кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Древние цивилизации » Древняя цивилизация на тысячелетия — Китай

Древняя цивилизация на тысячелетия — Китай

Могучая река Хуанхэ, протекающая на востоке Евразии, имеет желтый оттенок вод из-за обилия рыхлой взвеси. Поэтому ее название так и переводится «желтая река». Впадая в море, она окрашивает в желтый цвет и участок морской акватории возле своего устья, отчего море тоже называется Желтым. Река несет с высоких гор Тибета массу минералов и органических остатков, которые откладываются в ее долине, становясь плодородным удобрением для почвы. Мягкий субтропический климат имеет муссонный характер: основная масса осадков выпадает в летнее время под влиянием приходящего с Тихого океана влажного воздуха, совпадая с периодом интенсивного роста растений. Поэтому с древнейших — еще первобытных, времен основным занятием местных жителей было земледелие. Люди научились сажать культурные растения не только на полях вблизи реки, но и прокладывать от нее оросительные каналы на более удаленные территории.

где возникла китайская цивилизация

Хуанхэ

Плодородные земли бассейна Хуанхэ во все времена притягивали человеческие племена. Нередко разные племена сражались между собой за право жить и возделывать землю в столь благодатном краю. Во II как жили в древнем китаетысячелетии до н.э. пришлое племя шан изгнало из долины Хуанхэ племя ся (цян) и приняло себе новое название — инь. Возделывание земли при технических средствах того времени в условиях постоянной угрозы со стороны других племен, которые тоже не прочь были завладеть богатыми территориями, требовало полного коллективизма и сплоченности, строгой дисциплины и безоговорочного повиновения племенным вождям. В конце концов те превратились в единоличных правителей. Подданные стали считать их «сыновьями Неба», имеющими божественное происхождение. На территории Центральной равнины, окружавшей реку Хуанхэ, сложилось государство, которое его жители называли Чжун Го — «срединное государство». В мировую историографию же оно вошло под названием Шан-Инь. Оно существовало долго: с 1766 по 1122 гг. до н.э. Но в итоге разделило судьбу своих предшественников: в 1122 г. другое племя — чжоу, установило над ним свою власть. Государство чжоу существовало с 1122 по 247 гг. до н.э., возглавляемое ванами — царями. Первым из них был У-ван. Своим соратникам царь раздавал земли и наделял их различными титулами. Постепенно Чжоуское царство, в котором были сильны родоплеменные различия и противоречия, распалось на несколько уделов. Этот период сами жители Срединного государства прозвали временем «Весны и Осени», который длился с 770 по 403 гг. до н.э.

Период «Весны и Осени» сменился периодом «Воюющих царств»: почти два столетия, с 403 по 221 г. до н.э. история древнего китаяправители семи царств вели ожесточенные войны за власть над плодородным краем. Современник описывал эти события так: «В сражениях за овладение городами убитые перполняли города, а в битвах за земли поля сражений сплошь устилались телами убитых». В 260 г. до н.э., как гласит древний источник, воины царства Цинь закопали живьем под Чанпином 400 тыс. сдавшихся в плен воинов царства Чжао. Войско Цинь использовало весьма кто такой цинь-шихуандиуникальную тактику: в атаку шли молодые воины — дерзкие и полные сил, а обороняли позиции пожилые, умудренные опытом. Поэтому натиск цинских войск отличался неукротимой отчаянностью, но даже если противнику удавалось разгромить атакующую молодежь, нанести им полное поражение и овладеть их крепостями не удавалось: ведь там сидели грозные ветераны, к тому же, воздержанием от участия в атаке сохранившие силы для оборонительных боев. В конце концов царство Цинь вышло окончательным победителем и покорило все царства своих соперников. Его правителю Чжэн-вану тогда было всего 13 лет, и вместо него руководил государством регент Люй Бувэй. Однако когда Чжэн-ван достиг 20-летнего возраста, он изгнал Люй Бувэя и взял всю полноту власти в свои руки. Себе он взял имя-титул Цинь Шихуанди, то есть, первый император Цинь. К 40 годам ему удалось подчинить своей власти все жившие на равнинных землях по Хуанхэ племена.

Цинь Шихуанди установил абсолютную единоличную власть. Все удельные правители были низложены, и вместо них император назначил своих наместников, которые в любое время могли быть смещены по его воле. На смену составлявшим империю царствам пришли административные области, которые, в свою очередь, делились на уезды. Была введена единая денежная система: вместо прежних использовавшихся в качестве расчета панцирей черепах, раковин, красивых минералов в оборот были повсеместно введены золотые и медные монеты. Цинь Шихуанди издал единый для всей империи свод законов, регулирующих все стороны государственной жизни: вплоть до установления стандартов строительства дорожных колей для повозок. Были введены единые для всей страны письменные знаки, меры веса и длины, обрядовая утварь и оружие тоже стали изготовляться по единому образцу. Государство зорко следило за соблюдением законов. За мятежи назначалась смертная казнь, а семьи отвечали за поведение каждого своего члена. Убийство почему китайцы такие сплоченные и слушаются старшихглавы семьи, разрушавшего ее своим поведением, приказано было не считать преступлением. Народ, еще не расставшийся с родоплеменным прошлым, с трудом втягивался в условия тоталитарной государственности, и казни мятежников и ослушников происходили постоянно. Однажды в городе Саньяне было казнено свыше 460 человек. Цинь Шихуанди постоянно воевал с соседними правителями, погубив сотни тысяч своих воинов. Однажды он услышал предсказание, что его державу погубит жившее на севере племя хусцев. Для защиты император решил возвести мощный крепостной вал, отправив на его сооружение в том числе судей, выносивших несправедливые решения. В течение многих поколений жители Китая, обороняясь от вторжений, пристраивали к стене, начавшей возводиться при Цинь Шихуанди, дополнительные валы и башни. Так возникла Великая Китайская стена, протянувшаяся не менее чем на 8 тыс. километров, два тысячелетия стерегшая от врагов богатые долины одной из древнейших цивилизаций планеты.

Требуя от всех подданных, включая и простолюдинов, и советников, беспрекословного повиновения и соблюдения законов, сам Цинь Шихуанди вел себя как самовластный тиран, не считая себя должным соблюдать какие-то ограничения. Завоевав владения какого-нибудь князя, он приказывал возвести себе такой же дворец, как у поверженного противника. К дворцам императора прокладывались дороги, огороженные валами. Император думал и о своей жизни после смерти, к которой готовился заблаговременно. В течение 37 лет 720 тыс. человек строили ему роскошную усыпальницу на горе Ли. В горе выкопали огромную яму, на дне которой били три ключа. Воду ключей отвели, а отверстия залили медью. Дно и стены могилы выложили лакированными камнями и яшмой. На полу поставили модели священных гор, наполненные ртутью подобия морей и рек с плавающими по ним серебряными и золотыми птицами, а потолок выполнили в виде неба с разными светилами. Когда Цинь Шихуанди умер, вместе с ним в могилу положили несколько сот девушек, в том числе его 10 сестер, над могилой насыпали курган, который засадили деревьями и кустарниками.

Вскоре после смерти Цинь Шихуанди в стране началась внутренняя усобица. Победу одержал начальник области Лю Бан, ставший основателем династии Ранеей (Западной) Хань, правившей в 206 г. до н.э. — 25 г. н.э. Лю Бан отменил жестокие законы империи Цинь, прежде всего, устанавливавшие коллективную ответственность за преступления одного лица. Договор Лю Бана с цинскими старейшинами гласил: «За убийство — смерть убийце, за ранение или разбой — соответствующее наказание». После окончания внутренних войн часть армии была распущена, отставным воинам было разрешено заниматься сельским хозяйствам и ремеслом. Часть невольников в государстве была освобождена. Первые правители династии Хань основные усилия прилагали к восстановлению понесшего сильный урон в результате междуусобиц сельского хозяйства. Чжао Го, «уполномоченный по изысканию зерна», впервые в китайской истории применил трехпольный севооборот. Он же стал изобретателем парной сохи, в которую впрягали двух быков, управляемых двумя пахарями. Прокладывались новые ирригационные каналы, возводились дамбы на реках. Подданные Хань, кроме чиновников, получили возможность заниматься добычей полезных ископаемых; император Вэнь-ди разрешил свободную добычу соли и железа. Государство учреждало железоделательные мастерские.

Возросший уровень экономического благосостояния государства Хань, увеличение доходов казны побудили императора Лю Чэ (140 — 87 гг. до н.э.) заняться расширением пределов державы. Он принял императорское имя У-ди — «Царь-Воин». Однако оказалось, что государство все-таки не готово к войнам. Возможно, армия за долгие годы мира просто разучилась эффективно воевать. Мобилизация ресурсов страны на военные нужды привела к исощению казны, а отвлечение большого числа трудоспособных мужчин на войну привело к упадку сельского хозяйства. Разорение привело к тому, что народ стал обращать оружие против государственной власти. После смерти У-ди в самой столице империи — городе Чанъань, начались мятежи. В 9 г. н.э. правителем себя провозгласил государственный сановник Ван Ман. Он попытался осуществить ряд преобразований, направленных на укрепление своей единоличной власти, однако это вызвало масштабные восстания по всей стране: восстание Краснобровых (его участники, чтобы отличаться от воинов Ван Мана, красили брови в красный цвет), восстание Жителей зеленых лесов. В 23 г. Ван Ман был убит. 5 августа 25 г. победившие Краснобровые возвели на престол представителя династии Хань Лю Сю. С его правления начинается эпоха Восточной или Поздней династии Хань, правившей до 220 г. Столица империи была перенесена из Чанъаня на восток — в город Лоян.

Правление Восточной Хань ознаменовалась новыми техническими достижениями, невероятными для того времени: изобретением работающей на природном газе гидравлической воздуходувки для выплавки чугуна и выпаривания соли, изготовлением бумаги из древесной коры, оческов конопли, тряпок, старых рыболовных снастей. Восточная Хань была воинственной династией. Ее правители стремились обложить данью соседние народы, в частности, воевали из-за этого с Северным Вьетнамом. Постоянные войны велись с кочевыми племенами хуннов в Центральной Азии. В конце II — начале III вв. внутренние смуты вновь стали терзать могущественную державу. В 184 г. страну потрясло восстание Желтых повязок, поднятое сельскими жителями. Вели между собой сражения партии чиновников и крупных землевладельцев, выясняя, кто должен быть правящей прослойкой в государстве. Последний правитель восточной ханьской династии Сянь-ди был взят в заложники своими военачальниками Дун Чжо и Цао Цао. После этого прежде единое государство распалось на три самостоятельных царства: Вэй, имевшее столицей Лоян, У со столицей в Цзянькане и Шу, столицей которого был город Чэнду. С 220 по 280 г. длился период Троецарствия. Царства постоянно воевали между собой, их сотрясали внутренние смуты. В 263 г. войска Вэй уничтожили царство Шу, и через два года ее правители взяли себе имя династии Западная Цзинь. В 280 г. Западная Цзинь покорила царство У. Однако новое объединение Китая не принесло внутреннего спокойствия. Уже через десять лет восемь князей подняли восстание, а затем с севера и запада на Центральную равнину стали вторгаться кочевники. В 316 г. Западной Цзини пришлось перенести свою столицу на юг, но в 318 г. ее правитель Минь-ди был свергнут. У власти укрепилась династия Восточная Цзинь, сделавшая своей столицей Цзянькан (современный Нанкин). Правление ее закончилось в 420 г., когда власть захватил военачальник Лю Юй, основаший династию Сун. На севере Китая закрепились правители из народа сяньби некитайского происхождения. Между Северным и Южным Китаем постоянно шло противостояние, с которым китайская цивилизация перешагнула рубеж Средневековья.

как появилась великая китайская стена

Великая Китайская стена

В последующие сотни и тысячи лет Китай ждали новые периоды как единства и благополучия, так и кровавых войн и смут. Уникальность китайской цивилизации в том, что она, единожды возникнув из культуры первобытных земледельцев в плодородной долине реки Хуанхэ, сохранялась в первозданном виде вплоть до XIX в., а окончательно осознавший свое этническое единство в период правления династии Хань и перенявший от нее свое самоназвание китайский народ не только живет и в наши дни, но и является самым многочисленным народом планеты. Постоянство китайской цивилизации держалось на традиционно консервативном менталитете китайцев, убежденности в необходимости неукоснительно выполнять общественный долг и строго подчиняться старшим и опытным. Даже поднимая мятежи и восстания, китайцы не стремились что-то менять в традиционном укладе жизни, а просто свергнуть плохо исполняющего свой долг, несправедливого правителя, заменив его на достойного. Постоянство социальной и культурной системы, свойственное китайской цивилизации, послужило тому, что в ней хорошо сохранялись различные культурные и технические достижения. Многими из них мы пользуемся и по сей день. В Китае — древнем и средневековом, изобрели бумагу, порох, самовар, фарфор, стали получать шелк, и совершили еще огромное множество используемых и в наше время открытий. И в наше время в Китае сильны выработавшиеся еще в древнейшие времена, порожденные необходимостью коллективного труда и защиты от алчных врагов традиции. Общественное дело для китайца стоит на первом месте, младшие строго повинуются старшим, граждане — своему государству. В обществе царят субординация и взаимоподдержка. Привычка неукоснительно соблюдать закон является настолько важной частью менталитета китайца, что в Китае даже за мало значительные, с нашей точки зрения, преступления предусмотрены суровые наказания, а в Сингапуре, где китайцы тоже составляют большинство населения, самый низкий уровень преступности в мире.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

12 комментариев

  1. Китай по некоторым данным древнейшая цивилизация. Вообще уникальный народ, который добился великих достижений. Одна медицина чего стоит. А создание пороха вообще повлияло на уклад всего мира.

  2. Действительно, китайцы чтут и уважают свои законы. Я был в Сингапуре и видел всё своими глазами. Вот чему бы России поучиться у Китая!

  3. Китайцы- трудолюбивы,уважают законы, долг,старших!

  4. Сила Китая в том, что в отличии от многих стран, он после распада собирался из кусочков снова и снова. Ни одна другая страна не может похвастаться, чтоб подобное было на протяжении тысячелетий.

  5. Их наверно и в те времена тьма народа было! Деваться некуда, вот и изощрялись как могли! То самовары придумают, то посеют семя огнестрельного оружия и фейерверков

  6. Про порох, шелк, фарфор это известно всем, со школьной скамьи. Но вот про самовар…
    Это стало для меня открытием!
    Мой мир теперь не будет прежним.

  7. Постоянство цивилизации и стремление сохранить свой жизненный уклад очень важный аспект в культурной составляющей любого народа. Китайцы в этом плане молодцы. Но не каждая нация этим к сожалению может похвастаться — корни теряются, традиции забываются… происходит добровольная ассимиляция…

  8. История Китая и племен, населявших окрестности великой реки Хуанхэ очень глубока и интересна . Принцип поселения древних племен строился на нахождении и выборе территорий, более менее пригодных для жизни. Вода и плодородные земли давали возможность заниматься земледелием.

  9. Жалко в школах и учебных заведениях так подробно не рассказывают, было бы очень хорошо.

  10. Так как сейчас отношения с Китаем развиваются стремительно, я считаю, что мы должны хотя бы немного вникнуть в культуру этой страны. Да и для расширения кругозора весьма занимательно.

  11. В чем-то история Китая напоминает историю Руси. Это и раздробленность племен, и междоусобные войны, и единоличное правление императора, и восстания крестьян. Однако, судя по количеству уничтожаемых людей, в Китае уже на заре древней цивилизации численность населения была огромной.

  12. китай колыбель цивилизации, страна восходящего солнца
    благодаря Китаю у нас есть судебная система, мировозрение на жизнь, появился шелк, а так же порох.
    как мне кажется если бы ни китайская цивилизация в правления цинь, мы до сих пор бы были дикарями. мне нравится менталитет их, у них в первую очередь уважения к старшим и забота о младших. долг и честь стоят на первом плане. китайская цивилизация смогла восстать из пепла как феникс и активно процветать как японские сады сакуры, и не смотря на прошедшие столетия войны и смуты китай остается империей не смотря ни на что.
    китайские императоры всегда относились к правлению с мудростью и учтивостью так как они верили что непосредственная близость к богам несет за собой отвественность перед ними.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

тринадцать + двадцать =