кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Многовековая история Беловежской пущи

Многовековая история Беловежской пущи

В 1991 году (8 декабря) в Беловежской пуще (Беларусь) состоялось подписание соглашения о распаде СССР. Но сегодня мы не будем касаться ни политических мотивов, ни амбиций тех, кто находился тогда на вершине власти, ни потрясений, которые пришлось пережить народу некогда могущественной державы СССР. Эта статья посвящена именно Беловежской пуще, истории ее названия и истории же ее существования.

 

Беловежская пуща находится на территории двух областей Беларуси – Гродненской и Брестской и занимает почти 88 тысяч гектаров площади, простираясь на 70 км в длину и на 32 км в ширину. Она расположена на возвышенности, которая является водоразделом рек Немана, Буга и Припяти.

откуда пошло название Беловежская пущаСчитают, что название свое пуща получила от 30-тиметровой сторожевой башни — белой вежи, построенной по приказу князя Владимира Волынского для защиты западных границ своих владений от нападения врагов. По распоряжению князя в 1276 г было основано поселение Каменец (теперь город в Беларуси) и в этом же году сложили из красного кирпича башню. Тех, кто знаком с историей не должно удивлять – почему фактически красного цвета строение вдруг назвали Белой вежей. Ведь в древности слово «белый» означало не только цвет, но и состояние независимости, свободы. Вспомним из уроков истории: «белые крестьяне» — те, кто освобожден от податей и повинностей; «белый свет» — вольный свет и так далее. А «пуща» — это дремучий густой лес, который в то время подходил буквально к самому поселку.

Все пространство в далекие времена между Балтийским морем и рекой Буг занимали непроходимые заболоченные леса, где водилось множество разной живности: туры и тарпаны (дикие лошади), лоси и зубры, кабаны и медведи, росомахи и рыси – всех не перечислить. А в доисторическую эпоху те места занимали мускусный бык, северный олень, пещерный медведь и даже мамонт.

История заселения данной местности человеком насчитывает несколько столетий. В IX – XI веках в окрестностях пущи жили ятвяги – охотники и звероловы. Возглавляемые киевскими князьями славяно-русские племена постоянно вели с ними борьбу и покорили ятвягов к XIII веку. А в конце XIII века сюда проникли литовцы и подчинили себе все окрестное население. Именно с этого времени начинается интенсивная вырубка леса и неограниченная охота на крупного зверя.

В XIV – XV веках пуща находится во владении уже польских королей и на бесконтрольную охоту и рубку леса был наложен строгий запрет. Соответствующий указ издал король Ягайло в 1409 году. Это положило начало заповеданию Беловежской пущи. Однако в следующее столетие заповедные места поделили между собой литовские и польские высокопоставленные вельможи, которые включили пущу в хозяйственный оборот. Началась бессистемная рубка леса и хищническое браконьерство, были построены заводы (железоделательные, поташные, смолокуренные), расчищены реки для сплава беспорядочно вырубаемого леса.

В 1794 (в некоторых источниках указывается – 1795) году Беловежская пуща стала частью России, которая приняла меры к сокращению эксплуатации леса и истребления животных. Особенное внимание было уделено охране зубров, которые в естественном состоянии сохранились только здесь. В последующие годы человек уже наносил пуще меньше вреда, нежели пожары и насекомые-вредители.

Во время первой мировой войны хозяйничали в Беловежской пуще немцы, построившие узкоколейную железную дорогу и вывезшие к себе на родину  не менее 4,5 миллиона кубометров древесины ценнейших деревьев. Не обошли они своим «вниманием» и зубров – часть их была отправлена в Германию, оставшихся попросту истребили.

Панская Польша, владевшая пущей в 1919 – 1939 гг хищнической рубкой леса уничтожила почти 40 процентов площади лесного массива.

В 1939 году Беловежская пуща становится частью Белоруссии (Беларуси) и ей присваивается статус Белорусского государственного заповедника. Начавшуюся большую восстановительную работу прерывает война. Во время фашистско-немецкой оккупации (в 1941 – 1944 гг) была уничтожена вся документация заповедника, разграблен музей, снова беспорядочно уничтожался лес и происходило истребление диких животных.

Лишь осенью 1944 года в тяжелых условиях продолжавшейся войны после выдворения из пущи фашистов, заповедник начал возрождаться к жизни.

Во время установления границы между Советским Союзом и Польшей Беловежскую пущу разделили на две части, большая из которых (74,5 тыс. га) осталась в Белоруссии, а меньшая (55 тыс. га) отошла к Польше. Та часть, что осталась в СССР была полностью объявлена заповедником, у поляков же  заповедником стал только Беловежский национальный парк площадью 4747 гектаров.

После этого началось интенсивное восстановление лесного массива и популяции диких животных. В 1946 году из Польши завезли в пущу 5 особей зубров; вернулись сюда лоси, стало больше косуль, кабанов, европейского благородного оленя.Беловежская пуща - родина зубров

Сегодня Беловежская пуща – это место обитания для множества млекопитающих (59 видов), птиц (около 230 видов), пресмыкающихся, земноводных, рыб, беспозвоночных. Многие представители животного мира, как и редкие виды растений (дуб скальный, пихта и другие) занесены в Красную Книгу Беларуси.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментария

  1. Я считаю, что если бы не менялись владельцы Беловежской пущи, то сейчас она бы была сохранена в ее первозданном виде. А так как нею в разное время владели разные страны, то этого и стоило ожидать, каждый распоряжался территорией, как хотел и как считал нужным.

  2. В пуще на экскурсии видели место, где смолили вырубленные деревья. Уже почти век прошёл, а на той обширной поляне кроме травы ничего не прорастает, будто сама природа никак не может простить людям такого кощунства.

  3. Просто удивляюсь, сколько пришлось пережить Беловежской пуще за всю историю своего существования! Как люди жестоко вырубывали лес, истребляли животных, не говоря уже о редких породах. Природу нужно беречь! Очень рада, что после распада Советского Союза, Белоруссия взяла шефство над лесным массивом, провозгласила его заповедником, занялась восстановлением популяции животных и озеленением.

  4. Я и не знала, что у Беловежской пущи такая интересная история.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

шестнадцать − 3 =