кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » История искусства: неандертальцы и эстетика

История искусства: неандертальцы и эстетика

Тяга к эстетике и искусству неразрывно связана с разумом. Она просто не может существовать вне его. Известно, что помимо человека некоторые животные с наиболее развитым мозгом имеют пристрастие к тем или иным эстетическим формам, то есть, как бы обладают чувством красоты. У человека, как у существа полностью разумного, это чувство достигло полного совершенства.

Оно не миновало и первобытных людей. На заре человечества, уже в эпоху палеолита у наших далеких пращуров существовало представление о хотя и простейшем, в силу их технических возможностей, но все-таки искусстве. До наших дней дошли остатки творчества людей палеолита: наскальные рисунки, росписи, примитивные скульптурные изображения. В паре – тройке небольших  статей я дам основное представление о характере и целях эстетических работ людей каменного века.

 

Начнем с искусства неандертальцев.

Неандертальцы появились около 140 тысяч лет назад. Они уже были близки к современному человеку, но отличались от него грубым телосложением, низким лбом, скошенным подбородком и другими внешними чертами.неандертальцы и искусство

Неандертальцы умели изготовлять одежду и строить жилища, использовали культовые обряды, у них наличествуют захоронения покойников. Словом, хотя они еще далеко не настолько были умственно развиты, как современные люди, но обладали уже фактическим разумом, доминирующим над слепыми инстинктами. Соответственно, у них также имелись своего рода представления об эстетике.

 

Известно, что у многих животных есть зачатки простых форм танца, пения, музыки. Например, обезьяны могут ритмично раскачиваться и издавать звуки в такт телодвижениям. По-видимому, нечто подобное и даже, быть может, в гораздо более усложненной форме имелось и у неандертальцев. К сожалению, до настоящего времени не дошло ничего из того, по чему можно было бы судить об этом, но если неандертальцы могли уже рисовать линии, то почему бы не предположить, что танцы им так же не были чужды.

Ископаемый человек интересовался украшениями, о чем свидетельствуют найденные археологами раскрашенные и продырявленные ракушки. Предполагается также, что в виде украшений использовались и разноцветные перья, так как на одной из стоянок во Франции нашли останки более двух десятков видов птиц, у которых перья были явно срезаны. После идентификации останков выяснили, что это были золотой орёл, альпийская галка, лесной голубь, кобчик и так далее, то есть птицы с достаточно длинным оперением и разного окраса.

Изобразительное искусство неандертальцев особенно выражено в так называемую Мустьерскую эпоху, которая соответствует среднему палеолиту (название получила по пещере Ле-Мустье – Франция).

Во Франции на бывшей стоянке неандертальцев найден камень, покрытый сетью одинаковых пересекающихся линий и простых линейных значков, прорисованных цветным материалом. Что это могло быть – какой-то талисман или просто грубое орудие, которое хозяева решили раскрасить, — неясно, но сама разрисовка уже свидетельствует об определенном эстетическом чувстве неандертальца.

в чем выражалось искусство неандертальцевВ ту же Мустьерскую эпоху неандертальцы изготовляли каменные плитки, имеющие чашевидные клинья. Но слишком груб еще был вид этого ископаемого человека, чтобы совершенствовать изобразительное искусство. В основном его эстетические чувства проявляются в формах произведенных им орудий труда. Рубила, скребки, зубчатые орудия выполнены с особой тщательностью, со всей возможной симметрией, то есть неандертальцы предпочитали аккуратные орудия обыкновенным — грубой обработки. Особенно ярко это заметно на крымских стоянках, где найдены орудия, имеющие двустороннюю обработку.

Наличие понятия о красоте и изысканности, пусть и примитивного, несомненно, свидетельствует о том, что неандерталец, несмотря на свою значительную отсталость от человека современного, является уже истинно разумным существом, не слишком ориентирующемся на животные инстинкты и умеющим созерцательно воспринимать окружающий мир. Однако когда появились люди современного типа, он не смог выдержать конкуренции с ними (за ресурсы выживания) и исчез, став тупиковой ветвью в эволюции гоминид.

 

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3 комментария

  1. В ответ предыдущему комментатору — как раз-таки неправомерно называть неандертальцев не людьми, но существами более приближенными к животным. Человек изучающий историю, этику историю искусств, эстетику, культурологию и другие науки осведомлен о том, что человек тогда начинает считаться человеком, когда у него появляются ритуалы, которые связаны с захоронениями умерших. Лишь существо с высоким психическим уровнем беспокоится о том, чтобы соплеменники его, его родственники были погребены согласно имеющимся в то время традициям. У неандертальцев же имелись такие традиции. В некоторых случаях захоронения были примитивными, в иных же случаях достаточно сложно устроенными. как пример : погребение в Испании ( Сима де лос Уэсос) , а также захоронение ребенка в узбекской пещере Тешик-Таш. Опять-таки, о «человечности» неандертальцев говорит забота о немощных и ослабленных, украшение некоторых могил цветами и многое другое.
    Да, может быть, неандерталец и не отличался особой изощренностью фантазии, но его разум был просто более практичным и конкретным, но высказывать мысли о том, что они не люди, мягко говоря, безответственно.

  2. В принципе, не совсем правомерно неандертальца называть человеком. В археологии и истории сейчас существует довольно большая разноголосица мнений по поводу того, какое место занимал этот вид приматов по отношению к человеку разумному. Исходя из эволюционной точки зрения, неандерталец представлял собой предыдущую ступень человека разумного. Но археология показывает, что не совсем прав эволюционный подход. Существуют находки, показывающие, что было время одновременного существования как неандертальца, так и человека разумного. Т.е. не было в истории одномоментного перехода от одной стадии развития человека к другой. Скорее всего, что существовал ряд тупиковых ветвей приматов, достигших в своем развитии определенного уровня и проигравших человеку разумному эту схватку за господство. Одновременно, не утихают споры о родине человечества. Некоторые указывают на Африку и пещеру Олдувай, где обнаружен «человек умелый», однако проводимые исследования показывают наличие большого числа стоянок древних людей по побережью Индийского океана. Многие исследователи указывают на то, что вполне возможно родина человека расположена там, где сейчас бушуют воды Индийского океана…

  3. Интересная трактовка того, что конкуренцию с нами неандертальцы не выдержали! Мне кажется. что есть у нас такие особи, которых на ступеньку ниже поставить нужно, чем тех, древних!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

3 × 5 =