кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Исторические эпизоды: большой лондонский пожар

Исторические эпизоды: большой лондонский пожар

Всю историю ойкумены сопровождают человека различные бедствия: катастрофы, войны, эпидемии – удивительно даже, насколько мы живучи! Откройте любой справочник фельдшера и вы увидите огромное количество болезней приходящихся на затерянного во Вселенной хрупкого, хоть и сложного «по конструкции» индивидуума под названием «хомо сапиенс». Мы пожар в Англиипостоянно проверяемся на прочность и, видимо, в силу этого наш гибкий ум изобретает все новые и новые методы борьбы с мелкими и крупными неприятностями и бедами – как техногенными, так и природными. А огонь? Со времени открытия способа его добывания (известно, что он использовался уже во времена раннего палеолита для обработки камней) человека сопровождают пожары. Конечно, последние были и раньше, когда от удара молнии мог, например, загореться лес, но после «приручения» огня неконтролируемые возгорания становились тем чаще, чем выше поднимался человек по ступенькам своего развития.

Пожалуй, самым первым известным крупным пожаром в истории было возгорание Трои (примерно 1300 г. до н.э.), когда афиняне подожгли город и он выгорел полностью.

Сегодня же мы расскажем об одном  из средневековых пожаров 1666-го года, тогда была уничтожена большая часть Лондона. Этому времени предшествовала гражданская война, недолгий период существования республики О. Кромвеля и восстановление монархии в 1660-м году (на престол взошел Карл II).великий лондонский пожар

2 сентября 1666-го года после полуночи пожар начался в пекарне Т. Фарринера на узкой улочке Паддинг-лейн, застроенной деревянными домами. Дул сильный восточный ветер,  и огонь быстро стал распространяться на соседние дома и кварталы, тем более, что здания были расположены очень близко друг к другу. В то время с огнем боролись, разрушая строения, находящиеся вокруг очага возгорания. Не существовало никаких пожарных дружин — сами граждане объединялись в общество (местная милиция), которое имела задачу активизироваться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в результате пожара. На разрушение близлежащих зданий должен был дать разрешение мэр города, но он (лорд Томас Бладворт) проявил нерешительность, так как считал это нецелесообразным в данной ситуации. Когда же он приказал, наконец, разрушить дома (по приказу короля), уже никакого эффекта его распоряжение не дало. С каждым часом пожар захватывал все большую площадь, направляясь к Лондонскому мосту. На следующий день (в понедельник) огонь продолжал распространяться к центру столицы. Во вторник он охватил уже большую часть Лондона.что вызвало лондонский пожар

В течение четырех долгих дней пожар уничтожил более 13 000 домов, сотни церквей и важные памятники истории и культуры, включая старый собор Святого Павла, Королевскую биржу, Ратушу, четыре моста через Темзу. Целую ночь горел королевский дворец и тоже разрушен был полностью. Без крова осталось примерно 100 000 человек. Огромными оказались и людские потери (несколько тысяч жертв – даже приблизительное число не установлено), тем более, что город еще был охвачен эпидемией, вошедшей в историю под названием Великой чумы. Большой пожар, кстати, способствовал прекращению вспышек болезни возможно потому, что львинную часть инфицированных блох и крыс- их разносчиков, уничтожил огонь.что вызвало лондонский пожар

Только после того как в ситуацию вмешался король, назначив герцога Йоркского – своего брата командовать в этой тяжелейшей ситуации, последняя начала меняться в лучшую сторону. Герцог Яков оцепил по периметру места распространения огня специальными постами, возглавляли которые «тройки» придворных, а в отряды для тушения добровольно или принудительно собирали мужчин из низших сословий, причем их работа хорошо оплачивалась. Еще одну проблему вынужден был решать герцог: стали возникать слухи, что пожар устроили иностранцы и гвардейцам пришлось ездить по улицам, чтобы спасти иноземцев от гнева толпы. Существуют свидетельства современников о том, что лично сам король Карл II тушил огонь и помогал в сносе зданий.

 

Лондон история города

Кристофер Рен

что вызвало лондонский пожар

предположительно так выглядел Роберт Гук

Великий пожар принес, с одной стороны, много несчастья лондонцам, с другой же явился толчком для строительства и развития столицы совершенно по другим правилам. Реакция властей на эту беду стала немедленной и эффективной. Были выделены немалые суммы на оплату лучших архитекторов, специализирующихся в гражданском строительстве для того, чтобы найти альтернативу деревянным домам. Возглавил новое строительство города Кристофер Рен – математик, ученый, архитектор. Его первым помощником  стал Роберт Гук – так же ученый, естествоиспытатель, физик, изобретатель (это он изобрел оптический телеграф, усовершенствовал барометр и многое-многое другое). Реконструкция английской столицы привела к созданию нового Лондона: были расширены некоторые дороги, изменены пропорции и расстояние между зданиями, применены новые инструменты, материалы и методы строительства. Новое зонирование обеспечило равномерность архитектурного стиля – здания вдоль обычных дорог строились не выше, чем в два этажа, а на более широких улицах и вдоль реки не выше трехэтажных, лишь в обособленных местах разрешалось возводить четырехэтажные строения. Были построены десятки новых церквей, новый собор Святого Павла – он стал самым большим в Европе, к тому же его купол был сконструирован так, что в соборе расположилась астрономическая обсерватория. В целом возвели не менее 9 000 жилых домов и других зданий, для этого понадобились рабочие руки и множество людей переселилось в столицу. Появились новые виды ремесленичества, так как для реконструкции и строительства требовались вновь изобретенные или усовершенствованные старые материалы. Так случился неожиданный прирост населения и через некоторое время Лондон стал крупнейшим городом в Северной Европе.

Огромные людские и финансовые потери случившиеся от Великого пожара привели к созданию государственных учреждений, призванных действовать в чрезвычайных обстоятельствах при будущих пожарах – страховая компания, пожарные части и так далее.

Великий пожар принес много горя и разрушений, но он же заложил основу для развития того Лондона, который существует сейчас.

Лондон история города

Лондон сегодня

 

некоторые факты по теме:

— Семье пекаря Фарринера удалось спастись, но в огне погибла их служанка – это была первая жертва Великого пожара.

— Мэр города отказал первоначально в сносе домов, так как во многих из них жили арендаторы, а самих хозяев, чтобы получить их согласие на снос за короткое время было не найти.

— Люди убегали от огня, толпы шли по дорогам и тем самым сдерживали движение членов пожарных отрядов, которые двигались в обратном направлении, чтобы хоть что-то сделать для локализации пожара.

 — Долго искали виновного в этой трагедии и в 1667 году решили, что пожар произошел в результате несчастного случая. Однако, людям нужен был «козел отпущения», каковым и стал Робер Юбер – простой француз. Он «сознался» в поджоге пекарни и в том, что является агентом Папы Римского. Его признали виновным и повесили. Лишь позже стало известно, что Юбер прибыл в Лондон через два дня после того, как начался пожар.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

10 комментариев

  1. Вода из Темзы использовалась для тушения пожаров, и река давала возможность спастись на лодках, но риск возникновения пожара был велик — вдоль реки располагались беднейшие кварталы с магазинами и подвалами, содержащими горючие материалы.

  2. вызывает уважение, что сам король не погнушался участвовать в тушении пожара

  3. Жалко, что должно произойти что-то подобное, чтоб народ захотел изменений.
    Зато пожар выжег инфекцию чумы, от которой может погибло бы больше народу.
    В любом случае, пожар – это очень страшно!! Ужасно, когда горят леса, но еще хуже, когда большой город.

  4. Печальный случай, но мне больше всего нравятся такие небольшие исторические эпизоды, ведь про глобальные уже всем все известно да и на каждом сайте о больших значимых событиях говорят, а вот это, и еще прочитала у вас же про наказание в Европе гораздо интересней, показывает нравы прошлых лет и будничные случаи.

  5. Деревянные застройки и небыло официальных пожарных! О, продвинутый запад!

  6. Конечно, хорошо, и что уж там мелочиться — просто-таки отлично, что провели реконструкцию и перестройку Лондона, но ведь ясно — это можно, и уверен, стоило сделать до пожара, вот поистине — пока гром (читай — пожар!) не грянет!

  7. Ужасная трагедия! Если бы не умелые действия герцога йоркского, то разрушений было бы больше, наверняка!

  8. Та же история, что и в средневековой Москве: узкие улочки, деревянные дома, стоящие так близко, что и тушить нет смысла, всё равно огонь перекинется на соседа.

  9. Похоже везде одинаково. Пока не случится беда, ни чего не изменяется. Трудности и несчастья один из необходимых факторов прогресса.

  10. Сергей Евгеньевич

    Получается, что иногда и пожары, как в случае с Лондоном, являются двигателем созидания, не случись его, не видели бы того Лондона, какой он есть сегодня.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

пятнадцать − 8 =