кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » Любовь и сексуальные отношения людей — экскурс в историю

Любовь и сексуальные отношения людей — экскурс в историю

Любовь, как известно, чувство вечное. А секс – вообще чисто физиологическое явление, существовавшее за сотни миллионов лет до людей – с появлением раздельнополых животных организмов. Правда, сегодняшним словом, в переводе с латинского языка означающим «пол», этот обеспечивающий продолжение рода людей и животных процесс стали называть лишь в XX веке.

 

Физиологический секс во все времена у людей был одинаков. И так же во все времена человек испытывал тягу к противоположному полу. Мужчины бравировали перед женщинами удалью и бесстрашием, а те, в свою очередь, наряжались и кокетничали перед представителями сильного пола, стремясь вызвать взаимное расположение. Но отношение к любви и интиму в разные исторические эпохи, а также в разных цивилизациях, было неодинаковым.сексуальные отношения людей в прошлом

О том, по каким обычаям развивали отношения в интимной сфере древние люди каменного века, источников до нас, понятное дело, не дошло. «Про любовь в каменном веке» мы можем лишь строить предположения на основании изучения традиций племен и поныне живущих в условиях первобытнообщинного строя. У большинства их, как и у людей цивилизации, существует институт брака. Хотя племя живет в одном месте, ведет одно хозяйство, а частная собственность порой распространяется только на орудия труда и украшения, мужчина постоянно живет под одной крышей с одной и той же женщиной, женщина – с одним и тем же мужчиной. Это означает, что они особенно нравятся друг другу, хорошо понимают один другого, но нередко вступление в половую связь «на стороне» считается совершенно естественным явлением в данном обществе. И мужчина одинаково воспитывает и своих детей, и детей, которых его жена, говоря современным просторечьем, «нагуляла», быть может, даже не зная, от кого именно из соплеменников. Точно так же его «сторонних» детей воспитывает муж его любовницы, который как раз и может оказаться отцом детей его собственной жены.

Но у некоторых племен вообще отсутствует институт брака: мужчины и женщины вступают между собой в половую связь без разбору, а родившихся детей коллективно воспитывает все племя, даже не запоминая особо, кто какой матерью рожден. А есть и более, с нашей точки зрения, «развращенные» племена: так, у одного папуасского племени, юноша, прежде чем вступит в связь с женщиной, должен сначала «натренироваться» на младших детях.

 

По мере увеличения числа населения планеты, когда представители разных племен начинали все чаще контактировать друг с другом и заключать межплеменные браки, половая свобода стала причинять вред людям. В таких условиях быстро распространялись венерические болезни, а когда появилась частная собственность, возникла и угроза борьбы за наследство мужчины между его многочисленными сыновьями, рожденными в браке и вне брака. Внебрачные половые связи стали все чаще и жестче порицаться, а с наступлением железного века – эпохи развитого патриархата, прелюбодеяние практически во всех обществах стало считаться преступлением, за которое «не утерпевшим» приходилось расплачиваться великим позором, изгнанием, продажей в рабство и даже смертью. Особенно строгая кара обычно настигала неверных жен, так как мужчина – прелюбодей все же не мог в свою семью принести нежелательных детей.

С появлением интенсивного производящего труда (то есть, когда люди в основном стали пахать землю и разводить скот, а не охотиться и собирать съедобные растения в лесу и поле) права женщины вообще очень сильно ограничиваются, так как решающее значение приобретает мужской – силовой — труд. Слабой женщине в производящем хозяйстве нечего было делать, ее роль сводилась к тому, чтобы в отсутствие занятого на работе мужа следить за домом, воспитывать детей и обслуживать супруга, когда тот возвращался после напряженного рабочего дня домой.

 

По мере того как в обществе росла роль семьи и падало влияние рода, племени, семейные отношения становились все более независимыми от общего мнения. Тогда – так же, как и в наши дни, образовались благополучные и неблагополучные семьи: те из них, в которых отношения были здоровые, и те, что возникли в результате «нелепой случайности». Так что песня В. Высоцкого про любовь в каменном веке отражает отношения в некоторых семьях вовсе не каменного, а уже «родного» железного века.исторический экскурс - сексуальные отношения людей

Расцвет патриархальной независимости семьи приходится на эпоху древних цивилизаций, хотя в это же время очень многие народы продолжали жить еще при родоплеменных отношениях. Каждая семья в своих внутренних делах была подобна маленькому государству, а ее глава – мужчина, отец, был царем над всеми остальными ее членами. Помимо главы, в патриархальную классическую семью входили его жена, дети, жены сыновей, внуки и рабы. Все они были обязаны беспрекословно ему повиноваться, в противном случае он мог применять к ним самые жестокие наказания, продавать в рабство. Некоторые законы древних государств пытались, однако, несколько ограничить власть главы семьи над домочадцами. Например, свод законов царя Хаммурапи в Месопотамии (XVIII век до н. э.) назначал смертную казнь за прелюбодеяние с невестой сына. Но в Древнем Риме законодательно закреплялась практически безграничная власть главы семейства над женой и детьми вплоть до права убить их, даже если сын занимает государственную должность. Впоследствии право отцовской власти было также ограничено древнеримскими законами, но до правления византийского императора Юстиниана  I (правил с 527 по 565 гг.) в римской цивилизации жена и дети фактически были собственностью мужа и отца.

Конечно, это не означало, что семейная тирания считалась в обществе чем-то нормальным, и все главы семейств направо и налево торговали своими женами и детьми. Во-первых, как сейчас, так и тогда не все были настолько циничны, чтобы злоупотреблять патриархальным правом, а во-вторых, за человека, убившего или предавшего свою жену, кто-то еще вряд ли захотел бы отдать свою дочь замуж. Жена была слишком «ценным имуществом».

 

Однако патриархальное всевластие глав семей тоже развращало общество, сильно обесценивая человеческую честь. Поскольку семья стала закрытой ячейкой, внутри которой полностью заправлял глава, исчезла опасность, что кто-то из другой семьи или вообще, «с улицы», в свое время не принятый им, будет претендовать на его наследство. Бесправие жены не позволяло ей защитить свои супружеские интересы. Глава семьи мог когда угодно и где угодно вступить в половую связь со сторонними женщинами, о чем его жена не смела бы и думать. Появилась возможность использовать своих жен и дочерей для обогащения, заставляя их заниматься проституцией.отношение полов - исторический экскурс

Особого размаха половая свобода достигла у древних греков и римлян, точнее, у глав древнегреческих и древнеримских семейств. Фактически единственным долгом мужчины в области интима было произвести наследника, то есть, с женой можно было вступать в связь лишь до тех пор, пока она не родит мальчика. В остальном приемлемыми считались любые формы разврата и сексуальных извращений. Гомосексуализм, половая связь с детьми, с животными, с родственниками были совершенно нормальным явлением в Древней Греции и Древнем Риме. Для сексуальной эксплуатации содержались специальные рабы. При раскопках древнеримского города Помпеи обнаружены окаменелые тела мужчины и ребенка, в момент полового акта погибших при извержении вулкана Везувий. Так же для римлянина считалось позором выступить в пассивной роли при гомосексуальном контакте с человеком, низшим по положению (например, рабом).

В итоге половая свобода сыграла пагубную роль для античной цивилизации. Мало того, что распространились венерические болезни, население стало просто вымирать естественным путем: проститутки пользовались противозачаточными средствами, а гомосексуальный контакт и без них, разумеется, потомства не приносил. В семье же из-за привычки ее главы «ходить налево» детей рождалось мало.

Чтобы решить возникнувшую демографическую проблему, римляне разрешили селиться в своих владениях переселенцам из соседних варварских областей, где люди по-прежнему жили в условиях родоплеменной общины. Это стремление решить благосостояние государства за счет мигрантов в конечном итоге сыграло для Римской империи роковую роль: именно «новые граждане» помогли своим соплеменникам завоевать и поделить на части великую державу античности.

Вообще, говоря о демографической проблеме в той или иной стране, нельзя не упомянуть законы Ирана во времена царствования Хосрова I Ануширвана (годы правления: 531 – 579). По его указу в стране все должны быть женаты и замужем для повышения рождаемости.

 

как развивались любовь и сексуальные отношения людей в историиС распространением в Европе, Северной Африке и Малой Азии христианской, а на Востоке мусульманской религии  половая распущенность и всевластие главы семьи над домочадцами снова ушли в прошлое. Религия стала основой жизни общества, и все его ячейки: семья, род, сельская или городская община, государство любовь и секс во времена прошлыестали бороться со всем, что запрещали религиозные каноны, в том числе с прелюбодеянием и семейным деспотизмом. Половая связь вне брака стала наказываться бичеванием, тюремным заключением, смертной казнью – обычно равно для мужчин и женщин. Хотя сохранялась сильная патриархальная власть главы семьи над женой и детьми, убить их или продать в рабство он уже не мог. А чем извращеннее был внебрачный секс, тем изощреннее и наказание назначалось за него.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

15 комментариев

  1. Жаль, что про любовь в каменном веке до нас история не дошла, а интересно было бы почитать, как же это было тогда. Очень интересно, но все таки для меня конечно немного жестковат тот факт, что за измену например, смертная казнь, но в те времена это была норма.

  2. Познавательно 🙂

  3. Анна Пяткина

    Честно говоря не знала, что во времена Древней Греции и Древнего Рима секс настолько был извращенным. Очень жаль, что в то время мужьям можно было идти «налево», а с женщинами вообще не считались. Также, я считаю, слишком жестким наказанием смертную казнь за измену.

  4. Многие говорят о современном падении нравов, но в истории можно найти более шокирующие примеры.

  5. Познавательно, однако интересно подробней узнать про страны Дальнего Востока

  6. Есть два критических замечания. Во-первых, в первобытном обществе хватало сексуальных запретов (читайте исследование на эту тему в книге «Тотем и Табу» Фрейда). Эволюция вовсе не шла по пути ужесточения сексуальных запретов, скорей наоборот. Даже была высказана гипотеза, что сексуальная свобода приходит с интеллектуальным развитием общества. Во-вторых, из исторических источников известно что смертельных венерических заболеваний во времена Римской империи не было.

  7. В современном мире, понятие любви и секса приобрело адекватное отношение друг к другу. Раньше все это было заложено на инстинктах, сейчас же в современном мире, мужчины и женщины стали включать разум, подходить в таким вещам более культурно, не так как в древности.

  8. С приходом цивилизации и любовь стала более цивилизованней, а так же и мужчина стал относиться к женщине, как к равной.

  9. Мужчина по своей природе — охотник,чем больше он захватит «добычи»,тем лучше.Но главное — это всё-таки любовь.А любовь очень редко бывает без измены.

  10. Это хорошо что христианская и мусульманская религия воззвала людей всех ячеек общества к благоразумию и боязни беспорядочного прелюбодеяния.

  11. Любовь и секс — это вроде бы разные вещи, но в то же время и неотделимые друг от друга. Правда, секс бывает и без любви, а вот любовь без секса сложно себе представить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

девять − 8 =