кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Греко-персидские войны: нападение Дария I на Грецию

Греко-персидские войны: нападение Дария I на Грецию

Из предыдущей статьи на тему греко-персидских войн вы узнали о вмешательстве Балканской Греции в конфликт между Ионией и персами. Дарий I безусловно был только рад тому, что Афины и Эретрия оказали военную помощь ионийским повстанцам – лучшего повода для начала вторжения на Балканский полуостров найти было нельзя. Греческую кампанию возглавил зять царя – Мардоний.

Дарий I и греко-персидские войны

В 492 г. до н. э. многочисленное сухопутное войско персов переправилось через Геллеспонт и двинулось на Грецию по фракийским землям. По морю вдоль побережья пошел персидский флот, по пути захватив остров Фасос. Фракийцы отчаянно сопротивлялись персам, которые грабили их селения. Противостояние фракийцев несколько ослабило персидскую армию. Кроме этого, у полуострова Халкидика – у мыса Актэ (современный Афон) – разыгралась сильная буря, пустившая ко дну около трехсот персидских кораблей с экипажами. Мардонию с остатками войска пришлось вернуться в Персию.

Дарий I посчитав Грецию устрашенной экспедицией, сорвавшейся только из-за неожиданно разыгравшейся стихии (в общем-то, так оно и было), послал к грекам парламентеров с требованием признания верховной власти Персии. Согласно дипломатическому языку того времени, в послании значилось требование дать персам «землю и воду». Большинство греческих полисов согласилось подчиниться персам, а в некоторых местная аристократия даже обрадовалась этому, так как с помощью персидской державы ей легче было сохранить свою пошатнувшуюся власть.

Но Афины, против которых в особенности были направлены действия персидского царя, и Спарта – эти два самых сильных греческих полиса выступили против притязаний Дария I. В Афинах персидских послов схватили и сбросили со скалы, а в Спарте – утопили в колодце, сказав, что там они получат и землю, и воду.

 

Под командованием опытного военачальника Датиса и племянника Дария I Артаферна флот персов в 490 г. до н. э., отплыв от берегов Киликии, пересек Эгейское море, высадил десант на острове Эвбея и разгромил не так давно оказавшую помощь ионийским повстанцам Эретрию.

Следующий удар Датис направил на Афины. По совету находившегося при нем афинского тирана – изгнанника Гиппия, претендовавшего на должность правителя Аттики после ее включения в состав Персидской державы, Датис высадил десант на северо-восточном побережье Аттики – у селения Марафон. До Афин персам следовало пройти 42 километра.

Главные силы персидских войск расположились в широкой горной долине, удобной для действий основного рода войск персов – конницы.

Так началась агрессия персов, направленная на Балканскую Грецию.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3 комментария

  1. Жестокие и варварские события происходили в те времена, персы оказывается варварский народ. Не думаю что нынешний киномотограф способен воспроизвести события тех времен правдоподобно и реалистично. Жестокие битвы, жестокие времена !

  2. Как всегда, мужество и героизм «малых» спасает от поражения «больших». Если бы фракийцы не защищались так отчаянно, персы бы проскочили до бури, не потеряв корабли. И не вернулись бы в Персию, а пошли бы дальше. Впрочем: если бы, да кабы…

  3. Легендарное время, героические личности. А ведь тогда, по сути, определилось лицо современной цивилизации. Кто знает, как бы пошла история, выиграй тогда персы?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

три × 2 =