кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » история феодализма: как складывалась пирамида власти

история феодализма: как складывалась пирамида власти

В древние времена князья, короли, ханы были не самодержавными монархами, а просто вождями своих народов. Жизнь людей была сурова: они пахали землю простыми деревянными орудиями, оберегали свой скот от хищников копьями и рогатками, вручную строили жилища. Часто случался холодный или засушливый год, посевы и скот массово гибли, потому что у тружеников еще не было технологий защиты своего хозяйства на такой случай, поэтому чтобы не умереть от голода, в плохие времена народ нередко вооружался и пытался отобрать урожай или побольше хозяйственных земель у более богатых соседей. А те должны были оборонять свое достояние, иначе могли и сами остаться без средств к существованию.как возник феодализм

На время завоевательных походов или защиты от врага, избирались наиболее смелые, опытные и решительные из соплеменников для руководства военными действиями. Племя, оказавшееся самым могущественным, постепенно подчиняло себе менее сильные племена и гарантировало тем свою помощь в борьбе с врагами в обмен на регулярную уплату дани (часть урожая, продукты животноводства, охотничья добыча).

Чтобы всегда быть готовым вмешаться в любой вооруженный конфликт на своей территории, военный вождь теперь должен был постоянно исполнять свои полномочия и держать какую-то часть воинов в боевой готовности. Эта часть воинов, например, на Руси называлась дружиной, а сам вождь – князем. Понятно, что такие отряды, постоянно занятые делами обороны владений своего племени и «подчиненных» племен, не имели времени заниматься хозяйством. И каждая семья отдавала им часть плодов своего труда, то есть народ содержал своих постоянных защитников.

 

К сильному племени присоединялся один род за другим, территория племенного объединения росла, и военным вождям приходилось назначать в его удаленные земли своих заместителей, которые во вверенных им областях формировали младшие дружины, а местное население обязано было их содержать. В случае нападения врага наместник со своим отрядом сдерживал неприятельский натиск, пока не подходила дружина самого вождя, которая и разбивала недругов.

 

как защищали земли феодалаПоначалу вожди были выборными: их избирали из своей среды все воины — то есть, все взрослые мужчины племени. Затем народ решал — кто в военном искусстве разбирается лучше, и, как правило, первенство принадлежало детям того, кто всю свою жизнь посвятил защите соплеменников, не отвлекаясь на хлебопашество и скотоводство. Военная власть стала передаваться автоматически от вождя к его старшему сыну по наследству. Своих подросших сыновей вождь обычно и назначал теперь своими заместителями в дальние уделы. Понятно, что народ очень уважал своего военного предводителя и его дружинников, стерегущих безопасность соотечественников (так же и мы сегодня чтим героев, защищавших нашу Родину). Жить стало гораздо проще: мелкие грабительские набеги соседей вождь, его наместники и дружина отбивали своими силами, а остальные – земледельцы и скотоводы, вооружались только в случае крупных вторжений врага. Последние происходили не так уж часто, и основная масса народа предпочитала мирно жить, большую часть времени уделяя своему хозяйству, чтобы ни в чем не знать нужды.

 

Постепенно земледельцы и скотоводы переложили на военных вождей и вопросы внутреннего порядка, предоставляя тем право разрешать споры и в самом племени, отдавая им взамен часть своего дохода. Таким образом, военные вожди, которых у разных народов называли по-разному: король, князь, хан, осуществляли теперь и гражданскую власть.

 

Как уже говорилось, предводитель назначал в разные уделы подвластной страны своих наместников. Если раньше это могли быть его сыновья, то теперь, когда приходилось заниматься и внутренним управлением, лучше всего его мог осуществить тот, кто особенно хорошо знал хозяйство и обычаи населения именно данного удела. И правитель уже предпочитал ставить наместником кого-нибудь из «местных» умных и опытных воинов, а своих детей старался держать при себе, чтобы они учились от него управлению всей страной. Ведь власть его по-прежнему передавалась по наследству. Если страна была большой, и наместнику правителя тоже было трудно контролировать весь свой удел, он в отдельных частях того назначал уже своих наместников. А те, в свою очередь, назначали «руководителей» над еще более мелкими областями подвластной им территории.

феодальные земли

Так складывалась пирамида власти, где в каждой области страны предводительствовал, передавая правление по наследству, отдельный вождь, который вместе с другими правителями своего ранга подчинялся властителю высшей ступени, тот – еще более высокому правителю, а на вершине этой пирамиды находился державник всей страны.

Так, король Франции делил землю своего государства между герцогами, герцоги свои земельные владения делили между графами, а графы свои – между виконтами. В других странах представители различных ступеней такой пирамиды имели свои названия (на Руси, например, великий князь, удельные князья и бояре), но суть организации была сходной.

 

Владения такого правителя называются феодом, а сам он – феодалом. Феодал, дающий земельные территории в управление другим – младшим феодалам, по отношению к тем назывался сеньором, а получившие от него землю именовались его вассалами.

За неповиновение сеньор мог отобрать землю у своего вассала. После смерти феодала его феодом на тех же правах управлял кто-нибудь из его сыновей, обычно – старший.

Феодал должен был поддерживать порядок в своем феоде и по призыву сеньора являться к тому для военного похода или обороны страны с дружиной и своими вассалами, которые также приводили своих воинов.

Население феода – земледельцы, скотоводы, городские ремесленники отдавали часть своего феодализм и крестьянедохода на содержание феодала. Последний не всю управляемую им землю отдавал вассалам, поскольку ему тоже надо было питаться, одеваться, содержать прислугу и обеспечивать дружину. Поэтому часть земельных владений с населением он оставлял себе в пользование. Этот надел назывался доменом. Продукты питания, фураж для лошадей феодалу поставляли работавшие в его домене земледельцы и скотоводы. Бывало, что законы государства обязывали сельских жителей работать на своего феодала и запрещали самовольный уход от него. Такие земледельцы назывались крепостными.

 

Вся эта политическая и экономическая система, основанная на распределении в государстве власти феодалов, которых содержало обывательское население их земельных владений, носит название феодализм. А время в истории, когда около 1300 лет (примерно с IV по XVIII в.)  почти по всему миру люди жили при такой системе, называется средними веками или Средневековьем.

 

Феодализм в Средневековье был двух типов: западный и восточный. Первый был распространен в странах Европы, и для него характерно то, что феодал-сеньор имел значение полновластного правителя только в своем домене и мог приказывать только своим непосредственным вассалам, но не вассалам своих вассалов.

Восточный феодализм был характерен для стран Азии, Северной Африки, Византийской империи, а примерно с XVI века – для России. При нем сеньор был полновластным правителем и в своих землях, и в наделах своих вассалов, и в землях вассалов своих вассалов, и так далее во всем феоде. Сам он, в свою очередь, полностью зависел от своих сеньоров, а верховный правитель государства (халиф, султан, хан, богдыхан, император, в России – царь) был неограниченным самодержцем над всеми землями и слоями населения.

 

В советское время феодальное общество традиционно преподносилось как несправедливое: мол, кто-то всю жизнь живет в богатстве и довольстве, ни разу тяпкой не махнув, а кто-то всю жизнь своим кропотливым трудом его содержит. Таковы были идеологические требования: ведь феодальный строй, само собой, препятствовал построению коммунизма.

На самом деле в эпоху, когда не было тракторов, комбайнов, химических удобрений и оборудования для добычи нефти, именно феодальный строй был самым благоприятным для людей. Ручной сельский труд в отсутствие медицинской помощи был очень тяжел, а ведь людям хотелось и отдохнуть, и заняться личными делами. Жизнь обывателей складывалась, в основном, из двух составляющих: усердного труда и доступных развлечений в короткие свободные часы (как награды за работу). У них не было времени следить за безопасностью границ и внутренним порядком в своих землях. Конечно, труженики предпочитали просто потратить лишнюю часть урожая на содержание того, кто это будет делать за них. А охрана страны от врагов и поддержание в ней порядка – тоже отнюдь не легкая и не безопасная работа. Тогда не было специальных школ и училищ, поэтому искусству сражаться и управлять (как и всему вообще) люди учились от родителей, то есть воспитание детей было целенаправленным во имя продолжения профессиональной деятельности семьи. Вот почему крестьянский ребенок тоже становился крестьянином,а дворянский – дворянином.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

5 комментариев

  1. Неизвестен никому

    Здpaвствуйme!Мне понравилось. 🙂

  2. Впервые прочитала о том, что феодальный строй в ту эпоху был самым благоприятным. Феодализм всегда представлялся чем-то ужасным.

  3. Иерархия-это нормально, но она, увы, соответствует моральному облику человека, поэтому человечество имеет то, что имеет.

  4. В школе объясняли что такое феоды и прочее и практически почти непонятно. Или так объясняли. Здесь же все так просто. Респект автору.

    • Верно — совершенно непонятно, а после прочтения статьи все сложилось. В школе так преподавать надо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

13 − два =