кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Французская реставрация дома Бурбонов (коротко)

Французская реставрация дома Бурбонов (коротко)

Всем, кто интересуется историей Франции, известна дата 18 июня 1815 года. В этот день в битве приКогда произошла французская реставрация Ватерлоо (неподалеку от Брюсселя) произошло историческое сражение, где союзные войска победили армию Наполеона. Перед этим – весной 1813 года, когда после похода Бонапарта в Россию, Европа поняла, что непобедимость Наполеона не больше чем миф, была создана шестая коалиция, в которую вошло несколько стран: Россия, Англия, Испания, Португалия, Пруссия и Швеция. Позже к ней примкнула и Австрия. Наполеон был обречен, так как против него поднялась большая часть Европы, а союзники договорились о том, что война будет продолжаться до полного разгрома его армии.

Вот на этой волне и началась Реставрация дома Бурбонов. Людовик XVIII (по настоятельной рекомендации Александра I, а также других монархов) обнародовал Хартию (1814), утверждавшую в стране конституционную монархию. Предусматривался двухпалатный парламент: его верхнюю палату должен был назначать король, нижнюю же формировали избиратели – люди преступившие свое сорокалетие и платившие прямой налог в размере 1000 франков. Как мы знаем, в итоге всех перипетий (Наполеон после подписания отречения оказался на Эльбе, государства – победители на Венском конгрессе перекраивали карту Европы, решалась судьба собственно Франции) Людовику XVIII пришлось бежать, поскольку Наполеон вновь появился в Париже. Однако, как говорилось выше, при Ватерлоо он потерпел окончательное поражение, и Бурбоны вновь вернулись в «родные пенаты».

Как началась французская реставрацияПосле утверждения на престоле, Людовик XVIII, несмотря на свои обещания не проводить никаких репрессий, ознаменовал свое правление бесчисленными чрезвычайными трибуналами и судами, на которых выносилось множество обвинительных приговоров. Новую (ее назвали «бесподобной»)  палату депутатов, избранную в 1815 году (туда вошли ультрароялисты – кстати, более монархисты, чем сам Людовик), король распустил осенью 1816 года, опасаясь новых революционных взрывов. Избранная после нее палата состояла в большинстве своем из конституционалистов-монархистов (доктринеров). Депутаты – финансисты, промышленники, несколько крупных землевладельцев, возглавляемые философом Ройе Колларом, были противниками демократической формы правления. Их власть длилась четыре года. В 1820 году убили герцога Беррийского – наследника престола, и во Франции было принято несколько законов – довольно-таки реакционных (ограничение печати, святотатство и так далее). Влияние вновь перешло в руки крайних ультрароялистов (Виллель, Монморанси и другие).

С начала двадцатых годов во Франции появляются тайные организации – по типу итальянских карбонариев. Однако единой программы у данного движения не наблюдалось. Было несколько попыток восстаний, но заговоры (большинство) были раскрыты и заговорщиков казнили. Людовик XVIII умер в 1824 году и престол наследовал его брат граф  Д’ Артуа под именем Карла X. Называвший себя королем эмигрантов, он был недальновиден и не имел тех качеств, которые были необходимы главе государства.  Конечно, этого французского короля не стоит заносить в список под названием «кровавые правители», но даже намек на вольнодумство при нем жестоко пресекался – по его настоянию приняли закон, предусматривающий смертную казнь за любой проступок против религии и церкви. На следующий же год после восшествия на престол король распорядился о выплате эмигрантам больших компенсаций за их земли, потерянные в революцию.

Во времена Реставрации сельское хозяйство и промышленность Франции развивались по какими были французские бурбоныкапиталистическому пути (но, не так быстро, как в Англии). Многие крестьяне устраивались на работу в городе, рабочих становилось все больше, и уже появилась техническая интеллигенция. Промышленный кризис (1826 г), депрессия (1829 -30 гг), неурожаи привели к ухудшению и без того нелегкой жизни народа. В обществе стали «бродить» революционные настроения, люди объединялись в различные рабочие общества, начались стачки. Распространились идеи утопического социализма, в среде либеральной буржуазии росла оппозиционность. В 1829 году начала свою деятельность партия сторонников Орлеанской ветви Бурбонов (орлеанская партия). Ее создатели  (Тайлеран, Минье, Тьер) понимали, что правление, а точнее – политика Карла X может снова привести страну к революции. Почти сразу орлеанисты начали издавать свою газету – «Националь», большинство депутатов разделяли взгляды новой партии, и при последующих выборах орлеанисты стали большинством.

В 1830 году (26 июля) произошли массовые беспорядки (с точки зрения правящих сил), а по сути – революция (образ революционера с флагом, стоящего на баррикаде надолго стал излюбленной темой художников), столкновениями с войсками – «три славных дня» («Les Trois Glorieuses», как называют это время французы). Карл X находился на охоте в Рамбулье, а оттуда уехал во дворец в Сен-Клу. Луи Филиппа Орлеанского провозгласили наместником королевства (временным правителем).  Карл X в страхе бежал из Сен-Клу в Трианон, а уже оттуда в Рамбулье, где подписал ордонанс (королевский указ, имеющий силу закона) о назначении герцога Орлеанского наместником.  А 2 августа Карл X отрекся от престола. Вторая революция положила конец Реставрации правления Бурбонов.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

5 комментариев

  1. Все-таки французы — свободолюбивый народ, из-за этого Реставрация так ни к чему и не привела.

  2. Любопытно, что Луи Филипп тоже оказался не готов шагать в ногу со временем. Революция привела его к власти, революция же и свергла спустя восемнадцать лет.

  3. Не надо было им так гайки закручивать, надо было дать хоть немного свободы людям, глядишь и была бы еще монархия во Франции, как сейчас в Англии.

  4. История показала, что после революции 1792 года Франция более не могла жить по иному. Не поняли это Бурбоны, не смог понять этого и Наполеон III.

  5. Очень интересно было узнать о реставрации дома Бурбонов. Раньше об этом слышал, но не в таких подробностях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

десять − 9 =