кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » История России сквозь призму крестьянства

История России сквозь призму крестьянства

Русские – народ европейский по языку и культуре. Однако традиция сильного, контролирующего все сферы жизни государства – черта не европейского, а азиатского характера. Она сформировалась в России за два столетия монголо-татарского ига и не отмерла до сих пор. Значит, сильное государство долго отвечало желаниям большинства русского народа. Не случайно после смерти сына Ивана Грозного – царя Федора, россияне чуть ли не до самой Революции мечтали о приходе к власти «доброго государя», который честно и бескорыстно властной рукой наведет порядок в стране и сделает жизнь народа счастливой и справедливой. В старину для большинства взрослого населения России «добрый царь» был подобием чуть ли не Деда Мороза для современных детей. И многие были готовы сражаться и умирать за претендента на российский престол, который, по их мнению, соответствовал этим качествам. «Добрый царь» стал главной идеологией для различных противоборствующих лагерей страшных лет Смутного времени – первой в истории страны гражданской войны (XVII век).

 

Привязанность к сильному государству (и, как к его главе, царю) была для народа прямо связана, как ни странно на первый взгляд звучит, с сельским хозяйством. Точнее, с особенностями его ведения в старой России. Даже сегодня, в век индустриализации и информационных технологий основой жизни большинства стран является их сельское хозяйство, даже если деревенское население меньше городского. Причина проста: автомобили, компьютеры, нефть и руда несъедобны. И в селе, и в городе людям приходится питаться тем, что вырастает на поле и в саду, разводится на ферме. То есть, непосредственно кормит население страны все равно село, хотя город производит или импортирует сельскохозяйственный инвентарь, технику, удобрения, комбикорм. От того, каким образом, как легко будет вестись сельское хозяйство, прямо зависит благосостояние всего государства и всех его жителей. И поэтому культура, общественное сознание наций во многом связаны с тем, как возделывается земля, как разводится скот и птица.

 

По сравнению со странами Западной Европы, в России более континентальный климат, то есть, летом чаще бывает засуха, зимой – морозы. Это прямо влияет на рост различных растений. В русских лесах не произрастает бук, обычный для лесов Западной Европы, потому что он плохо переносит засуху (вместо него распространен более засухоустойчивый дуб), зато больше, чем в Европе, ели, для прорастания семян которой необходимы морозы. То же касается и культурных растений. В старину на русских полях мало выращивали пшеницу, а рожь давала низкие урожаи. Фруктов простой народ почти не знал. А еловые леса, разрастаясь, затеняли и заболачивали землю. Значительная часть территории была занята болотами вместо полей и пастбищ. Вырубка лесов под них являлась очень трудоемким делом, так как единственными средствами для этого были ручные топоры и огонь.российское крестьянство - история

Чтобы получить достаточное количество урожая в таких условиях и не голодать, людям приходилось работать очень сплоченно, организованно, поддерживать друг друга во время трудностей. Поэтому до конца XIX века крестьяне – подавляющее большинство населения тогдашней России, практически не знали частной собственности на землю. Земля государственных крестьян принадлежала всей    сельской общине – миру, крепостных – помещику, церковных – церквям и монастырям. Сельский сход, помещик или духовенство распределяли землю в пользование между крестьянскими семьями по числу в них работников. Если в семье рождался или достигал совершеннолетия мальчик – ей предоставлялся дополнительный надел, если умирал мужчина – часть земли, которой пользовалась семья, отбиралась.

Попавшим в нужду семьям оказывалась помощь продуктами и предметами первой необходимости со стороны общины («с миру по нитке – голому рубашка»), помещика или владеющего землей духовенства. Помещик был не только эксплуататором, но и «страховщиком» своих крестьян на случай бедности и голода, которые постоянно угрожали селу вплоть до эпохи развитого социализма. Государство же при помощи вооруженных сил защищало плоды тяжелого сельского труда от внешних врагов, полицией – от воров и разбойников; также снабжало население продуктами в особенно тяжелые годы, когда ни община, ни помещик не могли помочь, а государственные монополии поддерживали деятельность фабрик и заводов, куда крестьяне постоянно отправлялись на заработки. Понятно, что саму жизнь свою народ не мыслил без единства, слаженности, государственности. Какие бы недостатки не имела российская держава в разные эпохи своего существования, какими бы ни были тиранами некоторые цари, министры, помещики, сама жизнь большинства русских людей старины была невозможна вне общины, вне страны.

 

Во второй половине XIX века развитие промышленности привело к усовершенствованию орудий сельскохозяйственного труда. То есть, пахать, рубить лес, перевозить товар на рынки стало легче. Выросло число фабрик и заводов, и больше крестьян стало уходить на заработки и получать дополнительный доход сверх того, что приносил им земельный надел в деревне. Среди крестьян появилась стойкая зажиточная прослойка, уже значительно меньше зависящая от общины. В 1861 году было отменено крепостное право как сковывающее хозяйственную инициативу крестьян. Некоторые разбогатевшие из них (кулаки) стали выкупать свои наделы из общины и самостоятельно развивать личное хозяйство, затем уже используя труд наемных рабочих (батраков). Но все равно жизнь большинства крестьян была тяжела, и для них значение общины не падало. Так как в государстве лучшие земли после отмены крепостного права оставляли помещикам, крестьяне испытывали все большее разочарование, поэтому они большей частью приветствовали давшую ему землю Советскую власть, а затем – политику конфискации земель у кулаков и изгнание последних. Последовавшая затем принудительная коллективизация крестьянских хозяйств проводилась грубыми, не учитывающими интересов отдельных групп населения методами, что привело к разорению многих деревень и недовольству селян. Но все же коллективизм соответствовал общинному духу русского крестьянства, поэтому сопротивление не отмечалось решительностью и единством, и к началу Великой Отечественной войны почти все хозяйства СССР были объединены в колхозы. А быстрота подъема сельскохозяйственного производства после войны, успешное восстановление разоренного войной сельского хозяйства наглядно показало преимущество колхозно-совхозного строя в то время.

 

Но Россия в 30 – 40-е годы прошлого столетия окончательно превратилась из аграрного государстваРоссийское крестьянство - история в индустриальное.  Городское население стало превышать сельское, интенсивно работали мощные комплексы заводов и фабрик, производящих самую разную продукцию. В село шел поток разработанных советскими инженерами специально для российских условий тракторов, комбайнов, грузовиков, механических сельскохозяйственных приборов, химических удобрений и средств борьбы с вредителями растений. Лесопильными машинами стало возможно сводить под поля и пастбища обширные участки леса, техническими же средствами были осушены болота. Несколько человек на тракторах и комбайнах могли теперь за несколько дней вспахать, засеять или сжать поле, над которым раньше целая община трудилась бы неделями.

В таких условиях российский народ мог забыть о голоде, бедности, тяжком труде — в суровой России земля стала давать хорошие урожаи, тем более, что развитие селекции привело к выведению новых – засухо- и холодоустойчивых сортов культурных растений. Вследствие упрощения способов ведения сельского хозяйства былая необходимость в сплоченности, в государственном регулировании процесса отпала. Зачем земледельцу трудиться вместе со своими соседями, когда он на своем тракторе один может обработать целое поле и вырастить достаточный для обеспечения себя и своей семьи урожай? Во всяком обществе есть те, кто стремится делать и получить больше, и те, кому хватает в этой жизни минимума. А при совместном труде ленивые только мешают работать трудолюбивым.

 

Благодаря развитию индустрии Россия превратилась в рыночную страну, и обобществленность труда стала только препятствовать росту производства, а сильный государственный контроль над торговлей – затруднять сбыт продукции и товарооборот. Это немедленно отозвалось дефицитом продуктов в стране, ухудшением благосостояния соответственно и городского населения тоже. Потому что для сохранения внешнеполитической мощи советскому государству пришлось при своем отстающем хозяйстве дорого тратиться на производство оружия и техники, чтобы не отстать по этим параметрам от развитых стран Запада.  В результате в 1991 — 1992 гг. советская политическая и экономическая система рухнула. А Россия превратилась в страну фермеров и предпринимателей – подобно Западной Европе.

Россия сквозь призму крестьянства

Теперь можно с уверенностью считать Россию во всех отношениях западным, европейским государством, где индивидуальная инициатива важнее общего труда, и человек больше рассчитывает в жизни на свою предприимчивость, а не на «доброго царя». Но как любое коренное изменение в истории, этот переход очень болезнен для общества. Предприниматели еще не выработали традиционной системы рационализации своей деятельности, чтобы бесконтрольной конкуренцией не разорить друг друга и население. А государство по-прежнему пытается мелочно контролировать все производство и торговлю, что создает почву для злоупотреблений и тормозит развитие экономики.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

6 комментариев

  1. Дефицит продуктов питания появился в следствии «продуманной» политики Никиты Хрущёва. Отобрав у крестьян личные наделы, скотину и птицу, и довел страну до дефицита. Много ещё «хороших» дел натворил, всё хотел не по-Сталински делать. С Никиты и начался закат СССР. При Сталине СССР развивался по-всем направлениям. У крестьян были личные: участки, скотина и птица. Что позволяло не быть дефициту. Существовали артели. Это такие предприятия, которые создавались на средства граждан, без участия государства. Изготовляли они самую разную продукцию. Прибыль за вычетом налогов, делилась между участниками артели. По сути это аналоги всяких ООО, ОАО, ну то-есть частных фирм, за счёт которых и не было дефицита промтоваров и т.д. и т.п. Ещё при Сталине существовали кружки качества. Это когда по пятницам после работы на Гос. предприятиях рабочие и руководители могли остаться для внесения рац.предложений, позволяющие сократить издержки, ускорить выпуск продукции, улучшить качество, снизить себестоимость. Был даже специальный фонд, с которого, отдельные сотрудники и целые отделы хорошо премировались, за внесение рац.предложений. Кстати такую систему у нас позаимствовали Японцы. Всё похерил Хрущёв.

  2. Очень интересно! Я даже не думал что все было именно так!

  3. России была аграрным государством на протяжении многих веков, но нельзя забывать о том, что большая часть земель НЕ пригодна для сельского хозяйства вообще. И логично предположить, что с развитием страны, разработкой полезных ископаемых и прочее сельское хозяйство отходит на второй план, соответственно такой класс, как крестьяне — просто исчерпал себя со временем.

  4. Извечный спор западников и славянофилов. Неужели вы не можете сверху или со стороны посмотреть на российскую историю. Русские — это одна из тех редчайших исторических общностей, которая способна впитывать в себя любые цивилизационные особенности, перерабатывать их в соответствии со своей спецификой, и получать своеобразный способ продления своего существования. Потому, возможно и не вымирает цивилизация, несмотря на кризисы и исторические катаклизмы. А что касается сельского хозяйства и той русской ауры сельской жизни — это источник, корни, душа цивилизации. И не важно западное там влияние или восточное, главное его сохранить.

  5. Формально многое изменилось, но по сути Россию нельзя назвать европейским государством. Хотя бы по той причине, что огромная её часть находится в Азии. Да и культура вместе с менталитетом далеки от Стран запада. Коллективное в мышлении русского народа по-прежнему преобладает над индивидуальным, это заметно в любом виде деятельности.

  6. Очень поверхностный обзор как дореволюционного и советского периода, так новейшей истории РФ. При всем желании не могу «считать Россию европейским государством» – к моему большому сожалению(((.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

один × пять =