кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Исторические персонажи средневековья — нищий бродяга

Исторические персонажи средневековья — нищий бродяга

Слова из песни бременских музыкантов «наш ковер – цветочная поляна, наши стены – сосны-Как тотносились к нищим бродягам в Средние векавеликаны…» точно обозначают судьбу многих людей Средневековья. В то время на любой «большой» дороге можно было встретить немало бродяг, родившихся на обочине той же дороги и, скорее всего, там же заканчивающих в итоге свою жизнь. Кто-то переходил из местности в местность в поисках заработка (ремесленники), кто-то шел в город с известным университетом послушать лекции знаменитого профессора (студенты), кто-то «нес в массы» слово Божье (проповедники). То есть слово «бродяги» не вызывало у населения неприязни, брезгливости или еще какого-либо неприятия. Эта прослойка общества была вполне обычна для того времени.

Конечно, на дороги выходили и от нужды, когда семья теряла кормильца, и женщинам с детьми ничего не оставалось, как идти нищенствовать. В истории Средневековой Европы нередки случаи, когда просить подаяние приходилось даже людям из знатного рода. Поэтому бродяжничество не считалось чем-то предосудительным. Тем более люди были уверены, что молитва нищего «ближе к Богу», и многие просили, например, пилигримов (богомольцев, отправляющихся к святым местам) помолиться за них.

Мы привыкли к тому, что Средневековая Европа ассоциируется в нашем сознании с жестокостью: инквизиция с орудиями пыток, палачи, судебные разбирательства над ведьмами и тому подобное. Но наряду со всеми этими ужасами отношение к обнищавшим согражданам было в то время вполне сочувственным. Король, знатные граждане, монастыри, города выделяли немалые средства на содержание постоялых дворов для пилигримов, создавались больницы для бедных, приюты для стариков и сирот. А хозяева домов той местности, через которую шли бродяги, оставляли их на ночлег и кормили. В городах такие граждане были объединены в общину наподобие цеха («наши городские нищие» — так они именовались в документах), возглавляемую старшиной (его избирали сами нищие) и с ним власти решали дела, касающиеся, например, сбора милостыни.

 

нищие бродяги в средневековых странах ЗападаТакое терпимое отношение к бродягам и нищим обусловливалось тем, что их участь вполне могла ожидать любого жителя Средневековья. Он мог, как говорят нам исторические заметки того времени, лишиться всего из-за неурожая, разорения, болезни, смерти тех, кто обеспечивал ему безбедную жизнь. Но примерно с конца XV – начала XVI вв. отношение к выброшенным судьбой на обочину жизни людям начинает меняться. В Англии и Нидерландах протестанты вытеснили традиционный католицизм, и нищенство перестает вызывать уважение или сочувствие: долг каждого перед Богом – зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Кроме того, XVI – XVII века – это время, когда большинство католических государств из-за экономических трудностей просто не могло выделять большие средства на содержание приютов и ночлежек. Вдобавок, и это, пожалуй, основная причина, в период позднего Средневековья широко начал использоваться наемный труд, что давало возможность при желании прокормиться каждому. Постепенно развивался капитализм и бродяги представляли собой дешевую рабочую силу.

Начали издаваться законы о запрете нищенства, и за нарушение следовало строгое наказание. Например, в Кельне, пойманный трижды за попрошайничество бродяга, не входивший в обозначенное число зарегистрированных городских нищих, приговаривался к виселице. В Англии бродягу мог «приставить к делу» любой желающий этого хозяин какого-либо производства. Если же бродяга бежал, и не один раз, то его клеймили как опасного преступника.

В итоге, бродяги и нищие, ставшие уже в полной мере изгоями общества, уходили в леса и Как в Средневековье нищие бродяги превратились в разбойниковобъединялись в разбойничьи шайки. Озлобившиеся на всех жестокие бандиты десятилетиями терроризировали целые местности (казалось, вся нечисть мира собралась в горах или лесах), и власти не в состоянии были с ними справиться. По сути, в эти времена и зародилась организованная преступность. И чем беднее был район Европы, тем сильнее и крепче оказывалась банда (Сицилия, Южная Италия). Вплоть до конца XVIII века, путешествующий на Сицилию, заранее составлял завещание, так как вернуться оттуда живым было чуть ли не чудом.

В конце Средневековья разбогатевшая Европа уже и не помнила о добром отношении своих предков к тем, кто лишился своего жилья и стабильного дохода в силу каких-либо обстоятельств.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

7 комментариев

  1. Читая о возникновении того или иного явления, невольно связываешь его с днем сегодняшним. Казалось бы, причины известны, и обществу по силам предотвратить подобное, но впечатление такое, что нищих и бродяг (часто это одно и то же), становится все больше.

  2. Средневековый бродяга имеет даже какой-то романтический налет. Словами той-же песни «романтики с большой дороги». И отношение к ним было другое… С тех пор многое изменилось и люди, и общество стали более жестокими. Но и зарабатывают на бродяжничестве сегодня тоже немало (например цыгане).

  3. Нищий бродяга и сейчас явление не удивительное. Но вот отношение людей к бомжам совсем другое…

  4. Вот бы и в наше время было такое отношения к бродягам. Ведь многие люди, странствуют по миру в поисках пищи из-за определенных жизненных обстоятельств и они заслуживают снисхождения

  5. Очень познавательная статья, пока к бродягам относились терпимо, никакого вреда от них не было, начали преследовать, вышло все наоборот, создали себе большие проблемы.

  6. Да, все так радужно начиналось. Весь мир был открыт перед бродягами, которые странствовали в поисках пропитания. В этом есть своя романтика. Ничего не изменилось в этом старом мире: и сегодня миллионер может оказаться на улице без памяти от куда пришел и как зовут?

  7. Подобное было характерно не только для Европы — как не вспомнить дервишей из мусульманских стран, да и наших родных калик перехожих?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

5 × три =