кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Известные личности » История жизни Ричарда I Львиное сердце (начало)

История жизни Ричарда I Львиное сердце (начало)

Викинги, некогда завоевавшие Нормандию и Англию, были предками известного в истории короля – Ричарда Львиное сердце. Более близкими пращурами Ричарда являются северные французы (по отцу) и южные (по матери).

о Ричарде I Львиное сердце

Алиенору Аквитанскую — единственную дочь и наследницу Гийома X (последний герцог Аквитанский) в 1137 году выдали замуж за Людовика VII Молодого. Понятно, что браки в «высокой» среде были обоснованы прежде всего политическими мотивами, вдобавок ко всему нравы того времени, как известно, не были высокоморальными, поэтому жена короля Франции не стесняла себя «рамками приличий». После десяти с небольшим лет семейной жизни супруги развелись. На богатые владения Алиеноры находилось много претендентов, но она в 1152 году тайно обвенчалась с будущим английским королем Генрихом II Плантагенетом (на то время – графом Анжуйским Анри), который был на 10 лет моложе ее. И муж, и жена постоянно изменяли друг другу, и поскольку брак их был результатом политических интриг, добрых чувств ни один, ни другой к супругу не испытывал. Причем Алиенора не гнушалась втягивать сыновей в каверзы против мужа. Так что можно себе представить, в какой обстановке росли Ричард, родившийся в 1157 году, и его братья. Под влиянием матери, ни один из сыновей не испытывал к отцу уважения или каких-либо родственных чувств.

 

Ричард родился в Англии, но воздействие матери на него было так велико, что родными языками он считал французский и провансальский. Кроме того, Ричард знал латынь и итальянский язык, но английским не владел вообще.  В целом же образование он получил по тем временам блестящее – разбирался в музыке и поэзии, сам сочинял стихи. Физически Ричард так же был очень хорошо развит (рост чуть ли не под 2 м) – любил охоту, безупречно владел оружием. Современники описывают его щедрым и великодушным, но часто его поступки были далеки от благородства и тогда его характеристикой становились такие черты, как жестокость, свирепость, коварство и жадность. По прошествии столетий мы уже понимаем, что о каждой исторической личности оставляют свои воспоминания не только друзья, но и враги, отсюда и такое разнообразие оценки человека. Но с тем, что Ричард был противоречивой личностью, можно легко согласиться. Каким еще может стать тот, кто воспитывался среди интриг и борьбы за власть?

 

Кто был отцом Ричарда Львиное сердцеГенрих II поделил владения между сыновьями в 1169 году. Ричарду достались Аквитания, Овернь и Пуату, Жоффруа отдали Бретань, малолетнему Иоанну лишь впоследствии выделили графство Мэн, а Генрих Молодой, получив Нормандию и Анжу, стал соправителем отца и ему присвоили королевский титул. Но после выдела земель вновь один за другим начали вспыхивать в королевской семье скандалы. У каждого был свой повод для недовольства. Немалую роль сыграл здесь король Франции — интриган Филипп II, с сестрой которого – Аэлис, обручили в 1174 году Ричарда. Филипп мечтал вернуть под власть своей страны владения Плантагенетов на континенте. Гениальный политик, умный, но лживый и подлый, король Франции не брезговал ничем.  Он посеял рознь между Генрихом II и его детьми, особую ставку делая на Ричарда, так как последний после того, как умер старший брат (1183 г)  получил право наследования престола.

 

Начало самых крупных конфликтов  — с битвами, пленениями, бегством приходится на 1173 г. и 1180 г. О них я как-нибудь напишу в другой раз. Сегодня же нас интересует личность  Ричарда  Львиное сердце. Интриги короля Филиппа II довели отца с сыном до смертельной вражды. Тем более, по слухам, Аэлис и Генрих II стали любовниками.

В 1188 году 18 ноября французский король Филипп, Ричард и Генрих II встретились для заключения мира. Филипп предложил Генриху передать все континентальные владения Ричарду, но получил отказ. Тогда, на правах верховного сюзерена, Филипп объявил спорные земли владениями Ричарда. Вражда вспыхнула вновь и продолжалась до лета 1189 года, пока Генрих II внезапно не заболел. Чувствуя приближение смерти, он запросил мира и согласился со всеми условиями противников. 6 июня этого же года король умер в полном одиночестве – при нем не было даже слуг. Все имущество его разграбили и не погнушались  снять и украсть королевские одежды с трупа. Так Ричард надел на себя корону Англии. Его вступление на престол 3 сентября 1189 г. в Лондоне отмечалось пышными пирами, но запомнилось страшным еврейским погромом: повод к нему подал сам новый король, который потребовал от общины иудеев непомерного взноса в казну.

 

Пока происходили все эти события,  правитель Египта султан Саладин (аль-Малик ан-Насир Салах-ад-Дин) за счет Сирии расширил свои владения и уже наступал на Иерусалимское королевство, которое капитулировало  и в 1187 году (2 октября) султан вступил в Иерусалим.

Окончание истории жизни Ричарда I здесь.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

5 комментариев

  1. Да уж жизнь царственных особ и великих людей — это всегда тайна покрытая мраком, ведь наверняка сейчас никто не скажет в каких отношениях Ричард был с отцом и матерью, одно я могу сказать точно за делами великих мужчин всегда стоят женщины!

  2. Екатерина Сергеевна

    Если честно, для человека непосвященного, статья не совсем понятна. Много имен — мало информации именно про Ричарда. Статью можно было бы сократить до двух абзацев. Каким он был человеком, так и не выяснила. Зато узнала, какой была его мать.

  3. Запутанная жизнь у царствующих особ…

  4. Ну вообщем,статья довольно обширная и емкая.Но тут было несколько фактов,которые не учитывали про написании самого исторического сочинения.Например то,что Генрих 2 вообще-то любил Алиенору.Но ,как говорится,мир слухами полон,и также бытует мысль,что Алиенора изменяла мужу,и до начала их совместной жизни,и сразу после венчания.Также само имя супруги Генриха 2,до сих пор различно в написании у многих историков.Как и используется в тексте(первое имя) ее называли и Алиенорой,и Элиенорой,и Элеэнорой.Вот и еще один факт,о котором умолчали в статье,это то,что Ричарда Львиное сердце называли и по другому,а то есть Ричард Да-и-Нет.Его так называли из-за неспособности решить на какой стороне он будет.Также следует заметить,что он не сразу перешел на сторону матери,а лишь за три года до смерти отца.Но,несмотря на то,что все историки воедино говорят о том,что Ричард ненавидел отца по наитию Элеоноры,мать и иногда говорила об Генриха хорошие слова,но только о том,как он хорошо управлял своими землями,и язвительно добавляя,с помощью своих «приспешниц»,то есть любовниц.Но Элеонора имела больше любовником,чем Генрих.А также,после смерти отца,Ричард очень скучал и горевал по нему,но вернул всем пострадавшим от Генриха,земли.Вот и все,касаясь первой части.Спасибо за внимание 🙂

  5. Очень хорошая статья. Особенно немаловажную роль в жизни Ричарда сыграла мать-Элеанора Аквитанская, больше чем его братья. После взятия в плен Ричарда она отправилась на поиски своего любимого сына по всей Европе. Нашла узника благодаря песни, которую он собственноручно сочинил и очень любил исполнять в её присутствии.