кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Кавказ » История адыгов – народа диаспор

История адыгов – народа диаспор

кто такие адыгиАдыги – самоназвание адыгэ, множ. адыгэхэр – один из древнейших народов Северного Кавказа в прошлом населявший практически всю его западную часть, теперь большинством (несколько миллионов человек) проживающий в диаспоре в Турции. А также диаспорах Сирии, Иордании, Израиля, Косовской Республики и – в небольшом числе, некоторых европейских странах, Канаде и США. Адыгский язык относится к абхазо-адыгской (вместе с абхазским и абазинским) группе иберийско-кавказской языковой семьи, объединяющей большинство коренных народов Кавказа.

Языковые и антропологические (а адыги принадлежат к понтийскому типу кавказо-балканской подрасы южной ветви европеоидной расы) характеристики, некоторые элементы культуры указывают на то, что адыги являются потомками племен, населявших земли, прилегающие к Азовскому, Черному и Средиземному морям, еще в первобытную эпоху. Древние хетты, вернее – их предки, до своей языковой ассимиляции с индоевропейскими племенами тоже говорили на языке, похожем на адыгский и абхазский.

Самые древние письменные источники, сообщающие о населении Западного Кавказа – это труды древнегреческих путешественников (особенно Страбона, жившего на рубеже старой и новой эр). В них говорится о проживавших по восточному побережью Азовского моря племенах меотов и населявших горы близ Черного моря племенах синдов. Последние даже создали в Приэльбрусье примитивное государство. Древние греки построили на Черноморском и Азовском побережьях Кавказа несколько городов и активно торговали с меотами и синдами, закупая у них (преимущественно) засоленную рыбу. Описание древними греками языка и одежды меотов и синдов не оставляет сомнения в том, что это были предки адыгов.

где были земли адыгов в старинуОднако по-настоящему единым народом адыги осознали себя, когда пришедшие из степей к северу от кавказской земли различные кочевые племена оттеснили их с приазовских равнин в горы за реку Кубань. В разные века города на побережьях Черного и Азовского морей, через которые адыги вели торговлю с другими странами занимали гунны, византийцы, хазары, а во времена Киевской Руси русские князья основали на крайнем западе Кавказа – близ устья Кубани, Тмутараканское княжество. Затем эти города заняли генуэзцы (итальянцы).

В основном отношения пришлых народов с адыгами сводились к мирной торговле, но нередко случались и столкновения: бывало, что пришельцы пытались покорить и обложить данью свободолюбивое местное население, а бывало и наоборот – адыгские вожди, собрав сильное войско, начинали брать дань с приморских городов. В XIII веке же адыгские земли, как и весь Северный Кавказ, подверглись агрессии монголо-татар. Однако татары, привыкшие к открытым степям, не смогли овладеть высокими и заросшими лесами горами Западного Кавказа, в которых от них и укрылись адыги. По-настоящему местное население так и не покорилось татарским ханам. В горах люди начали заниматься полукочевым скотоводством, то есть, летом перегоняли овец и лошадей на высокогорные пастбища, а зимой, когда те покрывались снегом, спускались со стадами в защищенные от врагов лесными зарослями горные долины.

Постоянно сражаясь с агрессорами, защищая свое тяжелым трудом нажитое имущество, адыги стали искусными и отважными воинами, умело использовали в сражении пересеченный рельеф местности. Личное мужество и предприимчивость  всегда очень высоко ценились в их среде. Адыгские воины сами стали наносить тяжелые поражения татарским войскам, и к XVII веку, когда единое татарское государство Улус Джучи (Золотая Орда) распалось, адыги широко расселились по степным районам Северного Кавказа от Дона до Терека. Этническая территория адыгов в то время занимала сегодняшние юг Ростовской области, весь Краснодарский край, запад Ставропольского края, север Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, большую часть территории современной Кабардино-Балкарии.

как жили древние адыгиАдыги жили в домах, построенных из обмазанных глиной плетней, крытых соломой или камышом: такой дом, если его разрушали враги, легко было выстроить заново. Селения защищались валом из связанных вместе бревен. Занимались преимущественно скотоводством, на равнине выпасая крупный рогатый скот, а в горах – овец. Но значительную долю в хозяйстве занимало и земледелие: в долинах рек сеяли просо, а в горах разбивали богатые фруктовые сады. Управлялось население родовыми старшинами и племенной аристократией (последняя занималась в основном военным делом). Во главе аристократии стояли князья, имевшие довольно сильную феодальную власть. Родоплеменные отношения были очень крепки, Например, до XIX века адыги землей, на которой пасли скот и засеивали поля, владели совместно всем родом. Адыгским князьям подчинялись  и многие другие народы Кавказа.

Но среди адыгских племен никогда не было единства: любой князь не считал себя обязанным кому-то подчиняться. Поэтому купцам и путешественникам было опасно проезжать в те времена через Кавказ: можно было получить разрешение одного князя на проезд через земли его племени, но дальше была территория другого князя, где путников могли ограбить или взять в плен. Поэтому татары и турки, а за ними и остальной мир прозвали адыгов — «черкес» (отрезающий путь). В России их так называли вплоть до начала XX века. Тем не менее, в Средние Века немало путешественников побывало в этих землях, и они собрали уникальный материал, увековечив в своих записках обычаи народов Северного Кавказа вообще, и адыгов – в частности, которые, как можно судить по описаниям исследователей разных веков, изменялись со временем очень незначительно.

В Средневековье подавляющее большинство адыгов исповедовало древние языческие верования, одухотворявшие силы природы. Особое поклонение осуществлялось богу грома и молнии Шыблэ. Смерть от удара молнией считалась почетной. Для вызова дождя, плодовитости скота, лечения больных люди совершали ритуальные действия с песнопениями и заклинаниями. Многие представители знати исповедовали христианскую религию – ортодоксального толка, принесенную из Византии или католического, завезенную из Италии.

В XVI веке генуэзские колонии по берегам Черного и Азовского морей захватили османские войска, а в северокавказских степях усилилось военное влияние крымских ханов, которые то сами по себе воевали с адыгами, то за дары в виде невольников поддерживали каких-либо адыгских князей в их усобицах. Из Крыма и Османского Халифата на Западный Кавказ пришел Ислам, который быстро стал распространяться среди местного населения – сначала союзной Крыму и османам знати, а затем и простого народа. Между адыгами, принявшими Ислам, и приверженцами старых верований долго шла ожесточенная борьба. На стороне местных мусульман всегда выступали Крымское ханство и Османский Халифат, а их противники впервые обратились за помощью к России. Борьба между адыгскими князьями, а за ними – между крымско-османскими силами и русскими войсками, с переменным успехом продолжалась до конца XVIII века. Даже когда Ислам распространился на подавляющее большинство адыгского населения, существенно повлияв на его культуру и быт, многие племена и роды, дорожа своей свободой, не желали подчиняться ни султану или хану, ни русскому царю, продолжая сопротивляться и Халифату, и России. Но при этом адыгские племена так и не пожелали объединяться друг с другом даже для достижения одной цели.

В конце XVIII века Крымское ханство пало под ударами русских войск, и Россия начала активное история народов северного кавказавоенно-колонизаторское проникновение на Западный Кавказ. При всей своей отваге и военном искусстве разобщенные адыгские племена не смогли успешно противостоять сильной и хорошо организованной русской армии. Сначала адыги оставили большинство степей Предкавказья, переселившись за Кубань и в предгорья Центрального Кавказа, уступив свои земли казачьим поселенцам. Итоги Кавказской войны (долгой и кровавой) таковы, что большинство выживших в ней адыгов переселилось в пределы Османского Халифата. Основные места проживания диаспор на сегодняшний день – это турецкие провинции Сакарья, Балькесир, Самсун, Токат, Кайсери и другие. По подсчетам Руслана Махоша – автора очень интересной книги об истории, происхождении и быте адыгов «Зов Родины», в Турции сейчас 798 черкесских деревень против наших 42 аулов.

Оставшиеся на родной земле были вынуждены принять подданство российского императора. Во время царского режима они подвергались жестоким притеснениям: людям были отведены крайне малые хозяйственные участки земли, а подати даже с этих «клочков» царские власти требовали очень высокие, что привело к массовому обнищанию населения. На адыгских земледельцев и скотоводов была наложена трудовая повинность. От невыносимых жизненных условий адыги еще долго после формального окончания Кавказской войны поднимали мятежи, уходили скрываться в леса и горы, переселялись в османские пределы. Даже адыгская знать часто терпела несправедливость и высокомерие от царских чиновников, а простой народ подчас не имел элементарных человеческих прав. Нередко в ссорах из-за земли казаки безнаказанно убивали адыгских пахарей. Однако и адыги платили той же монетой, по ночам угоняя скот из казачьих селений, грабя появившиеся в этих краях банки, вступали в столкновения с полицией. Но человек всегда хочет все-таки мира для себя и своих близких, поэтому нередким было куначество между казаком и черкесом. В этом случае и тот, и другой были уверены друг в друге, приходили на помощь, предупреждали о грозящей опасности, и даже отдавали сына на год или больше на воспитание в семью кунака.

Сопротивление и столкновения продолжались вплоть до установления на Кавказе советской власти. Она предоставила адыгам землю для хозяйствования,  доступные всем здравоохранение и образование. В то же время советская политика  была направлена на разрушение религии и традиционной культуры народов. Здесь это выразилось в том, что единый адыгский этнос искусственно разделили безо всякого учета местных этнических особенностей на три национальности: адыгейцев, черкесов и кабардинцев. Первые сегодня проживают в Республике Адыгея и Краснодарском крае, вторые – в Карачаево-Черкесской, третьи – в Кабардино-Балкарской Республике.

что мы знаем об истории адыгов

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

8 комментариев

  1. Выводы просты: всем подряд необходимо учиться жить вместе, жить рядом.Учиться уважать
    человека — изначально — только за то,что он человек.

  2. Территория адыгов на самом то деле очень болшая исторически, но их разрозненность не позволила им сохранить все это. Да и исторически так сложено, одни с земель уходят, другие приходят.

  3. На вашем ресурсе поднимаются различные исторические темы и осознаешь — мало мы знаем о прошлом. Очень-очень интересно то, что прочитала сейчас, и про азербайджанцев, армян, коми, чукчей «запоем» прочитала. Представители многих наций сосуществуют бок о бок столетиями, больше будем узнавать и изучать историю друг друга, в мире и жить будем. Благодарю за добрые и интересные статьи.

  4. Тмутаракань- это искаженное тюркское слово звучит иначе ,а именно Тама тараган.Тама-это казахский род,ныне проживающий в современном РК.

  5. Да так и есть история моего народа трагична и она живет в сердце каждого Адыга , но жизнь продолжается и она вносит свои коррективы не спрашивая ни у кого. Спасибо за статью .

  6. Небольшой народ, который подарил одно из моих любимых лакомств — адыгейский сыр, за что им большое спасибо!

  7. Оказывается Тмутаракань – это реальное историческое княжество, а не литературный образ.

  8. Статья интересная историческая, крымские татары живут в Крыму а недавно они тоже жили в Кавказе, интересно знать о людях которые рядом с нами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

5 × три =