кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » История уголовного права старой России: несовершеннолетние  

История уголовного права старой России: несовершеннолетние  

 

PrintДетская преступность существует столько, сколько существует преступность вообще, то есть, сколько существует и само человечество. В большинстве стран мира преступления, совершенные несовершеннолетними, рассматриваются особо: определен минимальный возраст, с которого человека можно привлечь к уголовной ответственности, и наказание малолетним преступникам обычно назначается более мягкое, чем взрослым. Это обусловлено тем, что несовершеннолетние в силу возрастных особенностей еще не могут до конца понимать всю общественную опасность своих преступлений, и, поскольку их психика еще только развивается, есть надежда исправления подростка. Эта концепция далеко не нова, и в далеком прошлом у уголовной ответственности несовершеннолетних тоже были свои отличительные черты.

 

В России о том, что в юридической практике дела о преступлениях, совершенных детьми, надо рассматривать особо, заговорили в XVIII веке, когда в связи с петровскими преобразованиями, государство больше стало контролировать повседневную жизнь царских подданных. До этого времени ничего о детской преступности нам неизвестно, вероятно потому, что дети как еще неполноправные члены общества, принадлежали скорее своим родителям и земельным общинам, чем государству. И дела о совершении ими преступлений разбирались не в суде, а «на миру» — между жителями их села или городского квартала.

Русский фольклор упоминает, что трудновоспитуемых детей иногда просто топили в реке.

 

Исторически задокументирован случай казни через повешение (16 июля 1614 г) малолетнего Ивана Дмитриевича (Ворёнка). Но все «преступление» ребенка трех с половиной лет состояло в том, что он был сыном Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Однако этот эпизод относится к Смутному времени – периоду жестоких войн за власть в Московском государстве, сопровождавшихся интервенцией Швеции и Речи Посполитой, поэтому случай с несчастным ребенком не укладывается в наказание за преступление – это было политическое убийство.

 

Во времена царствования Петра I (1682 – 1725) в связи с укреплением абсолютной власти монарха государство стало более дотошно регламентировать жизнь своих подданных и, в частности, осуществлявшееся на местах правосудие. Тогда же Правительствующий Сенат (высший совещательный орган при царе) разбирал дело 14-летней крестьянки, во время игры случайно задушившей  свою младшую подружку, а затем (уже намерено) убившей и другую девочку, чтобы та никому не рассказала. После долгого обсуждения Сенат принял решение, согласно которому смертная казнь не могла назначаться за преступления, совершенные «по малолетству и недомыслию». Это постановление стало первым в истории России официальным ограничением уголовной ответственности несовершеннолетних.

 

Впоследствии уголовное право царской России постоянно пополнялось новыми законодательными актами, смягчающими юридическую ответственность несовершеннолетних. Один из актов официально запрещал применять к ним наказание кнутом, которое и взрослый мог выдержать не всегда. За преступления, влекущие за собой для взрослых наказание кнутом (участие в мятеже, оскорбление высокопоставленного лица, разбой, побег из заключения), подростков наказывали плетьми (болезненно, но не так опасно), а детей до 15 лет – розгами.

Минимальный возраст ответственности за преступления устанавливался в 5 лет. Впрочем, тогдашнее право еще не различало уголовную, административную ответственность и то, что сейчас называется — «меры воспитательного воздействия».

rubric_issue_299901

Государство не регламентировало принципы воспитания детей в семье, и родители могли наказать тех более сурово, чем царский чиновник за дела, которые закон как преступление не рассматривал. Например, дети были освобождены от юридической ответственности за кражу.

 

К подросткам применялись тюремное заключение и ссылка на поселение. Собственно, в старое время подросток 15 – 16 лет считался вполне взрослым, так как умел уже пахать землю и сеять (а сельское хозяйство было основой жизни царской России), мог вступить в брак, наследовать имущество, представлять отцовские интересы на сельском сходе. Поэтому, хотя их не казнили, не рисковали применять к ним наказание кнутом, для ссылки в глухую деревню они вполне подходили. Детей – преступников же, которых тюрьма могла только испортить, а не исправить, и которые не могли обеспечить себя в ссылке, отправляли на перевоспитание в монастыри – как сейчас в спецшколу.

Еще по теме:

Пенитенциарная система в России в старину

 Пенитенциарная система в России в старину (продолжение)

 Пенитенциарная система в России в старину (заключение)

 

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментария

  1. Ох, как жестоки сегодняшние несовершеннолетние, и наказание никакое многих не пугает — еще бравируют. в интернет выкладывают свои безобразия. В мозгах только мечта о красивой жизни!

  2. Я не представляю что, может совершить ребенок в пять лет? И как интересно, детей почему-то освобождали от ответственности за кражу. Мне кажется что, в 5 ребенок может только украсть. Этот факт остается для меня загадкой)))

  3. Сейчас возвращаются к созданию спецшкол с трудовым воспитанием. Как и во времена педагога Макаренко, акцент делается на домашнюю атмосферу, дружбу детей с воспитателями, совместные спортивные мероприятия, поездки по музеям и монастырям. Духовные наставники беседуют с ребятами на разные темы, поздравляют с церковными праздниками, желающих исповедуют.

  4. Не согласна с последнем предложением. Монастырь уделял особое внимание духовному воспитанию подопечных, разве нет? Спецшколы делают не так, разве нет?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

три + 13 =