кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Объединение Германии и Отто фон Бисмарк: новый мир эпохи империализма

Объединение Германии и Отто фон Бисмарк: новый мир эпохи империализма

Священная Римская империя — древняя держава, созданная еще в Раннее Средневековье германскими племенами, хотя просуществовала много веков, никогда не отличалась сильным внутренним единством. Свободолюбивый дух потомков древних германцев, которые в имперскую эпоху осознали себя единым немецким народом, побуждал отдельные земли и провинции стремиться к большей самостоятельности, праву устраивать свою внутреннюю жизнь, не оглядываясь на волю императора и римского папы. В XVI — XVII вв. ее сотрясали религиозные войны между католическим и протестантским населением. Когда в когда появилась германияначале XIX в. последний ее император Франц II отказался от своей короны, это было лишь формальным шагом: на самом деле давно уже все германские земли жили каждая по своим законам, под своей властью, со своей армией, каждая выстраивала свою внешнюю политику, как сама считала нужным. Только Австрия на юге и Пруссия на севере из всех осколков Священной Римской империи сохранили достаточные для ведения весомой внешней политики в Европе мощь и влияние. Остальные многочисленные немецкие государства страдали от экономической конкуренции более мощных стран Европы, имевших выход на рынки мировой торговли, и то и дело испытывали политическое давление со стороны ведущих держав: Франции, России и своих вчерашних собратьев Пруссии и Австрии.

Особенно страдала от гегемонии сильных государств Европы немецкая буржуазия. У маленьких немецких государств не было колоний, откуда можно было бы черпать сырье для промышленности, большинство их не имело выхода к морю, а за провоз товара через множество границ приходилось платить большие таможенные пошлины. Объединение германских земель решало бы большинство проблем немецких предпринимателей: отпала бы необходимость платить пошлины за провоз товара многочисленным немецким князьям — герцогам и курфюрстам, соединившись с приморскими землями, можно было бы успешно осуществлять морскую торговлю. Однако долгие десятилетия буржуазия испытывала сильное давление со стороны потомственной аристократии — помещиков. Немецкие феодалы привыкли чувствовать себя полными хозяевами в своих землях, поэтому им политическая раздробленность Германии была толькокак германия объединилась на руку. В прусском ландтаге — парламенте, большинство мест занимали помещики — юнкеры. В 1848 г. в Германии вспыхнула инициированная буржуазией революция, в столице Пруссии Берлине между повстанцами и королевскими войсками завязались жестокие бои. Одним из главных своих требований революционеры выдвигали объединение германских земель под властью одного короля (императора) и юрисдикцией единой конституции. Однако не во всех государствах они добились успеха, что позволило правительственным войскам и тех стран, где они сначала захватили власть, взять реванш и разогнать революционные парламенты.

Однако в середине XIX в. нараставший экономический упадок большинства германских государств вынудил и правящую элиту пересмотреть свое отношение к развитию капитализма и перспективе объединения германских земель. На помещичьих землях выращивались зерно, картофель, прочие культуры, производились мясо, шерсть, кожа, молоко, но все это был сырой продукт, который сбывался на европейском рынке дешево. Немецкая аристократия не желала отставать в роскоши от французского или что было в германии в 19 векероссийского дворянства, и это вынудило ее искать способы повышать свои доходы. Тогда немецкие помещики и обратили внимание на растущие в германских землях заводы и фабрики буржуазии, где из шерсти и кожи в большом количестве производилась одежда, из мяса, зерна, картофеля, молока — готовые продукты питания. Сбыт готовой продукции сулил большие доходы. Началось сближение прежде недружелюбно относящихся друг к другу классов, и в конце концов оба они пришли к выводу, что германские сельское хозяйство и промышленность только тогда смогут успешно конкурировать с производительными силами передовых европейских держав, когда Германия будет единым, сильным государством без внутренних пошлин.

Часть немецких государств, в том числе Пруссия, составляли Германский союз, координировавший их внешнюю политику. Органом управления Союзом был Союзный Сейм. Но полного согласия между союзными государствами не было, главным образом из-за постоянных трений между собой Пруссии и Австрии — двух наиболее сильных германских королевств, каждое из которых претендовало на большее влияние в общенемецкой политике. Попыткам Австрии навязать остальным немецким государствам свою гегемонию прусская правящая элита решила противопоставить объединение тех под верховенством своего короля, слиянием интересов аристократии и буржуазии на основе немецкого национального единства. объединение германии и отто фон бисмаркГлавным выразителем этих идей стал прусский дипломат, некоторое время заседавший от лица своей страны в Союзном Сейме, Отто фон Бисмарк. Примечательно, что сам он — выходец из юнкерской семьи, был крайне консервативных, монархических взглядов. Физически сильный и непреклонный в достижении цели, презирающий человеческие слабости, получивший от других аристократов прозвище «бешеный юнкер», он привел в 1848 г. в революционный Берлин вооруженный отряд своих крестьян для подавления «бунтовщиков». Прусский король Фридрих-Вильгельм IV отозвался о нем: «От этого юнкера пахнет кровью». Однако именно принципиальность Бисмарка в отстаивании традиционных германских интересов стала причиной того, что он согласился пойти и на союз с буржуазией, и перенять часть ее идей, лишь бы сохранить непоколебимость прусской короны и господствующее положение дворянства. Недюжинный ум и трезвый расчет в сочетании с железной волей послужили назначению О. Бисмарка в 1862 г., когда на престол взошел новый король Вильгельм I, на должность министра-президента — руководителя правительства Пруссии.

Еще будучи дипломатом, Бисмарк бывал при французском и русском дворе. В Петербурге из-за его рьяныхчто делал бисмарк монархических настроений ему даже предлагали перейти на русскую службу, однако Бисмарк был предан именно родным, германским интересам. Понимая, что для завоевания прусской гегемонии в Германии необходимы сильные союзники, Бисмарк предполагал, что такими союзниками могут стать Россия и Франция, имевшие с Австрией территориальные противоречия. Также Пруссии необходима была новая, совершенная, сильная армия. Вильгельм I отстаивал необходимость реформирования прусской армии, упразднение рекрутских наборов и введение всеобщей воинской обязанности, но этому противодействовал ландтаг. Отстаивая позицию короля, Бисмарк выступил перед ландатагом с речью, в которой заявил: «Германия взирает не на либерализм Пруссии, а на ее мощь. Не речами, не постановлениями большинства решаются великие вопросы времени — это было ошибкой 1848 года, а железом и кровью». Так министр-президент в категоричной форме осудил попытки парламента навязывать свою волю королю. В итоге военная реформа, несмотря на противодействие либерально-буржуазных сил в ландтаге, была проведена. В 1864 г. Пруссия, будто испытывая реорганизованные вооруженные силы в деле, вступила в краткосрочный союз со своим геополитическим противником — Австрией, и совместно с ней разгромила датскую армию. А в 1866 г. союзническим отношениям между двумя лидерами германской политики пришел конец, и Пруссия объявила Австрии войну, в которой последняя потерпела поражение и была вынуждена признать создание под верховенством Пруссии Северогерманского союза. В него вошло 21 германское государство, он стал первым прообразом той единой Германии, которую мы знаем сегодня.

Прусская армия по боеспособности и организации стала превосходить армии всех других стран Европейского континента. Еще двадцать немецких государств Северогерманского союза были всецело на стороне Пруссии. Пруссия могла вершить свою внешнюю политику, не оглядываясь на военную мощь других европейских держав. После создания Северогерманского союза прусское руководство во главе с Бисмарком и королем Вильгельмом стало строить планы объединения и южных немецких земель. Однако на католическом юге Германии действовало сильное влияние Франции — тогдашнего гегемона Европы. В середине XIX в. Франция переживала блистательный период Новой империи. В конце 1852 г. президент тогда еще республиканской Франции Луи Наполеон Бонапарт — племянник покорителя Европы Наполеона I, кто такой наполеон третийокончательно установил в ней свою единоличную власть и провозгласил себя новым императором Наполеоном III. Франция овладевала богатыми колониями по всему земному шару, откуда черпала сырье для своей промышленности. Сила и богатство ее возрасли настолько, что, не устраивая новых захватнических войн в Европе, французское правительство все же диктовало многим ее странам свои правила ведения внешней политики. Победой в войне с Россией 1854 — 1856 гг. (Крымская война) Франция точно отыгралась за разгром русскими своих войск в 1812 г. Франция не желала объединения южных германских земель и попадания их под влияние Пруссии. Было очевидно, что Наполеон III в случае попытки Пруссии реализовать там свои интересы непременно осуществит вооруженное вмешательство — в духе европейских монархов XIX в. Успешные войны со своими геополитическими противниками были важнейшим предметом гордости буржуазных стран в эпоху империализма. Франция была более чем серьезным противником для совсем молодого союза северных германских городах, и Бисмарк посчитал, что больше шансов на успех будет в случае изначально открытого военного столкновения с ней, а не в случае, если она вмешается в то время как Пруссия будет занята объединением южных германских государств.

Однако по поводу опасной и внушающей лишь туманные перспективы войны с гегемоном Европы возникликакая была раньше германия разногласия между министром-президентом и королем Пруссии. Вильгельм I опасался вступать с Францией в открытую войну. Тогда верный своим принципам и упрямый глава правительства пошел на хитрость. Получив однажды депешу от короля, в которой говорилось о кандидатуре на испанский престол, относительно которой между Пруссией и Францией были разногласия, Бисмарк собственноручно отредактировал послание так, что его содержание становилось оскорбительным для Франции. В таком отредактированном виде Бисмарк приказал разослать депешу для публикации вовсе прусские газеты и во все дипломатические миссии в Берлине, кроме французской. Гордое французское руководство было до глубины души потрясено, как в Пруссии позволяют себе обходиться с честью их великой державы. В 1870 г. Наполеон III объявил Пруссии войну. Моментально мобилизовав всю свою армию и подняв в ружье все страны Северогерманского союза, прусское руководство повело немецкие войска на наступавших французов. Никто как германия победила франциюиз современников, в том числе опрометчиво понадеявшаяся на свое империалистическое влияние Франция, не ожидал, что прусская армия мобилизуется так быстро, и что все многочисленные союзники Пруссии так дружно выступят единым фронтом. В России события франко-германской войны даже послужили толчком к собственной военной реформы и введении всеобщей воинской обязанности. Французская армия была разгромлена, из грозного агрессора Франция превратилась в отчаянно пытающуюся спасти себя жертву. Немцы захватили ее обширные территории, заняли Париж. В плен попал и сам Наполеон III. Многие французские аристократы вступили с немцами в сговор, чтобы подавить спровоцированные войной народные восстания, в том числе знаменитую Парижскую коммуну. По итогам войны, закончившейся в 1871 г., Франция передала Германии богатые углем и железом свои важнейшие промышленные районы — Эльзас и Лотарингию, уплатила контрибуцию в 5 млрд. франков. С ее гегемонией в Европе было покончено.

В 1871 г. объединенные прусским руководством во главе с О. Бисмарком и Вильгельмом I Гогенцоллерном многочисленные немецкие земли образовали новое единое государство — Германскую империю. Вильгельм I стал ее первым императором — кайзером, а О. Бисмарк — первым канцлером. За свой решительный и непоколебимый характер он получил прозвище «железный канцлер». Сам он говорил: «Я всегда радовался, если мне удавалось каким бы то ни было путем хотя бы на три шага приблизиться к единству Германии». Достижение государственного единства абсолютного большинства германских земель окончательно примирили немецкую буржуазию с аристократами. Забыв былую подчас кровавую вражду, и те, и другие восторженно приветствовали первого правителя единой Германии Нового Времени и его принципиального как германия выглядела в 19 векеканцлера. Национальные интересы в сознании германского общества стабильно стали превалировать над классовыми и земельными. Немцы окончательно осознали себя единым народом, отражением чего стала разработка братьями Гримм единого литературного немецкого языка, призванного устранить диалектические непонимания между жителями разных земель. Это тот самый язык, на котором немцы говорят и по сей день. Единая Германия вышла в океан, приступила, точно стараясь наверстать упущенное и догнать прочие империалистические страны, к освоению удаленных районов земного шара, активным колониальным приращениям. Бурно развивающийся капитализм новой Германии отличался тем, что дружно шел в ногу с политикой императорского двора, и, казалось, только вчера разобщенная и мало воспринимавшаяся как серьезный участник международной политики нация превратилась в нового экономического гегемона Европы. Немецкие товары стали интенсивно теснить на международном рынке британские, и Великобритания — страна давних капиталистических традиций, вскоре на многие десятилетия стала главным геополитическим конкурентом и противником Германии. Однако такой головокружительный взлет имел для германской нации и темную обратную сторону, сформировав синдром национального величия. Десятилетия спустя германские национальная гордость и империалистический экспансионизм привели к инициированию Германией Первой Мировой войны, в результате которой страна и нация вновь пережили период национального унижения и тяжелых внутренних проблем.

Но эта трагедия была еще далеко впереди. Отто фон Бисмарк, имя которого напрямую связано с государственным объединением Германии, был человеком патриотичным, экспансивным, жестоким, не брезгающим кровью для достижения цели. Однако он отличался трезвостью мышления, никогда не ставил какой был бисмаркперед собой заведомо невыполнимых задач; его целью было вновь вывести свой народ на широкую международную арену, заставить другие державы уважать германские интересы, но отнюдь не завоевание мирового господства. Главным геополитическим противником Германии и после франко-германской войны Бисмарк видел Францию и все делал для того чтобы и дальше ее ослаблять. Но к новым войнам в Европе он не стремился и, будучи искусным и опытным дипломатом, поддерживал то одну, то другую державу, чтобы не допустить чьего-то определенного господства на европейской карте. Выгодным геополитическим союзником он считал Российскую империю, интересы которой были сосредоточены в Азии и на Балканах, а не в глубине Европы. В 1873 г. для координации европейской международной политики по инициативе Бисмарка был создан Союз трех императоров, состоявший из Германии, Австрии, объединившейся к тому времени с Венгрией в единую монархию, и России. Однако он оказался недолговечным из-за существенных территориальных противоречий между тремя странами. В то же время Бисмарк принимал и меры против нежелательного для германского влияния усиления позиций России на юго-востоке Европы. После русско-османской войны 1877 — 1878 гг. Германия встала на сторону Австро-Венгрии, решительно выступившей против создания на Балканах независимых славянских государств.

Отто фон Бисмарк ушел в отставку в 1890 г. как честный служащий, до конца исполнивший свой долг. Шумная толпа провожала его, когда он уезжал из Берлина: немцы хотели последний раз взглянуть на своего фактически национального вождя, чья фигура на политической арене сильно затмила фигуру самого императора. В отставке он написал книгу «Мысли и воспоминания», в которой рассказал о мотивах, побуждавших его вершить свои преобразования. Бисмарк является классическим образцом политика, руководствовавшегося исключительно интересами своей страны и нации, лишенного корыстных амбиций и пафосных мечтаний. Можно сказать, что все, несомненно, великие свершения он выполнял лишь из чувства гражданского долга и радовался не за себя, а за свою страну. Ради ее блага он был готов переступить не только через чьи-то головы, но и собственные привычки и интересы. На склоне лет он несколько критично переосмыслил свою прежнюю фанатичную приверженность традиционным феодальным порядкам, поняв, что времена меняются, и помещичье-крестьянская эпоха закономерно уходит в прошлое. Наблюдая в порту германия картинкиза разгрузкой судна, привезшего товары из германских колоний, он произнес: «Да, это другой мир! Новый мир!». Бисмарк умер в 1898 г. в возрасте восьмидесяти трех лет в поселке Фридрихсру близ Гамбурга (земля Шлезвиг-Гольштейн). Главная историческая заслуга его в том, что под его руководством была создана как государство единая Германия, которая, хотя пережила затем не одну революцию и тяжело страдала от спровоцированных ею же мировых войн, и сегодня является одним из мировых геополитических и экономических лидеров.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

10 комментариев

  1. Отто фон Бисмарк — одна из интереснейших фигур во всемирной истории. Преданность своей Родине, принципиальность и политическая хитрость, дальновидность — эти качества позволили ему стать «железным канцлером», объединить Германскую империю, сформировав нацию. Конечно, у каждой медали две стороны, и через несколько десятилетий Европа будет втянута в самые кровопролитные войны за всю историю человечества именно по инициативе Германии, но по вине уже совсем других деятелей…

  2. Попытка объединения Германии 1849 года закончилась неудачей из-за соперничества Пруссии с Австрией, сепаратистского настроя удельных германских правителей и вмешательства России.

  3. Денис Германов

    Ключевой момент в «правлении» Бисмарка война 1870-1871. Реформировав армию, в том числе с учетом последних достижений германской промышленности Бисмарк создал несокрушимую, на тот момент, военную машину. Разгромив Францию Германия стала державой №2, после Британской Империи.

  4. Однако то, что Германия некогда не была единой, можно понять и по сию пору, по тому, как немцы из разных земель говорят «я» — это и «ихь, и «ишь» и, в Берлинском произношении — «икь».

  5. Прочитав статью, узнала много нового о Германской Империи. Оказывается «железный канцлер» Бисмарк внес огромный вклад в объединение земель и можно сказать затмил Вильгельма I.

  6. Все таки немцы не хотели отставать в любой отрасли от России и Франции и им пришлось провести объединение.

  7. Много уникальной информации с упором на исторические факты. А самое главное всё грамотно расписано и без лишних слов. 😉

  8. Пишу реферат на тему объединения и зарождения Германии. В статье нашла для себя много чего интересного. То чего не рассказывали на лекции по истории. Считаю что Отто фон Бисмарк сделал очень много что бы соединить народ Германии и сохранить страну от развала на части.

  9. Объединенные прусским руководством многочисленные немецкие земли образовали новое единое государство — Германскую империю. Познавательно

  10. Дмитрий Станиславович

    Очень интересно и важно знать, как складывались исторические события в мире. Много полезного можно для себя отложить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

1 × 2 =