кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Известные личности » Краткая биографическая справка: великий писатель Александр Куприн

Краткая биографическая справка: великий писатель Александр Куприн

 

 

о писателе Александре КупринеТе, кто жил при СССР, наверняка помнят или знают по рассказам родителей, какой читающей была страна Советов. Отказывая себе даже в необходимом, люди стояли в очередях на подписку собраний сочинений известных писателей – как отечественных, так и зарубежных. Многие оформляли доставку по почте журнала «Огонек» не столько из-за самого этого издания, а из-за полагающегося к нему иногда приложения в виде подписки на художественную литературу. И на полках книжных шкафов в квартирах обязательными были тома Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского и других писателей. В число «других» входили произведения Александра Ивановича Куприна. У моих родителей было восемь или девять томов этого писателя. Помню, что синего цвета, что кто-то попросил одну из книг почитать да так и не вернул, но мне хватило и оставшихся, чтобы познакомиться с творениями великого мастера пера. Конечно, «Белый пудель», «Слоновья прогулка», «Allez!» и еще несколько рассказов для детей были мне знакомы и раньше, но во «взрослых» томах обнаружилась совсем другая жизнь, неизвестная мне ранее и не преподававшаяся в школе. Думаю, многие в те далекие времена читали родительские книги, а когда входили в комнату мать или отец, «запрещенная» книга прикрывалась сверху учебником. Мне всегда было интересно представлять себе писателей – какими они были сами в жизни, и по юношеской наивности думалось, что это преуспевающие и легкие в общении люди, что жизнь их – сплошной праздник, ведь они – ПИСАТЕЛИ! Но, конечно, это совсем не так. И биография Куприна тому подтверждение.

Родителями Александра Куприна были Любовь Алексеевна Кулунчакова и Иван Иванович Куприн. Мать происходила из старинного дворянского рода, ведущего свою родословную от татарского князя Кулунчака. В некоторых биографических источниках утверждается, что Любовь Алексеевна не была княжной, но это не так, поскольку после ее бракосочетания с И.И. Куприным –потомственным дворянином, но из обедневшей семьи, родственники Любови Алексеевны называли зятя не иначе как мужем «нищей княжны» да и многие биографы подтверждают принадлежность ее к этому сословию. Иван Иванович вынужден был зарабатывать на жизнь мелким чиновником и семья с трудом сводила концы с концами. Сын четы – Александр, родился в Наровчате (уездный город в Пензенской губернии) в 1870 году 7 сентября (по старому стилю). В 1871 году, когда будущему писателю едва исполнился год, его отец умирает от холеры, и  маленькая семья окончательно нищает.  Врожденная гордость не дает Любови Алексеевне обратиться  за помощью к богатым родственникам, однако наступает, что назвается «край»  и на последние деньги она с ребенком (ему исполнилось к тому времени 4 года) едет в Москву. Родные приютили их, не скрывая своего презрения к «нищей княжне» и сразу дали понять, что долго кормить их не намерены.

краткая биографическая справка о Куприне

Любовь Алексеевна Куприна (урожденная Кулунчакова)

Мать Куприна была дамой образованной, с тонким вкусом, наблюдательна и умна, но горда и переживала свое «падение» в глазах аристократического круга, к которому принадлежала по рождению, очень тяжело. В то время, как ее родня, ни в чем не нуждаясь, могла бы вполне бескорыстно помочь несчастной женщине с ребенком, она вынуждена была жить во Вдовьем доме и работать гувернанткой, преподавать музыку и французский язык. И всю накопившуюся обиду за неудавшуюся жизнь она вымещала на сыне. Унижала и высмеивала его перед благодетелями, дававшими ей кров и работу, передразнивая его манеры, походку, смеясь над его внешностью. За пустяк наказывала, била по пальцам линейкой, пока не появлялась кровь на руках мальчика. Уходя из дому, привязывала его к ножке стула или чертила мелом круг, за границы которого он не смел выходить. Это была почти ежедневная «казнь» совсем маленького мальчика, и вряд ли можно говорить о его безусловной  любви к матери, в ее присутствии он терялся, ждал новых насмешек или побоев. Своих детских унижений Куприн так и не смог забыть, воспоминания о них мучали его и в зрелости. И когда читаешь, что писатель обожал свою мать, осознаешь, что на самом деле он ее жалел, так как, повзрослев, четко понял, чем было вызвано такое отношение матери к нему – маленькому, но восхищался Куприн своей матерью всегда – ее аристократизмом, энергией, интуитивным вкусом.

В шесть лет Александра отдали в сиротское заведение – Разумовский пансион. А в десятилетнем возрасте здесь же в Москве он сталкакими были талантливые люди России в детстве воспитанником кадетского корпуса, закончив его в 1887-м году и поступив затем в Александровское военное училище, где  первокурсников, как писал сам Куприн, старшекурсники называли «фараонами». Так что с ранних лет Александру пришлось изучать военное дело, военную историю, фортификационное черчение и тому подобные науки. Во время учебы он так же часто становился объектом насмешек и издевательств не только со стороны товарищей по учебе, но и преподавателей. Бездушность, жесткая и часто жестокая атмосфера угнетала юношу, ему претила грубость, и чтобы хоть как-то уйти от этого, он начал писать стихи. Правда, они нигде не были опубликованы. Зато первый рассказ о театральном закулисье под названием «Последний дебют» в 1889 году напечатала газета «Русский сатирический листок». В литературном отношении ничего примечательного в рассказе не было, но Куприн в свои 19 лет был горд и даже счастлив, а свои чувства описал в рассказе «Типографская краска» через сорок лет в 1929 году. Ну, а курсанта, осмелившегося без разрешения начальства отправить «чепуху» в газету наказали, правда, на удивление легко – всего двое суток карцера. Но за эти двое суток будущий писатель дал себе слово больше не писать никаких рассказов.

После окончания училища Куприн находился на армейской службе в течение 4-х лет. В небольшом городишке Проскурове (Подольская губерния) он, как и все «армейские», кутил, картежничал, заводил романы. С пьяной лихостью въезжал на коне верхом в кабак и требовал у официанта рюмку водки, прыгал со второго этажа за цветком, оброненным дамой. Несмотря на клятву – больше не брать в руки перо, данную в карцере, Куприн не может не писать, и находит время на изложение своих мыслей в рассказах и повестях об армейской жизни. Однако печататься у него не получается и он пишет, что называется «в стол».

каким офицером был Александр КупринСреди кутежей и оргий, военной муштры и неудачной писательской деятельности к Александру вдруг приходит любовь. Девушка – сирота жила в доме старшей сестры, муж которой – офицер давал согласие на брак своей подопечной с Куприным лишь после окончания последним Академии Генерального штаба. Подпоручик же с нищенским жалованием в 48 рублей опекуна девушки не устраивал. И летом 1893 года 23-хлетний подпоручик поехал сдавать экзамены в Петербург. Дорога дальняя — от центра губернии (г. Каменец) до Санкт-Петербурга более полутора тысяч верст, и в Киеве, посидев в плавучем ресторане, подпоручик Куприн с приятелем выбросили в Днепр околоточного надзирателя. Прибыв, наконец, в столицу, без денег, живя на одном черном хлебе с водой, Куприн все же честно начал готовиться и сдавать экзамены, но о пьяной «шалости» в Киеве стало известно начальству и несостоявшегося курсанта Академии отозвали в полк. Куприн давно тяготился воинской службой и поэтому, вернувшись, он тут же подал прошение об отставке. Любовь к девушке – сироте у него за это время прошла. Получив отставку, Александр осенью 1894 года приезжает в Киев.

Началась свободная жизнь:  Куприну всего 24 года и он, проведший большую часть своих еще недолгих лет в военной муштре, стремился все узнать, все попробовать. Чем он только не занимался! Работал водолазом и летал на аэроплане (полет едва не закончился катастрофой), зарабатывал себе на хлеб грузчиком и землемером, учился зубоврачебному делу и организовывал атлетическое общество, был певчим и рыбаком, выступал на сцене и сажал табак…  Скитаясь по Югу России ( Одесса и Житомир, Ялта, Ростов и так далее), Куприн, как и в армии, пил, дебоширил, скандалил. Писать он не прекращал и зарабатывал гонорары фельетонами, репортажами, стихами. Платили, правда, мало и нерегулярно, и не всегда деньгами (однажды даже расплатились… женским корсетом). Но, главное, Александр был свободен в своих передвижениях, жил как хотел, шел куда хотел. Вероятно от матери он унаследовал талант все подмечать, тонко чувствовать типажи, и вот уже в 1896 году, то есть всего через два года после отставки из армии, в Киеве вышел сборник его очерков под названием «Киевские типы», а на следующий год «Миниатюры» — сборник рассказов. Главная литературная школа Куприна, как он считал сам, это – репортерство, когда надо лезть «решительно всюду», «в самую гущу жизни».

кого называют талантливыми людьми России

Иван Бунин

Осенью 1901 года Бунин (с ним Александр дружил уже четыре года) познакомил его с  с издательницей Давыдовой (журнал «Мир Божий» г. Петербург); у той была приемная дочь Маша, в которую Куприн влюбился. Он становится сотрудником журнала Давыдовой и мужем Марии. Появился достаток, литературная известность, а после того, как в свет вышел «Поединок» (1905 год) —  и слава. Характер же писателя оставался неизменным – он много и запойно пил, пропадал в трактирах, постоянно был героем газетных криминальных хроник (кого-то выбросил в окно, кого-то облил кофе, кому-то выкрасил голову масляной краской). Можно понять чувства молодой жены, постоянно ожидающей очередного скандала, и поэтому когда Куприн решил поехать в Крым, она с радостью приняла его решение, надеясь, что на новом месте все будет по-другому.

В 1905 году Куприны поселились в Балаклаве и, действительно, Александр Иванович прекратил свои загулы, много писал. В Севастополе на благотворительном вечере Куприн прочитал отрывок из своего «Поединка» (монолог Назанского), произошел скандал (на вечере было много военных), затушить который смогли лишь при помощи Петра Шмидта – никому тогда неизвестного лейтенанта. Спустя какое-то время моряк навестил чету Куприных с визитом. А всего через месяц после этого события на крейсере «Очаков» под руководством лейтенанта Шмидта вспыхнуло восстание. Потрясенный писатель стал свидетелем расправы над моряками правительственных войск. Расправа была жестокой и так впечатлила Куприна, что он отправил репортаж о ней в газету «Новая жизнь» в Петербург. Когда известие о публикации дошло до Крыма, писателю было предписано в 48 часов покинуть Балаклаву. Но еще до выселения ему удалось спасти от преследования жандармов нескольких матросов с «Очакова», сумевших добраться до берега вплавь.

По возвращении в столицу для Марии Карловны опять начались бессонные ночи – супруг возобновил пьяные загулы.Начало развязки наступило, когда писатель, получив в счет будущего гонорара немаленький аванс, привез на семейную дачу толпу пьяных собутыльников и девиц легкого поведения. Мария Карловна не выдержала и ударила мужа графином по голове. Оскорбленный Куприн уехал, оставив ей записку: «Между нами все кончено. Больше мы не увидимся». Но окончательно они расстались в 1907 году, когда опять же пьяный Куприн бросил на платье жены горящую спичку. Платье потушили с трудом. Осмотревшие писателя врачи признали его неврастеником.

кого можно отнести к талантливым людям России

А.И. и Е.М. Куприны с дочерью. Игрушечный домик, запечатленный на снимке, был продан в эмиграции и вырученных за него денег хватило семье на несколько месяцев

После расставания с супругой, Александр Иванович почти сразу же снова влюбился – в Елизавету Гейнрих, которая была другом семьи.  Елизавета Морицевна согласилась выйти замуж за Куприна при условии, что он бросит пить. В этом же 1907-м году они стали жить вместе, в апреле следующего года у пары родилась дочь Ксения, а летом 1909 года они обвенчались и поселились в Гатчине. Писательская слава Куприна была на высоте, семья ни в чем не нуждалась. В Гатчине же они встретили кошмар Революции 1917-го года. В конце 1919-го семья покинула Россию вместе с белыми – они уехали вначале в Финляндию, а затем – во Францию.

писатель Александр куприн

возвращение на родину

На чужбине Куприн, как и многие другие, не прижился. Правда, в доме его постоянно были гости из числа эмигрантов – литераторы и артисты, бывшие офицеры царской армии. Он по-прежнему был известен и многие русские в Париже считали за честь побывать у него и рассказывать потом, что пили с самим Куприным. Хорошее настроение для писателя стало теперь редкостью, он тосковал по родине, вдобавок мучился оттого, что семья была материально стеснена. Пытаясь как-то обеспечить себя и близких, писатель составлял коммерческие планы, для осуществления которых требовались деньги, но никто не хотел его кредитовать. Куприн болел, тосковал, старел, мечтал умереть на родине и его жена выхлопотала разрешение на возвращение семьи в уже Советскую Россию. В мае 1937 года Куприн с супругой вернулись из эмиграции, а 25 августа следующего года Александр Иванович Куприн умер. Было ему 67 лет. Последние слова писателя были о дочери – он ее очень любил. Елизавета Морицевна пережила мужа на 4 года, покончив с собой в блокадном Ленинграде, когда до нее дошли слухи о гибели Ксении во время фашистской оккупации Франции.  Но Ксения была жива, она вернулась на родину лишь в 1959-м и умерла в Москве в 1981 году.

 

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

11 комментариев

  1. Знаю много мест в Москве, связанных с именем Куприна, но о том, что они с матерью жили во Вдовьем доме, узнала только сейчас. Красивейшее здание, одно из немногих, уцелевших во время пожара в 1812 году. В числе любимых произведений — «Колесо времени», а вот «Яма» произвела тягостное впечатление, прочитала в ранней юности и возвращаться к нему не хочется.

  2. Читал произведения Куприна, но никогда даже не задумывался над тем — каким был, как жил. Спасибо. Теперь по новой перечитаю тот же «Поединок».

  3. Спасибо за биографию моего любимого писателя. Даже о его дебошах написано мягко и с понимаем его натуры, без осуждения. Мы, спустя столько лет, не смеем осуждать великих и талантливых людей. ( Я не ставлю в этот ряд великих разрушителей — Сталина или Гитлера).

    • Мы, конечно, не можем судить и не имеем права, но каково близким и тем кто рядом было видеть эти «метания души». АК писатель, да! Великий!

  4. Пил, дебоширил от внутренней тоски. Все вообще-то в детстве закладывается. А детство у Куприна было, как видно, не розовым.

  5. Судя по снимкам, мать Куприна была холодной женщиной, к которой, наверное, и обратиться-то страшновато. Но если она пошла против воли богатой родни и вышла замуж за небогатого дворянина, значит любила его по-настоящему, а потом уже жизнь ее сделала черствой. Всегда обидно, когда унижаешь того кто любит тебя беззаветно — своего ребенка.

  6. Тоже читал втайне от родителей — «Яму» и еще кое-что, лет 16 мне было. 🙂

    • Помню, что в детстве мне очень нравилась повесть Куприна о девушке из леса, забыла название…

  7. Я читала, что всю свою жизнь жена посвятила Куприну и после его смерти все сделала, чтобы сберечь его творческое наследие. Это мужественное решение — уехать из Парижа с мужем, оставив там дочь. Дочь уже артисткой была и так они больше не увиделись.

  8. В России почему-то многие талантливые люди много пьют, взять того же Высоцкого или художника Саврасова (картина «Грачи прилетели»). Думается, что это от внутреннего дискомфорта. У таких людей мысль опережает действие, они не успевают воплотить в жизнь задуманное, чему часто мешают бытовые обстоятельства. Я считаю, что Куприн не полностью реализовал себя, проживи он больше, может были бы и другие его не менее значимые произведения.

    • Даже не подозревала, что вторая половина жизни у Куприна была такой нелегкой. Всегда считала, что в эмиграции он жил безбедно и хорошо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

1 × два =