кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Разное » Эволюция социального мировоззрения людей в государстве (II ч.)

Эволюция социального мировоззрения людей в государстве (II ч.)

 

imagesВ конце концов, власть закрепилась в руках И. Сталина и собравшихся вокруг него сторонников тоталитарной (предусматривающей полный контроль государства над обществом и личностью) системы. Как мы знаем, в этот период продолжалось «добивание» бывших товарищей по деятельности сталинской группировки, но в основном сталинское время характеризуется формированием и укреплением новой государственной системы, новых органов и институтов.

 

К этому времени во взрослую жизнь вступило новое поколение, детство которого прошло уже не во время кризисного самодержавия, а в самой революции. Это – поколение «строителей» системы, которое возводит новое здание государства на фундаменте, заложенном поколением «обновителей».  Они лично не участвовали в революции в силу своего возраста в то время, но от своих родителей впитали созидательный энтузиазм, прониклись стремлением построить благополучную жизнь. В то же время, воспитанные в общих революционных идеях, они отличались от предыдущего поколения сплоченностью, а лишения, которые они претерпели в ходе революции и Гражданской войны еще в детстве, способствовали формированию в их характере таких черт, как бесстрашие, готовность пожертвовать собой ради общего дела. Именно это поколение обеспечило первые успехи СССР на политическом и экономическом поприще, успешно защитило свою Родину от фашистской агрессии и завоевало для своей страны первенство в мировой политике.

Это уже были первые люди нового государства в полном смысле слова — граждане, живущие в государстве, а не в идеологии. Их можно считать «цветом государственной эпохи», не перегруженных мыслями о том, как свергнуть старый строй, но полных творческого энтузиазма. Из этого поколения выходит больше всего деятелей культуры и науки.

 

Дети поколения «строителей» — это новое созидательное поколение. В советском государстве к нему принадлежали преимущественно те, на чье детство пришлись военные годы. Они были воспитаны родителями в преданности своему государству и обществу, верности идеалам тех; учились в новых – советских школах. Суровые 30 -40 – е годы XX – го столетия, когда они росли, наложили отпечаток на их характер, воспитав терпеливость и самообладание, философский взгляд на жизненные реалии. В то же время «ударный» энтузиазм для них уже не характерен потому что они с детства видели вокруг себя наконец сложившееся прогрессирующее государство, достаточно стабильное общество. Поэтому данное поколение отличает догматизм в мышлении, отсутствие критичности во взглядах на привычную среду своей жизни. Устоявшиеся принципы советского общежития они, как правило, считали безоговорочно верными, поскольку больше ничего по существу и не знали. Это – люди стабильного государства. Верность заветам отцов и дедов, терпение и упорство сделали их заботящимися о том, чтобы построенное предшественниками молодое государство, теперь вступившее в политическую зрелость, принесло свои плоды.

 

Революционеры завоевали право начать строительство нового, их дети построили новую жизнь, а третье поколение приложило усилие к тому, чтобы эта жизнь стала счастливой.

181107942074К последним принадлежат те, кто строил коммунизм, осваивая целину в степях, кто возводил новые города, разрабатывал руду, находил и добывал нефть, отвоевывал пространство у лесов среди почти неразведанных просторов Севера и Сибири; те, кто грозил Соединенным Штатам с Кубы, построил развитое социалистическое общество и впервые в истории России практически победил бедность, упорным трудом обеспечив каждого согражданина хлебом, кровом, лечением и порядком на улицах.

 

Далее жизнь советского общества переходит в руки поколения «пожинателей» — тех, кто живет уже на результатах труда предыдущих поколений, то есть людей, выросших в эпоху развитого социализма, среди стабильности и достатка, порядка в обществе. Воспитанные поистине тружениками, они сохранили усердие и ответственность, продолжают работать на благо государства и общества, но с детства не знавшие особой нужды, не стремятся к новым великим свершениям в жизни своей страны, достижению новых высот: их и так все удовлетворяет. Они просто работают, поддерживая функционирование государства, получают за это зарплату и, можно сказать, наслаждаются жизнью.

В отличие от предыдущих, это поколение стало статичным, и его представители больше ориентировались на личную, а не на общественную или государственную жизнь. Хотя оно еще сохраняло уважение к государству, обеспечивающему им стабильность и благополучие, но уже не было готово столь бескорыстно отдавать свой труд и силы на общее дело, как их родители, деды, прадеды. Избавленное от необходимости бороться за лучшую жизнь, это поколение получило больше времени для духовных и интеллектуальных изысканий. Соответственно, оно стало более свободомыслящим, где-то уже могло критически отнестись к официальным точкам зрения, насаждаемым советской системой, больше внимания уделяло особенностям человеческой личности.  Тогда советских граждан стали интересовать весьма отвлеченные вопросы: религиозные, о том, есть ли жизнь после смерти, существуют ли инопланетяне и как должен духовно развиваться человек.

Но отсутствие у поколения «пожинателей» альтруистичного стремления к новым свершениям, обращенность его представителей больше к себе, чем к обществу, привела к остановке социального, а отсюда и остального прогресса в государстве. Начинается известная эпоха «застоя».

 

Хотя у руля государства стояли еще люди из прошлых созидательных поколений, они, видя социальную пассивность нового поколения, не решались передать ему власть, что, однако, привело к тому, что политики, жившие старыми представлениями, не смогли встроить советское государство в новые условия. Это предопределило начало изживания себя советской системой.

 

Очередное поколение советских людей, воспитанное «пожинателями» на идеалах свободы и совершенствования человеческой личности, в условиях спокойствия и благополучия, выросло еще менее склонным к тому, чтобы жертвовать своими интересами на благо государства и общества, еще более духовно раскрепощенным и критичным по отношению к официальным ценностям. Это – люди Перестройки и «лихих 90 – х». Для них характерно, прежде всего, стремление к независимости, обеспечению себя своими силами, без оглядки на государство. С этими людьми пришла в Россию новая эпоха свободомыслия, эпоха рождения новых идей.

В то же время последнее советское поколение оказалось и наиболее эгоистичным по отношению к обществу, поскольку у его представителей с юности не было общих целей и идей. А достаток и благополучие в детские годы стали причиной отсутствия у них умения стойко переносить лишения, должной решительности в преодолении трудностей.

 

В результате нести дальше основы советского строя оказалось некому, и он рухнул, а на смену ему пришел «дикий капитализм» 90 – х годов XX века – время обесценивания человеческих отношений, слабости государства, разгула преступности и засилья несправедливости.

Окончание в III части.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

2 комментария

  1. Автор очень однобоко рассуждает о развале совка, перекладывая вину на поколение которое он считает наиболее егоистичным по отношению к обществу. В США людской эгоизм в 100 раз выше, начиная с 20-30 годов всё большему количеству людей стает вообще плевать на судьбу государства, но почему то США не распадаются.

  2. Ярослав Румянцев

    Ни при социолизме, ни при либерализме, ни при монархии не может жить русский народ и быть при этом довольными. Вот такая вот наша национальная особенность.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

9 − 7 =