кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » История: Персия и Греция перед началом греко-персидских войн

История: Персия и Греция перед началом греко-персидских войн

VI – V века до н. э. были эпохой крупных перемен, волнений и государственных переворотов для греческих полисов Балканского полуострова.  В Афинах после долгого болезненного противоборства сторон аристократии, тиранов и демоса были проведены реформы Клисфена, окончательно установившие в Аттике демократический общественно-политический строй.

Привилегии аристократии были значительно урезаны и в ряде других полисов, поэтому представители знатных родов искали любые способы вернуть себе власть обратно. В большинстве полков, остававшихся аристократическими, знать тоже чувствовала, что ее власть колеблется и, конечно, изо всех сил стремилась ее удержать.

Политическая разобщенность греков, постоянный конфликт между знатью и демосом делал Грецию слабозащищенной перед внешним врагом. Разлад по поводу внешней политики постоянно происходил не только между разными областями Греции, но и среди населения внутри одного полиса. Поэтому, несмотря на то, что греки понимали опасность угрожающе растущей мощи Персидской державы и расширения персидской экспансии в Средиземноморье, они не могли принять каких-либо действенных мер по своей защите от исходящей из Азии угрозы. Более того, некоторые из кругов аристократии даже надеялись с помощью персов вернуть или укрепить свою власть.

Персы во главе с Дарием I прекрасно понимали это. При дворе царя сложился план быстрого захвата Балканского полуострова и расширения границ империи на все Средиземноморье.

история: греко-персидские войны

Персидская держава Ахеменидов возникла в середине VI века до н. э., когда после 550 г. до н. э. царь персов Кир покорил другой ирано-язычный народ – мидийцев, захватил Месопотамию и Малую Азию, перенеся столицу персов в Сузы. Камбиз — сын Кира –завоевал Египет.

После смерти Камбиза в 522 г. до н. э. к власти пришел Дарий I. Он усовершенствовал систему управления огромной персидской державой. Была построена сеть дорог для перевозки товаров, собираемой с покоренных народов дани и передвижения войск.

Непомерно большой размер дани превращался фактически в грабеж населения и экономических ресурсов державы, что приводило к упадку экономики. Поэтому персидские правители стремились к покорению все новых, еще не истощенных поборами земель.

С захватом Малой Азии под власть персидской державы попали ионийские города. Грекам – малоазиатам пришлось выплачивать Персии тяжелую дань, которую собирали с них наместники царя – сатрапы.

Дарий I, продолжая захватническую политику Персидской державы, в 513 г. до н. э. организовал поход на Фракию. Фракийцы не выдержали персидской экспансии и вынуждены были покориться завоевателям. С их земель персидская армия вторглась в Македонию, непосредственно граничащую с Балканской Грецией .

Завоевав Македонию, Дарий I повел войска в причерноморские степи – во владения ирано-язычных кочевников – скифов. Однако те предприняли полупартизанскую тактику сопротивления, выдержать которую в засушливых степных условиях персам оказалось не под силу.

Оставив земли скифов в покое, Дарий I наложил дань на македонцев и фракийцев, а так же на греков из Византия и других колоний по берегам Мраморного и Эгейского морей. Это привело к обострению отношений между балканской Грецией и Персидской державой, так как помимо того, что последняя вплотную придвинула к Греции свои границы, она еще и перекрыла пути сообщения ее с северным Причерноморьем, откуда в Грецию поступали самые необходимые товары, в том числе – хлеб. Захваченные Персией греческие колонии потеряли связь с метрополией и непомерно угнетались назначенными Дарием I тиранами и сатрапами.

 

Надеясь оказать давление на Грецию и спровоцировать ее на то, чтобы она дала повод  персам для начала завоевания Балканского полуострова, Дарий I активно пособничал финикийцам – торговым конкурентам греков. В своем противостоянии с Грецией он делал главную ставку на ее политическую раздробленность и внутренние противоречия, охватившие тогда каждый греческий полис: персидский царь был уверен в помощи греческой аристократии, чье привилегированное положение на родине заметно пошатнулось.

Обе стороны (Персия и Греция)  в описываемое время находились в преддверии неизбежной большой войны.

О первых военных вмешательствах Персии в политическую жизнь Греции читайте в одной из следующих статей.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

7 комментариев

  1. Иногда кажется, что историю Древних Греции и Рима мы знаем лучше, чем свою.

  2. Больше всего люблю древнюю историю. Спасибо. Мало, правда, написано. 🙂

  3. Как раз на уроках пригождается!

  4. Норм..Только очень многовато))

  5. Персидский царь Дарий просто не терял времени даром: если внутри двора колебания и раздор, как следствие — овчарня не не ремонтируется — не до того, и волку легче сделать то, что замыслил.

  6. Собственно, Дарий не смог продвинуться вглубь земель скифов по одной простой причине — скифы прибегли к тактике выжженной земли, отступая вглубь степи подальше от моря. За собой они не оставляли ничего такого, что могло бы хоть как-то упростить продвижение персов по степи — особенно это касалось воды, так что Дарий понял, что у него под боком есть более удобный, более слабый и более богатый соперник. Это были греческие полисы, многие из которых были отрезаны перскими войсками от их Причерноморских торговых колоний, откуда они получали множество ресурсов, необходимых для полноценной жизни полисов и их населения. Сами же греко-персидские войны приняли вид борьбы двух мировых систем тогдашнего мира: тоталитарной Персии и свободных городов-государств.

  7. Политика Дария была ясна. Если государство ослаблено изнутри, как скажем, к примеру, Рим или Византия в свое время, то другое, более агрессивное государство легко может её захватить. Нет ничего хуже внутренней неслаженности в государстве. Вон,глядишь, как скифы умно поступили. Не глупыми были

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

один × 5 =