панэллинский союз объявил войну царям Ахеменидам, назначив Филиппа II стратегом-автократором — военачальником с неограниченными полномочиями. В 336 г. до н.э. Филипп уже выслал на восток 10-тысячное войско, а сам намеревался выступить с основными силами чуть позже. Однако вскоре он был убит собственным телохранителем Павсанием. Мотивы убийства объединителя Греции до сих пор остаются невыясненными. Среди одной из версий озвучивался заказ персами, однако возможно, что это было просто придумано для оправдания разгрома Ахеменидской державы.

Филиппу наследовал его двадцатилетний сын Александр, который, несмотря на юный возраст, оказался отличным учеником своего отца в области военного знания. Именно Александру суждено было продолжать начатое отцом как предводителем Панэллинского союза дело и вести отчаянные сражения с колоссальной, но уже погрузившиейся в глубокий внутренний упадок Персидской державой, в итоге доведя греко-македонские войска до самой Индии. Именно в ходе завоеваний Александра богатая греческая культура получила широкое распространение в восточно-средиземноморском регионе, откуда ее много позже переняли древние римляне и, в свою очередь, донесли ее до остальной Европы. Фигура Александра в конечном итоге сильно затмила фигуру его отца, хотя всеми своими победами Александр был обязан той тяжелой и кропотливой политике, которую проводил Филипп II Македонский.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментария

  1. -Одного воина Филипп даже казнил за лесть и угодничество по отношению к себе-
    да, бывали и такие правители в мире. Но остальные продолжали льстить.

  2. По статье видно, что Филипп был мудрым политиком, но всё же, кому бы понравилось, что завоевывают его Родину.

  3. Филипп умел выжидать, поэтому и побеждал. Конечно, Александру потом было легче завоевывать мир на лаврах славы отца.

  4. Наверно, хорошим человеком был.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

два × 1 =

Спасибо! Комментарий появится на сайте после одобрения модератором.