кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Известные личности » О Мураде II самом справедливом султане Османской империи

О Мураде II самом справедливом султане Османской империи

первые османские султаныО Мураде II – шестом султане Османской империи, известно немало. И если отступить от его «султанских обязанностей», то можно увидеть умного, красноречивого, живого человека. Большое внимание Мурад II уделял и воспитанию своих сыновей, нанимая для них лучших учителей. Он и сам любил, например, писать стихи, практиковаться в искусстве арабской каллиграфии.

Когда умер его отец Мехмед I Челеби, Мураду не было и 18 лет. Однако в те времена взрослели рано, и новому османскому султану пришлось сразу окунуться в решение различных проблем, не исключая борьбы за верховенство. На османский престол претендовали многие, а наиболее «удобных» для себя поддерживал Мануил II Палеолог – император Византии. Особенно активно претендовал на султанство Мустафа Челеби. До сих пор нельзя точно сказать, был он настоящим Челеби или нет, но выдавал себя именно за него – брата Мехмеда I, плененного Тимуром и отпущенного на свободу после его смерти. В османской истории Мустафа назван Лже-Мустафой. В 1422 году в бою под Бурсой он был пленен и повешен.

кто такой лже-Мустафа
Правление Мурада II сопровождалось затяжными войнами с христианами Балкан и постоянно история османоввосстававшими против него анатолийскими бейликами. Бейлики, кроме одного (Караманидов), все же удалось покорить, а вот с завоеванием Константинополя не сложилось. Однако Мурад II сумел подчинить себе Валахию и Сербию, захватить некоторые греческие поселения, в частности, Фессалоники. Нравы той эпохи мягкостью не отличались: было пленено и превращено в рабов немало людей, много было убитых. Точной цифры, наверное, назвать невозможно, но, к примеру, в арабских источниках говорится, что в 1438 году султан вернулся на родину с 70 000 пленных.

Уставший от бесконечных войн, не вести которые было нельзя, дабы не прослыть слабым правителем и не создать угрозу порабощения своему государству (врагов вокруг было множество), Мурад II, наконец, решает заняться тем, что ему больше всего импонирует: чтение, философия, поэзия. Управление страной он доверяет единственному оставшемуся в живых сыну Мехмеду, которому на то время исполнилось 12 лет. Конечно, направлял подростка визирь Халиль-паша, но молодой султан был амбициозен, дерзок, откровенно груб, требовал пойти штурмом на Константинополь. Кликнув по ссылке выше, здесь же на history-thema.com вы можете прочитать небольшую статью о Мехмеде II, которую в дальнейшем мы планируем дополнить новыми фактами из жизни этого султана.

где воевал султан Мурад IIЗа два года правления сына Мурад II лишь на короткий срок прервал свои мирные занятия, чтобы принять участие в битве на Варне осенью 1444 г., после победы вновь отстранившись от правления. Однако юный султан, говоря нынешним языком, всех настолько «достал», что после убедительных уговоров министров, Мехмед вновь был отправлен в Маниссу, где он жил до того, как отец призвал его на правление, а Мурад II снова принял на себя бремя султанства.

Мурад II оставил о себе память в народе как самый справедливый правитель Османской империи. Он во всем старался следовать канонам религии: помогал нуждающимся, по его приказу открывались богадельни; несмотря на многочисленные войны, султан старался беречь своих воинов. Также он всегда был окружен учеными, богословами, поэтами. Как уже говорилось, сам слагал стихи, но помимо лирического творчества занимался переводами, положил начало развитию турецкого языка.

Сами султаны не могли совершать хадж, так как дорога в Мекку была долгой и небезопасной, но Мурад ежегодно отправлял в Мекку паломников с заданием: посмотреть, в каком ремонте нуждается Кааба, выделяя для этого необходимые средства.

Как выглядит Кааба

До Мурада II к именам принцев добавляли слово «Челеби», чтобы подчеркнуть их высокое происхождение. После Мурада юные наследники Османского престола стали называться персидским словом «Шехзаде/Шахзаде», что означает «сын правителя».

султаны Османской империи
Умер Мурад II в 1451 году от апоплексического удара. Мехмед в то время находился в Магнесии. По преданию, получив весть о смерти отца, он вскочил на коня и поскакал в сторону Геллеспонта, крикнув: «Всякий, кто любит меня, пусть следует за мной!». Сын Мурада II войдет в историю под именем султана Мехмеда II Фатиха (Завоевателя) и все-таки завоюет Константинополь, что не разрешили ему сделать в 12-летнем возрасте.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий

  1. Интересно, насколько правдив фильм о Мехмеде: одни положительные качества. А брата-то утопил. Наверное, следствие того, что сам был нелюбимым сыном.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

18 − пятнадцать =