кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Кавказ » Мюридизм и Имамат Шамиля – первое общее кавказское государство (часть I)

Мюридизм и Имамат Шамиля – первое общее кавказское государство (часть I)

История Кавказской войны насчитывает несколько десятилетий. Российской колонизации Северного как проходила кавказская война в дагестанеКавказа оказывали в той или иной степени сопротивление представители всех его народов, при этом разные общества и ополчения горцев зачастую сражались отдельно и независимо друг от друга, а порой и враждовали между собой. Тем не менее, необходимость противостоять общему врагу и исповедание одной религии уже с конца XVIII в. заставляли кавказцев, принадлежавших к разным народам, задумываться о том, что следует консолидировать свою борьбу. В 1785 г. молодой имам Мансур из чеченского села Алды призвал все народы Кавказа объединиться против российского наступления, мотивируя это тем, что все мусульмане равны независимо от национальной принадлежности. Под знаменами Мансура поднялись на борьбу чеченцы, кумыки и народы Дагестана, кабардинцы и ногайцы, карачаевцы и адыги. Действуя при поддержке дислоцировавшихся тогда на Черноморском побережье Кавказа османских войск, поддерживая связь со сражавшимися с российской армией в Казахстане ополченцами Сырыма Датова, воины Мансура смогли приостановить колониальную экспансию на юг. После того как Мансур в 1791 г. попал в плен, горский союз, при своих широких масштабах оказавшийся непрочным, распался. Но продолжавшаяся война по-прежнему заставляла наиболее дальновидных лидеров сопротивления искать пути к единению. Особенно стойко идеи кавказского мусульманского единства сохранялись в Дагестане, где не только находились главнейшие центры исламского просвещения на Кавказе, но и проживает несколько десятков разных народностей. Дагестан же был в силу природных особенностей, географического положения (через него издревле проходил торговый путь, связывающий Европу и Азию) самой богатой и культурно развитой областью Северного Кавказа.

С начала XIX в. в Дагестане получило широкое распространение религиозно-политическое движение, получившее в историографии название мюридизм. Духовной базой для него стало учение суфийского направления (суфизм – мистическое течение в Исламе) накшбандия (от имени основателя Бахауддина Накшбанди из Средней Азии). Согласно накшбандийскому учению, верующий может духовно совершенствоваться, выполняя религиозные обряды за своим наставником, который находится на более высокой духовной степени. Получая от того религиозные знания и беспрекословно повинуясь ему во всем, такой послушник, называемый муридом (в турецкой транскрипции «мюридом»), постепенно переходит на более высокую духовную ступень, затем еще выше, и еще выше. А шейхи – лидеры накшбандийского общества, по представлению своих последователей, могут самолично вступать в контакт с высшими силами. Накшбандия учила мусульман полному отречению от всего мирского ради достижения милости Аллаха, от всех пристрастий и убеждений бренного мира, в том числе национальных интересов. Ради духовного очищения мюрид должен был быть готов по первому указанию своего наставника оставить имущество, семью, близких, пожертвовать собой ради общего дела мусульман. В условиях, когда российская армия систематически вторгалась в горы, разрушая целые селения, убивая и захватывая в плен мирных людей, угоняя скот, а местные правители, не желавшие жертвовать своим богатством, постоянно вступали в сговор с российской колониальной администрацией, позволяли свои селения превращать в русские крепости, накшбандийские идеи находили широкий отклик в сердцах дагестанских мусульман. Людей, желавших до последнего сражаться за свободу своей земли, привлекала присущая суфийскому обществу организованность, твердая дисциплина, единство и братство всех его членов.

Накшбандийские вожди – имамы, призывали к войне с Россией до победного конца, к отказу от всех внутренних распрей и всех преходящих благ этого мира (богатства, власти, не связанных с религией убеждений и принципов) ради построения единого и справедливого мусульманского общества. Один из первых идеологов мюридизма шейх Мухаммед Ярагинский говорил: «Лишь религиозный закон правит людьми – все правоверные равны перед Богом. Не может быть чьих-то рабов или подданных». Согласно исламскому вероучению, только Бог, создавший людей и всю Вселенную, может знать, что справедливо, а что нет, поэтому все люди должны следовать только тем законам, которые Бог низвел в Писании (Коране) – шариату. Строгое и неукоснительное соблюдение шариата во всем является непременной обязанностью и простого мусульманина, и правителя целой страны, которому в противном случае никто не должен подчиняться. Накшбандийская община быстро стала в Дагестане государством в государстве, идеологически более сильным, чем все традиционные правители горной страны.

Дагестан к началу активной деятельности накшбандийских мюридов был поделен на несколько самостоятельных феодальных государств, из которых самым богатым и сильным было Аварское ханство со столицей в Хунзахе, и демократических горных обществ. За время наместничества накакие государства существовали в дагестане Кавказе царского генерала А. Ермолова российские власти привели всех дагестанских правителей к присяге на верность русскому императору, однако это вызвало крайнее недовольство народного большинства, так как помимо обычных налогов, которые народ искони платил ханам и шамхалам, теперь пришлось еще уплачивать тяжелые подати в российскую казну. Выйдя из подчинения дагестанских властей, мюриды повели самостоятельную борьбу с российской колонизацией, воодушевленные стремлением заслужить очищение души перед Аллахом и установить на своей земле исламское правление. Всецелая преданность идеалам и привычка беспрекословно повиноваться единому вождю – имаму, сделала их гораздо более грозным противником для российских войск, чем воевавшие до того плохо организованные, недовольные своей властью традиционные горские ополчения. В 1830 г., при имаме Гази-Мухаммеде, мюриды попытались захватить столицу Аварского ханства Хунзах, чтобы окончательно установить на аварской земле шариатское правление. С большим трудом ханскому войску, возглавляемому матерью ханов Паху-бике, удалось отразить их натиск. Но это отнюдь не означало, что дагестанское сословие феодалов сумело остановить падение своего влияния.

В 1831 – 1832 гг. войскам Гази-Мухаммеда удалось нанести ряд тяжелых ударов по дислоцировавшимся в предгорной зоне российским войскам как в самом Дагестане, так и за его пределами. Мюриды угрожали даже крепости Владикавказ в Осетии, откуда начиналась Военно-Грузинская дорога – главный путь, связывавший русские владения на Северном Кавказе и, по сути, саму Россию с Грузией и центром российского наместничества Тифлисом (Тбилиси). В 1832 г. российским войскам под командованием барона Розена удалось окружить Гази-Мухаммеда с шестьюстами мюридами в родном селении Гимры. В ходе жестокого боя, продолжавшегося целый день, отряд имама был наголову разбит, сам Гази-Мухаммед до последнего отстреливался, блокированный в каменной башне, а затем был заколот штыками при отчаянной попытке прорваться. После смерти Гази-Мухаммеда накшбандийская община избрала имамом Гамзат-бека. Во главе с ним мюриды предприняли в 1834 г. вторую попытку захвата власти в Аварском ханстве и штурма кто такой был имам шамильХунзаха. На этот раз штурм оказался удачным, ханы-соправители Нуцал и Умма, а через некоторое время и их мать – фактическая правительница аварской земли, Паху-бике были убиты. Гамзат-бек провозгласил себя правителем Дагестана. Через некоторое время он, однако, был убит восставшими жителями Хунзаха. Тем не менее, после гибели ханского семейства большинство дагестанских обществ присягнуло на верность новому имаму – бывшему заместителю Гамзат-бека и другу детства Гази-Мухаммеда Шамилю. Хунзах избежал повторного захвата мюридами только потому что туда вошел русский гарнизон. Из столицы аварского государства он был превращен в обыкновенную российскую крепость.

Первые годы после разгрома феодального правительства страны аварцев мюриды во главе с Шамилем в основном занимались тем, что укрепляли свою власть в Дагестане. Непокорные селения осаждались и брались штурмом, после чего в них принудительно вводились законы шариата. Но основная часть горского населения признавала над собой шариатскую власть добровольно. Скоро большинство территории Дагестана, населенного самыми разными народами, превратилось в единое как в старину сражались горцыисламское государство – имамат. Опасаясь, что призывы к единой борьбе с российской экспансией ради Аллаха охватят и соседние с Дагестаном кавказские области, царская администрация заложила в предгорьях на реке Сулак – рядом с землей аварцев, крепость Темир-хан-Шура (современный город Буйнакск). Тем не менее, идеи мюридизма уже широко распространялись в соседней с Дагестаном Чечне. Все приграничные с Дагестаном русские крепости подвергались регулярным атакам на всех направлениях. Своей ставкой и по сути столицей дагестанского исламского государства Шамиль сделал крепость Ахульго на высокой скале над большой и бурной рекой Аварское Койсу. В конце мая 1839 г. русская армия во главе с самим главнокомандующим дислоцирующимися на Кавказе российскими войсками П. Граббе выступила из крепости Внезапной в Северный Дагестан и после нескольких ожесточенных сражений подошла к Ахульго. В течение почти трех месяцев непрерывных боев, штурмов и артиллерийских обстрелов российские войска смогли захватить и разрушить крепость, Шамиль с пятилетним сыном Гази-Мухаммедом на плечах по веревке спустился со скалы в ущелье Аварского Койсу. Российская администрация вынудила его принести присягу верности императору и взяла в аманаты (заложники) его семилетнего сына Джамалу-д-Дина.

После разгрома при Ахульго Шамиль переселился к своим сторонникам в недавно приведенную к российской присяге Чечню – в отдаленное горное селение Шубут. Из-за летней засухи и не прекращающихся военных действий зимой 1840 г. во всей горной части Северного Кавказа начался голод. Царская администрация, решив надежнее «нейтрализовать» живших в труднодоступных горах чеченцев, которых защищали еще покрывавшие горы лесные дебри, под видом облегчения положения голодающих предложила им уплачивать подати не деньгами, а оружием. Чеченцы отказались разоружаться, и российские войска перекрыли дороги, по которым в Чечню ездили торговцы хлебом. Чеченцы начали собираться в ополчения для прорыва российской блокады. Вождем был вновь избран Шамиль.

Летом 1840 г. для повторного приведения чеченцев к покорности из крепости Грозной (современный город Грозный) выдвинулась мощная экспедиция российских войск под командованием генерала Галафеева. После нескольких первых успехов экспедиция понесла тяжелые потери при штурме чеченских лесных укреплений на реке Валерик и, хотя стратегически сражение было выиграно русской армией, она вынуждена была, подвергаясь постоянным налетам и обстрелам горских воинов, отступить обратно. Неудачей закончилась и новая попытка оружием принудить Чечню к российской присяге в 1842 г., снова возглавляемая главнокомандующим П. Граббе.

В 1843 г. Шамиль вернулся в Дагестан и вновь поднял мюридов на борьбу. В течение лета и осени мюриды во главе с ним захватили все российские укрепления в горах, кроме Хунзаха. Вновь почти весь Дагестан под единым началом имама поднялся на борьбу против российской колонизации. Только при попытке выйти на равнину в земле кумыков войска Шамиля, уязвимые для русской артиллерии в открытом бою, потерпели поражение и отступили в горы. В июле 1845 г. лично царский наместник на Кавказе князь М. Воронцов повел войска в Чечню с целью захватить новую ставку Шамиля селение Дарго. После долгого, изнурительного и кровопролитного продвижения через горно-лесные укрепления чеченцев, в непрерывных сражениях и с огромными потерями российская армия подошла к Дарго и затем в ходе ожесточенных уличных боев заняла селение. Сам наместник едва не погиб под горскими пулями. После того как было израсходовано продовольствие, командование экспедиции приняло решение отступать обратно на свою укрепленную линию. В течение десяти дней, теряя солдат под постоянными атаками горцев, российские войска с боями отходили из лесистых гор Чечни. Шамиль, неудовлетворенный тем, что неприятель все-таки смог войти в Дарго, перенес свою ставку в находящееся в глубине чеченских гор, недалеко от ведущей в Дагестан дороги селение Ведено (Ведана), ставшее столицей созданного им единого исламского государства.

Продолжение читайте ЗДЕСЬкакие народы живут в дагестане

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

5 комментариев

  1. Да уж, одна из многих страниц истории, которые рассказывают крайне неохотно. Но на Кавказе все равно многие это знают и помнят.

  2. Кавказ имеет горячую кровь, поэтому такая история вполне в их духе, мне нравится.

  3. И тогда не могли договориться и объединится, каждый думал о себе, вместо того, чтобы объединится против общего противника.
    А Шамиль, хоть и был ярым мюридом, однако это ему не помешало впоследствии, принимать дворянство и деньги от царя.

  4. С огромным удовольствием прочитал эту статью, история Кавказа очень интересна.

  5. Мечтаю побывать на Кавказе. Все, что касается этого края читаю с удовольствием. История Кавказа достойна внимания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

три × четыре =