кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » История Древней Ассирии — купцы, ставшие завоевателями

История Древней Ассирии — купцы, ставшие завоевателями

Во второй половине III тысячелетия до н.э. семитские племена, жившие на Аравийском полуострове, который из-за изменения климата постепенно превращался в бесплодную пустыню, стали переселяться оттуда сначала на Средний Евфрат, а затем к северу и востоку от него. Их привлекала возможность использовать полноводную реку для орошения полей, а на нагорьях, из которых она вытекала, выпадало больше осадков, что тоже было благоприятно для земледелия. На берегу Евфрата семитскими переселенцами, близкими по языку населению Южной Месопотамии (аккадцам), был возведен город Ашшур, который они назвали так по имени своего верховного бога. Вокруг этого города и стало складываться государство с тем же названием, которому в далеком тогда будущем предстояло стать одной из могущественнейших держав древнего мира. В наше время оно известно по древнегреческому варианту своего названия — Ассирия.

какой город был первой столицей ассирии

Развалины Ашшура. Ирак

Первому расцвету города Ашшура способствовало его расположение на пересечении важнейших торговых путей древнего Ближнего Востока. Его жители богатели на том, что покупали товар в одной земле, а затем гораздо дороже перепродавали в другой. Через Ашшур на север — в Переднюю и Малую Азию, везли зерно, растительное масло, искусные изделия мастеров Междуречья, а на юг — в Междуречье, шли караваны, груженые золотом и серебром, медью и оловом, колонны рабов. Ассирийские купцы, заручившись поддержкой местных вождей, основывали свои торговые поселки непосредственно в соседних странах, гдекак жили древние ассирийцы занимались своим делом. В Ашшуре власть находилась в руках наиболее богатых и успешных купеческих родов, а также жрецов крупных храмов. Простой люд занимался хлебопашеством и скотоводством, благо плодородная земля давала высокие урожаи даже без орошения: в то время в области расселения древних ассирийцев климат был достаточно влажен. Земледельцы и скотоводы жили тесно связанными внутри свободными общинами, уплачивая в государственную казну небольшой налог. Общество было патриархальным, глава семейства имел полную власть над всеми домочадцами. В эпоху ранней Ассирии у ее жителей еще не сложился монархо-деспотический строй, типичный для цивилизаций Древнего Востока. Благополучие и достаток, относительно безмятежная жизнь способствовали консервации традиций и общественного быта. Так продолжалось почти тысячу лет.

Около 1800 г. до н.э. растущие по соседству с Ассирией новые цивилизации: Вавилон и Мари, затем Митанни и Хеттское царство начинают создавать консервативной Ассирии серьезную торговую конкуренцию. Ассирийские купеческие поселки вытесняются из пределов новых гегемонов Ближнего Востока. Управлявшиеся по-старинке ассирийцы могли защищать свой товар и свои поля от разбойников, но к войнам за территориальное господство были не приспособлены. В конце концов армии Митанни и Вавилона подавили сопротивление ассирийских ополчений, и эти державы установили свое господство над Ашшуром. После этого несколько веков прежде процветавший торговый город находился в тени и забвении.

Однако примерно в 1350 г. до н.э. ассирийцы, пользуясь противоречиями в отношениях передовых ближневосточных держав того времени, вступив в союз с Египтом, выступили против своих гегемонов и почему ассирийцы были воинственнымисмогли отстоять свою независимость. Это потребовало от них научиться сражаться с могущественными армиями соседних стран и выработать отлаженную систему военной мобилизации. В Ассирии была создана собственная организованная армия под единым руководством. Верховным командующим ассирийской армии стал городской глава Ашшура — ишшиаккум. Военные предводители теперь имеют самое большое влияние в государстве, и в конце концов власть ишшиаккумов стала передаваться по наследству, а сами они стали именоваться царями. Так Ассирия стала подобна по внутреннему устройству другим цивилизациям Древнего Востока.

С появлением собственной сильной армии ассирийцы стали стремиться восстановить свое древнее господство на Ближнем Востоке. Для этого они начали наступление на ведущие к Средиземному морю торговые пути и переправы через Евфрат. Ассирийская армия сокрушила сильное царство Митанни в среднем течении Евфрата и возвела у переправ через реку ряд крепостей. После этого с 1300 по 1100 гг. до н.э. ассирийцы удерживали переправы, ведущие к Средиземному морю, под своим контролем, взимая высокие пошлины с проезжавших купцов. Ассирийское государство снова начало богатеть и занимать господствующее положение в ближневосточном регионе. Однако содержание большой армии требовалоистория древней ассирии больших затрат из государственной казны, а постоянные военные мобилизации сильно ограничивали возможность самих ассирийцев заниматься торговлей и сельским хозяйством. Поэтому ассирийские цари периодически стали совершать дальние военные походы за добычей в другие страны. Иногда царь, разбогатев на военных походах, обосновывался в новоотстроенном городе, который превращал в свою ставку и, соответственно, новую столицу державы, размещал там свои сокровища и воинские гарнизоны. Так в царском периоде Ассирия вместо прежнего Ашшура сменила несколько столиц, последней и самой известной из которых стала Ниневия, упоминаемая в библейском сказании о пророке Ионе.

В период раннего ассирийского царства царь еще не был абсолютным монархом. Будучи беспрекословным где находилась ассирияавторитетом на войне и в армии, в гражданских делах он все свои действия, как и прежде, согласовывал с волей купеческой знати и жрецами. Подчас в мирное время царь фактически устранялся от государственный дел, а Тукульти-Нинутра I, под началом которого ассирийская армия разгромила могущественный Вавилон, был даже низложен. Причиной немилости к царю городской знати стали его попытки установить свою неограниченную власть — как в соседних государствах, ввести пышный придворный церемониал. В результате незадачливый самодержец был объявлен сумасшедшим. Около 1100 г. до н.э. на Ближний Восток обрушились полчища воинственных кочевников-арамеев. Всегда готовые дать врагу достойный отпор ассирийцы оказали ожесточенное сопротивление, но были оттеснены в предгорья, в том числе лишившись приносивших им основное богатство территорий у переправ через Евфрат. Это привело к глубокому падению доходов у ассирийских купцов, а новая необходимость обороняться от сильного врага еще больше подняла влияние военных, возглавляемых царем. Так произошло укрепление царской власти в Ассирии. Соседние с Ассирией государства арамеи разорили еще более жестоко. Воспользовавшись этим, ассирийские цари начали активные завоевательные походы. Вскоре мирная и спокойная в свои древние времена Ассирия снискала себе славу самой воинственной державы Западной Азии. О нравах Ассирии царского периода красноречиво говорит одно древнее изображение, где царь в окружении военачальников и вельмож сидит на пиру, и тут же рядом палачи пытают, вероятно, военнопленного. В этот период преклонение перед силой и единовластием в Ассирии достигло своего апогея. Царь Синаххериб приказал выбить на камне описание истории своих военных походов, начав его словами: «Синаххериб, великий царь, могучий царь, царь обитаемого мира, царь Ассирии, царь четырех стран света…».

Основной ударной силой ассирийской армии были стремительно передвигавшиеся колесничные отряды.чем знаменита ассирия Воины были вооружены короткими мечами и длинными копьями. При осаде крепостей активно применялось саперное мастерство: специально обученные воины делали подкопы под стены. Нападала ассирийская армия быстро и неожиданно, всегда стремясь захватить противника врасплох. Пленных ассирийцы брали редко и, если какой-то город не желал сдаваться, его жителей просто убивали всех поголовно для устрашения других. Ассирийцы практиковали стратегию переселения жителей как образовалась ассирийская империязахваченных земель в другие — отдаленные от их родины места: на новых, непривычных землях попавшим под власть Ассирии народам было трудно организовать восстание. Подвластные воинственным ассирийским царям земли широко распростерлись по бассейну Евфрата и Тигра, и, в конце концов, Ассирии был вынужден покориться и важнейший культурный центр Ближнего Востока того времени — Вавилон. Ассирийская держава считается первой в истории человечества империей: обширным многонациональным государством, объединенным сильной властью одного лица, то есть, царя.где была ассирийская империя

От вавилонян ассирийцы переняли письменность, религию, передовые культурные и научно-технические кто правил древней ассириейдостижения. Вавилонским храмам цари приносили богатые подношения. Вавилон входил в ряд торговых городов Ассирии, пользовавшихся особыми привилегиями (в частности, жители его были освобождены от воинской службы). Однако в 689 г. до н.э. царь Синаххериб, недовольный своеволием древней культурной столицы, приказал разрушить весь город, а место, на котором тот стоял, затопить. При сыне Синаххериба Ассархаддоне Вавилон был отстроен заново, однако вавилоняне с тех пор крайне озлобились на ассирийских царей. Жестокие притеснения покоренных народов, грабительские поборы, за счет которых теперь жила бывшая торговая держава, не позволяла ассирийской военной знати найти себе прочную опору на завоеванных землях. Ассирийцы были искусными, жестокими и неустрашимыми воинами, что позволяло им решительно пресекать начинавшие разгораться то тут, то там мятежи. Однако чрезмерная поглощенность военным делом не оставляла им времени заниматься внутренними государственными делами, сбором налогов с собственных сородичей. В конце концов это стало сказываться внутренним ослаблением ассирийского государства, обеднением государственной казны. По техническим возможностям того времени ассирийская армия не могла отходить от своих постоянных баз настолько, чтобы захватить еще новые земли в придачу к уже завоеванным, а те уже были разграблены. К тому же на территории Ассирии не было собственных металлических рудников, и ассирийцы для изготовления оружия были вынуждены закупать металл у своих северных соседей — урартов. Мало удачные войны с государством этого народа, населявшего часть Передней Азии и Закавказья, в 800 — 700 гг. до н.э. ознаменовали наступление новой полосы упадка ассирийской цивилизации. Тяжелые войны с Урарту побудили ассирийских царей создавать наемную армию, воины которой служили и обучались военному делу постоянно. Ассирийские же земледельцы и скотоводы, прежде составлявшие костяк армии, остались в стороне от военной службы и постепенно превращались в закабаленных содержателей и служителей важных государственных чиновников. В конце концов положение простых ассирийцев перестало отличаться от положения завоеванных Ассирией народов: их столь же нещадно обирали налогами и эксплуатировали.

Нараставший дефицит государственной казны не позволял содержать большое количество воинов-наемников, да и боевой дух людей, сражавшихся за золото, а не за родную державу, быстро таял перед более сильным противником. В 614 г. до н.э. древняя столица Ассирии Ашшур пала под ударами ираноязычных мидян, создавших в Передней Азии собственное сильное государство. Через два года, заключив союз с как погибла древняя ассирияполным жаждой мести Вавилоном, мидяне разгромили и Ниневию. Территория Ассирийской империи была поделена между соседними державами. Так прекратило свое существование богатое и грозное государство, долгие столетия наводившее страх на весь Ближний Восток. Пример Ассирии показывает, что невозможно править страной и сохранять внешнеполитическое влияние, опираясь только на грубую силу. Однако в целом ассирийская цивилизация просуществовала почти две тысячи лет, захватив и бронзовый, и железный век. Потомками многонационального населения Ассирийской империи являются современные ассирийцы (атураи) — семитский народ, проживающие в основном в Иране, Ираке, Сирии и Турции. Древние ассирийцы наравне с арамеями, вавилонянами и другими народами давно ушедших веков приняли активное участие в формировании их этноса.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

10 комментариев

  1. Мне как человеку который интересуется историей интересно читать такие статьи. Из них я узнаю много нового и интересного для себя.

  2. Сыну 8 лет прочитала ему вчера статью, лень было за книжкой вставать, схватила ноут, нашла, что прочитать. Всегда любила когда кто-то рассказывает интересно историю, а сама пересказать и рассказать не могу. Очень классно написано и фото поразглядывали! Надеюсь интерес у ребенка получится пробудить)

  3. Ассирия страна воин, история доказала что не одна держава не может жить вечно, и ассирия пример того как не страх и не ужас столь грозной державы не может править долгие годы

  4. Но опора на грубую силу так часто стала теперь применяться в политике. Видимо историю Ассирии подзабыли.

  5. Если бы цари не пытались сосредоточить в своих руках всю власть только в своих руках, а продолжали делиться ее, хоть в не значительной мере со знатью и жрецами, то держава смогла бы просуществовать гораздо больше, ведь для этого были все предпосылки.

  6. Алексей Иванович

    Читаю ваш материал не так часто, но всегда задерживаюсь, когда захожу. И об ассирийцахь. Не так много знал об этом народе.

  7. Без сомнения черты характера и прочие генные «атрибуты» исчезнувших этносов находятся во всех нас, можно сделать вывод, — никто не исчез бесследно. Ассирийцы, урарты, аланы, скифы, хунны продолжают жить в современности.

  8. На ваш блог вышел впервые. По сути статьи скажу — так надо объяснять в школе, все историю любили бы.

  9. Чтобы намостить себе торговые пути и устраивались захваты других земель. Разростание государства не привело к всеобщему благоденствию, и всем надо извлечь из этого урок. Ассирия — первая империя, после нее было еще много, и все распались, развалились, ушли в историю.

  10. Ассирийцы, урарты, аланы, хазары, скифы, хунны… Исчезнувшие народы, растворившиеся в других — сколько же их всего?!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

одиннадцать − 8 =