кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Восток » История Юго-Восточной Азии: регион в средние века

История Юго-Восточной Азии: регион в средние века

Юго-Восточная Азия – географический регион, лежащий в тропической части азиатского материка к как выглядят страны юго-восточной азиивостоку от Индии. Богатый теплом и осадками, что позволяет выращивать обильные урожаи различных растений, в частности, риса и пряностей, он стал этнической территорией для многих народов с развитой культурой. В Юго-Восточную Азию входят обширный полуостров Индокитай и Большие Зондские острова; большинство ее территории занимают высокие горы, покрытые густыми влажными джунглями, но у берегов окружающих ее морей распространены широкие низины и долины, где издревле селились люди. Близкое соседство с Индией обусловило проникновение в Юго-Восточную Азию Индуизма, который в глубокой древности был основной религией ее населения. Индусы называли этот регион Суварнабхуми – «золотая земля»; по легенде, он возник из упавшего на землю между Индией и Китаем золотого топора демона Вритры, побежденного богом Индрой.

В древности путь из Индии в Китай по суше был очень труден и опасен, так как эти две мировые как возникали города и государства в юго-восточной азиицивилизации разделяли высокие горные массивы и дикие дебри джунглей. Основное сообщение между Китаем и Индией осуществлялось по морю вдоль берегов Суварнабхуми. В то время корабли не могли долго плыть без остановок на дальние расстояния, поскольку из-за небольшого размера на них нельзя было погрузить большой запас продуктов питания и пресной воды. Чтобы пополнить то и другое, дать отдохнуть командам, корабли постоянно делали остановки у берегов. В удобных местах для остановок кораблей: возле бухт, гаваней, селилось много людей, продававших морякам провизию и все необходимое. Возникали города, которые со временем подчиняли себе соседние земли и превращались в государства. Так в III в. н.э. вершины своего могущества достигла Фунань – государство, возникшее в низовьях реки Меконг на территории современных Вьетнама и Камбоджи.

Предположительно фунаньские первые города основывали купцы из Индии, селившиеся по берегам восточного Индокитая. За купцами туда стали переселяться потомки индусской знати, которым по каким-либо причинам не нашлось земельных владений на родине. Беря в жены девушек из здешнего населения, они основали местную феодальную элиту и династии правителей. Основная же масса жителей Фунани проживала в характерных для региона деревянных домах на сваях, что позволяло избежать затопления и порчи имущества во время частых разливов рек. Главным занятием было рисосеяние на заболоченных пространствах, разведение хлопка, изготовление хлопчатобумажных тканей.

В начале VII в. Фунань была завоевана ставшим более сильным, чем она, соседним государством Ченла, которым правил царь Ишанаварман I. Основное население Ченлы составляли племена кхмеров. Для Ченлы была характерна сильная феодально-племенная раздробленность; кхмерские князья постоянно враждовали между собой, стали плохо повиноваться верховному правителю. В начале VIII в. Ченла распалась на два независимых государства: Сухопутную и Водную. Однако в X в. князь небольшого кхмерского владения Джайяварман II, с помощью жрецов объявивший себя богом и «царем вселенной» — чакравартином, снова объединил оба государства. Столицей единой кхмерской державы, получившей название Камбоджа, стал построенный Джайяварманом город Ангкор. В Камбодже большое распространение получил Буддизм, так же пришедший из Индии. Династия правителей Ангкора, по преданию, происходила от буддийского отшельника Камбу и танцовщицы с небес Меру.

Наивысшего расцвета Ангкорское государство – Камбоджа, достигло при царе Яшовармане I. Была создана грандиозная по тому времени ирригационная система; возводились огромные замкнутые насыпи, за которыми накапливалась дождевая вода, подававшаяся по прорытым каналам на поля. Земледельческие общины собирали по три урожая в год. Государство следило за благоустройством быта населения, строило дороги и больницы. В Камбодже действовало сто две больницы; штат каждой составлял два врача, семь помощников врачей, четырнадцать медсестер, два повара и шесть служителей. Больницы содержались на особый налог, который платили земледельцы.

В XIII в. Ангкорское государство стало приходить в упадок, а в XIV в. его завоевали сиамские племена.

какие страны входят в юго-восточную азию Недалеко от Индии – в бассейне реки Иравади, где сегодня располагается Мьянма (Бирма) в результате объединения местных племен под властью образованного царя Аноратхи возникло сильное государство Паган. Государственной религией в своей стране Аноратха сделал Буддизм, ставший вытеснять местные языческие верования. Столкнувшись с проблемой необразованностикак жили в старину в юго-восточной азии населения и нехватке литературы для буддийского просвещения людей, Аноратха пошел войной на небольшое государство южнее своей державы, где хранились священные буддийские тексты. Жители завоеванной страны были обращены в рабство и стали поднимать благосостояние Пагана, в частности, возводить большие буддийские храмы – пагоды. В одноименной столице Пагана, утопавшей в зелени садов, действовало 4 млн. буддийских храмов, самым большим из которых был Табинью. С распространением Буддизма в Бирме появилась собственная письменность. В Пагане действовали государственные суды в три инстанции (высшая – суд при царе), разбиравшие в основном спорные вопросы между людьми. Если на суде невозможно было установить правоту истца или ответчика, тех подвергали испытаниям, например, заставляли съесть сухой рис. Считалось, что тот, кто говорит неправду, от волнения будет есть медленно, и решение суда выносилось в пользу того, кто съест рис быстрее.

В XIV в. на Индокитай неожиданно вторглись войска сильнейшей в то время державы, сумевшей поставить на колени китайскую цивилизацию и обратить в руины богатейшие города исламского мира, — Монгольской империи. Цветущая держава Паган не смогла противостоять передовому боевому и стратегическому искусству монгольских воинов, которых вел внук Чингисхана Хубилай-хан. Дальнобойные монгольские луки легко поражали неповоротливых слонов, на которых сидели паганские воины, а легкими степными саблями орудовать было гораздо проще, чем громоздкими по сравнению с ними бирманскими мечами. Монголы дочиста разграбили роскошное государство Юго-Восточной Азии и ушли, оставив после себя одни залитые кровью  горелые развалины.

Одновременно с Паганом на востоке большого острова Суматра процветало, контролируя важнейшие морские пути из Китая в Индию, государство Шривиджайя во главе с махараджами. В конце VIII в., еще во время существования Ченлы, войска Шривиджайи захватывали столицу той, взяв в плен ее царя, который затем был казнен. В X – XII вв. Шривиджайя являлась сильнейшим государством Юго-Восточной Азии. Но в начале XII столетия на нее совершила поход армия завидовавшего ее выгодному географическому расположению государства Чолов в Индии. После разорения индийцами Шривиджайя стала приходить в упадок, и к XIV в. распалась на отдельные владения.

Монголы Хубилай-хана, обратившие в руины Паган, попытались овладеть Зондскими островами. Однако мореплаватели из степняков оказались плохие, и монголы не смогли быстро перебрасывать на острова свежие силы. Кроме того, воевать среди залитых водой рисовых полей, крутых гор и труднопроходимых джунглей в привычном монголам боевом порядке оказалось невозможным. В результате на острове Ява войско Хубилай-хана потерпело тяжелое поражение от воинов местного как появилась мусульманская религия в странах юго-восточной азиигосударства Маджапахит. После разгрома монголов оно стало влиятельной силой в регионе, в нем развивались наука и искусства. Под властью Маджапахита во время правления Гаджа Мады оказались все острова Двипантары – Индонезии. Но в XV в. из-за постоянных междоусобиц Маджапахит потерял былое влияние, а территория его сократилась в несколько раз. Тогда же в Индонезии стал распространяться Ислам, проповедниками которого стали приплывавшие сюда на кораблях арабские купцы. Особенности мусульманской цивилизации были таковы, что законы Ислама принимались разными слоями населения стран разных культур. Исламское учение о равенстве всех мусульман и запрете повиноваться правителю-немусульманину побуждало удельных владетелей выступать против деспотичной центральной власти Маджапахита, и в войне с мусульманскими повстанцами погиб последний его царь.

В 1414 г. принял Ислам царь полуострова Малакка Парамешвара – потомок правителей Шривиджайи. Взяв себе имя Искандер-шах, он стал укреплять исламскую религию в своей стране. Во второй какие народы населяли юго-восточную азиюполовине XV в. при султане Тун Пераке Малакка достигла наивысшего расцвета. Ее одноименная столица стала крупнейшим портом Юго-Восточной Азии. Она стала важным торговым центром Востока. Купцы приплывали сюда из Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая и арабских стран. Они приобретали на рынках Малаккского султаната пряности и камфору, дорогую древесину и батиковые ткани. Под властью султаната находились Малаккский полуостров и Восточная Суматра. Как обычно, у богатого, сильного государства нашлись и завистники. Господствовавшие во время правления Тун Перака в Индокитае сиамцы попытались захватить малаккские земли, однако были успешно отражены войском султана. Тесные контакты с другими народами сильно обогащали малайскую культуру, а также несли ее собственные достижения в другие земли. Широкую известность получило малайское искусство росписи тканей – батик.

Однако Малаккский султанат не избежал главной проблемы всех государств Средневековья – феодальной раздробленности. С течением времени власть султана слабела, удельные правители проявляли большую независимость, а поскольку именно они были главной опорой монарха, могли диктовать ему свои условия, стремясь не допустить к власти решительных и властных наследников престола. В XVI в. одна из придворных группировок в своей борьбе за власть призвала на помощь часто наведывавшихся в Юго-Восточную Азию как купцы и путешественники португальцев. В 1511 г. вооруженные огнестрельным оружием португальцы захватили Малакку.  С этого времени начинается постепенная европейская колонизация Юго-Восточной Азии. Местные государства приходят в упадок, их население нищает и попадает в кабалу к португальским и последовавшим за теми английским, потом – французским и германским, купцам и чиновникам. В XIX в. все страны Юго-Восточной Азии попали либо в прямую политическую, либо в абсолютную экономическую зависимость от колониальных держав Европы, из которой стали выходить только после Второй Мировой войны.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

5 комментариев

  1. Многострадальные земли Юго-Восточной Азии могли иметь большее развитие в наше время, если бы не постоянные междуусобные войны и войны с внешними агрессорами. Эти войны только тормозили развитие народов региона.

  2. Тот еще котел народов, а главное — удаленный от основных центров цивилизации.

  3. Любопытный регион, для нас настоящая terra incognita. Статья тоже интересная — особенно засела в голове история о войне, дабы завоевать священные книги. Через несколько столетий красные кхмеры вели войну с противоположной целью.

  4. Не смотря на все беды, которые обрушивались на голову азиат (захваты земель в разное время разными армиями), сначала учили Будду потом Ислам, все же континент расцветал: люди изучали науки, ремесла, развивалась инфраструктура, земледелие. Жаль, что жажда денег во все времена ведет людей на войну, на убийство. Юго-Восточная Азия сквозь века превратилась с цветущего континента (при царе Яшовармане I), в «упавший» континент — в полной зависимости от других стран (при Малаккском султане).

  5. Юго-Восточная Азия как регион –страдалица , как почитаешь кто только этот регион не захватывал , кого том только не было , какие только культуры не насаждались и ведь живет и выращивают свои урожаи различный видов растений , поистине «золотая земля «

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

1 × четыре =