кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Известные личности » История жизни Ричарда I Львиное сердце (окончание)

История жизни Ричарда I Львиное сердце (окончание)

Ричард стал готовиться к крестовому походу. Ему пришлось истратить на экипировку войска всю казну; он продавал выгодные места епископов и шерифов, титулы; за денежный откуп отказался быть верховным сюзереном над Шотландией; бывших сторонников Генриха II заключил под стражу и выпустил их из тюрьмы только за большой выкуп. На эти средства  построили флот, снарядили армию, закупили оружие, амуницию, продовольствие. Оставив страну на брата Иоанна и верховного судью – епископа Илийского, Ричард отправился в путь.

 

На Сицилии наготове стоял флот, и ждал его Филипп II. Поведение английской армии вызывало недовольство местного населения, да и между двумя королями начались трения. Там же на Сицилии Ричард решил вступить в брак с Беренгарией Наваррской, хотя не был разведен с Аэлис, о чем напомнил ему Филипп. Ричард пообещал публично расследовать отношения Аэлис с Генрихом II, после чего король Франции удовлетворился возвратом приданого своей сестры (графства Вексен и Жизор). Недовольные друг другом, короли покинули Сицилию.

 

Филипп II  20 апреля 1191 г. осадил крепость Акру и, не начиная штурма, стал ожидать Ричарда. Тот же 5 мая прибыл на Кипр к Исааку Комнину – самопровозглашенному независимому императору, взявшему перед этим в плен крестоносцев с нескольких разбившихся кораблей и захватившему судно, на котором находилась новая жена Ричарда – Беренгария.  Около месяца королю пришлось сражаться, но Кипр был завоеван, а Комнин пленен. Английский король взял очень большую добычу, а страну стали именовать Кипрским королевством: это название просуществовало до 1489 года.

 

битва Ричарда I с СаладиномТолько 8 июня Филипп, наконец, дождался Ричарда и первый штурм Акры состоялся 14 июня, но он оказался крайне неудачным. В войсках крестоносцев появилось много заболевших – историки предполагают, что это была цинга, и среди больных оказался сам Ричард. Так же не ладили между собой короли, и каждый из них за спиной другого пытался провести переговоры с Саладином. Как бы то ни было, после выздоровления Ричарда состоялся штурм крепости и Акра пала 11 июля 1191 г. Ричард объявил себя ее владетелем и отказался делить добычу так, как договаривался с Филиппом вначале. Саладин обещал вернуть Святой Крест, дать свободу 1500 пленникам – христианам и заплатить 200 тысяч безантов (золотых монет). Ричард же оставлял в заложниках защитников крепости, не лишая их воли и имущества. Султан не выполнил своего обещания, и английский король в ярости велел отрубить головы заложникам, которых было две тысячи человек. Война продолжилась.

 

Так прошло около года, когда из Англии пришли известия, что перессорились правители, оставленные там на время отсутствия короля, и 1 сентября 1192 года Ричард заключил перемирие с Саладином на 3 с лишним года, отправившись домой 9 октября. Но корабль короля попал в бурю и Ричард оказался выброшенным на берег. В сопровождении слуги, изменив внешность, он попытался пройти через владения Леопольда Австрийского – своего врага, на земли герцога Баварского и Саксонского — родственника и союзника. Однако его узнали, схватили и заточили в замок.

В результате различных переговоров  Ричарда отпустили, назначив выкуп – авансом 100 тыс. марок и 50 тыс. позже, а так же ему поставили условие – присягнуть на верность Генриху VI, который был  императором Священной Римской империи.

 

Во второй раз (всего лишь!) за время правления Ричард прибыл 13 марта 1194 г. в Англию. Он потребовал привлечь брата к суду (во время его заточения Иоанн распространял слухи о смерти короля), но затем примирился с ним. Теперь Ричард стал готовиться к войне с Францией и снова начал «выжимать» деньги с кого только можно.

Весной 1194 года он развязал войну с Филиппом, причем армия Ричарда состояла в основном из наемников. В январе 1199 года Филипп вынужден был запросить мира и вернуть почти все владения, захваченные французами у английского короля. Затем Ричард отправился разобраться со своим  вассалом виконтом Лиможским, которого подозревал в похищении сокровищ Генриха II. При осаде замка Шалю, где, как думал Ричард, и хранилось похищенное, он был ранен в шею стрелой из арбалета. Ранение повлекло за собой гангрену и Ричард, поняв, что дни его сочтены, успел составить завещание в пользу брата Иоанна Безземельного, который столько раз его предавал. 6 апреля 1199 г., прожив чуть больше сорока лет, Ричард I умер.

Где убили Ричарда I Львиное сердце

Это интересно:

— Кроме прозвища «Львиное сердце», данное ему за мужество и отвагу, Ричард I имел еще одно «Да-и-Нет», поскольку легко менял свои решения в течение короткого времени на прямо противоположные.

— Сам Ричард похоронен рядом с матерью и отцом во Франции (аббатство Фонтевро), его внутренности захоронили в Шалю, а забальзамированное сердце хранится в Руанском соборе.

Французские ученые решили исследовать сердце короля, которое превратилось уже в прах, и совсем недавно – в марте 2013 года они обнародовали результаты своего исследования. На протяжении столетий некоторые историки считали, что стрела, ранившая Ричарда, была отравлена. Сегодня ученые доказали, что стрела была самой обычной без присутствия на наконечнике яда. Так же в останках сердца короля-рыцаря обнаружены следы ладана и мирта, извести, креозота и ртути – это то, что применили современники для его бальзамирования.

— Ричард умер на руках своей матери Алиеноры, которой в то время было 77 лет. Сама Алиенора пережила восьмерых своих детей (из десяти) и покинула этот мир в 82-хлетнем возрасте.

— Из историй о Робине Гуде больше всего популярна та, которую донес до нас Вальтер Скотт. По ней благородный разбойник был современником Ричарда I.

Начало истории жизни Ричарда I здесь.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

7 комментариев

  1. Елена Степчук

    Ричард очень хотел прославиться как монарх, что отвоевал Иерусалим — наибольшую святыню всего христианского мира. Только Львиное сердце не был женат на сестре французского короля, он был всего лишь с ней помолвен и отказывался жениться, потому что она стала любовницей его отца. Потратил свою жизнь на крестовый поход, а собственную страну привел в упадок.

  2. И все же — ну не правитель он был, одни войнушки в голове. Обобрал свою же страну.

  3. Кто не читал,- прочтите » Айвенго» занимательно и доступно, и про Ричарда тоже

  4. это был мужественный человек и он знал что хочет и делал то к чему стремился

  5. Каждому своё…

  6. Ну и что это за жизнь — походы, войны, интриги — вечный «странник» какой-то…

    • Отличная жизнь, между прочим. И уж точно не унылая и не зря прожитая. Человек делал то, к чему его тянет, творил настоящее. Достойная историческая личность, я считаю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

двенадцать + одиннадцать =