кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » История политической армии (начало)

История политической армии (начало)

Во все времена власти неизменно сопутствовала сила. И королей, и султанов, как и проводимую ими политику, охраняли верные их вельможи и войска. И строй республиканских государств всегда охранялся специальными государственными органами, которые зорко следили за тем, чтобы в стране не появились жадные до власти партии, способные захватить ее и посеять беспорядок и произвол, и не было бы «засланцев» от внешних врагов, собирающих ценные сведения и пытающихся изнутри расшатать политический порядок.

Государственная безопасность в России тоже имеет древнюю и богатую историю.

Во второй половине XVI века первый русский царь Иван IV Грозный превратил Россию из IVAN4объединения феодальных владений в полноценное государство с единой административной системой и общим сводом законов. Но у него нашлось много политических противников – богатых феодальных владетелей, управлявших из поколения в поколение целыми русскими областями как своей собственностью. Им очень не нравилось, что царь пытается регламентировать их внутреннюю политику, и они всячески пытались сопротивляться усилению царской власти, не выполняя царских указов, не отчисляя положенной доли доходов от своих имений в царскую казну. Во время войны России со Швецией, Польшей и Литвой за Прибалтику – Ливонской войны, это стало причиной тяжелых неудач русских войск.

Иван IV потребовал от «феодальных олигархов» — бояр, выделить ему отдельные – «опричные» земли, от которых он сам бы пополнял казну. Его требование было исполнено, потому что бояре испугались гнева народа поддерживавшего царя. И на доходы от опричных земель царь сформировал подчиненное ему лично войско – опричников, которое не только сражалось с внешним неприятелем, но и расправлялось с врагами царя в самой России.

Среди опричников было много иностранных наемников, так как бояре неохотно отпускали людей из своих владений на прямую царскую службу. Однако опричники настолько склонны были злоупотреблять своей властью, устраивая чудовищные расправы над тысячами ни в чем не повинных, просто заподозренных в недоброжелательстве к царю людей, что их название на века стало нарицательным, обозначающим убийцу и истязателя, готового на самые жуткие преступления ради угождения своему господину. Возглавлял организацию опричников царский любимец Малюта Скуратов. Он же собственноручно задушил в монашеской келье открыто выступавшего против тирании Ивана IV  московского митрополита Филиппа, впоследствии канонизированного Русской Православной Церковью. В итоге зла народу от опричников стало больше, чем от бояр, и Иван IV вынужден был распустить опричное войско и упразднить всю опричную организацию.

21365014650344

У другого российского реформатора – императора Петра I  Великого тоже нашлось множество врагов, не желавших провозглашенного им «равнения на Европу» и продолжения усиления самодержавной власти русского монарха. Те же бояре и многие церковники, уже не смея открыто выступать против царской политики, плели тайные интриги, надеясь саботировать петровские нововведения, подстрекнуть народ к волнениям против царской власти.

И Петр I боролся с ними так же тайно, учредив особый государственный орган – Тайную канцелярию. Ее осведомители внедрялись в аристократические и придворные общества, собирали сведения о настроениях среди их представителей, искали признаки крамолы и докладывали в эту «грозную контору».

К домам заподозренных в заговоре или нелояльности к политике императора ночью подъезжала черная зловещая карета. Их арестовывали и увозили в Тайную канцелярию, где вели следствие с применением жестоких пыток. Изобличенных по указу царя казнили, заточали в монастырь, отправляли в ссылку. Орган, наводивший трепет на русских сановников, просуществовал в России весь XVIII век.

 

Вновь возникла потребность в учреждении органа политической охраны после восстания декабристов, когда стало очевидным, что российское дворянское общество наводнили республиканские идеи.

15007534653426В 1826 году император Николай I учредил Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, в подчинении которого находился Отдельный корпус жандармов – особых полицейских служащих, носивших характерные мундиры голубого цвета. Первым главой Третьего отделения был назначен друг императора барон Александр Бекендорф. Подчиненное ему ведомство бдительно следило за тем, чтобы в высшем обществе не возникали сомнения в идеальности русского самодержавия, и в печати не появлялось ничего, что не укладывалось бы в рамки идеологии единения царя, православия и народа. Малейшая критика официальной политики Николая I влекла за собой появление в доме вольнодумца «голубых мундиров» и могла закончиться ссылкой, каторгой или тюрьмой. Часто нелояльных существующему порядку людей отправляли «кровью искупать» вину в действующую армию на Кавказ.

Третьему отделению удалось добиться того, что о революционных идеях перестали говорить открыто. Но втайне они все больше проникали в Россию и распространялись среди все более широких слоев населения.

 

При императоре Александре II революционеры начали буквально терроризировать государственных сановников, совершая на них и даже на самого императора покушения. Третье отделение, привыкшее работать с высшим дворянством, не сумело организовать надзор над городскими обывателями и земскими (муниципальными) работниками, в среде которых тоже стали распространяться революционные идеи и укрывались террористы.

 

В 1880 году министром внутренних дел России был назначен Михаил Лорис-Меликов. По его предложению Третье отделение было упразднено и вместо него создан в составе министерства Департамент полиции. Это был более оперативный орган, умевший работать со всеми слоями российского общества.

Хотя революции Россия, как известно, не избежала, новая система политического надзора позволила оттянуть ее, возможно, на несколько десятилетий.

Окончании истории политической армии здесь.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3 комментария

  1. Недовольные властью будут всегда, но не всегда их деятельность направлена на благо самой страны. Поэтому орган политической охраны нужен государству.

  2. Да уж, власть, сила, страх и опасность всегда идут рядом и без грамотной работы над государственной безопасностью можно просто подвести страну под удар вражеских сил. Надеюсь, современные политики всё же учатся на ошибках прошлого.

  3. К сожалению, сейчас современный политический сыск мало чем отличается от своих предшественников. Исторические параллели проводятся уже сами собой!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

3 × 5 =