кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Молодое российское государство и время Василия III

Молодое российское государство и время Василия III

В период правления великого князя всея Руссии Ивана III (1462 — 1505) — первого из русских правителей, который принял этот титул, объединение восточно-русских земель, начавшееся вначале в форме становившегося все более тесным политического союза при Дмитрии Донском (1359 — 1389), завершилось созданием единого централизованного государства. В источниках того времени впервые встречается слово «Россия» («Руссия»). Возвышение московских князей, династия которых стала править в едином русском государстве, было связано с политикой Улуса Джучи (Золотой Орды) — обширного восточного государства, располагавшегося в степях Европы, Западной Сибири и современного Казахстана. В XIII в. многочисленные русские княжества, не способные эффективно противостоять хорошо организованной армии Орды по причине глубокой феодальной раздробленности, попали в вассальную зависимость от ордынских ханов. В Москву и окрестные земли, защищенные тогда густыми лесными массивами, бежало много населения из южных русских земель, которые первыми становились жертвами карательных экспедиций из Улуса. Это способствовало росту экономического влияния Москвы, а также увеличению численности московского войска. Поэтому с XIV в. ханы все чаще видели в московских князьях полезных союзников, которые могли бы проводить ордынскую политику в остальных русских землях. Со второй половины XIV в. ханский ярлык — разрешающая грамота, на великое княжение стабильно передается только московским князьям. По мере политического ослабления Орды, теперь, в свою очередь, погружавшейся в феодальную раздробленность, укреплялось Московское княжество, которое при Иване III, привлекши на свою сторону большинство других как появилась россия московское государствовосточно-русских земель, окончательно отказалось повиноваться ее ханам. Стояние на реке Угре осенью 1480 г., когда войско хана Ахмеда не сумело форсировать реку, на другом берегу которой расположились войска коалиции русских князей во главе с Иваном III, считается событием, ознаменовавшим обретение Русью полной независимости и окончанием двухвекового монголо-татарского ига. Сама Орда вскоре окончательно распалась на ряд самостоятельных государств. Иван III же проводил активную политику слияния русских княжеств в единое государство. Часть княжеств просто вошла в состав Московского естественным образом: Иван III просто унаследовал власть в них, так как все русские князья в то время принадлежали к одному большому роду Рюриковичей, часть добровольно признала московского князя верховным правителем, рассчитывая на поддержку сильного московского войска, часть, а также Новгородская боярская республика, были присоединены к единому русскому государству силой.что было при василии третьем

Иван III провел коренные преобразования системы управления на Руси, упразднив прежние веками кто основал россиюсуществовавшие феодальные традиции. Подробно о нем и его времени мы уже говорили на нашем сайте history-thema.com в статье «Время Ивана III: рождение России» в части I и части II. Поскольку московские князья прежде выступали фактически как наместники на Руси ордынских ханов, им больше импонировал восточный тип государственного управления: сильная власть единого правителя — государя, единые для всей страны законы и централизованная властная структура. При Иване III прочие князья, сохранив за собой наследственные земельные владения — вотчины, перестали, однако, быть их политическими руководителями. Всюду в удельных землях власть перешла к назначаемым великим князем наместникам. Была ликвидирована и как управлялось московское государствополитическая самостоятельность Новгородской республики с ее знаменитым вечевым строем. Великий князь правил, опираясь на разветвленный чиновничий аппарат. Были учреждены высшие исполнительные органы — приказы (аналог современных министерств), каждый из которых ведал определенной отраслью государственной жизни. В 1497 г. Иваном III был издан единый для всей страны свод законов — Судебник, заменивший собой прежнюю Русскую правду и закреплявший единовластие великого князя. В Судебнике 1497 г. впервые в русском писаном праве устанавливаются телесные наказания для свободных людей: торговая казнь, то есть, публичное бичевание на городской рыночной площади — торгу. Кнутом наказывались некоторые тяжкие государственные преступления. Так в русской истории ознаменовалось наступление эры, когда государственные интересы ставились выше гражданского достоинства.

После смерти Ивана III в 1505 г. московский престол и титул великого князя всея Руссии унаследовал по установившемуся к тому времени закону его сын Василий (в старые времена княжеская власть переходила не от отца к сыну, а от старшего в роду к следующему по старшинству, например, брату князя). Он вошел впочему русские князья и цари были властными и деспотичными историю под именем Василия III. При Василие III — человеке властном и довольно высокомерном, единовластие государя еще больше усилилось. Бояре — представители древней русской родовой аристократии, нередко жаловались, что великий князь систематически изменяет вековой традиции, не советуясь с ними в государственных делах, а решает все в узком кругу приближенных лиц. Василий всячески подчеркивал свои силу и влияние, не терпел от бояр и служивых людей не только своеволия в осуществлении государственной политики, но даже просто критических замечаний по поводу своих действий. Для него ничего не стоило прогнать с глаз пытающегося возражать ему представителя уважаемого боярского рода, обозвав того «смердом», то есть, личным (крепостным) крестьянином князя. По европейским меркам Средневековья это было неслыханным оскорблением аристократической чести, однако на Руси времена феодальных вольностей тогда уже безнадежно прошли, и Василий иногда называл себя царем, как прежде на Руси называли самовластных ордынских ханов и византийских императоров. Хотя официально царского титула Василий III не принял. Тем не менее, посол от Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн, посетивший великого князя и позже составивший являющееся и поныне ценным историческим источников описание молодого Российского государства, удивлялся тому, что Василий III имеет власти больше, чем европейские короли. Население же Московского государства, выражая свою неосведомленность в чем-либо, нередко отвечало: «Знают Бог да Государь». То есть, авторитет великого князя был настолько силен, что он многим людям представлялся как чуть ли не сверхъестественная фигура.

И великокняжеский аторитет, действительно, подтверждался авторитетом церковным. Так, монах Елеазарова монастыря во Пскове Филофей в своих письмах Василию III утверждал, что Россия и, соответственно, ее правители выполняют на земле божественную миссию: ведь Россия на тот момент была единственным независимым государством, в котором в качестве официальной была принята православная вера. Филофей считал, что поначалу на страже чистой христианской религии стоял Рим, однако впавшие в ересь папы исказили ее, за что Рим поплатился падением своего могущества. Затем оплотом православия стал Константинополь, однако в 1439 г. константинопольский патриарх заключил с римским папой Флорентийскую унию, и за такую религиозную измену тоже растерял могущество, был завоеван османами. Филофей утверждал, что Москва является «Третьим Римом», защитником чистой веры. Эта идея охотно была воспринята и последующими русскими монархами, и Русской православной церковью. Правители России постепенно становились в сознании народа, мировоззрение которого в то время очень сильно зависило от церковных проповедей, священными фигурами, «помазанниками Бога», а сама страна — защитницей мирового православия, «богоизбранной» державой.

Однако, помимо ордынского наследия и религиозных причин, укреплению великокняжеского единовластия способствовала и внешнеполитическая обстановка. Молодое государство фактически находилось в окружении врагов. На западе лежали владения Великого княжества Литовского — католической державы, в вассальной зависимости от правителей которой находились перешедшие когда-то к тем от Орды западно-русские земли. Литовские князья могли опасаться, что составлявшее значительную часть населения их державы православные захотят перейти в московское подданство. На юг и восток от Московского государства находились татарские государства — осколки распавшейся Орды. Правители в разное времяс кем воевала россия в древности отколовшихся от единого Улуса Джучи независимых ханств и улусов пытались восстановить былое державное единство, но каждый только себя видел законным верховным монархом. Из-за этого ханства и улусы систематически враждовали между собой. Особенно напряженными были отношения между Москвой и Казанским ханством. Правители Казанского ханства, основанного в 1438 г. на территории древней очень развитой в культурном и техническом отношении области в Верхнем Поволжье — Волжской Болгарии, свергнутым ханом Золотой Орды Улуг Мухаммадом, считали только себя законными наследниками ордынских ханов. Соответственно, они претендовали на власть над всеми странами, образовавшимися после распада Орды, в том числе над Русью. В свою очередь, в Москве помнили, что когда-то московский князь Дмитрий Донской принял вассальную присягу болгарского правителя еще до возникновения Казанского ханства, соответственно, могли считать, что, наоборот, Казань должна повиноваться Москве. Главной причиной вражды между Москвой и Казанью был, конечно, контроль над очень важным в то время торговым путем по реке Волге, через который осуществлялся товарообмен между Русью и Скандинавией, с одной стороны, и богатыми восточными странами на Каспийском море, с другой. Казань и Москва постоянно совершали крупные военные походы друг на друга, причем армии обеих держав неоднократно приближались к их столицам. Иван III однажды сумел разбить казанцев под стенами их главного города (1487) и посадить на ханский престол своего ставленника Мухаммада Амина. Однако в 1506 г. войска уже Василия III в очередной войне с казанцами были разбиты полностью. В 1521 г. казанский хан Сагиб-Гирей разорил окрестности Москвы, и Василий III даже вынужден был некоторое время прятатьсякто такой василий третий в стоге сена. Испортились отношения и с прежним союзником Москвы — Крымским ханством. Крымцы совершали набеги на южные русские земли, и для защиты от них Московскому государству пришлось держать войска на укрепленной линии по реке Оке. В конце концов Василий III, чтобы предотвратить новые нападения, стал ежегодно отправлять крымскому хану послов с дорогими подарками («поминками»). В 1507 — 1508 и в 1512 — 1522 гг. с переменным успехом шли изнурительные войны между Московским государством и Литвой, в ходе которых Москве, хотя с большим трудом, удалось завладеть западным русским городом Смоленском. Постоянные военные угрозы побуждали население России к сплоченности, поэтому своего рода культ личности великого князя находил благоприятную почву.

Частые войны, противостояние феодальной реакции требовали создания единой армии с централизованным управлением. Уже при Иване III на смену традиционным княжеским и боярским дружинам и народному ополчению пришло подчиненное лично великому князю войско, состоящее преимущественно из служивых людей, т.е., поступивших на службу государю, не несущих повинностей феодальным аристократам. К служивым людям относились так называемые дети боярские: предположительно, пошедшие на службу кто такие помещикилично великому князю потомки аристократических родов и их бывшие слуги, и дворяне — поступившие на великокняжескую службу люди простого происхождения. Слово «дворянин» буквально означает «человек при (княжеском) дворе». За исполнение службы великий князь наделял служивого человека участком земли с работавшими на том крестьянами. Пока дворянин нес службу, крестьяне, обрабатывавшие землю, содержали его, отдавая ему часть продукции своего труда — оброк, и часть времени работая на его личных полях, то есть, выполняя барщину. Этот земельный надел назывался поместьем, а получивший его служивый человек — помещиком. Помещик являлся на войну, захватив с собой нескольких слуг или рабов — боевых холопов. Они прислуживали ему в походе, а также выполняли вспомогательные боевые функции. Согласно Судебнику 1497 г., помещичьи крестьяне имели право перехода от одного кто такие дворяне и дети боярскиепомещика к другому только в течение недели до и недели после 26 ноября (осенний Юрьев день), т.е., когда заканчивалась пора страды и посева озимых, и все годовые обязанности перед помещиком были выполнены. Крестьяне, владевшие ремеслами, часто работали в личной усадьбе помещика, получая от него содержание. Помещик получал земельный надел не в собственность, а лишь на время государевой службы. Он не мог дарить, продавать землю, а если его сыновья не желали продолжать дело отца, то они не наследовали поместье, и после смерти помещика оно возвращалось государству. Если помещик прекращал службу или плохо исполнял служебный долг, поместье конфисковывалось. При Василии III в связи с увеличением численности армии раздача государственных земель под поместья приняла особенно широкий характер. В том числе помещикам стали передаваться земли черносошных, т.е., независимых, плативших подати только государству, крестьян, а те обращались в помещичьих. Поскольку по феодальной традиции великий князь считался верховным собственником всех земель в государстве, он имел право конфисковывать для испомещения служивых людей и земли церковные. Поэтому, не желая вступать с великокняжеской властью конфликт, церковь начинает особенно старательно поддерживать государственные интересы, превращаясь фактически в орган пропаганды государевой политики.

При Иване III была ликвидирована знаменитая вечевая вольница в Новгороде, однако вечевое самоуправление, хотя и под надзором московских наместников, оставалось в «младшем брате Новгорода» — Пскове. Василий III в январе 1510 г. упразднил и остатки псковской вольницы. При  этом были произведены аресты и высылка в Москву непримиримых противников наместнического управления среди псковских бояр и купцов. Некоторые были казнены. Колокол, по сигналу которого созывалось вече, был тоже увезен в Москву.внутренняя политика василия третьего

Последним оппозиционным единовластию московского государя регионом Восточной Руси оставалось Рязанское княжество, правители которого тоже носили титул великих князей. При Иване III фактическое управление рязанскими землями осуществлялось из Москвы, поскольку формально правивший там великий князь Иван Иванович был еще мал. Ко времени Василия III Иван Иванович Рязанский вырос, а в Рязани сложилась оппозиционная Москве партия бояр, не желавшая поступаться своими родовыми привилегиями и поступать под деспотическую власть московского государя. Рязанские противники Москвы, желая заручиться сильной внешней поддержкой, стали вести переговоры с ханом Крыма, однако об быстро стало известно Василию III. Князя Ивана Ивановича вызвали под благовидным предлогом в Москву, где арестовали и заключили в темницу. В Рязанское княжество вошли московские войска, которые просто аннексировали его и посадили управлять московского наместника. Чтобы предотвратить складывание новых оппозиционных партий, многих знатных рязанцев московские служивые люди вывезли в Москву, а их конфискованные земли были розданы московским помещикам. Иван Иванович смог бежать из московского плена, однако восстановить свою власть в Рязани уже не смог и был вынужден переселиться в Литву.

Василий III умер 3 декабря 1533 г. от какого-то подкожного нарыва на левом бедре: современные исследователи полагают, что либо от сепсиса, либо от злокачественной опухоли. Окончательно объединенную и подчиненную единой власти великого князя страну, а также недовольство бояр и младших князей, потерявших свои родовые властные привилегии, Василий оставил своему наследнику — трехлетнему старшему сыну Ивану. Тому самому, которому суждено было через некоторое время существенно расширить пределы России, превратить ее в сильное государство, с которым будут считаться передовые державы того времени, а также первым из русских правителей принять титул царя. И в то же время прославиться как одному из самых деспотичных и кровавых монархов в истории.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

5 комментариев

  1. Интересно написано. Пока читала статью, меня не покидало чувство,что Иван III ввел очень много нового и полезного для своего народа,сплотил,а Василий III просто пожинал плоды работ предыдущего правителя,стараясь хоть как-то держаться на плаву.

  2. Интересуюсь историей, но о правлении Василия 3 мало что знала. Эта статья значительно расширила мои познания. Но ничего особо положительного о его правлении говорить не приходится.

  3. Исходя из фактов политика и деятельность Василия 3 продолжала действия Ивана 3 отстаивать интересы государства.

  4. Раньше даже наши цари могли умереть от болезней, которые сейчас легко вылечат!

  5. «Знают Бог да Государь».
    Еще с тех времен идет русская вера в любого царя, какой бы не сидел на троне. Трижды дурак или такой маньяк, как Грозный, но «мы люди маленькие».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

пять + одиннадцать =