кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Известные личности » Император Пу И – ребенок на троне Поднебесной

Император Пу И – ребенок на троне Поднебесной

В конце XIX в. тысячелетняя китайская цивилизация с ее традиционными ценностями и укладом жизни неумолимо двигалась к своему падению. К ставшим уже обыденностью проблемам упадочного Китая: вычурной роскоши и деспотизма государственных чиновников на фоне нищеты и бесправия огромных масс трудового населения, добавились новые. Обширная империя, во главе которой стояла маньчжурская династия Цин, фактически была поделена на сферы экономического влияния между европейскими державами: Великобританией, Францией, Россией. Европейским промышленникам принадлежали китайские железные дороги, рудники и прочие предприятия; английские торговцы ввозили в Китай опиум, забирая у прочно подсевшей на курение наркотика китайской бедноты последние средства к существованию. Опутанная тяжелыми экономическими договорами, империя стремительно разорялась, отчего росли и без того неподъемные для простых людей налоги, усиливалась государственная и феодальная эксплуатация трудящихся масс.

В такой политической обстановке родился 7 февраля 1906 г. последний китайский богдыхан кто такой император пу и
(император) Пу И. В 1908 г. умерла императрица Цы Си, немало сделавшая для финансового закабаления своей державы. Двухлетний Пу И, племянник императора Гуансюя, в 1898 г. отстраненного от власти Цы Си, должен был наследовать трон. В декабре 1908 г. состоялась коронация Пу И; по существовавшей традиции император вступал на трон под особым именем, и Пу И было присвоено царственное имя Сюаньтун («общее единство»). Утомленный длительной торжественной церемонией мальчик плакал и просился домой. Отец Пу И Цзайфэн, становившийся регентом на время малолетства Пу И, утешал его, говоря: «Скоро все кончится».

Осенью 1911 г. по всей стране взбунтовался доведенный до отчаяния крайней нищетой и бесправием народ. Грянула Синьхайская революция, в авангарде которой стояла притесняемая традиционным феодально-деспотическим строем китайская буржуазия. В китайском народе укреплялось раскрепощенное мировоззрение нового времени. 12 февраля 1912 г. новая регентша малолетнего императора Лунъюй подписала от его имени отречение от престола Поднебесной. Имя Сюаньтун у Пу И было отобрано. Однако у него оставался императорский титул, формально полная власть в пределах императорской резиденции – Запретном городе. В июле 1917 г. в Пекин вошли войска генерала Чжан Сюня. Мальчика снова провозгласили богдыханом Китая, но через две недели Пекин перешел под контроль войск генерала Дуань Цижуя, и Пу И снова был отстранен от власти. В 1924 г. восемнадцатилетний Пу И был окончательно низложен, лишен всех титулов и выселен из Запретного города. Он стал обычным гражданином Китайской Республики.

Не умевший ничего делать, кроме как, по сделанному в конце жизни собственному признанию, протягивать руки, чтобы его одели, и открывать рот, чтобы его накормили, низложенный император уехал на контролируемую японскими войсками территорию северо-восточного Китая. В 1931 г. Квантунская армия начала наступление на Маньчжурию. На японских штыках там было создано фиктивное государство Маньчжоу-го. Японская армия провозгласила его императором находившегося под ее опекой наследника богдыханов Цин Пу И. В реальности номинальный император никакой власти не имел: все указы он издавал под диктовку главнокомандующего дислоцировавшихся в Маньчжурии японских войск, а у каждого из формально назначаемых им министров-китайцев был в действительности решавший все дела заместитель-японец. Такое «правление» императора Пу И, когда он мог в какой-то мере вести традиционный образ жизни, продолжалось четырнадцать лет, продержалось в течение Второй Мировой войны.

В августе 1945 г. в Маньчжоу-го вторглась Красная Армия. Японские войска отчаянно сопротивлялись, но отступали. Императора со свитой японское командование отправило в город Мукден. Когда Пу И находился в мукденском аэропорту, на тот обрушился советский десант. Императорская охрана была обезоружена, сам Пу И посажен на советский самолет и вывезен в СССР. Там он был помещен в лагерь для военнопленных высших чинов сначала в Читинской, затем в Хабаровской области. В лагере ему был выделен участок земли, на котором он разводил овощи, коротая время.

что делал император пу и в советском пленуВ советском плену экс-император старательно изучал труды К. Маркса и В. Ленина. К советской власти стал относиться с глубоким уважением, выступал свидетелем на Токийском процессе, обличая японских военных преступников. По одним сведениям, он боялся, что советское руководство выдаст его Китаю, где укрепилась власть коммунистов Мао Цзэдуна, по другим – действительно глубоко увлекся марксистско-ленинскими идеями, о которых раньше ничего не мог знать. Есть также версия, что на свою сторону его активно склоняли советские органы госбезопасности, чтобы использовать его как марионеточного руководителя в случае осложнения отношений с проявлявшими неприглядную для СССР, где царила диктатура Сталина, самостоятельность китайскими коммунистами.

В 1950 г. Пу И, однако, был выдан советскими властями маоистскому Китаю. Девять лет он провел в китайской тюрьме. В 1959 г. он был амнистирован с формулировкой: «В результате трудового и идеологического воспитания показал, что он действительно исправился, и, в соответствии с первой статьей Приказа об амнистии, подлежит освобождению».

До конца дней последний китайский император, помня навыки огородничества, полученные в советском плену, работал садовником в ботаническом саду. Пу И умер от рака в 1967 г. Хотя пять раз он был женат, детей у него не было ни в одном браке.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

11 комментариев

  1. Жалко ведь человека. Не виноват же в том, что посадили мелкого на трон, а потом судьба еще била!

  2. бедный несчастный затурканный детеныш и вся жизнь не удалась!

  3. Интересно, что императора в принципе отпустили, а то ко всяким монархам отношение обычное — казнь, ну или заточение типа «железная маска». Возможно он и вправду понял что-то в жизни… Люди меняются

  4. Нв Запретном городе и без переворотов жизнь не малина — для каждого занятия отдельное место. для еды, раздумий, сна…. А сам город огромный! Попобегай так в течение дня ))

  5. Не жизнь у мужика, а огорчение!

  6. Остаётся только пожалеть этого мальчишку, которому толком пожить не дали, лишили детства, юности, молодости. Всю жизнь под чью-то дудку, потом в страданиях, а в конце жизни ещё и жуткий приговор — смертельная болезнь.

  7. Сначала возвысили мимо воли, потом также низвергли — стоило ли рождаться императором?

  8. Не успел ещё мальчик родиться, а его участь уже была предрешена, к сожалению. Незавидная судьба правителя некогда огромного и мощного государства, которым всю его жизнь кто-то манипулировал. Но он — последний император Поднебесной!

  9. Возведение на престол двухлетнего Пу И можно расценивать не иначе как дань многовековым традициям престолонаследования. Это лишь дало возможность узаконить полноту власти его регентов Цзайфена, Луньюй и многих других. Он стал «политической игрушкой» в руках противоборствующих сил

  10. Сейчас Китай развитая страна, даже не верится, что в XIX веке в ней царил хаос, безденежье и она сама себе не принадлежала.
    Жизнь императора Пу И кидала в разные стороны подобно перышку. С рождения он не мог сам принимать решения (сначала не мог, так как был мал, а потом — не имел права голоса при власти) так и в последующие годы все использовали его как таковым было выгодно.

  11. Таких, как он, в истории хватало. Но Пу И, как минимум пока что, стал последней такой марионеткой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

15 + семь =