кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Кавказ » История Кубани — княгини кавказских рек

История Кубани — княгини кавказских рек

Какая река на северном Кавказе самая большаяСамой крупной и полноводной рекой, протекающей исключительно по территории Северного Кавказа, является Кубань. Она начинается от ледников высочайшей кавказской вершины – Эльбруса, по глубокому Кубанскому ущелью, находящемуся в Карачаево-Черкесской республике, вытекает из горной местности на равнину, проходит по небольшому отрезку у подножия Ставропольской возвышенности, а затем резко сворачивает на запад – в Краснодарский край. Там среди степных равнин и находится самая протяженная часть ее русла – вплоть до того места, где она, распавшись на несколько больших рукавов и образовав широкую болотистую дельту, впадает в Азовское море (один рукав – в Черное море).

В низовьях по Кубани могут ходить небольшие суда и построено Краснодарское водохранилище. В дельте находится множество лиманов – мелких морских заливов, вода в которых в зависимости от приливов и отливов становится то соленой, то пресной.

 

Название «Кубань», скорее всего, греческого происхождения. В VI веке до н. э. на Таманский полуостров (сейчас — самая западная часть Краснодарского края), расположенный вблизи устья Кубани, приплыли по морю древние греки, которые основали на нем несколько поселений. Одно из них фактически до сих пор существует, хотя из потомков его основателей там, конечно, уже тысячи полторы лет никто не живет, это – нынешняя казачья станица Тамань. Древние греки, которые основали поселение, назвали его – Гермонасса.

 

Вместе с греческими полисами Керченского полуострова Крым, находящегося прямо напротив Таманского за узким Керченским проливом, таманские поселения составляли Боспорское царство (от древнегреческого «боспорос» — пролив). Боспорскому царству подчинились несколько соседних племен меотов, живших здесь – на Западном Кавказе, с незапамятных, возможно, еще первобытных времен. Меоты сами себя одним народом не осознавали, хотя, как свидетельствуют древнегреческие авторы, говорили на одном языке, похожем на современные абазинский, абхазский, адыгейский. А их облачение, судя по древнегреческим рисункам, во многом напоминало современную кавказскую национальную одежду.Кубань -главная река Кавказа

Много позже меотские племена все же осознали себя единым этносом – адыгами.

Меоты ловили в море рыбу, засаливали ее и продавали в полисах Боспорского царства, откуда она поставлялась в Древнюю Грецию.

На рубеже старой и новой эры здесь путешествовал знаменитый греческий географ Страбон.

 

Большую кавказскую реку Кубань древние греки называли Хиппанис – «лошадиная». О каких лошадях шла речь: домашних, которых разводили меоты, или диких, в древние времена во множестве водившихся на Кавказе, сейчас невозможно установить. В IV веке н. э. гунны – тюрко- или монголо-язычные кочевники из Центральной Азии (это для защиты от их набегов была возведена Великая Китайская стена) вторглись на Северный Кавказ, разгромили кочевавших в кавказских степях ирано-язычных алан и сарматов и захватили поселения Боспорского царства.

Теперь здесь стали править азиаты – гунны. Место было удобным: с одной стороны бескрайние пастбища для скота, с другой – склоны гор, благоприятные для садоводства, с третьей – море, что давало возможность вести торговлю с дальними по тому времени странами.

Большую реку Хиппанис гунны, вероятно, и стали называть, как им было удобнее: «кобан» или «кубан». Так ее в последующие века именовали и иные правители, сменявшие друг друга в этих местах: византийцы, в VI в. изгнавшие гуннов и переименовавшие Гермонассы в Таматарху; хазары, в VIII в. отвоевавшие у Византии кавказские города и переименовавшие  Таматарху в Самкерц. В X веке на Таманский полуостров и вообще на Кавказ впервые пришли русские, которые назвали Самкерц по своему – Тмутаракань и основали в низовьях большой реки Тмутараканское княжество, а саму реку стали именовать – Кубань, потому что в русском языке слово «река» женского рода и для простоты произношения последний слог в названии «Кубан» пришлось смягчить.

И по сей день самая большая река Северного Кавказа так называется в русском языке. Но коренное население этих мест – адыги, реку Кубань называет «Пшыз», что, возможно, одного происхождения со словом «пщы» — «князь», и означает величину, господство, главенство.

Власть в низовьях Кубани менялась примерно каждые двести – триста лет после прихода гуннов. С IV по VI вв. правили гунны, с VI по VIII вв. – византийцы, с VIII по конец X вв. – хазары, с конца X по XIII вв. – русские, с XIII по XV вв. – генуэзцы (итальянцы), с XV по XVIII вв. – Османская империя, а с конца XVIII века на кубанских землях укрепилась Россия.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментария

  1. Добавить к этому посту еще много можно.Археологические раскопки на Кубани все больше поражают и дают что-то новое.

  2. Что касается названия реки, то современное ее название — «Кубань» ведет к ее карачаевскому названию — «Къобан» (что переводится с карачаево-балкарского языка как «разливающаяся, поднимающаяся река» либо «поток»). Название реки видоизменялось с течением времени в прошлом: Къобхан – Кобан – Кубан – Губань – Кубань.

  3. Кубань хоть и большая река, хоть и имеет 1000-ю историю но в скоро она ,наверное, как и многие речки просто высохнет.

  4. Видел Кубань в ее верховьях — в Карачаево-Черкесии — буйная и шумная.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

один + одиннадцать =