кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » История: вторжение Ксеркса в Грецию

История: вторжение Ксеркса в Грецию

Сын Дария I Ксеркс, наследовав престол, подавил восстания покоренных персами народов, воспрявших духом после поражения Датиса и Артаферна при Марафоне. Теперь он мог заняться подготовкой третьего похода против Греции и, наконец, закончить дело отца.

В узкой части опасного мыса Акте персы прорыли судоходный канал, чтобы избежать повторения несчастья 492 г. до н.э. Проведя тотальную мобилизацию населения Персидской державы, Ксеркс собрал огромную армию – около 150 тыс. воинов (Геродот сообщает о 5283220 воинах). Флот персов составляли 800 военных кораблей. С такими огромными силами Ксеркс был уверен в победе и не скрывал своих замыслов, направленных против Греции.

Греки действительно были напуганы. Нависшая угроза побудила греческие полисы к единению. В 481 г. до н. э. Афины и Спарта заключили союз для совместных действий против персидской агрессии. Понимая, что вторжение персов, дважды понесших жестокие потери при попытке покорить Балканский полуостров, не сулят ничего хорошего, к афино-спартанскому союзу примкнуло значительное количество других полисов. Коалицию возглавила, обладавшая тогда самой сильной в Греции сухопутной армией, Спарта. Однако полного единства в действиях достичь не удалось. По-прежнему не ослабевали противоречия между демосом и аристократией. В Аттике был раскрыт заговор группы аристократов, намеревавшихся захватить власть в Афинах и объявить о покорности персам.

Ксеркс в Греции

В 480 г. до н. э., весной, Ксеркс лично повел свое громадное войско на Балканский полуостров. Для переправы через пролив Геллеспонт он приказал построить два плавучих моста, состоящих из военных судов, между которыми были проложены доски. Однако поднявшийся шторм разрушил эти «мосты». Разъяренный Ксеркс, как сообщает Геродот, велел отрубить головы строителям, а «строптивое» море высечь розгами. Были наведены два новых моста, по которым, ужасающая всех одними своими размерами, армия Ксеркса перешла через Геллеспонт и двинулась дальше.

Потом персы вступили в Македонию. Флот Ксеркса благополучно прошел по прорытому в мысе Акте каналу. Обойдя полуостров Халкидику, персидские корабли вышли к восточному побережью Северной Греции.

 

Первоначально греки хотели встретить персов севернее Фессалии – вне границ Греции, но Фессалия признала власть Ксеркса, и тогда местом обороны был избран Фермопильский проход между горами и морем на границе Фессалии и Средней Греции. Через него на территорию последней проходила дорога. Склоны гор были скользкими от воды текущих сверху теплых ключей, а внизу находилось болото. Возглавлявшие антиперсидскую коалицию спартанцы не могли далеко уводить свои главные силы из Пелопоннеса. Поэтому к Фермопилам Спарта прислала лишь отряд из 300 спартанцев и 1000 периэков под командованием вазилея (царя) Леонида, хотя обещала более значительные силы. Леонид взял начальство над всей обороной Фермопильского прохода. Всего же численность греческого отряда при Фермопилах составила 7200 воинов. Большое же число воинов против персов спартанцы остерегались посылать еще и потому, что боялись подать персидскому царю лишний повод для вторжения в Пелопоннес, так как испытывавшие постоянное угнетение илоты воспользовались бы этим для свержения спартанского строя.

Подойдя к Фермопилам, персы атаковали греческие укрепления всеми имеющимися силами. Беспрерывные атаки персидских воинов на (по сравнению с их силами)  горстку защитников прохода продолжались два дня. В этой битве были уничтожены самые отборные отряды армии Ксеркса – 10 тысяч «бессмертных» (элитные войска, первая тысяча в которые набиралась из знати и составляла личную охрану царя).

Один из местных жителей по имени Эфиальт согласился за вознаграждение провести персидское войско по узким горным тропам в тыл защитников Фермопил. Таким образом греки попали в окружение. Леонид приказал своим отрядам начать отступление, а сам с тремястами спартанцами и небольшой группой добровольцев из Беотии (которая, кстати, признала власть Ксеркса) остался прикрывать отходящих. В ожесточенной схватке все они погибли. Впоследствии на горе возле Фермопил воздвигли памятник, надпись на котором гласит:

«Путник, пойди, возвести

нашим гражданам в Лакедемоне,

Что, их заветы блюдя,

Здесь мы костьми полегли».

Выжили лишь двое раненных спартанцев, которых Ксеркс отправил в Спарту, чтобы те рассказали о том, что произошло и чтобы показать грекам, насколько сильна его армия. Благодаря этим выжившим воинам бой при Фермопилах известен истории во всех подробностях.  Тело же Леонида обезглавили и распяли. Правда, какое-то время спустя, Ксеркс вернул тело соотечественникам Леонида, и тот был похоронен в Спарте с соответствующими церемониями.

 

Путь в Среднюю Грецию для Ксеркса был открыт. Персы прошли, признавшую их власть, Беотию и вторглись в Аттику. Балканская Греция оказалась под угрозой полного разрушения.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

5 комментариев

  1. Роман Хронов

    Балканская Греция была просто прекрасным краем жаль, что её Ксеркс поставил на грань полного разрушения из-за своей мести.

  2. Удивительно, но фильм «300 спартанцев», оказывается, имеет под собой историческую основу.

  3. Очень увлекательная статья, узнала много нового и интересного. Очень порадовали уточнения на счет тела царя Леонида и установку памятника всем воинам.

  4. Всегда восхищался историей о спартанцах, и историей о Спартаке. Пересмотрел все( даже старые) фильмы и о тех, и о других. Вызывают уважение люди которые предпочли умереть но не изменить своих взглядов. Рабы Спартака умирали ради свободы они не хотели жить-но быть рабами, и спартанцы умирали ради того, что-бы не стать прислужниками персов,фактически теми-же рабами. И возможно история спартанцев закончилась-бы совсем не так, если-бы не Эфиальт. И возможно Спартак не поднял-бы свое востание если-бы не убили его жену, но история сложилась именно так, как она сложилась и эти люди достойны называться героями. А герои достойны того что-бы о них помнили через века.

  5. Очень интересная и увлекательная информация. Я очень сильно интересуюсь историей. Перечитала много разных книг, но в этой статье нашла новую информацию про вторжение. Интересная иформация о памятнике!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

девять + пять =