кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Франкское государство Каролингов — рождение ведущих стран Европы

Франкское государство Каролингов — рождение ведущих стран Европы

После смерти основателя могущественной империи франков короля и императора Карла I Великого кто такие каролингиимператорский престол унаследовал единственный из оставшихся в живых его сыновей Людовик I Благочестивый. Он продолжил политику отца по укреплению внутреннего порядка во франкском государстве и в июле месяце 817 г. издал в столице Ахене законодательный акт «Упорядочение империи». Теперь, вопреки старой франкской традиции, после смерти правителя государство не должно было делиться на части, а оставалось под верховной властью единого императора. Своим наследником Людовик провозгласил старшего сына Лотаря. При жизни же императора Лотарь становился его соправителем. В то же время, как и прежде, сыновья правителя получали наделы, хотя управляли ими под верховной императорской властью. Провинции империи Аквитания, Васкония, Испанская марка отошли к Пипину I, а Бавария и Каринтия — к Людовику II. Будущий император же и соправитель отца Лотарь получил бóльшую часть земель империи. Позже у Людовика родился еще один сын — Карл II, и император вновь произвел перераспределение земель между сыновьями, чтобы выделить надел и тому. Это, однако, вызвало недовольство старших братьев, которые во главе с Лотарем начали войну против отца. Несколько раз Людовик I и вновь восходил на престол. В конце концов в 834 г. императорские войска разбили войско Лотаря. Строптивому сыну удалось вымолить у царственного отца прощение, но он был лишен титула императорского соправителя, а надел его был урезан так, что под властью он сохранил лишь Италию — самую южную провинцию империи.

После смерти Людовика I, последовавшей в 840 г., Лотарь попытался было согласно отцовскому завещанию вступить в императорские полномочия, однако младших братьев перестал устраивать закон, по которому над ними должна была существовать верховная власть. В результате братья, прежде восстававшие против отца, теперь стали сражаться друг с другом. В 841 г. в Фонтенской битве Лотарь потерпел очередное поражение. Вкак каролинги воевали между собой конце концов в 843 г. братья заключили в городе Вердене договор, по которому обязались единовластно править в своих наделах и не претендовать на земли друг друга или на высшую власть. Фактически империя распалась, как это постоянно происходило с франкским королевством и прежде, на три части. Лотарь формально сохранил титул императора; провинции, которыми управлял Лотарь: Италия, Прованс, земли между Роной и Альпами, населенные потомками древнегерманского племени бургундов, часть правобережья реки Роны в Галлии, бассейн реки Юры, земли от границы Саксонии до устья реки Шельды, земли племени фризов в междуречье Рейна и Везера, образовали обширное Срединное королевство. После того как Лотарь в 855 г. умер оно само было поделено по условиям Прюмского договора между сыновьями Лотаря Людовиком II (Итальянское королевство), Лотарем II (Лотарингское королевство) и Карлом (Прованское королевство).

Младший сын Людовика I Карл II Лысый закрепился в северной и западной части империи: на территории откуда пошли европейские государстваисторической Галлии, откуда начинал строительство франкского государства король Хлодвиг. Владения Карла Лысого, простиравшиеся от северной Атлантики до реки Рейн, получили название Западно-Франкского королевства. Также по договору 843 г. между наследниками Людовика Благочестивого к Карлу отходило на вассальных правах Аквитанское королевство. Однако новый король Аквитании Пипин II отказался признать верховенство над собой Карла и, поддержанный маркизом (правителем) история каролингской империиобласти Септимания на юге Галлии Бернаром, начал с Карлом войну. В 844 г. сторонники Пипина потерпели поражение от войск Карла, Бернар Септиманский попал в плен и был казнен. Пипин заключил договор с ярлом — вождем, норманнов (так в Европе называли северогерманские племена, жившие в Скандинавии и ее окрестностях) Оскаром и принялся с помощью норманнских викингов укреплять свою власть. Однако произвол норманнских воинов вызвал недовольство жителей Аквитании, которые восстали против Пипина и Оскара, призвав на помощь Карла. В 848 г. Карл Лысый установил-таки свою власть над Аквитанией. Еще несколько лет Пипин продолжал бороться против него, но в конце концов попал в плен графу провинции Гасконь Саншу Санше, который передал его своему королю. В благодарность Карл пожаловал графа герцогским (княжеским) титулом. Пипин и его брат Карл — тезка франкского короля, тоже предъявлявший права на аквитанскую корону, были принудительно пострижены в монахи. Впрочем, мятежные аквитанцы вскоре выступили и против Карла, призвав к себе королем его племянника Людовика Младшего. Однако и этого правителя они без зазрения совести изгнали, когда к ним вернулся сумевший бежать из монастыря Пипин. В конце концов Карл, опять подавив сопротивление аквитанцев, возвел на аквитанцский престол своего сына Карла Младшего, который был еще ребенком и, разумеется, управлять страной не умел. Поэтому фактически неограниченной властью в Аквитании стали пользоваться прямые назначенцы Карла Лысого.

Помимо укрепления внутренней власти в Западно-Франкском королевстве, Карл Лысый занимался обороной его от всякого рода иноземных врагов, решивших воспользоваться распадом Франкской империи и усиливших свой натиск. В 60-е гг. IX в. Карл возвел плотную линию укреплений на пути постоянных набегов норманнов-викингов, чем серьезно приостановил их экспансию. Другим врагом, с которым долго пришлось воевать франкскому королю, были бретонцы — потомки галлов (кельтов), земли которых на северо-западе что такое феодальная раздробленностьграничили с королевством. В 869 г., когда умер Лотарь II — король Лотарингии, встал вопрос, кому должна принадлежать ее территория. По Мерсенскому договору 870 г. Карл договорился со своим братом Людовиком Немецким — правителем Восточно-Франкского королевства, о разделе Лотарингии. Как королевство эта область перестала существовать. Когда Людовик Немецкий умер, Карл поспешил присоединить к своим владениям лотарингские земли, принадлежавшие брату. Однако сын того Людовик III Младший — тот самый, которого сначали пригласили к себе, а затем изгнали непокорные Карлу аквитанцы, не позволил западно-франкскому королю сделать это и в сражении при Андернахе в 876 г. разбил армию Карла. А после смерти Карла Лысого в 877 г. стал захватывать и западную часть Лотарингии, пока в 880 г. не присоединил ее всю к Восточно-Франкскому королевству.

Восточно-Франкское королевство возникло также в результате деления Франкской империи по Верденскому на какие государства разделилась империя каролинговдоговору 843 г. между наследниками Людовика Благочестивого. Подавляющее большинство его населения составляли германские племена, объединенные под властью пяти герцогов-князей: Саксонского, Баварского, Франконского, Швабского и Тюрингского, признавших верховную власть сына Людовика I Людовика II, получившего прозвище Немецкого. Каждое герцогство внутренне управлялось по своим законам, герцоги имели сильные властные полномочия, фактически ограничивая власть самого короля. Людовик II мечтал о восстановлении единства и могущества империи времени Карла Великого. Но, хотя он был вполне успешным военачальником, подчинил своей власти западнославянское племя ободритов и славянское государство Великую Моравию на Дунае, завладеть королевствами своих братьев и племянников ему не удавалось. Незадолго до смерти Людовик Немецкий, следуя франкской традиции, разделил королевство между сыновьями Карломаном, Людовиком III и Карлом III. Однако старшие сыновья ненадолго пережили отца, и с 882 г. единым правителем Восточно-Франкского королевства стал Карл III Толстый. Восточно-Франкское королевство было особенно уязвимо для опустошительных набегов викингов, так как его сильная внутриполитическая разобщенность не позволяла своевременно мобилизовывать крупные военные силы.

В 879 г. король Карл III унаследовал трон в Италии, а в 881 г. был повенчан на императорский престол. В 884 г. ему отошла и корона Западно-Франкского королевства. Так на недолгое время империя наследников Карла Великого — Каролингов, вновь оказалась объединена под властью единого правителя. Но вскоре ее сотрясло мощное вторжение викингов, которые в 886 г. дошли до Парижа. Это сильно подорвало авторитет Карла III, и в конце следующего года он был низложен. Титул императора Запада еще носили несколько правителей Итальянского королевства (он был упразднен в 924 г.), однако императорская власть стала абсолютно номинальной, и фактически с окончанием правления Карла III сама империя прекратила свое существование. Образовавшиеся в результате ее распада три крупных государства: Западно-Франкское, Восточно-Франкское и Итальянское королевства, далее продолжили свое самостоятельное политическое и  культурное развитие.

Самым могущественным из наследников созданной Карлом Великим империи было Восточно-Франкское королевство, населенное преимущественно германскими народами. Поэтому в первой половине X в. оно стало именоваться королевством Германия. В 962 г. ее король Оттон I Великий, стремясь воссоздать империю Карла, завоевал Италию, небольшие феодальные владения, тоже отколовшиеся от прежней державы, и был повенчан имперской короной. Однако подчинить Западно-Франкское королевство германскому королю не удалось, и фактически Оттон создал уже совершенно другую империю, за которой закрепилось название Священной Римской. Западно-Франкское королевство сохранило свою полную независимость, и впоследствии стало называться Францией.

Характерное для Средневековья историческое явление, когда наследственная дележка феодальных владений почему в средневековье короли воевали между собойприводила к распаду единых прежде государств, называется феодальной раздробленностью. Однако всегда на политику королей и князей той эпохи оказывали сильное влияние настроения народных масс. И распад империи Каролингов был следствием не только алчности и стремления к самовластью удельных правителей, но и тем, что обширная держава была очень неоднородна по этнокультурному составу. Народы Италии, кельтские и германские племена, составлявшие основу населения империи, имели совершенно разные культуру, уклад жизни, историю, говорили на разных языках. В исторической Галлии, к которой относились большинство территорий Западно-Франкского королевства (Франции), издревле разные народы привыкли сосуществовать рядом друг с другом. В эпоху римского господства среди коренного кельтского населения поселялись римляне-колонисты, а в правление Меровингов к кельтско-римскому населению добавились германоязычные переселенцы-франки. Латинский язык со времен Римской империи и под влиянием церкви служил языком межнационального общения, однако для простого народа он был слишком сложен грамматически. Поэтому жители Франции наряду с латинскими словами активно употребляли привычную германскую и кельтскую лексику. Так постепенно на упрощенной латинской грамматической основе сложился самостоятельный общий для жителей королевства и в итоге вытеснивший все местные национальные языки французский язык. Население Германии и Италии в этнокультурном плане было более однородно, чем изначальное население Франции. И здешние народы более дорожили своей национальной самобытностью, поэтому не желали изменять привычный уклад жизни, язык в угоду соседям. Это способствовало их обособлению от Франции и друг от друга. С распадом Каролингской империи начинается самостоятельное формирование итальянского, французского и немецкого этносов.когда появились франция и германия

происхождение франции и французов

Река Луара во Франции

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

6 комментариев

  1. Как всегда простая война за власть и деньги. Соглашусь с комментраием выше, это не единственные страны на звание ведущих стран Европы.

  2. В те времена на первом месте стояла у людей власть. Брат сражался с братом, люди убивали своих родных ради власти и первенства. Но одно хорошо что эти люди были сильны духом и имели огромную силу воли и выносливость. Статья роскрывает интересные факты истории рождения ведущих стран Европы.

  3. Извечная борьба за власть. В то время каждый искал свое место под солнцем. Мне кажется, такое разделение государств было неизбежно, уж слишком много претендентов на трон, а как известно «властвует только один». Мне понравилось, буду следить за выходом новых статей.

  4. Меня всегда привлекала тема того, как зачиналось что-то большое. Многие не согласятся, но по мне, так зарождение Европейских стран куда интересней изучать в отличии от нашей истории.

  5. Мне импонирует, когда люди блюдут свои особенные традиции, чтут и знают своих предшественников, помнят историю возникновения своего рода. Правильный подход к выживанию. Народности, которые готовы полностью смешаться с другими, сначала теряют своё собственное лицо, а потом сами исчезают с лица земли.

  6. В статье описан период зарождения всего лишь тройки этносов и их государственных образований. А на звание ведущих стран Европы, думаю, есть еще претенденты. Статья информативно насыщена, логична, интересна. Готовый урок истории.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

20 − десять =