кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Восток » Маори из Полинезии – «спартанцы» Океании

Маори из Полинезии – «спартанцы» Океании

Когда племена, жившие в Юго-Восточной Азии, освоили мореходство на массивных лодках из где живут маористволов деревьев, они в поисках свободной земли для хозяйствования стали заплывать все дальше в океан. Облюбовав какие-нибудь далекие острова, где можно было под защитой широких морских просторов не опасаться врагов, мореходы строили там жилища, высаживали плантации привезенных с собой культурных растений. Впоследствии потомков таких переселенцев становилось много, земли на островах снова переставало хватать и тогда представители новых поколений повторяли опыт переселения предков, погружаясь со всем скарбом в большие лодки и отправляясь еще дальше в океан на поиски новых удобных для жизни земель. Так были впервые заселены людьми удаленные от материков острова Океании.
Наибольших успехов в морских путешествиях достигли полинезийцы, заселившие всю тропическую часть Тихого океана. С собой они развезли по разным островам необходимые им для жизни саженцы кокосовой пальмы, хлебного дерева, корнеплоды таро и ямс, а также некоторых домашних животных (собак, свиней, кур).
В XIII веке полинезийские мореходы из земли, которую они называли Гаваики (по-видимому, какие-то острова в тропиках Тихого океана), заплыли, продвигаясь по океаническим просторам на юг, в субтропические и умеренные широты. Здесь – в юго-западной части Тихого океана, они открыли огромную по меркам островитян Океании землю с высокими горами, покрытыми густым лесом. Изобилие земли привлекло полинезийцев, и они в большом количестве переселились с Гаваики на открытые ими два огромных острова. Правда, из-за более прохладного, чем у них на родине, климата — на этой земле не могли расти кокосовая пальма и хлебное дерево, а корнеплоды давали значительно меньший урожай. Зато здесь обитали огромные – метра два ростом, бегающие по лесам птицы моа, которые не боялись людей, и поэтому их легко было убить и тем самым обеспечить себя на определенное время пропитанием.
Как маори из Полинезии расселялисьПотомки полинезийских поселенцев, занимаясь охотой на моа, постепенно заселили оба огромных острова, в том числе глубинные горные районы, удаленные от океана. Себя новые поколения полинезийцев стали называть маори. Весь народ делился на ваки – сообщества потомков одной лодки («лодка» по-маорийски «вака»), в которых их предки приплыли на эту землю. Ваки делились на племена, основанные членами экипажа одного судна. И если, например, вожди индейских племен Северной Америки были самыми доблестными, состоятельными и уважаемыми людьми среди соплеменников, то маори к своим вождям вообще относились как к полубогам. К чему бы ни прикасался «полубог», это становилось табу (запретом) для всех остальных; вождь мог наложить «табу» на все, что угодно – на охоту  или ловлю рыбы, а нарушение запрета каралось самым жестоким образом, иногда смертью.
Поскольку из-за особенностей климата маори не могли так успешно заниматься земледелием, как полинезийцы других островов Океании, они стали отличными охотниками — очень метко бросали копья, добывая гигантских птиц моа и попугаев. Землю же они обрабатывали деревянными кольями, а каменными (нефритовыми) топорами рубили лес для хозяйственных нужд. Одежду маори изготовляли из растущего на их земле льна.
Жизнь маори была более суровой, чем у других полинезийских народов, и не только из-за более прохладного климата, делающего земледельческий труд кропотливым. В горах земли маори обитал опасный для человека хищник, которого другие полинезийцы не знали. Гигантский орел, охотившийся на птиц моа, мог, неожиданно упав с неба, растерзать и неосторожную собирательницу льна и съедобных растений,  и унести ребенка. Хищная птица – великан стала у маори символом смерти.
Но еще до XVIII века в землю маори пришла куда более серьезная опасность: птицы моа, легко какие они - маори из Полинезиидававшие людям себя убить, стали исчезать из-за бесконтрольной на них охоты. Скоро их осталось так мало, что они больше не могли служить основным источником пищи, а земледелие у маори было не очень развито. Без птиц моа вымер и гигантский орел, но теперь люди друг для друга сделались опаснее хищников: за охотничьи угодья и пригодную для обработки землю разные ваки и даже разные племена одной ваки при единстве языка и культуры стали вступать в кровопролитную борьбу. Каждое племя превратило свое селение в крепость, обнеся его плотным высоким частоколом из бревен. Живя в постоянной военной опасности от соседей, маори превратились в суровых и искусных воинов, чем в корне отличались от жизнерадостных и приветливых аборигенов других островов Полинезии. Встретив человека из другого племени, маори, прежде чем ответить на приветствие, сначала исполнял перед ним боевой танец с воинственными речевками, предупреждавшими, что в случае агрессии он сможет дать достойный отпор.
 
В XVII веке португальский мореплаватель Абель Тасман, пересекая в южной части Тихий океан, увидел берег северного острова земли маори. Проплыть вокруг нее Тасман не смог, поэтому довольствовался лишь открытием ее для Европы. Землю эту он назвал Новой Зеландией.
С осени 1769 года по весну 1770 года знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук тщательно обследовал берега обоих островов Новой Зеландии и точно нанес их на карту. Тогда же произошла первая стычка маори с европейцами, в ходе которой англичанами были застрелены местные аборигены (несколько человек), в том числе и племенной вождь.
 В XIX веке на Новую Зеландию устремились английские колонисты, сгоняя маори с удобных для хозяйствования земель. После длительной и упорной войны, героического сопротивления маори, они были вытеснены в северную часть земли, а большинство населения Новой Зеландии составили потомки британских переселенцев.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

10 комментариев

  1. Интересный и самодостоточный, по-моему, народ!

  2. Довольно интересно конечно.

  3. Вместо книги на ночь- история. Есть что почитать, посмотреть, узнать.

  4. Добавил в закладки. Вообще нравится все экзотическое, а в чужом народе много для себя познавательного можно найти.

  5. Занятно. Подпишусь.

  6. К сожалению, колонизация чаще приносила вред, чем пользу. Об уникальных островных культурах сейчас проще в книжке прочитать, чем увидеть что-то своими глазами…

  7. Я бы сказал, что они мне больше напоминают не спартанцев, а викингов.

  8. Голод берет свое! Племя маори сначала торжествовало на новой земле, люди были дружны и добры! Но когда всех птиц мао охотники перебили, маори остались у разбитого корыта с неразвитым земледелием, и начали воевать » брат против брата» за пищу. Лучше бы все вместе, организованно, занимались земледелием, у каждого были бы свои обязанности, культура развивалась бы, и у каждого был хлеб и не было кровопролития в сплоченной команде!

  9. Лучше бы маори не встречались с европейцами, жили бы себе спокойно. Не сиделось же этим англичанам на месте.

  10. Были бы они поближе к Австралии, или умели строить корабли подобно античным, то не удивился бы, если Австралию маори взяли под свой контроль. Воины были отменные, британцы с ними еле справились. Пожалуй только племена зулусов могли как-то соперничать в воинском искусстве с маори среди первобытных племён.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

семнадцать − 6 =