кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Какие казни знает история России

Какие казни знает история России

Сегодня у многих вызывает недоумение юридическое понятие «смертная казнь». Так уж сложилось, что современное определение самого слова «казнь» означает лишение жизни как карательную меру. Поэтому возникает вопрос: может ли, в принципе, казнь быть не смертной? Да, может! На самом деле в древнерусском и старославянском языках слово «казнь» означает наказание вообще (слова «наказание» и «казнь», собственно, одного корня). Отсюда: «семь казней Египетских» из Библии — тех бедствий, которые Бог наслал на Египет за притеснение Фараоном израильтян. И отсюда же слово с возвратным значением «казниться», то есть упрекать себя за что-то, а буквально: «наказывать самого себя».

Русский язык развивался, приобретал новые лексические формы, и постепенно слово «казнь» стало означать только уголовное наказание. В эпоху, когда сложился современный русский язык (начало XIX века), этим словом обозначалось лишь три вида уголовного наказания: смертная казнь, торговая и гражданская.

 

Смертная казнь – единственная из «казней», которая сохранилась в уголовном праве России по сей день, но и на нее сейчас наложен мораторий. Это, собственно, и есть казнь в сегодняшнем значении – лишение жизни как мера наказания. До конца XVIII века она могла осуществляться разными способами, порой очень отвратительными для сознания современного человека, хотя чаще всего – через отсечение головы или повешение. Последнее преобладало в высшей мере наказания с XVIII века до Революции, пока большевики, «воспитанные» на фронтах Гражданской войны, не сделали основным смертным наказанием для всякого рода тяжких преступников расстрел, ранее применявшийся в основном в армии.

Поскольку уже очень давно в России не существует других «казней», кроме смертной, нынешние россияне и считают, что другой казни быть не может. Но общество старины знало еще торговую и гражданскую казнь.

 

Торговая казнь — это юридическое наименование публичного наказания кнутом, которое обычно совершалось на торгу – базарной площади, то есть самом людном месте города. Это должно было опозорить преступника и устрашить тех, кто захочет последовать по его пути. Само по себе данное наказание идет от времени монголо-татарского ига, и сам кнут для торговых казней не русское изобретение, а заимствован у татар. Он изготовлялся особым образом и был опасным орудием истязателя. Один профессиональный удар кнутом разрывал и кожу приговоренного, и мышцы под ней; мог, будучи правильно поставленным, перебить позвоночник.

Нередко торговая казнь имела смертельный исход. А иногда власти по каким-то причинам не желая официально применять смертную казнь, но и не имея намерения оставлять преступника в живых, приговаривали его к торговой казни, сделав такие указания по исполнению приговора, которые практически не оставляли приговоренному шансов выжить. Смерть преступника от наказания кнутом в то время не расследовалась, считаясь «волей Божьей». Неудивительно, что даже матерые уголовники боялись торговой казни, заранее, еще не успев и совершить очередное преступление, подкупали палачей, чтобы те, если что, не секли их сильно. Кнутом наказывали за кражу, преступления против властей, оскорбление уважаемых лиц, грабежи и разбои, злоупотребление должностными полномочиями и коррупцию.

Хотя кнутобойство считается сегодня чем-то дремуче-далеким, относящимся к непросвещенной эпохе, на самом деле оно существовало в России до середины XIX века, то есть было и во времена Пушкина и Тургенева. Только в век Просвещения оно не распространялось на дворян, купцов и духовенство, а было уделом преступников из непривилегированных сословий.

Кроме того, существовали телесные наказания батогами (толстыми прутьями), плетьми, розгами, однако они к торговой казни не относились и как тяжкое наказание не рассматривались, поскольку чтобы иметь какие-то серьезные последствия, ими нужно было нанести гораздо большее количество ударов, чем кнутом.

Все телесные наказания в уголовном и административном праве России были отменены в 1904 году.

над кем осуществлялась гражданская казнь в России

Третий вид казни – гражданская, которая появилась в уголовном праве России в XVIII веке и существовала до Революции. Это – лишение гражданских прав с конфискацией имущества после процедуры публичного унижения: осужденного привязывали к столбу на площади или ставили на колени, повесив на шею табличку с указанием вины, ломали над головой шпагу, и человека на некоторое время оставляли на обозрение толпе. Затем его заточали в тюрьму или отправляли в ссылку. По сути это была альтернатива смертной казни за особо тяжкие преступления. Так были наказаны печально знаменитая истязательница крепостных Дарья Салтыкова (Салтычиха) и идеолог русского социализма Николай Чернышевский.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

8 комментариев

  1. Жестокие люди всегда существовали. Но поражает то, с каким настроением, они толпой смотрели на казнь человека, притом брали с собой детей. Совершенно не понимаю такого отношения друг к другу, даже у животных нет такой кровожадности. По-моему мнению, если ты с восторгом смотришь на казнь даже самого жестокого убийцы, или еще и участвуешь в ней, ты сам хуже этого преступника.

  2. Жуткие были времена и люди жестокие, хорошо что сейчас мы живем в цивилизованное время.

    • А казни заложников, осуществленные боевиками ИГ? Не очень-то у нас цивилизованное время, раз происходят такие вещи, да еще и с публикациями отчетов в открытом доступе.

  3. Конечно же в те времена были очень жестокие наказания над людьми и многие из них были необоснованны

  4. Так и приходят на память «Джентльмены удачи», как в Турции — только голова торчит…

  5. Жуткие времена. И люди такие жестокие были. Казнили многих практически не за что. Страшное время.

  6. Да и правда, не разу не слышал, что было 3 вида казни. Очень интересно. Вот сейчас бы вернуть казнь, меньше хотелось бы воровать и совершать преступления. Может жили бы как люди.

  7. Средневековье вообще было жестоким временем, и тогда за любую провинность наказывали очень сурово… Зато и разгула преступности не было.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

шестнадцать − два =