кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Иван IV и Казань – царское завоевание

Иван IV и Казань – царское завоевание

Когда в XV в. распался Улус Джучи (Золотая, Большая Орда), и объединились находившиеся в вассальной зависимости от него русские княжества, на крайнем востоке Европы возникло новое самостоятельное государство – Россия, со столицей в Москве – вотчинном городе русских великих князей. Несколько десятилетий Россия крепла и набиралась сил, московские князья боролись с остатками сепаратистских устремлений в отдельных ее областях. Затем перед единым, окончательно сформировавшимся государством, отличающимся силой верховной власти великого князя, встали задачи по укреплению внешнеполитического положения, повышения внутреннего благосостояния за счет присоединения новых земель и торговых путей. Решительно занялся этим вопросом  Иван IV, кто самые кровавые правители россиикоторый занял великокняжеский престол формально в 1533 г., фактически (с достижением совершеннолетия) – в 1545 г., а в 1547 г. первым из правителей русских владений официально принявший титул царя. В то время один из основных торговых путей, связывавших Европу с богатой Азией, проходил по реке Волге, впадающей в Каспийское море. По Каспию и затем по Волге, протекавшей тогда через земли независимых государств – наследников Улуса Джучи, в Европу и саму Россию шли караваны нагруженных шелком, пряностями и прочими товарами, которые исключительно дорого стоили на на европейских рынках, деревянных судов. Именно контроль над этим путем два столетия обеспечивал богатство и могущество Улусу Джучи.  Теперь овладение волжским торговым путем стало первостепенной задачей для государства Московского.  Пошлины, взимаемые с плавающих Волгой купцов, должны были в разы увеличить царскую казну и сделать Россию государством, с которым пришлось бы считаться сильным державам Европы – таким как Швеция, Великое княжество литовское, Польша. Русским купцам тогда не пришлось бы отдавать высокие пошлины ханам поволжских государств, а русские крестьяне получили бы возможность осваивать целинные земли к югу и востоку от Москвы. За Поволжьем простирались Урал и Сибирь, где большие доходы русской торговле сулил пушной промысел.

Ближайшим к Москве государством, контролирующим волжский путь, было Казанское ханство – самый могущественный, не считая Крыма, осколок Улуса Джучи. Расстояние от Москвы до Казани было не слишком далеким даже для того времени, но между ними лежала безводная степь, которую довольно трудно было преодолеть войску с большим числом лошадей, нуждающихся в питье, и обозами. Тем не менее, и до Ивана IV между Москвой и Казанью происходили регулярные военные столкновения: московские князья мечтали взять контроль над несущей богатство Волгой, а казанские ханы – сделать русских своими данниками, какими были те для правителей Улуса Джучи. Бывало, что русское войско подходило к самой Казани и ставило на ханский престол союзных князю людей, а бывало, что казанцы едва не захватывали Москву, и в 1521 г. отец Ивана IV Василий III прятался от войска хана Сахиба Герая в стоге сена. Вскоре после принятия царского титула Иваном IV Москве снова удалось посадить на казанский престол своего союзника Шах-Али. Однако правление того вызывало сильное недовольство жителей Казани. Перед угрозой народных волнений Шах-Али несколько раз отрекался от престола, и снова казанская знать, подговариваемая дипломатами Ивана IV, сажала его обратно. После того как Шах-Али был свергнут  казанцами в очередной раз, царь вознамерился раз и навсегда покончить с «казанским вопросом» путем военной силы.

В 1550 г.  войска Москвы вошли в земли ханства, и в глубине того была выстроена крепость Свияжск для подготовки решительного натиска на Казань.

ханы казаниВ июне 1552 г. изъявили желание войти под руку русского царя мари и чуваши – подданные хана Ядыгара. Под предлогом их поддержки Иван IV двинул войска к границе ханства. Неожиданно хан Крыма Девлет Герай (Гирей), считавшийся союзником России (см. история Крымского ханства), решил встать на сторону единоверцев и, разорвав союзный договор с Москвой, направился с войском на помощь Казани. Крымская армия, однако, не смогла продвигаться быстро, ее резервы оказались растянутыми среди степи, и первая попытка атаки крымцев на русскую рать провалилась. Из-за этого оказалось неудачным и все наступление Девлета Герая. 15 августа войско Ивана IV из 150 тысяч русских ратников, мордовских воинов, союзных кавказских феодалов, наемников из Европы, а также союзных татар Шах-Али, при 150 орудиях выступило из Свияжской крепости. На другом берегу широкой Волги войско встретилось в степи с казанскими воинами числом в 50 тыс. В ожесточенном бою с превосходящими их в три раза силами противника казанцы три часа сдерживали их натиск в открытом поле, но все же отступили после тяжелого поражения. 17 августа русские перегруппировали на Арском поле силы и в короткие сроки овладели укреплениями ханских войск по Волге. Казань, обороняемая 33 тыс. воинов и городских ополченцев, была окружена 23 августа. Началась осада.

На помощь осажденным подошло другое войсковое соединение ханства, которое попыталось с тыла атаковать войска русского царя, но безуспешно. Осажденные казанцы смогли послать письмо, в котором просили о помощи, кочевавшим в южных степях ногайским мурзам, однако те отказали, испугавшись.

Видя катастрофичность складывающейся обстановки, казанские воины 26 августа пошли из осажденного города на прорыв. В завязавшемся жестоком бою тяжелые потери понесли обе стороны. И все же казанцам пришлось отступить назад под стены своего города, прорыв оказался неудачным. 27 августа начался жестокий артиллерийский обстрел Казани. 4 сентября царские ратники подорвали важный питьевой источник в городе, заложив мину. Горожанам пришлось пить воду из неочищенных водоемов города, вследствие чего среди осажденных начались заразные болезни.

6 сентября русские и мордвинские воины под командованием Андрея Горбатого захватили Арск, после чего российские войска стали контролировать всю северную часть ханства, с которой на осадившее Казань царское войско совершали постоянные атаки летучие отряды татар. Тем не менее, осажденные продолжали отчаянно оборонять город.

Наступившая осень принесла бури и дожди,  дороги в степи размыло, а штормы на Волге уничтожили суда, подвозившие царскому войску продовольствие. Заметив, что положение осаждавших ухудшилось, казанцы пошли на прорыв вновь 30 сентября. Атаковав с поразительным героизмом, они частично смогли отбросить царских ратников от городских стен, при этом некоторые воины сумели прорваться за кольцо осады. Но затем осаждающим удалось, хотя и с большими потерями, снова укрепиться у северных ворот на стенах и в крепостной башне.

Положение осажденных сильно ухудшилось к началу октября. Много защитников города погибло, рвы, которые окружали Казань, войска Ивана IV засыпали, завалили срубленными деревьями, после чего проложили мосты через них. 2 октября осаждающие взорвали, закопав под стену, 48 наполненных порохом бочек, после чего устремились в образовавшееся обрушение, однако первый штурм был отбит разъяренными казанцами, решившими умереть, но город неприятелю не отдать. Встретившись с градом камней, стрел и тяжелых бревен, потоками кипящей смолы, царские воины отступили. При этом они были столь потрясены мощным отпором защитников города, что когда возглавлявшие натиск воеводы Алексей Басманов и Михаил Воротынский вновь приказали подниматься в атаку, много воинов бежало или притворилось убитыми и ранеными.какой в старину была русская армия

И все же были неравны силы. Вторым штурмом царские войска, несмотря на то что понесли огромные потери, смогли прорваться в город. Начались яростные уличные бои. Когда передовые отряды наступавших оттеснили защитников вглубь города, шедшие за ними, вместо того чтобы тоже вступить в сражение, принялись грабить дома. Фактически оставшиеся без тылового прикрытия передние ряды наступавших долго не смогли выдержать, и казанцы начали вновь выбивать их из города.

Русское командование приказало казнить мародеров, после чего в бой были введены остававшиеся резервы. После этого только казанские воины стали вновь отступать в глубину городских улиц. С переменным успехом шел бой за центр города. Однако остатки защитников Казани под командованием имама Куль-Шарифа были под напором превосходящих сил оттеснены к мечети рядом с ханским дворцом. И здесь – в последнем отчаянном и упорном сражении за свой город все они пали вместе со своим командующим. Хан Ядыгар сдался русскому царю на милость.

Войска Ивана IV, захватив город, учинили чудовищные резню и разорение. Сообщает русский очевидец событий: «…В городе лежало столько мертвых, что негде было ступить ноге; за царским (т.е. ханским) двором, откуда пытались пробиться за городские стены, и по улицам горы мертвых лежали вровень с городскими стенами; городские рвы были наполнены мертвыми; и до реки Казанки, и в реке, и за рекой по всему лугу лежали мертвые…». Были убиты и все воины ханской гвардии, захваченные в плен. Мусульман, которые остались в живых, выдворили из города. В городе были разрушены все мечети, и в Московском государстве учредили Казанскую архиепископию. В Казани разместился на постоянную дислокацию крупный московский гарнизон.

Отряды казанцев еще несколько лет продолжали войну полупартизанского характера с подразделениями русских войск на землях разрушенного ханства. Однако взять реванш им так и не удалось. На рубеже 50 – 60-х гг. XVI в. в Москве был учрежден особый приказ (высший орган административной власти) по управлению казанскими землями, что означало ликвидацию всякой независимости казанских татар. Земли их оказались поделены между самим царем, архиепископом казанским и местной союзной царю знатью. От царя завоеванные казанские земли стали получать русские феодалы. На Красной площади Москвы в связи со взятием Казани был возведен храм-памятник– Казанский собор. Казанский поход стал первым в истории завоевательным походом правителей России, а земли Казанского ханства, через которые протекала сулившая огромную прибыль царской казне Волга, стали первыми иноземными территориями, присоединенными к быстро развивавшемуся теперь Московскому государству. зачем брали казань

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

9 комментариев

  1. Отлично подойдет как дополнение к уроку!

  2. Популярнейшая тема уже несколько лет подряд — тема истории России. Впрочем, изучали же в школе, но многое преподносили совсем не так и усложняли!

  3. Интересная подробная информация. На уроках истории даже сотой доли не было.
    Противостояние Москвы и Казани занимает огромное место в истории, и как не странно, в разных источниках информация о тех событиях всегда разная. На мой взгляд эта статья самая полная из тех что я встречала.

  4. Присоединение Казани и поволжских земель открывал большой приток в казну Российского государства, увеличивал экономическую мощь, развивал торговлю и торговые пути. Только доставалось всё немалой народной кровью, героизмом и самопожертвованием русского воинства.

  5. Как тяжело и какой большой кровью Русь матушка отвоевывала наши земли , скольких трудов необходимо приложить для величия страны и это необходимо отдельной строкой вбить в учебники истории России . Как тяжко досталась нам Казань .

    • Почему-то никто не говорит, как тяжко пришлось самой Казани 🙂
      Я сама татарка, и тот факт, что Иван Грозный затем насильно крестил татар — меня весьма расстраивает. Сколько людей погибло, и все ради какого-то куска земли.
      А вот земляки мои, молодцы, что так сражались.

    • А кто сказал что эти земли были нашими, русскими ? Да и в учебник для детишек нужно вбивать не ложь а правду .А правда была в том что именно геройски вели себя татары-Казанцы . Уступая и в кол-ве и в качестве армии они сделали все для защиты своей земли. Правда была на их стороне .Хотелось бы спросить как закончилась бы эта осада Казани и вообще война будь у татар людские ресурсы сопоставимые с нашими и обладай они огнестрельным оружием уровня Московского гос-ва. Я думаю не в пользу нашего брата !

      • А я думаю, что в пользу. Если смотреть через историю хотя бы по-диагонали то можно вспомнить: битву при Молодях, кавказкий поход полковника Карягина, атака метвецов крепости Осовец, и другие многочисленные подвиги и самопожертвования совершаемые Рускими людьми.

  6. Странно, в учебнике истории оборона не выглядела столь героической. Потом упущена важная деталь, перед подрывом ворот, войсками Ивана Грозного был произведен подкоп под ворота крепости, иначе как они могли заложить 40 бочек. Кстати, на месте откуда был произведен подкоп установлен памятник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

десять − десять =