кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » Мировая история: страшны ли тираны

Мировая история: страшны ли тираны

Много известных имен приводит и современных людей в невольную дрожь. Имена Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера, Ивана Грозного, Тамерлана и Чингисхана вызывают ассоциацию прежде всего с чем-то диким, кровавым и необузданно жестоким. И носители этих имен представляются такими жуткими людьми, что к ним и приблизиться было бы страшно. Но здесь не все так просто.

66108134417514

Во-первых, многие из людей, известных по сей день как тираны и кровопийцы, на самом деле такими не были: просто память о некоторых из них в соответствующем духе увековечили их враги, захватившие после них власть. Так, например, был оболган английский король Ричард III: пришедшая после его смерти к власти враждебная придворная клика не только сочинила об этом никакой особой жестокостью не выделявшемся монархе множество леденящих душу мифов, но и заставила художников «исправить» королевский портрет, нарисовав Ричарду горб и длинный нос. И наоборот, многие поистине страшные политики из уважения к их, действительно, полезных в целом преобразованиям, остались в народной памяти мудрыми и справедливыми людьми. Например, Александр Македонский, который своими завоеваниями значительно обогатил элементами греческой культуры народы Востока, при этом обожал созерцать пожары и гибель множества людей, держа в постоянном страхе своих приближенных и слуг. И даже в свое время из-за пустяка убил своего друга детства и ближайшего сподвижника Клита.

 

Во-вторых, ответственность за тиранию лежит не только на самих тиранах. Зачастую деспотичные правители, запугивавшие свой народ и соседей жестокими расправами и насилием, даже не отдавали каких-то кровавых распоряжений, а просто предоставляли своим министрам и военачальникам наводить порядок так, как те считают нужным. Они и старались любой ценой удержать угодный правителю режим, не останавливаясь ни перед какими жертвами.

images (1)И в сталинских репрессиях виновен не один Сталин. По сути, репрессии большевиков против несогласных начались сразу после прихода первых к власти в 1917 году, и тоже их жертвами становились не только прямые противники большевизма, но и те, в ком большевики видели себе потенциальную угрозу. Например, священнослужители, в большинстве своем не поддерживавшие ни «красных», ни «белых». При Сталине репрессии нового правящего класса приняли просто массовый характер. Он сам, в основном, лишь приказывал бороться с «контрреволюцией», «саботажем», «шпионажем» и не стесняться добиваться сведений пытками, но не уточнял особо, кто именно подходит под эти определения. Все остальное решали исполнители, которые, стремясь выслужиться по вертикали власти, нередко выбивали признания из невиновных людей, гоняясь за высокими показателями в борьбе с «врагами народа». То есть, Сталин спустил с цепей своих «собак», мало интересуясь, погрызут они в его «огороде» только воров или заодно и работников. А «вовсю старались» те, кто исполнял его неопределенную команду – «фас!»: Н. Ежов, М. Берман, И. Плинер, К. Ворошилов, Л. Берия, В. Абакумов. Кстати, за чрезмерную ретивость в услужении правителю, то есть, «необоснованные репрессии против советского народа» и был расстрелян нарком НКВД Н. Ежов. А покаравшие наркома и его подручных по указу Сталина «честные» чекисты с Л. Берия во главе через некоторое время с той же исполнительностью принялись преследовать реальных и мнимых «врагов народа». На них лежит ответственность за террор и репрессии военных лет и послевоенного времени, в том числе расправы с «научными диссидентами», «дело врачей».

 

Однако то, что тираны не отдают прямых приказов уничтожить тех-то и тех-то и заточить того-то и того-то, отнюдь не умаляет их ответственности за происходящие с «высочайшего позволения» преступления в стране, защищать граждан которой является их долгом.

 

Конечно, и Сталин, и ему подобные личности прекрасно понимали, хотя бы в общем, что происходит и кто в этом виноват. И именно они – как государственные лидеры, люди, безусловно, умные, расчетливые, с трезвым взглядом на вещи, не желая «марать руки», натравливали необузданных, жадных до крови и слез, готовых предать совесть за выслугу выродков человеческого общества на собственный народ, чтобы держать тот в подчинении.

 

Большинство известных в истории правителей – тиранов не были людьми – чудовищами, само дыхание которых пахло смертью. Многие, напротив, были достаточно обаятельными личностями (например, А. Гитлер). Но вполне справедливо, что их имена ассоциируются с человеческим горем и страданиями.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

7 комментариев

  1. Получается, что люди служившие тиранам были еще кровожаднее их самих. Они так желали выслужиться, что пролили много крови, которую можно было остановить!

  2. Ого, никогда не могла подумать. В учебниках истории такое явно не напишут.Странно, что так званные «тираны» построили наше будущее. Им явно приходилось быть такими, иначе мы бы и не знали про них . Историю и прогресс толкают вперед люди, умеющие заглядывать в будущее. Они то далеко заглянули.

  3. Удивляет больше всего то, что самые жестокие тираны, которых знает человечество (Сталин, Гитлер, Муссолини) появились практически в одно и тоже время. Звезды так сошлись, что ли…

  4. Без этих тиранов не было бы нынешней истории, позитивных изменений в жизни народа. Мне кажется, со многим можно не согласиться, если рассматривать таких правителей как Сталин, Гитлер и других только с позиции тирании. Многое было приукрашено, история частенько искажает факты.

  5. Считаю, что много исторических событий повторяются, так же появляются новые тираны, которые имеют много схожих качеств и с Гитлером и со Сталиным, не смотря на разницу во времени. В ходе последних политических событий открыла для себя «нового» Гитлера (имени называть не буду), но надеюсь его постигнет такая же участь.

  6. Самое смешное, что при всей «тирании» Сталина его хоронили всей страной как вождя. Благодаря это «тирании» он поднял экономикуна дореволюционный уровень в кратчайшие сроки. А по поводу репрессий. Согласен, что он сам не отдавал приказа по каждому делу. Но и Берия тут лишь часть этой тирании. По сути все эти расстрелы и ссылки были по анонимкам завистливых соседей. То же самое при раскулачивании. Один крестьянин не хотел работатать, а другой вкладывал все свои силы и здоровье в свой огород, мельницу. Нанимал других крестьян и платил им деньги. Но зависть она такая. Один посмотрел на это, самому работать не хочется, скажу ка я всем, что он кулак. Так что кровавые тираны это лишь отражение людских пороков.

  7. А мне кажется, что любой правитель является тираном. Великий политик – великий тиран, мелкий ничтожный политик – мелкий тираник. Для меня самым страшным тираном явился Горбачев, который своими действиями разрушил и разорил и предал все, что было дорого многим поколениям граждан СССР, он предал идеи социализма, которые сейчас все более и более доказывают свою состоятельность и самые передове страны используют основы социалистической идеологии в смеси с капиталистической, получая завидные дивиденты. Хотя Горбачев не убивал, но зато как он уничтожал!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

3 × три =