кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Исторические войны: изгнание Павсанием персов из Греции

Исторические войны: изгнание Павсанием персов из Греции

Возглавляющая антиперсидский союз Спарта опять заняла выжидательную позицию, настаивая на защите только Пелопоннеса. К ней присоединились другие Пелопоннесские полисы. Тогда Афины, Платеи и Мегара пригрозили им заключением сепаратного мира с Персией. Угроза подействовала. Пелопоннес решился нанести персам удар. Большое войско спартанцев и других пелопоннесцев выступило в Аттику и завязало бой с персидской армией. Мардоний отступил в Беотию.

Теперь греки были уверены в своих силах.  Осенью 479 года до н. э. объединенные силы Спарты, Афин, Коринфа и других полисов под предводительством племянника героя Фермопил Леонида – вазилея Павсания и возвращенного из изгнания (накануне военных действий все изгнанники в связи с опасностью персидского нашествия были возвращены в Афины) афинянина Аристида подошли к городу Платеи в Беотии. Персы пошли в наступление на греков и начали их теснить. Однако во время атаки был убит Мардоний, и это внесло сумятицу в персидские ряды. Греки взяли реванш и обратили войско неприятеля в бегство. В это же самое время греческий десант высадился на малоазийском мысу Микале, напротив острова Самос, и уничтожил главную базу персидского флота. Острова Самос, Хиос и Лесбос восстали против владычества персов и примкнули к греческому военному союзу.

Персы отошли в Фессалию, а оттуда – во Фракию, покинув пределы Греции.

 история греко-персидских войск

Стоит немного рассказать о герое этой победы – Павсании. Когда погиб Леонид, у него остался сын Плистарх, регентом которого и был назначен Павсаний. После битвы при Платеях, последний еще не раз участвовал в сражениях, как опытный полководец. Сограждане до поры до времени терпели его грубый нрав и откровенно недостойное поведение. Но всему наступает предел и однажды греки посоветовали ему убираться, сказав, что лишь память о победе при Платеях удерживает их от расправы над ним.

Позже Павсаний, преследуя свои личные цели, вступил в переговоры с персами, по сути, предав общее дело. Предательство раскрылось, и, понимая, что от ответственности не уйти, Павсаний нашел убежище в одном из храмов Афины, зная, что человека, ищущего защиты у богов, греки не арестуют и не убьют согласно своим верованиям, так как это считалось святотатством. Тогда его престарелая мать, зная подоплеку обвинения, выдвинутого против сына, первая положила у порога храма камень. Павсания замуровали. Спустя несколько дней, когда был открыт вход в храм, Павсаний уже не мог самостоятельно передвигаться. Его вынесли оттуда и вскоре он умер.

 

Предыдущие статьи о греко-персидских войнах:

История: Персия и Греция перед началом греко-персидских войн

Первые военные вмешательства Персии в политическую жизнь Греции

Греко-персидские войны: нападение Дария I на Грецию

Исторические войны — битва при Марафоне

История греко-персидских войн: перерыв после Марафона

История: вторжение Ксеркса в Грецию

Греко-персидские войны: разорение Аттики, Саламинский бой

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3 комментария

  1. В народе всегда находится кто-то, кому зависть застилает глаза, и победы,какими бы великими они не были, уничижаются кучкой завистников, Новейшая история- лишь прямое тому доказательство.

  2. Удивительно, как коротка была в древности дорога от любви до ненависти. Герои греко-персидских войн Павсаний, Мильтиад и Фемистокл очень скоро после своих славных побед оказывались в немилости у народа.

  3. Владислав Кравцов

    Насколько же всё-таки интересен Древний мир. Однако некоторые устои не меняются и в настоящее время. Как в прошлом, так и в настоящем люди обращались к Богам за помощью, чтобы спасти свою шкуру, преследуя при этом свои корыстные цели.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

два × два =