кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Известные личности » Эдвард Черная Борода – основатель знака смерти

Эдвард Черная Борода – основатель знака смерти

В 80-е гг. XVIIв. в семье торговцев портового города Бристоль на западном побережье Англии родился мальчик, которого назвали Эдвардом. Несмотря на то что родители его были, вероятно, отнюдь не кто такие каперыбедные люди, детство Эдварда по каким-то причинам прошло весьма тяжело, о чем свидетельствует тот факт, что с малого возраста он был вынужден сам зарабатывать себе на жизнь. По разным версиям, он либо был незаконнорожденным, и родители впоследствии избавились от него, либо просто они рано умерли, и мальчик остался без их попечения. В двенадцать лет он поступил юнгой на военный корабль. Эдвард сызмальства постиг военно-морскую науку, и, когда он стал взрослым, его потянуло на вольные хлеба. Во время войны за испанское наследство (1701 – 1714 гг.) он получил от правительства Великобритании так называемую каперскую грамоту – документ, дававший право владельцам судов атаковать и грабить суда враждебных стран, распоряжаясь добычей по своему усмотрению. В то время это был традиционный способ расстроить морскую торговлю противника и отвлечь часть его военно-морских сил на борьбу с такими «государственными пиратами», называемыми каперами или приватирами.

После окончания войны британское правительство стало отзывать каперские грамоты у грабивших ему на благо испанских купцов морских охотников. Эдварду и его команде, вкусившим прелести вольной жизни и легкого обогащения, вовсе не хотелось поступать на обычную военную службу в британском флоте или заниматься какими-нибудь унылыми и малодоходными перевозками. Обосновавшись на малоосвоенных тогда европейцами Багамских островах к юго-востоку от Флориды, команда Эдварда, получившего прозвище Тич (возможно, от английского «teach– учить», так как во время службы во флоте Великобритании он занимал должность инструктора), занялась флибустьерством – обыкновенным морским разбоем. Этот промысел бывших каперов продолжался четыре года, которые принесли Эдварду Тичу мировую славу самого известного и, возможно, самого кровожадного пирата в истории. Предполагается, что Роберт Льюис Стивенсон в своем произведении «Остров сокровищ» списал с него образ капитана Флинта, хотя Эдвард Тич под своим вторым прозвищем – Черная Борода, тоже там упоминается.

Первыми жертвами морской банды стали семь судов, перевозивших продукты питания, пальмовое масло, дорогие вест-индские вина и кожи. Пираты приближались к торговым судам, вывесив на борту черное полотнище с изображением скелета, что означало требование безоговорочной капитуляции под страхом смерти. В случае если купцы пытались уйти или готовились оказать отпор, пираты вывешивали красный флаг, означавший переход в атаку. Разбойники не могли топить торговое судно, так как тогда было бы невозможным завладеть перевозимым товаром. Обычно они старались повредить пушечными ядрами мачты, чтобы лишить купеческий корабль возможности быстро двигаться и маневрировать, затем цеплялись кошками за борт судна и шли на абордаж. Захваченный товар сбывался перекупщикам на Багамских или Антильских островах. Осуществив удачную сделку, пираты некоторое время буйно развлекались в кабаках, игорных и публичных домах, а когда деньги заканчивались, отправлялись в новый поход.

Эдвард Тич старался устрашить своих жертв не только угрожающими знаменами, но и собственным кто такой черная бородавнешним видом. Он носил очень густую и длинную бороду, отчего получил прозвище, под которым, собственно, и вошел в историю – Черная Борода. Перед боем он вплетал в собственные волосы дымящиеся ружейные фитили. Предупредительное знамя Черной Бороды – черное полотно со скелетом (до него это был морской символ, означавший, что на корабле эпидемия), дало начало традиционному пиратскому флагу. Впоследствии от скелета остались только череп и скрещенные кости (иногда вместо костей изображались скрещенные абордажные шпаги). Пираты британского происхождения прозвали этот символ «Веселый Роджер». С XIXв. пиратский символ стал использоваться для устрашения врага и не только в флибустьерской среде. В частности, череп и скрещенные кости на черном фоне красовались на полковом знамени 17-го Донского казачьего полка имени Я. Бакланова в России. Кокарду с черепом и скрещенными костями, символизировавшую готовность умереть за дело национал-социализма и великой Германии, носили на головных уборах служащие СС в Третьем рейхе. В настоящее время изображение черепа со скрещенными костями означает смертельную опасность и используется для маркировки объектов, неосторожное обращение с которыми чревато трагедией (тары с ядовитыми веществами, проводов с открытым током и т.п.).откуда произошел пиратский флаготкуда произошел веселый роджер

Однажды Эдвард Тич с командой захватил судно, перевозившее самый дорогостоящий товар в Вест-как пираты нападали на кораблиИндии – чернокожих невольников. Живой товар был с успехом сбыт плантаторам на различные острова Карибского моря, и все члены команды разом стали в буквальном смысле богатыми людьми. Тут как раз британские колониальные власти объявили амнистию всем пиратам, желающим добровольно прекратить свой разбойничий промысел. Однако наслаждалась мирной жизнью морская банда недолго: вскоре ее вновь потянуло на приключения. Команда Тича захватила и сожгла крупный британский торговый корабль «Аллан Великий». Затем корабли Тича и его союзника – плантатора и «великого» авантюриста Боннета, блокировали гавань города Чарльстона – центра британской колонии Южная Каролина (сегодня – один из штатов США) и в течение недели ограбили десять торговых судов с хлопком, полностью перекрыли морскую связь города. Только начавшиеся на пиратских кораблях венерические болезни вынудили Тича уйти от берегов Южной Каролины. При этом Черная Борода в обмен на жизнь захваченных при блокаде заложников заставил губернатора колонии доставить на его корабли необходимые лекарства. Уходя от Южной Каролины, Тич обманом заманил корабль своего союзника Боннета на мель и ограбил. Вскоре Боннет был пойман британскими властями и повешен.

Всего награбленного добра Тичу хватило на то чтобы взятками и заступничеством своего старого друга – губернатора колонии Северная Каролина, добиться от правительства Великобритании, уже лично заинтересовавшегося ликвидацией крайне опасной банды, не только прощения, но и получения новой каперской грамоты, позволявшей ему теперь на законных основаниях грабить суда недружественных Великобритании стран. Однако жажда легкой наживы оказалась для пиратского капитана сильнее всяких принципов. Рыская в районе Бермудских островов, команда Черной Бороды безжалостно грабила как недружественные французские, так и британские суда. Почувствовавшие полную безнаказанность пираты открыто приплывали в порты прибрежных городов и устраивали на улицах тех беспорядки, грабежи и погромы, насиловали женщин. Покровительство местных властей, с которыми Тич щедро делился награбленной добычей, делало тщетными все попытки купцов и горожан обуздать произвол морских гангстеров XVIII в.

Однако недовольство населения Северной Каролины сумели использовать власти имевших на неуловимого пирата зуб власти других колоний – Южной Каролины и Вирджинии. Им удалось собрать из военных моряков добровольческую команду, которая в 1718 г. на двух судах вышла к месту, где, по сведениям жителей Северной Каролины, постоянно базировался корабль Тича. Операция по ликвидации банды, четыре года наводившей ужас на всю Вест-Индию, была тщательно подготовлена и спланирована, однако Эдвард Тич был слишком опытным моряком и разбойником, чтобы позволить захватить себя врасплох. Возможно, ему и удалось бы уйти от преследования, но в момент, когда корабли добровольцев вошли в бухту недалеко от мыса Гаттерас, он оказался пьян, так как (подобно многим пиратам Карибского моря) страдал алкоголизмом.

В ходе разыгравшегося жестокого боя, причинившего обеим сторонам исключительно тяжелые потери, как проходила борьба с пиратством в карибском моредобровольческий корабль «Генри» под командованием опытного морского офицера лейтенанта Роберта Мэйнарда сумел под ожесточенным огнем пиратов вплотную подобраться к кораблю Тича. Отчаянный пиратский командир поднял команду в контратаку, попытался взять на абордаж «Генри», на палубе того лицом к лицу столкнулся с лейтенантом Мэйнардом и чуть было не зарубил отважно бросившегося в схватку офицера (лейтенант потерял палец на правой руке). Однако пока Черная Борода и командир добровольцев яростно рубились на шпагах, матрос-шотландец из добровольческой команды сумел нанести главарю пиратов удар клинком в шею. Даже после этого Тич продолжил некоторое время сражаться с Мэйнардом, но затем истек кровью и умер прямо в разгар боя. После этого остальные пираты сложили оружие.

Захваченные добровольческой командой морские разбойники были переданы британскому адмиралтейскому правосудию. В руки добровольцев попали и документы, свидетельствовавшие о преступных связях Эдварда Тича с властями британских колоний в Америке, поэтому те больше не пожелали покрывать пиратов. Почти все выжившие после сражения с добровольцами участники команды Черной Бороды оказались на виселице. Голову самого Тича насадили на кол и возили по разным колониальным городам для всеобщего обозрения: успокоить натерпевшихся ужасу от кровавой банды мирных жителей и устрашить желающих заняться разбойничьим ремеслом. Так закончилась история человека, ставшего благодаря легендам и приключенческим романам самым известным из морских разбойников.

Однако ради исторической объективности следует отметить, что время, когда в водах Карибского моря орудовал Черная Борода – это уже период упадка флибустьерства. Увеличение населения в колониях Вест-Индии, развитие навигации делало разбойничий промысел на море все более трудным и опасным. В эпоху расцвета вольного пиратства на Карибах – XVIIв., флибустьеры были настоящими хозяевами вест-индских вод, собирали отряды, похожие на грозные военные армады, и захватывали, подвергая разграблению, целые города с укрепленными воинскими гарнизонами. По сравнению со своими дальними предшественниками грозный Черный Борода был просто обыкновенным налетчиком, хотя и весьма удачливым. Вероятно, потому он и вошел в историю как самый известный в народе пират, потому что заставил население колоний Вест-Индии вспомнить о флибустьерском кошмаре, когда рассказы о лютых полчищах Генри Моргана и ему подобных уже превращались в детские сказки. Спорным остается вопрос и о личной кровожадности Эдварда Тича. Безусловно, что нрав его был вероломным и крайне беспринципным до бесчестия. При своей отчаянной смелости он был жаден и к тому же крайне охоч до выпивки. Однако нет ни одного документального свидетельства об убийствах Тичем захваченных в плен людей. Что касается бесчинств его людей на берегу, то это согласно неписаным законам пиратов было их право: капитан не имел полномочия указывать своим подчиненным, как именно проводить досуг и развлекаться. Был ли он сам действительно жаден не только до денег и спиртного, но и до человеческой крови, или же такое мнение о нем сложилось у обывателей под впечатлением от оргий его команды, наверное, уже никогда не будет известно.

Тем не менее, уже тот факт, что и по сей день даже официально используется символ, произошедший от устрашающего знамени Черной Бороды, — череп со скрещенными костями, говорит об определенной значимости этой личности в истории.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

26 комментариев

  1. Видимо, по иронии судьбы, через 6 лет после расправы с пиратом Черная Борода вице-губернатор колонии Виргиния Александр Спотсвуд был обвинен в незаконном использовании служебного положения и присвоении семидесяти тысячи акров земли.

  2. Яркая личность!

  3. Мы тут зарассуждались, а всего на минуту прикиньте: живете вы в то время, плывете на день рождения к любимой бабушке, а вы и ваш багаж принадлежите уже чужим грубым мужикам. Каково?

    • А на бандитской жизни и в давнее время, и сейчас некий романтический покров — благодарность писателям за это, сформировали общественное мнение.

  4. Грабежи, убийства, насильничество, издевательства над пленными — бандиты, становившиеся потом губернаторами и уважаемыми людьми. О-о-очень романтично!

  5. Зато это традиционный пират, а что такое, например, Джек Воробей — жалкая пародия 🙂

  6. Подожженные усы — это дешевые понты!

  7. всегда любила истории про пиратов
    спасибо за статью))

    • Истории про пиратов интересны тем, что их преподносили романтически. а жить в то время и встретиться с ними не хотелось бы. А Черная Борода, что характеризует его несколько с другой стороны, очень заботился о своей команде. Однажды он, захватив корабль, отпустил всех моряков и пассажиров, какие там были, оставил при себе врача, так как кому-то из его команды нужна была помощь. Это исторический факт, подтвержденный документально. У него на корабле всегда были хирургические инструменты и многое из медицинских вещей, использовавшихся в те времена.

  8. Бандит и преступник романтизированный.

  9. Как бороду то не боялся спалить, то есть — усы! Надо же — поджигать для устрашения.

  10. Одно из подтверждений того, что выросшие без семейного очага, без ласки, без государственного присмотра люди скорее выбирают в жизни кривую дорожку, чем становятся на праведный путь.

  11. За всю историю грабежей и разбоев,немногие пираты прославились.Оставил след Черная Борода в истории.Насиловал ,убивал грабил,но теперь как ни странно о нем пишут статьи и он знаменит .Где справедливость?

  12. Понравилась статья — так подробно не знал о Черной Бороде.

  13. Бандиты прослывлены в веках. мальчики играют в пиратов, романтизируют преступный элемент. Эх, мир — мир….

    • Так было всегда — в истории остаются имена людей, делавших великие дела. И неважно были они плохими или хорошими. Попал в историю и Эдвард, пусть он был и вовсе злодей. И ведь нынешние бандиты тоже попадают в историю — и так будет всегда.

  14. Случайно на ваш сайт зашел. Понравилась эта статья и еще полистал. Буду заглядыватьhttp://history-tema.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  15. Личность, как и многие пираты, полулегендарная, более того, они сам поощрял всякие байки о себе. Так что сложно разобраться, где правда, а где вымысел.

  16. Эдвард Черная Борода еще не самый худший. История знает и почище громил с моря.

  17. В детстве зачитывалась историями про пиратов. Да и теперь время от времени открываю любимые книги. Статью прочитала на одном дыханье!

  18. У меня сей персонаж кроме отвращения не вызывает никаких эмоций-разбойник,насильник,не имеющий никаких принципов! Мрачный тип…

  19. Мало таких известных бандитов, что остались так известны до наших времен. Вы представьте себе, что же нужно было делать, что бы быть известным такие долгие годы. Пират практически как герой!! И его знаю все, даже ваши дети знают!! Кто такой Черная Борода.

  20. Увы, и в ХХІ веке живы традиции каперов или как их еще называюи — приватиров. Философия отнять у слабого и прихватизировать — очень живуча. Судя по всему, Эдвард Черная Борода был человеком смелым и креативным. Его б способности, да на добрые дела!

  21. Захватывающе и живо написано. А пиратство на море продолжается и в наше время — только пираты другие и техника.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

8 + 15 =