кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » История русского нобилитета

История русского нобилитета

Nobilis по-латински означает «знатный». В исторической науке нобилитетом называют людей, служащих правителю страны и за это имеющих высокие привилегии, широкие права, делающие их положение в государстве господствующим. В России таким общественным классом были дворяне.

 

Сегодня у большинства людей двойственное и противоречивое представление о русском дворянстве. С одной стороны, оно ассоциируется с высокими культурными достижениями, творчеством Г. Державина, А. Пушкина, И. Тургенева, изысканными манерами, высокой образованностью, передовыми политическими идеями декабристов П. Пестеля и Н. Муравьева. С другой стороны, дворяне – это класс помещиков-землевладельцев, эксплуататоры крепостного крестьянства, Дарья Салтыкова и Аракчеев; класс, традиционно прославившийся гонором и развращенностью, презрением ко всем, кто был ниже их по положению.

 

Однако русское дворянство далеко не всю свою историю было образованным, развращенным и русский мобилитет - история даже господствующим классом. Его возникновение относится к феодальной эпохе. Князья Древней Руси управляли государством с помощью своих приближенных наместников – бояр. Боярские привилегии передавались по наследству, и в итоге боярские роды приобрели такую политическую и экономическую влиятельность, что стали ограничивать власть самих князей. После объединения русских земель под властью Москвы московские князья повели политику укрепления единовластия, чтобы предупредить сепаратизм и несогласованность в управлении государством других княжеств – разобщенность всегда было причиной неготовности русских земель к нашествию врагов. Естественно, что таковое стремление Москвы вызвало недовольство и сопротивление бояр и князей других земель. Однако постепенно московские князья все же упрочили свою власть, а других князей интегрировали в боярство. Иван IV впервые в истории Руси провозгласил себя царем (от латинского Caesar, как в Римской империи именовали императоров),  и повел ожесточенную борьбу против боярской оппозиции, превратившуюся в многолетнюю резню, поразившую кровавой жестокостью современников и потомков. За это он получил прозвище «Грозный».

Но борьба московских князей, а затем царей, с противостоянием усилению их личной власти родовитых бояр была бы невозможной без поддержки тех, кто лично преданных правителю. И такой класс был сформирован. Царь раздавал свои собственные земли с трудившимися на них крестьянами своим личным рабам — людям, показавшим преданность царю на государственной службе, отличившимся в походах иностранным наемникам, воинам. Они должны были верой и правдой во всем служить царю, а жившие на пожалованных им землях крестьяне – содержать их, работать на их полях. Жили эти царские служащие на своей жалованной земле в усадьбе с широким двором, которую обслуживали тоже крестьяне. По этой усадьбе с двором служители царя и стали называться дворянами.

история русского мобилитетаПоскольку большинство земель в государстве принадлежало аристократам – боярам, царь не мог наделять дворян слишком большими землями, поэтому последние были намного беднее бояр. Кроме того, дворяне во всем зависели от государя. За неповиновение царь мог отобрать их надел – поместье, приказать бить кнутом, отправить в ссылку или казнить. Но числом дворяне стали значительно превосходить боярство, и при Петре I боярская оппозиция была практически полностью подавлена. Таким образом бояре были лишены излишних исторически сложившихся привилегий и тоже включены в дворянское сословие. Преобразуя Россию в передовое по тому времени государство, Петр I именно дворянство – свой служивый, управляющий страной от его имени класс, обязал учиться в Европе наукам, перенимать западный образ жизни, претворять в практику его идеи. Дворянство, соответственно, стало наиболее образованным сословием в России, и от жизни других сословий его жизнь в корне стала отличаться. Представители данного класса занимались науками и искусством (это было так же модно в то малопросвещенное время, как сейчас – уметь работать на компьютере, разбираться в моделях автомобилей), посещали театры, носили европейскую одежду. Даже их язык в связи с частыми контактами с Европой и ее культурой отличался от русского языка других сословий множеством немецких, французских и латинских заимствований (собственно, дворянская речь с некоторым упрощением и легла в основу современного русского литературного языка).

 

Однако затем с новым привилегированным классом произошло то, что некогда с боярством: не имея другой опоры в обществе, царь был вынужден считаться с интересами дворян. Сначала за ними в полную собственность были закреплены их земельные владения. В 1762 году они получили право в мирное время не нести обязательную государственную службу. Екатерина II предоставила им еще множество других прав и привилегий.

Хотя отмена обязательной государственной службы для дворян сыграла некоторую положительную роль в экономическом и культурном развитии России (они, имевшие мощный стартовый капитал в виде доходов от крестьянского труда, оживили российское предпринимательство и могли свободно заниматься творческой деятельностью), все же дворянство превратилось в сословие – паразит, больше забирая от государства и его населения, чем давая. Царь был со всех сторон окружен дворянами, проникаясь их интересами, которые и определяли политику государства. Их было много: от родовитых потомков удельных князей и бояр, владевших огромными землями, до мелкопоместных, имеющих одну – две деревни, зачастую самостоятельно готовивших себе еду и наводивших порядок в своей усадьбе.русский нобилитет - его история

Большинство дворян, занятых домашними делами и развлечениями, не отличалось политической дальновидностью. В то же время немногочисленное число здравомыслящих из них не могло пойти против интересов аристократического большинства. Следствием стало замедление политического развития России, затем и экономическое ее отставание от европейских стран с развитым капиталистическим хозяйством. В результате началось обеднение широких слоев трудового населения, росло недовольство. Но необходимые реформы в государственной системе проводились очень медленно, так как затрагивали интересы дворян – помещиков.

Сытая праздная жизнь развратила дворян. Хотя многие роды происходили от полюбившихся когда-то царю горожан, крестьян и даже рабов, обычным стало высокомерное, даже гадливое отношение дворян к представителям низших сословий. Это впитывалось в  сознание уже с детства; воспитанному в роскошной усадьбе помещику было не понять смолоду занимавшихся тяжелым трудом своих крестьян. Поэтому нараставшие противоречия между хозяйским и трудовым кланом не могли разрешиться сами по себе. Классовая неприязнь и стала главной психологической составляющей революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

9 комментариев

  1. Многолетняя резня «маньяка» Ивана IV, выразилась примерно в 2800 человек. Казнились, во времена «Грозного», убийцы и предатели, многие из которых не раз прощались Иваном IV. Каждого, из лично осуждённых, царь лично отмаливал в церкви. В то же время в Европе, в одну только Варфоломеевскую ночь, только в Париже, были убыты 8000 человек, а по всей Франции, около 40000 человек. Другие европейские монархи не отставали. И ни чего, они Великие, а этот «Грозный» маньяк-убийца. У нас многое наоборот, Пётр первый, кровопийца, не проведший ни одной нужной, работающей на благо народа, реформы — Великий. При Петре как минимум милионов 20 населения сгинула, от голода в том числе.

  2. Екатерина II, дав вольность дворянству собиралась дать и вольность крестьянству. Насколько я помню, она переписывалась с Вольтером и была передовых взглядов. Если бы ее идеям в полной мере удалось воплотиться в жизнь, то не было бы такого сильного расслоения общества и, возможно, наша история была бы иной.

    • А это не её идеи, а её мужа Петра третьего. И не дала бы она волю крестьянам, это был бы для неё смертным приговором. Так что желаемое и действительное, это как небо и земля.

      • Вы так глубоко уважаете личность Петра III. А вы не забыли о том, что он в одночасье отдал обратно Фридриху все земли, с таким трудом отвоеванные русскими у немцев за годы Семилетней войны?

        • Возможно, вы правы. Такой момент был. Но ведь Пётр, хотел союза с Фридрихом. А союз России и Германии (тогда Пруссии), что тогда, что сейчас является важным раздражающим фактором для Англо-Саксов. Такой союз двух сильных соседей дал бы толчок к мощному экономическому, политическому и военному развитию. А это заставило бы Англичан, впоследствии, забыть о мировом могуществе. Возможно, это и была одна из основных причин переворота.

          • Но все завоевания абсолютно? Ну, ладно еще половину, ну, ладно, уплатить немцам за отобранные у них земли. А то вообще все, что с таким трудом удалось приобрести, за что пролилось столько русской крови!

  3. Всегда считала дворян культурными и интеллигентными, но как известно любое общество способно к деградации.

  4. Дворянство погубило то, что они сами забили, что они — люди служилые, то есть их привилегии — не исконное право. а награда за службу… В итоге это закончилось кровавой баней столетней давности…

  5. Ну что ж, у нас появилось новое дворянство в лице высших чиновников, а значит они когда-нибудь доиграются — будем надеяться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

один × один =