кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Начало русского царства: Иван IV и его время (часть I)

Начало русского царства: Иван IV и его время (часть I)

Во второй половине XV в. в результате политики великого князя Московского Ивана III Васильевича большинство прежде бывших независимыми или полунезависимыми княжеств Восточной Руси были собраны в новое единое государство — Россию (Руссию). Сам Иван III, подчеркивая свои силу и влияние, принял в 1462 г. титул Государя всея Руссии. Тогда же прекратилась двухвековая вассальная зависимость Руси от располагавшегося южнее — в степях Европы и Северо-Западной Азии, некогда могущественного восточного государства — Улуса Джучи, называвшегося на Руси Ордой (т.н. монголо-татарское иго). Сама Орда распалась на несколько независимых государств. Были проведены коренные преобразования во внутриполитическом управлении: феодалы, т.е., младшие князья и бояре, сохранив свои имения, тем не менее, потеряли в своих уделах политическую власть. В провинциях всюду стали управлять наместники, назначаемые великим князем, и на всей обширной территории страны в 1497 г. был введен единый свод законов — Судебник Ивана III. В русском войске на смену традиционным феодальным дружинам пришла единая подчиненная великому князю армия, состоявшая из получавших от него на время службы земельные наделы с работавшими на тех крестьянами служивых людей — дворян и детей боярских. При сыне Ивана IIIкак появилось московское государство россия Василии III, вступившем на великокняжеский престол в 1505 г., продолжалось укрепление единовластия великого князя, а в состав молодой единой России, ранний этап существования которой современными историками именуется Московским государством, были включены все восточно-русские земли. Происходило внутреннее укрепление страны, упрочивалась в сильной и властной руке государя ее политическая стабильность. В то же время росло недовольство лишившихся своего прежнего влияния младших князей и потомков древней родовой аристократии — бояр. Бояре и вынужденные поступить государю на штатную службу («обоярившиеся») младшие князья были традиционными носителями оппозиционных дальнейшему укреплению великокняжеской власти идей. О времени образования молодого Московского государства мы на history-thema уже говорили в предыдущих статьях рубрики «Россия».

В ночь с 24 на 25 августа 1530 г., когда над Москвой разразилась сильная буря, и ветер даже сорвал колокол с одной из московских церквей, супруга Василия III Елена Глинская — дочь литовского князя Василия Львовича, родила сына, которого при рождении назвали Иваном, а при крещении — Титом. Церковные имена обычно употреблялись в то время лишь в религиозно-обрядовой практике, поэтому первый сын Василия III, который по праву старшинства становился и наследником великокняжеского престола, стал известен как Иван Васильевич. Еще через два года у Василия III родился второй сын — Юрий, ставший потом князем Углицким. А 3 декабря 1533 г. Василий III неожиданно умер от какого-то быстро развившегося нарыва на ноге. Перед смертью великий князь успел назначить супруге, которая должна была исполнять функции регента — временного фактического правителя на время малолетства наследника, «опекунский кто такая елена глинскаясовет» для помощи в государственных делах. В этот «опекунский совет» входили представители высших аристократических родов Московского государства. Возможно, великий князь, понимая, что неопытной в политических делах Елене Глинской самостоятельно не справиться с боярской оппозицией, решил таким образом «задобрить» родовую аристократию, посчитал, что разные княжеско-боярские фамилии, будучи привлеченными к общему управлению, не станут разрушать державу, тяжелым трудом создававшуюся им и его отцом. Членами «опекунского совета» были, в частности, дядя самой Елены Михаил Львович Глинский, князья Василий и Иван Шуйские, бояре Михаил Юрьев-Захарьин и Михаил Тучков.

При жизни Елены Глинской аристократы-опекуны, действительно, управляли государством достаточно эффективно. В 1535 — 1538 гг. была проведена денежная реформа. Устаревшие монеты старого образца, среди которых было много низкопробных, были изъяты из обращения и заменены на серебряные монеты новой системы. Низшей денежной единицей стала полушка, которая весила 0,17 г. серебра. Монета, весившая в два какие были деньги при иване грозномраза больше, то есть, равноценная двум полушкам, называлась деньгá (от татарского названия монет: то же происхождение имеет и название современной денежной единицы Казахстана «тенге»). На высшей монете, весившей в два раза больше деньги, чеканился всадник, вооруженный копьем, поэтому она называлась копейка. Стоимость в сто копеек или двести денег обозначалась словом «рубль», но этот термин использовался лишь для счета в делопроизводстве, а самих монет рублевой ценности в то время еще не существовало, так как они были бы очень громоздкими.

4 апреля 1538 г. Елена Глинская умерла. После этого «опекуны», прежде преисполненные почтения к вдове властного Василия III, начали активно плести друг против друга интриги в борьбе за фактическую власть. Еще маленьких великого князя и его брата никто не воспринимал всерьез. Лишенные поддержки какой-либо влиятельной прослойки в государстве, князья-дети использовались аристократами лишь для церемониала, формально присутствуя и получая почести на заседаниях боярских советов, государственных торжествах, при приеме послов. В остальное время бояре и младшие князья откровенно пренебрегали юными монархами и их интересами. Много позже Иван Васильевич вспоминал:какое детство было у ивана грозного

И также:почему иван грозный был такой злой и жестокий

Поначалу князья Шуйские после смерти Елены Глинской заняли все высшие должности в государстве, трудное детство ивана грозногооднако в ходе интриг их вытеснили с господствующего положения Бельские. Затем Шуйские организовали политический переворот, в результате которого восстановились у власти. Противоборствующие кланы активно применяли заточения в темницу и политические убийства своих противников. Еще не смыслящий в государственных делах великий князь-ребенок, тем не менее, постоянно был свидетелем этой ожесточенной борьбы, так как для формального утверждения кого-либо на высшей государственной должности либо снятия с нее требовалась его подпись. Победившая сторона всякий раз давала ему для санкции грамоты об утверждении ее представителей у руля государства и для низложения членов проигравшей партии. А затем, когда расстановка политических сил снова менялась, он точно так же был вынужден подписывать указы о низложении и заточении тех, кого якобы своей государской волей привел к власти в предыдущий раз. В такой обстановке с раннего детства формировался характер третьего государя всея Руссии. В 1543 г. вокруг 13-летнего великого князя, наконец, сложилась стабильная группа сторонников — родственники его покойной матери князья Глинские. В ходе организованного ими переворота Шуйские были отстранены от власти, а глава их партии Андрей Михайлович, отличавшийся особенно непомерным честолюбием и пренебрежением к юным великим князьям, по приказу самого подростка Ивана был затравлен собаками. Родственники великого князя Глинские на два года прочно взяли государственную политику в свои руки, и «почали бояре от государя страх имети и послушание». Через два года Иван Васильевич достиг принятого в то время возраста совершеннолетия — 15 лет, и стал полноправным правителем созданного его отцом и дедом Российского государства. В конце XVIII в. согласно системе, введенной Н. Карамзиным, ведшим счет когда правил иван грозныймосковских князей с именем Иван от Ивана Калиты (1325 — 1340), за ним утвердилось имя Ивана IV. 16 января 1547 г. Иван Васильевич первым из русских правителей принял титул царя — так от латинского слова «caesar» на Руси издревле называли правителей с неограниченной властью: сначала византийских императоров, потом — ханов Орды. Подчеркивая свои независимость и влияние, царями себя иногда называли и дед Ивана Васильевича Иван III, и отец его Василий III, но до сих пор это не было официальным титулом. Иван IV же в официальных документах стал теперь именоваться «Царь и Великий князь всея Руссии», что означало подтверждение власти московских государей как абсолютно-монархической.

Однако молодой царь и великий князь, в действительности, на тот момент еще не имел ни опыта, ни достаточной политической силы, чтобы реально взять всю полноту власти в стране в свои руки. Пока основная государственная политика с его формальной санкции продвигалась Глинскими, а также главой московской церкви митрополитом Макарием, имевшим сильное влияние на государя и старавшимся убедить его в необходимости постоянной защиты церковных интересов. Правление Глинских, однако, было столь же деспотичным и корыстным, как и правление прежних аристократических группировок. Простой народ сильно страдал от вводимых ими поборов и жестокой тирании. Весной — летом 1547 гг. в Москве — преимущественно деревянном городе, прошла серия жестоких и опустошительных пожаров, в ходе которых была уничтожена огнем треть городских построек, погибло свыше полутора тысяч человек. На фоне угнетения, терпимого горожанами от засилья во власти Глинских, массового недовольства стали распространяться слухи, что пожары — дело рук ненавистных люду временщиков. Говорили, что бабка царя княгиня Анна колдовала, читая заклинания и разбрызгивая по городу воду с растворенным в ней порошком из высушенных сердец мертвецов, которая от этого воспламенялась. 21 июня 1547 г. в Москве вспыхнули волнения, быстро переросшие в массовое восстание. Разбушевавшийся народ схватил боярина Юрия Васильевича Глинского и забил до смерти камнями на Соборной площади. Уцелевшие от пожаров дома, принадлежавшие Глинским, были сожжены разъяренной толпой. Иван IV покинул Москву и укрылся в селе Воробьеве, однако мятежники явились и туда, где потребовали от царя выдачи всех Глинских на расправу. Толпу удалось уговорить разойтись, убедив мятежников, что Глинских нет в Воробьеве. После того как беспорядки в Москве поутихли, Иван IV приказал арестовать и казнить зачинщиков мятежа, однако само восстание настолько сильно потрясло его, что он с трепетом вспоминал те события и многие годы спустя.

как выглядела москва во время ивана грозного

А. Васнецов «В посаде Китай-городе, XVI в.»

Осознав всю опасность пренебрежения положением черного люда, то есть, простого народа, Иван IV удалил от себя снискавших всеобщую ненависть родственников по материнской линии. Наоборот, он приблизил к кто такой сильвестрсебе не столь знатных, но отличавшихся политической прозорливостью людей, в том числе священника Благовещенского собора в Кремле Сильвестра, царского постельничего (придворный чин) Алексея Адашева, князя Андрея Михайловича Курбского, дьяка (секретаря) Боярской думы (высший аристократический совет при государе) и главу Посольского приказа (высший государственный орган, ведавший иностранными делами) Ивана Висковатого. Роды, из которых вышли эти люди, не были особенночто такое избранная рада богатыми или влиятельными, поэтому можно было не опасаться, что кто-либо из нового царского окружения, прозванного князем Андреем Курбским «Избранной радой», узурпирует власть. «Избранной радой» был осуществлен ряд реформ, упорядочивших и в соответствии с новыми политическими условиями усложнивших государственное управление. Была расширена система приказов — высших государственных органов, ведавших определенными областями государственной деятельности, как сегодняшние министерства. Верховный контроль над деятельностью государственных служащих, над работой других приказов осуществлял Челобитный приказ. В 1550 г. от имени государя был введен в действие новый Судебник, сменивший прежний Судебник 1497 г. Судебник Ивана IV более широко и подробно регулировал разные вопросы государственной жизни. Он еще больше закреплял единовластие государя, а также в целом ужесточал политический режим, так как с развитием государства, ростом числа населения все труднее было бороться с преступностью и крамолой по прежним, во многом восходящим к древнерусским племенным традициям законам. Увеличилось число преступлений, наказываемых смертной казнью и битьем кнутом, а также впервые в качестве меры наказания, а не пресечения, стало назначаться тюремное заключение.

Была проведена реорганизация системы местного управления. Прежде великокняжеские наместники в что сделал иван грозныйгородах и волостях (примерный аналог современной области; наместник волости назывался волостелем) обладали на вверенной территории практически всеми княжескими полномочиями. Судебник 1550 г. в значительной степени ограничил их власть, установив четкие правила отправления их службы. Часть территорий Московского государства получила самоуправление: ими в соответствии с изданными государем законами стали руководить выборные губные старосты (начальники губы — округа), а в городах — излюбленные головы. Ограничивались судебные полномочия наместников и волостелей по отношению к служивым людям, что говорило о постепенном возрастании политической роли дворянства.

Также в период деятельности «Избранной рады» была осуществлена военная реформа. Уложение о службе какие были воины при иване грозном1555 — 1556 гг. устанавливало зависимость числа рядовых воинов, которых дворянин приводил с собой в военный поход, от размеров его поместья и качества земли. Чем больше было поместье и плодороднее земля, тем больше людей дворянин должен был приводить на войну. Если дворянин приводил с собой больше воинов, чем регламентировалось Уложением, то ему выплачивалась поощрительная компенсация из государевой казны, если же меньше, то сам платил в казну штраф за недобор. Вооружался сам и вооружал своих людей, покупал боевых коней дворянин за счет доходов, которое приносило ему полученное от царя поместье. Среди дворянства выделилась привилегированная прослойка — тысяча «лучших слуг», которым царь пожаловал земли непосредственно под Москвой. Из «лучших слуг» назначались военачальники и командиры среднего звена, а также высшие штатские служащие. Продолжала существовать традиционная практика местничества, когда воин получал должность не по фактическим кто такие стрельцыспособностям, а в зависимости от заслуг своих предков, однако потомственных воевод  и голов (средних военачальников) в значительной степени потеснили люди более простого происхождения, исключительно по личным качествам выслужившиеся перед царем. Тогда же в России появилось первое регулярное войско — стрельцы, названные так потому, что обязательной частью их вооружения было ручное огнестрельное оружие — пищали. Стрельцы набирались из свободных, не занятых сельскохозяйственными работами людей, а их командиры — из детей боярских (служивых людей, принадлежавших к аристократическим родам). В самом стрелецком войске были как конные, так и пехотные подразделения. Несмотря на их название, огнестрельное оружие — «огненный бой», было хотя обязательным, но не единственным и даже не главным их вооружением. Пешие стрельцы атаковали противника бердышами — боевыми топорами на длинных древках, с вытянутыми вдоль последних лезвиями, и полупиками. У конных были сабли. Стрельцы получали регулярное жалованье из государевой казны. Они выполняли не только военные, но также полицейские и пожарные функции. В свободное от службы время стрельцы часто занимались лавочной торговлей.

какие были воины при иване четвертом

Вооруженные огнестрельным оружием воины времени Ивана IV

Важным делом времен «Избранной рады» является церковная реформа. Исключительно высокая религиозность людей того времени приводила к тому, что церковные проповеди оказывали прямое влияние на все мировоззрение населения, на настроения, в том числе политические, в народе. Церковь была практически единственным орудием государственной пропаганды, при этом сама будучи отделенной от государства, являвшейся хотя и союзной государству, но фактически параллельной ему структурой. В что такое стоглав и стоглавый соборследовании указаниям священства, в правильном исполнении религиозных обрядов средневековый христианин видел залог своего спасения после смерти, надежду на благополучие в земной жизни. В 1551 г. в Успенском соборе Московского Кремля было проведено собрание представителей высшего духовенства в присутствии самого царя и членов Боярской думы. По его итогам был составлен свод положений, состоящий из ста глав. Поэтому данный свод стал называться Стоглав, а принявший его церковный собор вошел в историю под название Стоглавого. Стоглав установил единый для всей страны перечень почитаемых христианских святых и единую систему церковных обрядов, а также определенные нравственные правила для священнослужителей.

Также важным событием духовного и культурного значения стало появление знаменитого сочинения «Домострой», автором или соавтором которого является член «Избранной рады», один из ближайшихчто такое домострой и когда его написали сподвижников Ивана IV в ранний период его правления священник Благовещенского собора в Кремле Сильвестр. «Домострой» представляет собой наставления Сильвестра его собственному сыну в области семейного и домохозяйственного уклада жизни с точки зрения Русской православной церкви. Быстро распространившись по России путем церковных проповедей, «Домострой» стал фактически настольной книгой по педагогике и семейной этике для большинства слоев населения и оставался таковым вплоть до Октябрьской революции 1917 г., все это время определяя русские семейно-бытовые традиции.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

7 комментариев

  1. До этого мало, что знала об Иване Грозном, в основном из школьной истории, ну и естественно в связи с его браками. На сновании этого его даже сравнивают с Генрихом VIII, английским королем.

  2. Иван Грозный был великим правителем, который сделал очень много.

  3. И раньше так было, и до сих пор есть — чем больше трагедий мы видим возле себя, тем жестче воспринимаем и реагируем на окружающий мир. Искренне жаль царя, сплошной кошмар с самого детства.

  4. Почему-то в школе было неинтересно ходить на уроки истории, а сейчас читаешь и думаешь, что стыдно все это не знать.Теперь хочется почитать побольше нашей истории.

  5. История нашей страны очень глубоко уходит в прошлое. из статьи многое для себя узнала и также соглашусь с предыдущими комментариями, что в школьной программе такой широкой информации нет.
    Иван Грозный удивил своей способностью править страной.

  6. К сожалению мы в свое время учили историю исходя из выбранной политики партии, а она не всегда согласовалась с правдой. Именно по этой причине я сегодня буквально впитываю ваши статьи. Иван Грозный стал пра образом, в какой-то мере, нышешнего президента, старается объединить бывший СССР любыми способами. А возможно и он читал ваши статьи?

  7. Вот сейчас читаю всё это и думаю. Ведь мне в школе говорили одно, в универе другое. Родителям третье. А сейчас статья вроде как объединила, интересно…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

три + 5 =