кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Минойская и микенская цивилизации — древнейшая Греция

Минойская и микенская цивилизации — древнейшая Греция

Балканский полуостров, защищенный довольно высокими горами от поступающих с севера холодных кто жил в греции до грековвоздушных масс, обладающий мягким субтропическим климатом, благоприятными для хозяйственной деятельности долинами, морскими побережьями, удобными для рыболовства и сбора съедобных моллюсков, с древнейших времен привлекал к себе население. Когда-то на его территории жили так называемые пеласги — народ, о котором нынче известно только из некоторых древнегреческих мифов. Затем пеласгов сменили заселившие полуостров древнегреческие племена, которые, вероятно, ассимилировали прежнее население. Родственный пеласгам народ — фракийцы, остался проживать на северо-востоке Балканского полуострова. Современниками пеласгов были также минойцы — жители большого острова Крит в Средиземном море на юго-востоке от полуострова. Этническое положение минойцев установить не представляется возможным, однако по языку они были далеки и от пеласгов, и от греков, так как языки и тех, и других принадлежали к индоевропейской языковой семье.

что такое минойская цивилизация

Остров Крит в эпоху минойской цивилизации

Минойцы (название это условное, принятое современными историками по имени мифического царя Крита Миноса) создали в начале II тысячелетия до н.э. на Крите древнюю цивилизацию. У них возникла собственная письменность: сначала «критская иероглифика», похожая на древнеегипетские иероглифы, а затем — представлявшее ее упрощенный вариант «линейное письмо А». Впоследствии это линейное письмо сменила «письменность Фестского диска», названная так по загадочному тексту на керамическом диске из древнекритского города Феста. Развитию критской культуры (как позже и греческих городов Балканского полуострова), вероятно, способствовала близость территории к Ближнему Востоку, где уже сложились развитые цивилизации Египта и Финикии, активно контактировавшие и торговавшие с минойцами. Финикийцы, у которых было высоко развито мореплавание, вообще, оказали очень значительное влияние на развитие ранних цивилизаций Балканского полуострова и Крита.

Минойские общины, населявшие Крит, управлялись в своих внутренних делах самостоятельно, образуя так когда была минойская цивилизацияназываемые города-государства. Во главе городов-государств стояли цари. К началу XVII в. до н.э. произошло возвышение одного из критских городов — Кносса, который подчинил себе остальные города. В последующем кносские цари расширили свои владения, колонизировав ряд других территорий в Средиземноморье: острова и берега простиравшегося к северу от Крита Эгейского моря, остров Кипр у побережья Малой Азии. Минойцы активные отношения поддерживали с государством Угарит в Сирии и Древним Египтом. Критский флот стал господствовать в восточной части Средиземного моря, очистив его от пиратов, а также совершал морские походы на запад — к берегам Сицилии и Южной Италии. Сам остров Крит, окруженный морем, потому что такое кносский дворец лабиринтнеприступный для врагов, представлял собой богатую, окультуренную землю, был покрыт сетью мощеных дорог со сторожевыми пунктами и постоялыми дворами. Возводились новые города. Самым грандиозным же сооружением был комплекс царского дворца в Кноссе, Вероятно, это его греки позже называли Лабиринт (что означает, скорее, всего «укрепленные улицы»). Это была сложная система жилых и хозяйственных помещений, связанных между собой многочисленными переходами. Около 1300 помещений возвышались пятью этажами. Сооружения Кносского дворца до сих пор довольно хорошо как сейчас выглядит кносский дворецсохранились и являются главной, всемирно известной достопримечательностью острова Крит, каждый год посещаемой множеством туристов из разных стран. От древних греков дошло предание, что в Лабиринте жил чудовищный Минотавр (буквально: «бык Миноса») — родившееся у жены царя Миноса от противоестественной связи с быком существо, имеющее человеческое тело и бычью голову. Жители покоренного Миносом города Афины на юго-восточном побережье Балканского полуострова были вынуждены отдавать Минотавру на съедение семерых юношей и семерых девушек, пока сын афинского царя Эгея не вступил с чудовищем в поединок и не убил его, а затем с помощью клубка нити, данного ему дочерью царя Миноса Ариадной, вышел сам и вывел несчастных пленников из сложных переходов Лабиринта. Другой древнегреческий миф рассказывает, как верховный бог греков Зевс, желая унести красавицу Европу на Крит, принял образ красивого быка. Анализ этих мифов позволяет предположить, что минойцы поклонялись какому-то божеству в образе быка, вероятно, родственному древнеегипетскому Апису и, может быть, у древних египтян и заимствованному.

При дворе критских царей служил штат чиновников, которые были ответственными за хранение царских богатств. На емкостях, в которые складывались принадлежавшие царю продовольствие и ремесленные изделия, ставились специальные печати, а сами ценности описывались на глиняных табличках с помощью «линейного письма А». Во главе государственного аппарата стояли царские родственники: из них назначались военачальники и наместники городов и заморских владений.какие есть известные древние цивилизации

Минойцы, как уже говорилось, были не греками, а, скорее всего, народом, этнически близким к населению Ближнего Востока. Но их материальная культура оказала сильное влияние на формирование уже греческойкуда делась минойская цивилизация и не она ли была атлантидой цивилизации. Саму минойскую цивилизацию постигла гибель по историческим меркам очень быстро и неожиданно. Она находилась на пике своего могущества и богатства, когда на острове Крит вдруг начались мощные извержения вулканов. Вода и воздух оказались отравлены ядовитыми выбросами, улицы городов и дороги заметало толстым слоем вулканического пепла. Многочисленное население, спасаясь от неминуемой гибели, в ужасе бежало с острова. Немногие сумевшие пережить вулканическую катастрофу на родном острове минойцы уже не смогли восполнить наступивший глубокий упадок в хозяйстве и культуре державы, только вчера державшей в руках все Восточное Средиземноморье. Тогда-то этим и решили воспользоваться ахейцы — греческое племенное объединение, на рубеже III — II тысячелетия до н.э. пришедшее с севера на как греки стали господствовать на Балканском полуостровеюг Балканского полуострова и вытеснившее или ассимилировавшее местное пеласгийское население. На юге Балканского полуострова ахейцы (ахайвой) основали свой оплот, с которого около 1450 г. до н.э. вторглись на опустошенный извержениями Крит. Так Крит с остатками его богатств и культурных достижений стал греческим островом. Некоторые исследователи полагают, что гибель минойской цивилизации в результате извержения вулканов положена в основу сочинений некоторых из античных авторов об ушедшей под воду во время землетрясения богатой Атлантиде.

Греки-ахейцы в то время находились еще в состоянии варварства и многие элементы своей культуры, в кто такие ахейцычастности, некоторые религиозные культы, заимствовали у древнейшего населения Балканского полуострова — пеласгов. Однако после поглощения ими территорий, ранее принадлежавших Критской державе, они перенимают развитую материальную культуру минойской цивилизации. В XVII в. до н.э. в различных областях Балканского полуострова формируются прочные ахейские государственные образования. В XVI в. наиболее сильным и богатым из ахейских государств становится Микенское царство с центром в древнем городе Микены, находившимся на северо-востоке примыкающего на юге к Балканскому полуострову что такое микенская цивилизацияполуострова Пелопоннес в области Арголида. Развалины Микен найдены археологами. Как когда была микенская цивилизацияпоказали раскопки усыпальниц микенских царей, правители города обладали большими богатствами, несметными сокровищами золота и серебра. Микены были хорошо укреплены. Микенские цари проводили активную военную политику, и именно при их участии ахейцы захватили Крит и другие владения бывшей минойской державы, в том числе территории, находящие достаточно далеко от Балканского полуострова: Кикладские острова, западное побережье Малой Азии, Кипр. Воцарившаяся в критском Кноссе ахейская династия какой была самая древняя греческая цивилизациясостояла в близком родстве с микенской царской фамилией Атридов и поддерживала с Микенами тесный политический союз. Другими ахейскими государствами, игравшими видную роль в политике Балканского полуострова, были Пилосское царство в области Мессения на юго-западе Пелопоннеса, Тиринф в Арголиде, Афины в Аттике (юго-восточная оконечность Балканского полуострова, недалеко от перешейка, связывающего тот с Пелопоннесом), Фивы, Орхомен, а также Иолк — город в области Фессалия на северо-востоке Балканского полуострова, известной своими высокими горами, в том числе горой Олимп, которую греки считали обиталищем богов. От минойцев ахейцы переняли линейное письмо, усовершенствовали его, создав так называемое «линейное письмо Б» и стали использовать в государственном управлении. Чиновники-писцы вели учет в царском дворцовом хозяйстве. Записи делались на глиняных табличках.

как выглядела древняя греция

Общая карта Древней Греции

Экономический подъем в Древней Греции микенского (ахейского) периода привел к проблеме куда делась микенская цивилизацияперенаселения. Тогда ахейцы стали снаряжать морские экспедиции для того чтобы осваивать новые земли за морем. Больше всего их привлекала богатая плодородными долинами Малая Азия. Местное население здесь находилось под сильным политическим влиянием могущественного Хеттского царства, располагавшегося в малоазиатской глубине среди гор и лесов. Поначалу отношения ахейских поселенцев с хеттами носили достаточно мирный характер, однако в XIII в. до н.э., когда Хеттское царство ослабело, ахейцы все чаще стали вступать в конфликты с оставшимися без покровительства хеттских царей прибрежными городами запада и северо-запада Малой Азии. Самым известным эпизодом войн ахейцев с населением Малой Азии считается частично описанная в поэме «Илиада» легендарного греческого поэта когда началась история древней грецииГомера экспедиция союзного ахейского войска во главе с микенским царем Агамемноном против малоазиатского города Трои (Троянская война). После долгой осады греками Троя была взята и разрушена около 1230 г. до н.э. Долгое время наука сомневалась, была ли описанная в древнегреческой поэме Троя (или, как еще называли ее греки, Илион) реальным городом или мифическим. Однако в ходе раскопок 1870 — 1873 гг. немецкий миллионер-любитель Генрих Шлиман, руководствуясь «Илиадой» как справочником, сумел отыскать древнее городище на холме Гиссарлык у побережья Западной Турции. В нем он обнаружил дорогие сокровища. И, хотя Генрих Шлиман ошибся, отнеся к периоду Троянской войны гораздо более древний культурный слой городища, вскоре было достоверно установлено, что именно эти ушедшие в землю остатки укрепленного поселения и являются гомеровской Троей.

После эпохи Троянской войны ахейская цивилизация начинает приходить в упадок. Перестают создаваться крупные союзы царств. Вместо этого Греция погружается в череду внутриахейских войн. А затем разразиласькто такие дорийцы знаменитая катастрофа бронзового века: на Балканский полуостров стали вторгаться менее культурно развитые, но вооруженные более грозным железным оружием другие народы. Особенно активным был натиск другого греческого племенного объединения — дорийцев, живших в горах северной части Балканского полуострова. Железными мечами и копьями дорийцы легко пробивали бронзовые доспехи ахейских воинов. Продвигаясь на юг полуострова, они безжалостно грабили и разрушали ахейские города. Охваченное ужасом ахейское население разбегалось, огромные массы людей снимались с мест, где жили в течение многих поколений, и уходили. Около 1200 г. до н.э. дорийцами были захвачены и разрушены важнейшие ахейские культурные и политические центры — Микены, Пилос и др. Дорийцы заселили подавляющее большинство территории Греции. Только в некоторых областях: Аттике, на северо-западе и в центре Пелопоннеса, сохранилось преимущественно ахейское население и продолжали править ахейские царские династии. Дорийское завоевание обернулось наступившим в Греции глубоким культурным, хозяйственным и политическим упадком. Наступила эпоха, названная греческими «темными веками» (XII — первая половина VIII вв. до н.э.).

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

7 комментариев

  1. Спасибо за Ваш труд! Побольше бы таких сайтов, которые могли бы всем предлагать не просто какой-то бессмысленный набор постов, а и позволяли окунуться в увлекательный мир полезных статей Интернета!

  2. Крит можно называть Атлантидой или нет — не принципиально. Но то, что именно это колыбель Европы — это бесспорно!

  3. Цивилизация древней Греции была одной из самых развитых. Возникают такие ассоциации — богатая культура, красивейшая архитектура, великие научные деятели и смелые воины. Восхищаться эти славным народом продолжают и сейчас, а экранизация греческой истории насчитывает более 70 фильмов, например, Троя, Одиссей, 300 спартанцев, Геркулес, Гнев Ахилла и т.д.

  4. Древняя Греция мне была интересна всегда.Ведь уже сколько веков назад это было,а система управления,строительства ,образования настолько сильно развита.А ведь не было ни строительной техники,ни машин,ни почты….Поражает!!!!

  5. Очень интересные сооружения у архийцев, наверно они были очень трудолюбивы, если смогли соорудить такие дома и корабли.

  6. Не знал, что изначально они разговаривали на собственном языке, а не на египетском. А в остальном, опыт переняли от других народов. Да и вся власть доставалась свите царя.

  7. Прочитала статью и в очередной раз думаю, что Крит был мифической Атлантидой, уж слишком много совпадений. И гибель цивилизации, и катаклизмы, а то что Атлантида ушла под воду, то скорее всего цунами накрыло остров, и поэтому древние подумали что затонул. Истина где-то рядом, и мы ее не видим.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*