кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » История политической армии (окончание)

История политической армии (окончание)

После того как в результате двух революций к власти в России пришли большевики, им пришлось столкнуться с таким количеством крайне решительно настроенных политических врагов, что, вероятно, им не позавидовали бы ни Иван IV, ни Петр I, ни Николай I с Александром II.

 

Молодой неокрепшей власти пришлось сражаться и со сторонниками старого – буржуазно-portrait-felix-edmundovich-dzerzhinsky-1941помещичьего строя, и с другими революционными партиями, не желавшими уступать власть большевикам, и иностранными агентами, и частью народа, недовольной большевистской политикой. Новая власть просто не могла обойтись без охранного органа. Большевики сформировали Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) 7 декабря 1917 года (по новому стилю — 20 декабря), отделения которой учреждались повсеместно на территориях, контролируемых советской властью. Задачи ее были просты: бороться со всем, что мешает утверждению новой власти и проведению ее политики. Первым главой ВЧК стал Феликс Дзержинский.

 

Среди чекистов (как в разговорах называли сотрудников ВЧК) было много убежденных коммунистов, готовых умереть за народное благо, каким они его себе представляли. Но было много и кровожадных властолюбцев, без разбору уничтожавших всех, кто им казался нежелательным для советского строя.

ВЧК бдительно следила за тем, чтобы в обществе не орудовали враги советского режима, саботажники и сотрудники иностранных спецслужб, а для борьбы с общей преступностью она создала народную милицию. Позже слово «народная» из названия подчиненной органу госбезопасности структуры исчезло.

ВЧК упразднили в феврале 1922 года, и было образовано ГПУ (Государственное политическое управление) при НКВД (Народном комиссариате внутренних дел) РСФСР.

Затем 15 ноября 1923 года (уже в СССР) к названию было присоединено определение «объединенное» и аббревиатура стала такой: ОГПУ.

В 1934 году ОГПУ СССР, преобразованное в ГУГБ (Главное управление государственной безопасности), влилось в состав НКВД СССР.

НКВД успешно боролся с диверсиями и саботажем, а также немецкой разведкой во время Великой Отечественной войны и после нее, но в целом приобрел печальную и даже мрачную славу, поскольку именно его сотрудники были исполнителями кровавых сталинских репрессий. Отличительным знаком их формы был темно-голубой верх на фуражке (аналогия с «голубыми мундирами» в царское время).

 

beriya-rzВ 40-е годы Лаврентий Берия — глава НКВД сосредоточил в своих руках такую громадную власть, что сам Сталин стал побаиваться его. Но повода отстранить Берию от руководства грозным государственным органом не было. Тогда Сталин провел хитрую комбинацию, разбив орган госбезопасности на два: ядро – самые могучие и влиятельные отделы, занимавшиеся борьбой с антибольшевистскими настроениями и шпионажем, составило Министерство государственной безопасности (МГБ), во главе которого был поставлен В. Абакумов. Другой осколок чекистской организации сохранил прежнее название – НКВД, но в его ведении остались лишь милиция и лагеря для заключенных. Во главе НКВД так и остался формально не пониженный в должности Берия. Позже (1946 г.) этот орган был переименован в Министерство внутренних дел, сокращенно — МВД.

 

После Сталина МГБ стало не отдельным министерством, его переименовали в Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР. Под этим названием чекистский орган просуществовал до распада Советского Союза. С распадом СССР он так же распался: его отделения в бывших союзных республиках стали их собственными органами госбезопасности. Где-то, например, в Беларуси, осколки КГБ сохранили прежнее название, где-то были снова переименованы. Так, в России органы бывшего Советского Комитета получили название Федеральной службы безопасности, сокращенно — ФСБ, назначение которой – борьба с преступлениями против конституционного строя, государственной власти, шпионажем, контрабандой.

Начало статьи «История политической армии» здесь.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

2 комментария

  1. Создается такое впечатление, что человечество не делает выводов из трагических уроков отечественной и мировой истории. Каждое поколение все борется и борется с незримыми врагами того или иного правящего режима, а страдают обычные простые граждане.

  2. Надежного управления без такой силы не получится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

один × 2 =