кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Греко-персидские войны: разорение Аттики, Саламинский бой

Греко-персидские войны: разорение Аттики, Саламинский бой

Вторгшись в Аттику, персы подвергли разорению и уничтожению все, что встречали на своем пути. Опустошались сады, виноградники и поля. Жители ненавистной персам области безжалостно истреблялись или толпами угонялись в рабство.

Однако героическое стояние защитников Фермопильского прохода вызвало подъем морального духа и патриотических настроений у населения Греции. Греческий флот, во время обороны Фермопил ведший морские бои с переменным успехом у северной оконечности Эвбеи – мыса Артемисий, после гибели отряда Леонида отступил в воды Аттики. За день до штурма персами Афин, население аттикийской столицы было эвакуировано на острова Саламин, Эгину и в Пелопоннес.

 

Заняв Афины, персы, будучи теперь в силах расквитаться с афинянами за все минувшие поражения и вмешательство в Милетский конфликт, обратили город в руины.

Между спартанцами и афинянами завязался спор о дальнейшей стратегии. Спартанцы, укрепив Персы и греки Саламинский бойКоринфский перешеек, настаивали на обороне только Пелопоннеса; афиняне же во главе с архонтом Фемистоклом требовали защитить еще и несколько остававшихся пока неподконтрольными персам островов возле Аттики, дав решительный бой у острова Саламин. С большими трудностями Фемистокл смог добиться согласия спартанского главнокомандующего на этот бой. По плану Фемистокла греки должны были увлечь громоздкие персидские суда в узкий Саламинский пролив и, лишив их таким образом маневренности, окружить и уничтожить с помощью легких быстроходных триер.

 

Саламинский бой, состоявшийся в начале осени 480 г. до н. э., явился переломным моментом во всем ходе войны. Триста греческих триер, заманив персидский флот, превосходящий греческий по числу, в изобиловавший подводными камнями и мелями пролив, хорошо известный самим грекам (так, что они могли обходить опасные места), атаковали персидские корабли с двух сторон и принялись один за другим таранить их, отправляя на дно. Как и рассчитывали афиняне, большие корабли персов не смогли должным образом маневрировать в узком проливе и оказались удобной мишенью для триер не сложных в управлении в данных условиях. Кроме того, греки оказались физически подготовленнее персов, которых сбитых за борт, тянули ко дну еще и тяжелые доспехи; греки же умели прекрасно плавать во всем своем военном снаряжении. К ночи персидский флот был полностью разгромлен.Когда произошел Саламинский бой

Теперь греческие суда угрожали персидским плавучим мостам через Геллеспонт. Опасаясь их разрушения, Ксеркс поспешил вернуться в Персию, передав командование греческой группировкой персидских войск Мардонию – тому самому, что возглавил первый, сорванный штормом поход (492 г. до н. э.) против Греции. Для зимовки Мардоний отвел войска на север в покорную персам Фессалию. А афиняне вернулись в разоренную Аттику и построили среди развалин родных селений временные жилища, в которых провели зиму.

 

Мардоний весной 479 года до н. э. подкрепил свою армию ополчениями фессалийцев и беотийцев, — и возобновил наступление на Аттику. Население ее снова бежало на Саламин. Мардоний занял Афины.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментария

  1. После поражения под Фермопилами спартанского царя Леонида и его немногочисленного, но не лишенного храбрости войска греки могли пасть от натиска персидских войск. В эту трудную минуту грекам нужен был герой — им стал талантливый стратег Фемистокл. Ему удалось объединил остатки греческих войск и нанести поражение персам в Саламинской бухте.

  2. Лично я очень люблю историю и почему-то еще со школы о персах уменя всегда было негативное мнение.Они, как саранча, всегда стремились завладеть чужим и в то-же время среди них никогда небыло действительно великого правителя или воина. Совсем по другому я отношусь к спартанцам и афинянам.Они вели, в основном, не захватнические войны, имели свою культуру и традиции, которые передавались из поколения в поколение и среди них были цари и воины которыми можно гордиться

  3. Экая напряженная у них жизнь тогда была, прям словно перетягивание каната — то греки сильнее будут, то персы реванш возьмут. Но гениальность Фемистокла, конечно, практической отдельной статьи заслуживает, целиком посвященной этому великому человеку. Спасибо за подробное описание боя при Саламине, очень интересно было узнать!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

восемь + 18 =