кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Карл Первый Великий и его империя

Карл Первый Великий и его империя

После захвата власти во Франкском королевстве — охватывавшем чуть ли не пол Европы государстве раннего карл первый великий и его империяСредневековья, майордомом (управляющим королевским владением и по сути первым приближенным короля) Пипином Коротким (751 г.) прекратилось правление династии Меровингов. Династии, с воцарением основателя которой — короля Хлодвига (ок. 466 — 511) на территории Галлии и Западной Германии по сути начались средние века. Пипин был коронован и стал основателем новой франкской королевской династии, представителей которой иногда называют Пипинидами, но чаще — Каролингами. По имени сына Пипина Карла, который принес ей наибольшую славу, гремевшую далеко за пределами государства франков.

Разные источники говорят о разной дате рождения Карла (от латинского Carolus — король): от 742 до 748 г. Также достоверно не известно и место его рождения. Он был старшим сыном Пипина и его жены Бертрады как выглядел карл первый великийЛаонской. Ростом он был очень высок, особенно для того времени: почти два метра, и силен, имел светлые волосы, длинный нос и высокий голос. После смерти Пипина в 768 г. Карл со своим братом Карломаном разделили по франкскому обычаю отцовские владения: ему достались земли от аквитанского побережья Атлантического океана до восточногерманской Тюрингии, полумесяцем огибавшие земли Карломана, воцарившегося в северной части королевства. Свою резиденцию Карл разместил в городе Нуайоне в исторической Галлии на реке Верс (современная французская область Пикардия). Братья друг друга не любили, часто враждовали, заключая соглашения с врагами друг друга из правителей соседних стран, и нередко только миротворческие старания матери Бертрады удерживали их от прямой конфронтации. В конце 771 г. Карломан умер, и Карл, опираясь на поддержку некоторых прежде служивших Карломану вельмож, захватил владения брата, таким образом, став единовластным правителем во Франкском государстве. После этого Карл предпринял меры по укреплению могущества своей державы.

В то время Франкское королевство сильно страдало от набегов воинственного германского народа саксов, приверженного еще языческой религии. Между государством франков и землями саксов лежала открытая равнина, не имеющая четких ориентиров, по которым можно было бы обозначить границу. Поэтому франкиистория франков и саксы постоянно вели территориальные споры, совершали взаимные нападения на селения и города, разоряли хозяйства и сжигали жилища друг друга. Став единым королем в стране франков, Карл решил навсегда положить конец этому и просто захватить неприятельские земли. В 772 г. Карл собрал войско и повел его на Саксонию. Разбив не столь хорошо организованных саксов, он захватил и разрушил крепость Эресбург, низвергнул почитаемый саксами языческий идол бога войны Ирмина. Однако саксы, бывшие крайне отчаянными воинами, сдаваться не собирались. Война с ними продолжалась очень долго — до 804 г. (в общей сложности около тридцати трех лет), и была не только первой, но и самой длительной завоевательной войной, которую вел Карл.

В начале 70-х гг. VIII в. у Карла обострились отношения с Дезидерием — королем в давние времена осевшего на южных склонах Альп и на севере Италии германского племенного союза лангобардов. Оба короля соперничали за возможность оказывать влияние на римского папу и добиваться от понтифика благословения на собственные политические дела. Хотя папа считался неприкосновенным, а потому формально независимым духовным лицом, Рим находился под контролем лангобардов. Дезидерий, разными способами ограничивая возможность папы распоряжаться в своих владениях — Папской области, вынуждал верховного главу христианского мира защищать свои интересы. В частности, в пику Карлу, разведшемуся с бывшей замужем за франкским королем его дочерью Дезидератой, он потребовал у папы того, чтобы сын покойного Карломана Пипин был помазан на царство. Папа Адриан I, раздраженный бесцеремонным вмешательством в духовные дела, обратился за помощью к Карлу. В сентябре месяце 773 г. где воевал карл великиймощное франкское войско во главе со своим королем подступило к границам владений лангобардов — Ломбардии, на альпийских кручах. Лангобардские воины заблаговременно успели укрепить высокогорные перевалы, приготовившись их оборонять и не дать франкам прорваться через них в Италию. Однако один франкский отряд сумел пробраться малозаметными тропами в тыл неприятелю и до того переполошить войско лангобардов во главе с сыном Дезидерия Адельзихом, что тот обратился в бегство. После этого основные силы лангобардов во главе с Дезидерием оказались перед угрозой окружения и спешно покинули альпийские перевалы. Лангобардский король отступил в свою столицу Павию, где стал готовиться к осаде. Тем временем франки успешно гнали оставшееся без верховного управления войско лангобардов на юг, захватывая один за другим ломбардские города. Часть франкского войска осадила Павию, другая часть — город Верону, где укрывались сын Дезидерия Адельхиз и поддерживавшие лангобардов вдова и сыновья Карломана — невестка и племянники Карла. В начале 774 г. Верона сдалась, враждебные родственники Карла попали в плен. В апреле 774 г., пройдя практически по всей Ломбардии, франкские войска подошли к Риму, где были благосклонно встречены Адрианом I. После этого капитулировал запершийся в Павии Дезидерий. Он был отправлен во владения Карла и принужден постричься в монахи. Карл принял титул короля лангобардов и после этого упразднил лангобардское королевство, присоединив его к своей державе. Италия и Галлия слились в одно государство под властью Карла. Впоследствии Карл подчинил и остававшиеся независимыми лангобардские герцогства в Италии.

В 778 г. Карл выступил против эмира Кордовы — столицы мусульманского государства в Испании, однакотерпел ли поражения карл великий потерпел поражение под Сарагосой. Когда франкское войско возвращалось обратно, растянувшись длинной цепью среди горных теснин Пиреней, в Ронсевальском ущелье на него напали раздраженные бесчинствами франкских воинов в их землях баски и полностью перебили крупный прикрывавший военный обоз отряд.

Однако поражение под Сарагосой и в Ронсевальской битве не сломило дух короля-завоевателя. Карл нанес новые поражения саксам, которые, воспользовавшись уходом основных сил франков, возобновили опустошительные набеги на их страну. С 90-х гг. VIII в. он начал наступление на басков и Кордовский эмират со стороны Аквитании — находившегося в вассальной зависимости от него королевства на территории современной Западной Франции. Поначалу военные действия шли с переменным успехом, однако в 801 г. Карл захватил арабский город Барселону в Испании, которая стала главным опорным пунктом франков в этом регионе. Пограничная область Франкского королевства здесь стала называться Испанской маркой; Барселона была ее центром.

В 80-х гг. VIII в. франки прочно закрепились в Саксонии, хотя оттесненные непокорные саксы еще продолжали оказывать сопротивление. Так, присоеденив часть Саксонии и Италию, Карл с двух сторон обложил располагавшееся в Альпах герцогство Баварию. Герцог (князь) Тассилон III, бывший прежде союзником лангобардов, после измены присягнувших на верность Карлу своих вассалов был низложен. Бавария также вошла в состав державы Карла.

В 789 г. франкский правитель поддержал славянское племя ободритов, жившее на территории современной Германии, в их борьбе против другого славянского племени — лютичей. Мобилизовав силы своих вассалов из других народов восточной части королевства (саксов, лужицких сербов, фризов), Карл собрал могучее войско и, перейдя с ним реку Эльбу, обрушился на лютичские земли. Несмотря на ожесточенное сопротивление, войско лютичей было разбито, франки и их союзники опустошили их страну. Князь лютичей Драговит капитулировал.

В 791 г. началась долгая и изнурительная война франков с аварами — народом степных кочевников, с кем воевал карл великийзаключившем союз с герцогом Тассилоном. В 788 г. авары совершили набег на Франкское королевство. Как все воины-степняки, они нападали стремительно, прекрасно сражались верхом на лошади и очень быстро маневрировали верхом на открытом месте, поэтому были очень серьезным противником для франков. Однако Карл уже был исключительно опытным полководцем со многими блестящими почему исчезли аварыпобедами за плечами. В 791 г. летом франкская армия с трех разных сторон атаковала аваров и у Венского леса отбросила их вглубь своей страны. Впоследствии авары возобновили нападения. Однако в конце концов долгая и тяжелая война изнурила их самих, и после ряда жестоких поражений, нанесенных им франками во главе с Карлом, они были полностью разбиты и рассеяны, впоследствии ассимилировались среди других народов и прекратили свое существование. В русской летописи даже упоминается древнее славянское выражение: «Сгинули как обры (авары)», то есть, исчезли бесследно.

Все свое правление, продолжавшееся в общей сложности сорок три года, Карл то воевал с соседями, то подавлял мятежи в собственной еще внутренне неокрепшей многонациональной державе. По праву его можно назвать одним из наиболее выдающихся полководцев в мировой истории. Под его властью в итоге оказались обширные земли от Испании до Восточной Германии, включая Италию — наиболее развитую культурно страну тогдашней Европы, богатую наследием древнеримской цивилизации. Кроме того, находящийся в Италии Рим был духовным центром христианского мира, там заседал римский папа — главный духовный наставник подавляющего большинства христиан, еще не разделившихся тогда на различные многочисленные течения. Еще при жизни Карлу был присвоен титул Великого. Очень активно Карл защищал церковь и ее влияние, за что благодарный папа фактически предоставил ему самому право назначать и смещать в своих обширных владениях епископов и других церковных иерархов. Авторитет церкви в то время был абсолютно непререкаем в христианском обществе, и это означало, что король имеет не только светскую, политическую, но и духовную власть, власть над умами и мировоззрением своих подданных. 25 декабря 800 г. папа Лев III, которого король спас от заговорщиков из римской знати, короновал его императорской короной. Так Карл I Великий получил еще титул императора Запада. После падения Западной Римской империи это был первый случай, чтобы императорский титул получил европейский король.как карл первый стал императором

В отличие от многих монархов-завоевателей, Карл сводил политическую деятельность не только к расширению пределов своего государства мечом. Он активно и внимательно занимался внутренними делами своей империи, которая, чтобы сохранить свое единство, должна была быть внутренне прочна. В целом, его политика сводилась к укреплению единоличной королевской (императорской) власти и расширению ее полномочий. В государстве Карла была упразднена власть герцогов — влиятельных предводителей племенных союзов, по сути, являвшихся мини-королями, а потому сильно ограничивавших власть верховного правителя в своих пределах. Империя Карла, не считая вассальные королевства, была разделена на округа, которыми управляли королевские наместники — графы. В руках графов находилась административная и военная власть, финансовые дела округа и, частично, судебные полномочия. Однако сами графы тоже фактически превращались в наследственных правителей области: в то время не существовало ни военных, ни юридических школ и училищ, управлению наместничеством феодалы учились чаще всего у своих родителей, поэтому и графская должность стала передаваться от отца к сыну, превратилась в титул. Каждый год осенью король собирал сейм — собрание своих приближенных, высших чиновников и военачальников, церковных иерархов, на котором обсуждались государственные дела, издавались касающиеся государственного управления законы — капитулярии. Затем на следующий год весной король собирал второй сейм, на который являлись представители от простого народа, которые либо поддерживали, либо отклоняли капитулярии, изданные на осеннем сейме. Они же докладывали королю о состоянии дел в провинциях, о нуждах народа. Это указывает, что верховная власть во Франкском королевстве еще не так резко дистанцировалась от народа, как в период рацвета Средневековья, и оставалисьчто сделал карл первый великий еще пережитки былого германского народовластия. Карл активно заботился о благосостоянии населения. По его личным указам под посевы и пастбища вырубались леса и осушались болота. По всей империи, простиравшейся по еще не до конца распрощавшейся с дикостью эпохи варварства Европе, возводились новые города, строились роскошные дворцы, крепкие монастыри. В 793 г. даже началось строительство судоходного канала, который должен был соединить через Рейн и Дунай Северное море с Черным, однако это строительство завершено не было. Продолжалось проводимое еще Меровингами распространение христианской религии; народ был обязан платить десятину — десятую часть урожая, в пользу церкви. Сам Карл был неграмотен, но старался содействовать просвещению в своей империи. Это был глубоко преданный своему делу человек, всецело поглощенный заботами о благополучии и политическом могуществе огромной страны, которую он возглавил. По его приказу была составлена грамматика народного языка, сам император установил в ней франкские названия календарных месяцев и разных ветров. Также Карл распорядился собирать и записывать народные песни. При церквях и монастырях по указу короля открывались школы, а при королевском дворе было учреждено что-то вроде академии для детей императора и его приближенных. Большой благосклонностью Карла пользовались ученые того времени: Эйнхард, Павел Диакон, Алкуин и др. Распространение в чуть не вчера еще варварской Европе просвещенияи передовой культуры того времени при Карле и его преемниках получило название Каролингского возрождения.

Карл упорядочил мобилизацию военного ополчения, а на пограничных территориях империи учредил особые области с усиленным военным режимом — марки, во главе которых стояли маркграфы. Даже его могущественная империя в то воинственное время не была застрахована от нападения дерзких соседей. Серьезную угрозу для северных владений Карла с 799 г. стали представлять опустошительные грабительские империя карла первого великогонабеги викингов — воинов скандинавских племен, живших в условиях разложения древнего родоплеменного строя и перехода власти к военным вождям. Викинги быстро передвигались по Балтийскому и Северному морям на больших гребных лодках, гонимые вызванными перенаселением в Скандинавии того времени голодом и нищетой. Ища новых земель и военной добычи, будучи исключительно искусными воинами и мореходами, смотревшими на смерть в бою скорее как на избавление от тяжелого земного быта, чем на несчастье, они совершали внезапные нападения на города, рынки и монастыри близ морского побережья. Даже опытным франкским воинам было трудно справиться с ними в открытом бою, а набеги викингов отличались крайней жестокостью. По приказу Карла во всех устьях судоходных рек, по которым викинги могли проникать вглубь территории империи, были устроены морские опорные пункты. Вдоль побережья крейсировали сторожевые корабли.

Император Карл I Великий умер 28 января 814 г. от тяжелой лихорадки, осложненной плевритом. Незадолго до болезни он назначил с согласия приближенных единственного к тому времени оставшегося в живых сына Людовика своим соправителем и единственным наследником. Похоронен император в им же выстроенной церкви города Ахен, который с 807 г. избрал своей столицей (современная земля Рейн-Вестфалия в Германии). Жители Ахена и поныне почитают его как своего защитника и покровителя.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

9 комментариев

  1. Карл Великий – величайший правитель того времени, выдающийся полководец, защитник своих земель, могущественный политик в огромной стране, которую он возглавил. Неудивительно, что о нем пишут книги, жители Ахена считают покровителем своей страны и поныне. За свой период правления он сделал очень много для своего государства, превратив его из королевства в могущественную империю. Будучи сильнейшим полководцем, он не забыл про культурное наследие и просвещение своего народа, для будущего благосостояния страны. Действительно Великий император, его имя достойно занимает страницы истории, а изображение на монетах того времени, очередной раз доказывает могущественность величайшей личности.

  2. Жизнь Карла Великого прошла в сражениях. То он бился с собственным братом, что, в сущности, разоряло землю и ослабляло страну. Одолев родственника опять же военными силами поднял и расширил страну за счет крови соседей.
    Карл действительно был величайшим стратегом. Заручившись поддержкой Папы, а вернее попросту не оставив ему особого выбора, он получил колоссальное на ту историческую эпоху влияние. И более того — сумел его удержать.
    И его смерть от болезни, а не в бою кажется некой иронией судьбы, не той кончиной, которая была бы достойна Великого Полководца.
    А то, что хотя бы один из сыновей его дожил до восхождения на трон в контексте постоянных войн то внутри страны, то с внешними отчаянными врагами, воспринимается едва ли не как чудо.

  3. Карлу Великому чтобы создать империю и удерживать в ней единоличную власть. Нужна была мощная духовная подпора которую он нашел в лице Папы Римского. Церковь дала добро на объединение в руках Карла Великого светской и духовной власти.

  4. Наверное, в Великом жило немало комплексов, раз он был так щекотлив по отношению к собственному титулу, потребовал после коронования новой присяги…
    «Карл милостивейший августейший, коронованный Богом, великий властитель-миротворец, правитель Римской империи, милостью Божьей король франков и лангобардов» — не очень скромно, правда?))))

  5. Поход Карла Великого против Кордобского эмирата можно было осветить поподробнее. Войско Карла не смогло взять Сарагосу, и при возвращении домой один из отрядов был разбит басками. Это неудача, а не поражение.

  6. Карл на рубеже средневековья смог создать прообраз современного Евросоюза, только вот в отличии от современных политиков, он понимал, что для порядка и единства необходима сильная власть, только так можно построить настоящую империю, он по праву получил звание Великий.

  7. Карл Первый на самом деле был одним из исторических личностей Европы. При нем франкское государства обрела свое величие. Он был одним из немногих правителей Европы, кто мог бы противостоять набегам викингов.

  8. Люблю историю и исторические войны, саги о викингах — это нечто. Карл заслужил свою славу в сражении с язычниками, мало кому удавалось достойно противостоять силе и бесстрашию викингов

  9. Поразительно, не грамотный Карл1 содействовал просвещению. Жаль что не успел достроить канал.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

1 × 5 =